Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

С чего начать сварку электродами

Сыр домашний

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Как говорится, «дело было вечером, делать было нечего»… Сижу за компом, жена на работе, малой лопает бутерброд с сыром… и пришла мне в голову светлая мысль: вот чем еще не занимался в своей долгой и противной жизни – так это сыроварением… Нуу… всякие фетты и рикотты мне не интересны, а вот брынза домашняя – штука хорошая!
В результате нескольких экспериментов вывел рецепт, который подходит моей семье. Конечно, это не совсем брынза, но вкусно! И просто! И быстро! Хотя весь процесс и занимает около суток, но «реального» времени вы потратите не более 2-х часов…

Сварка трубопровода

С помощью дуговой электрической сварки можно сделать горизонтальный шов, который проходит по окружности трубы и вертикальный, который проходит сбоку, А также верхний и нижний швы. Самым удобным вариантом является нижний шов.

Трубы из стали нужно проваривать встык, сваривая при этом все кромки по высоте стенок. Во время работы электрод нужно установить под углом 45 градусов — это делается для того, чтобы снизить наплывы внутри изделий. Ширина шва должна составлять 2−3 мм, высота — 6−8 мм. Если сварка идет внахлест, то здесь уже необходимая ширина 6−8 мм, а высота — 3 мм.

Непосредственно перед началом работ нужно провести подготовительные процедуры:

  • Нужно очистить деталь.
  • Если края трубы деформированы, то выровнять их или отрезать углошлифовальной машинкой, или по-простому болгаркой.
  • Кромки, где будет проходить шов, необходимо зачистить до блеска.

После подготовки можно приступать к работе. Необходимо сваривать все стыки непрерывно, полностью проваривая. Стыки труб с шириной до 6 мм свариваются в 2 слоя, при ширине 6−12 мм в 3 слоя и при ширине стенок больше 19 мм в 4 слоя. Главная особенность заключается в постоянной очистке труб от шлака, т. е. после каждого выполненного слоя необходимо очищать его от шлака и только потом варить новый. Особую внимательность нужно проявлять при работе над первым швом, необходимо сплавить все притупления и кромки. Первый слой тщательно проверяют на наличие трещин, если они присутствуют, то необходимо их выплавить или вырубить и наварить заново.

Все последующие слои привариваются при медленном поворачивании трубы. Последний слой приваривают с ровным переходом на основной металл.

Ошибки начинающих сварщиков

Чтобы узнать, как правильно варить электросваркой, нужно рассмотреть основные ошибки, которые допускают новички:

  1. Слишком быстрое перемещение электрода, при этом образуется неровный шов.
  2. Слишком медленное перемещение шва, при этом в металле образуются дырки и прожоги.
  3. Слишком неровный и плоский шов. Главная ошибка здесь в угле наклона электрода.
  4. Непроварка металла. Это происходит потому что не был соблюден 5 мм зазор между металлом и электродом, т. е. зазор был слишком маленький.
  5. В обратном случае, когда зазор слишком велик — металл не проваривается.

Все вышеперечисленные ошибки — это только самые грубые. Есть еще много нюансов, разобраться в которых можно только с опытом.

При сварке тонкостенного металла или профиля необходим тщательный подход к работе. Тонкие детали можно сваривать, наложив очищенный электрод и варить прямо поверх него.

Разительно отличается сварка по цветным металлам, т. к. требует других электродов. Еще необходима специальная защитная среда. Сейчас можно купить универсальные аппараты, которые варят практически любые металлы.

Также существуют полуавтоматические аппараты для работы с тонкостенными металлами. Суть его заключается в наплавлении специальной проволоки.

Техника безопасности при сварке

Пренебрежение правилами личной безопасности влечёт за собой самые неприятные, а порой и трагичные, последствия. Основные правила техники безопасности гласят:

  1. Используя сварочное оборудование необходимо следить за надёжной изоляцией проводов, осуществляющих питание прибора и непосредственно электрической дуги. Неукоснительно должны выполняться требования завода-изготовителя оборудования по заземлению корпуса агрегата, аппаратного шкафа и т.д.
  2. Работы должны производиться в целой спецодежде, обуви и огнеупорных перчатках. В помещениях где производится сварка должны применяться резиновые коврики и галоши. Пространство должно хорошо освещаться.
  3. Сварочное оборудование, в частности электрододержатель, должно соответствовать нормам надёжной изоляции, исключающие прямой контакт с кожей сварщика. Электрододержатель считается качественным, если выдерживает 8000 и более зажимов электродов.
  4. Для обеспечения безопасности рекомендуется применение автоматических выключателей.

Таковы некоторые из положений ГОСТа, регламентирующего работы сварщика. Конечно, в домашних условиях никто не будет контролировать выполнение вышеизложенных положений. Однако их необходимо знать и помнить, что писаны они не ради красного словца, а на горьком опыте пострадавших.

Сварочные работы стоят на втором месте по опасности после шахтёрского труда. Даже в домашнем хозяйстве, где к сварке прибегают время от времени, нельзя забывать о потенциальной опасности при работе с электрическим током и расплавленным металлом. Для поддержания безопасности следует использовать защитную маску только заводского изготовления, специальную негорючую одежду, обувь и перчатки. На рабочей площадке вседа должны быть средства пожаротушения — вода, песок и огнетушитель. Не стоит подвергать опасности себя и собственный дом, пренебрегая простыми правилами безопасности. Аптечку желательно укомплектовать противоожоговыми препаратами.

Плюсы и минусы инверторной аппаратуры

Среди всех существующих методик техника сварки инвертором для начинающих считается самой удобной и доступной. При желании всего за один день можно научиться как варить инверторным сварочным аппаратом в бытовых условиях.

Преимущества такого типа оборудования неоспоримы:

  1. Доступность. Стоимость аппаратуры невысокая и практически в каждом специализированном магазине предложен обширный выбор моделей.
  2. Мобильность. Благодаря небольшому весу (всего 3-10 кг) оборудование без сторонней помощи можно переносить с одного места в другое.
  3. Универсальность. Правила сварки инвертором разрешают использовать электроды для постоянного и переменного тока, что огромное значение имеет в случаях сваривания цветного металла, чугуна и других сплавов.
  4. Удобность. Аппарат позволяет регулировать в большом диапазоне силу тока, за счет чего становится возможной аргонодуговая сварка неплавящимися вольфрамовыми электродами.
  5. Многофункциональность. В большинстве моделей схема управления дает возможность осуществлять разные функции, облегчающие процесс сваривания деталей.

Говоря о плюсах нельзя упомянуть также об экономичности устройств в плане потребления электроэнергии, а также легкости обучения, позволяющем узнать секреты сварки инвертором в сжатое время.

Наряду с преимущественными свойствами инверторов им характерны также некоторые отрицательные моменты, которые необходимо изучить перед тем как варить сварочным инвертором:

  • в сравнении с обычным трансформатором примерно в 2-3 раза больше составляет цена сварочного инвертора. Обусловлено это высшей сложностью и эффективностью оборудования;
  • поскольку в схеме устройства используются полупроводниковые детали, то аппаратуре свойственна повышенная чувствительность к пыли и в течение сезона необходимо как минимум 2-3 раза проводить чистку;
  • некоторые модели не способны полноценно работать при минусовых температурах, что ограничивает сферу их применения.

Но если сравнить минусы с множественными положительными качествами, но они кажутся не существенными и полностью компенсируются легкостью обучения сварному мастерству, удобности в применении и возможности создавать прочные неразъемные соединения.

Профессиональные советы начинающим сварщикам

Практически каждый человек, не обладающий опытом, задается вопросом как правильно сваривать металл инвертором с минимальными рисками для своей безопасности и максимально положительными результатами работы.

Советы профессиональных мастеров помогут освоить азы сварки инвертором и избежать ряда ошибок в процессе сваривания:

ни в коем случае нельзя пренебрегать защитными средствами, особенно это относится к глазам. Ожоги сетчатки могут возникнуть даже при мимолетном взгляде на горящую дугу незащищенными глазами. А продолжительное воздействие может закончиться весьма печально, вплоть до потери зрения;
впервые сваривая детали неопытные мастера практически всегда допускают разнообразные ошибки. Поэтому лучше вначале потренироваться на подготовленных заготовках и попробовать выполнять разные типы швов перед тем как пользоваться сваркой инвертором для создания металлоконструкций;
каждый желающий может начать работать со сварочной аппаратурой, но только при тщательном подходе и предварительных тренировках можно выполнять надежные и ровные соединительные стыки;
обработка швов после сварки имеет огромное значение

Чтобы предотвратить развитие коррозии и разрушение конструкций необходимо очищать спаи от шлаковых образований;
не знаете, как предотвратить прилипание электрода? Проверьте силу тока, а также обратите внимание на сухость электродов;
хранить электроды нужно в сухом проветриваемом помещении. Если они слишком сырые, то перед применением их следует просушить на солнце или в духовом шкафу;
чтобы не произошло короткое замыкание нужно проверять положение провода перед включением и выключением аппарата.

Всю информацию о том, как подобрать ток для сварки инвертором и как должны происходить рабочие циклы можно найти в инструкции по эксплуатации оборудования или поискать в интернете уроки для начинающих сварщиков.

Зная основные правила сваривания и принцип работы аппаратуры вполне доступной станет инверторная сварка для начинающих мастеров, и уже в скором времени вы сможете без проблем изготавливать красивые и долговечные конструкции.

Как правильно варить суп?

Продукты для супа должны быть свежими и тщательно обработанными, то есть почищенными и вымытыми. Огромное значение имеет форма кусочков при нарезке продукта, поскольку определенная форма по-своему влияет на вкус. В один суп продукт кладут целиком, для других – нарезают кубиками или соломкой. Людям, плохо знакомым с кулинарными секретами, кажется, что это необходимо для эстетики, однако форма продуктов прямо влияет на вкусовые качества готового супа.

Продукты добавляют в суп постепенно, помня о времени, необходимом для готовности каждого конкретного продукта. Нельзя, чтобы мясо или овощи переваривались, – это ведет к ухудшению вкуса и потере формы. Суп не должен кипеть слишком долго, он должен быть готовым тогда, когда будут сварены и при этом не переварены все ингредиенты.

Солят суп в конце, когда основные овощи уже сварились, но еще не перепрели. Именно тогда они способны впитать в себя соль. Если посолить суп слишком рано, увеличится время его приготовления, и в результате он может оказаться пересоленным, поскольку твердые ингредиенты соль не впитают, и она останется в бульоне. При позднем внесении соли гуща окажется безвкусной.

Самый ответственный момент в приготовлении наступает за несколько минут до готовности, когда суп уже посолен. Тогда самый обычный суп можно превратить в шедевр, добавив различные пряности и приправы. Готовый суп не стоит сразу подавать на стол, он должен настояться. Для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на двадцать, чтобы суп «дошел».

Последовательность действий

Пошаговая инструкция предусматривает выполнение нескольких видов работ. Сначала потребуется оснастить сварочный инвертор. От него отводят 2 кабеля. Один предназначен для подключения провода массы.

На другой, достаточной длины, подключают промышленный или самодельный держатель. Процесс обучения электросварке – дело достаточно сложное и требует большого времени.

Регулировка тока

Руководство по проведению сварочных работ включает сведения о настройках аппарата. Обязательной регулировке подлежит сварочный ток. Сначала не потребуется выставлять максимальное значение этой величины.

Все данные указываются в таблице на упаковке электродов. Выставлять надо меньшее значение и приступать к обучению.

С опытом, когда получится зажигать дугу и делать простейший шов, необходимо выставлять большее значение силы сварочного тока. Это позволит лучше прогреть металл и выполнить более качественный шов.

Сварочная дуга

Уроки сварки для начинающих невозможно представить без обучения зажиганию дуги. Сначала электрод будет постоянно липнуть к металлу. Рекомендуется 2 способа зажигания дуги:

  • проведением кончиком электрода по поверхности деталей;
  • зажигать дугу можно постукивая электродом. Иногда, при использовании электродов марки МР-5, сварщику приходится стучать часто и долго.

В первом случае не остается значительных следов на деталях, второй способ важен при большом слое обмазки на кончике электрода. Иногда приходится обтачивать концы электродов перед сваркой.

Научиться очень просто. Просто постукиваете, и при зажигании дуги главное не втыкать электрод в расплавленный металл и не относить его на большое расстояние. В первом случае дуга потухнет. Второй вариант приведет к образованию сильных брызг и нарушения валика шва.

Обучаться лучше на толстом металле. Только научившись зажигать дугу и поддерживать ее горение можно переходить к следующему этапу обучения.

Вырабатываем правильный угол наклона

Самое распространенное положение электрода – это промежуток наклона от 30 ° до 60 °. Очень редко возникает необходимость варить, держа сердечник под прямым углом. Выбирая наклон, надо следить за поведением шлака в сварочной ванночке.

Он должен надежно укрывать ее, но без растекания металла. Нельзя уходить сильно вперед ванны. Для начала поставьте держатель под прямым углом, и постепенно делая угол острее, добивайтесь нормального заполнения сварочной ванны шлаком.

Освоив азы, можно постепенно переходить к горизонтальному и вертикальному шву. В зависимости от толщины деталей придется также регулировать угол. Со временем эта операция будет выполняться на автомате.

Сварка инвертором для начинающих

Сварочный инвертор умеет варить только постоянным током. Следовательно, меняя полярность подключения инвертора, можно изменять параметра электросварки. Если держатель с электродом подключается к минусовой клемме инвертора, а «масса» к плюсовой клемме, то такое подключение инвертора называется «прямым». Способ прямого подключения к инвертору подходит для сварки толстых металлов, толщиной более 5 мм.

Обратное подключение инвертора, когда на электрод подаётся плюс, а к свариваемой заготовке минус, используется преимущественно при сварке тонких металлов. Однако такое подключение инвертора не является строгим правилом, и оно может быть изменено в ряде случаев. Все дело в том, что при подключении инвертора в обратной последовательности, большая температура нагрева приходится на электрод, а не на металл, что уберегает его от прожога. О том, что такое прожог сварного шва при сварке уже рассказывалось в прошлой статье.

Сварочная дуга и образование шва

Чтобы сформировать сварочный шов, нужно зажечь дугу. Для этого электрод лёгким постукиванием или чирканьем проводится по поверхности металла. Сам электрод состоит из металлического стержня и специальной обмазки нанесённой на него. По сути, когда электрод соприкасается с металлом, образуется КЗ — короткое замыкание, которое способствует быстрому разогреванию металлов и их сварки.

Что нужно знать начинающему сварщику:

  1. Длина дуги — рекомендуется выдерживать дугу как можно короче, хотя бы на первых порах сварки. Инициировать сварочную дугу можно, как было сказано выше, двумя способами: лёгким постукиванием электрода или его чирканьем. Чирканье даёт возможность быстро прогреть электрод и исключить его прилипание к металлу. Поэтому для новичков данный способ розжига дуги наиболее предпочтительный.
  1. Движение электродом — когда дуга инициирована, можно приступать к сварке металлов. Для этого электрод ведётся из стороны в сторону, захватывая и наполняя раскалённым металлом кромки свариваемых изделий. Движение электродом можно осуществлять различными способами, например: ёлочкой, треугольником и т. д.
  1. Скорость сварки — зависит от толщины свариваемого металла. Чем тоньше металл, тем выше скорость сварки, а иначе прожогов не избежать.

Обязательно нужно не забыть и заварить в конце сварочного шва кратер. Для этого достаточно немного вернуться в конце шва назад, удержать дугу, и после заполнения кратера металлом разорвать её отводом в сторону.

На что нужно обратить внимание при выборе сварочного аппарата

Подбирать подходящее устройство лучше всего исходя из требуемых функциональных особенностей. Поэтому ориентироваться нужно, в первую очередь, на следующие характеристики:

бытовой или профессиональный аппарат. Специализированный сварочный аппарат стоит намного дороже компактного бытового, чей ресурс в десятки раз меньше.
требуется ли специализированное оборудование? Инверторный сварочный аппарат универсален. Используя классические электроды, им можно варить или резать углеродистую сталь, а применяя электроды медно-угольные – паять скрутки медных кабелей. Если не требуется проведение узкоспециализированных работ в нетривиальных условиях (которые требуют от оборудования повышенной эргономичности), то рекомендуется приобретение современного варианта инверторного сварочного аппарата.
мощность. Если массивы материалов, которые предполагается сваривать велики и к тому же аппаратом предполагается пользоваться часто, желательно покупать мощное оборудование (к примеру, 10 или 12 кВт). Однако для распространенных бытовых целей вполне будет достаточно и 4-5 кВт.
дополнительные функции. Хорошо, если сварочный аппарат имеет опцию «горячего старта», защиты от залипания электрода, сглаживания перепадов питающей сети

Кроме того, особенно для инверторных аппаратов крайне важно наличие возможности регулировать силу тока. Немаловажными параметрами являются компактные размеры и наличие перекидного ремня

Современный процесс сварки стал намного более оперативным, а в связи с этим аппарат должен быть удобным в обращении и иметь малый вес.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации