Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Способы и виды утилизации пищевых отходов

Производственный контроль

Производственный контроль за сбором, временным хранением, удалением включает в себя:

Визуальную и документальную проверку (не реже 1 раза в месяц):

  • количества расходных материалов (запас пакетов, контейнеров и другое), средств малой механизации, дезинфицирующих средств;
  • обеспеченности персонала средствами индивидуальной защиты, организации централизованной стирки спецодежды и регулярной ее смены;
  • санитарного состояния и режима дезинфекции помещений временного хранения и/или участков по обращению с медицинскими отходами, мусоропроводов, контейнерных площадок;
  • регулярности вывоза отходов.

Лабораторно-инструментальную проверку:

  • контроль паров ртути в воздухе в помещении временного хранения для ртутьсодержащих отходов (РСО) (не реже 1 раза в год);
  • контроль состояния почвы по химическим, бактериологическим и паразитическим показателям в местах размещения контейнерных площадок для отходов ТБО (отходы класса «А»).

Инструкции по обращению с отходами

Для поиска по названиям нажмите сочетание клавиш

Инструкция для медицинского и обслуживающего персонала, непосредственно осуществляющего сбор, временное хранение и транспортировку отходов Инструкция о порядке временного накопления, хранения, учета и утилизации отходов производства и потребления Инструкция о порядке обращения с отработанными маслами Инструкция по безопасному обращению с отходами Инструкция по нейтрализации отработанной серной кислоты аккумуляторных батарей (2 класса опасности) Инструкция по обращению с отходами 1 класса опасности Ртутные лампы люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак Инструкция по обращению с отходами 2 класса опасности Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом Инструкция по обращению с отходами 3-4 класса опасности, содержащими нефтепродукты: «масла отработанные», «шлам нефтеотделительных установок», «всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей)», «отработанные автомобильные фильтры», «обтирочный материал, загрязненный маслами» в ООО «Наименование предприятия» Инструкция по обращению с отходами 4 класса опасности Аккумуляторы щелочные отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом Инструкция по обращению с отходами производства для Хабаровского мостоотряда Инструкция по обращению с отходами производства на ООО Предприятие г. Минск Инструкция по обращению с отходами производства Инструкция по обращению с отходом II класса опасности Кислота аккумуляторная серная отработанная в ООО Сетевое предприятие Инструкция по организации сбора, временного хранения, учета и сдачи отработанных нефтепродуктов Инструкция по охране труда при обращении с опасными отходами производства Инструкция по сбору, хранению и отгрузке отработанных ГСМ и промасленной ветоши (3 класса опасности) Инструкция по сбору, хранению и перевозке отработанных ртутьсодержащих ламп Инструкция по сбору, хранению, перевозке малоопасных отходов Инструкция по сбору, хранению, перевозке твердых бытовых отходов и мусора Инструкция по сбору, хранению, учёту и сдаче на переработку отработанных аккумуляторных батарей Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке малоопасных отходов (отработанные шины, золошлаки, смёт с территории, пыль щебёночная, мусор от бытовых помещений) Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке отработанного масла (ГСМ) и маслосодержащих отходов (ветошь промасленная, опилки промасленные, фильтра отработанные промасленные) Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке отработанных ртутьсодержащих ламп Положение о производственном экологическом контроле Порядок осуществления контроля в области обращения с отходами Порядок сдачи (утилизации), транспортировки и перевозки отработанных покрышек и малоопасных отходов Практическое руководство по экологии Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии Технологический регламент обращения с ртутьсодержащими отходами Технологический регламент по обращению с отработанными люминесцентными ртутьсодержащими лампами Технологический регламент при обращении с отходами Щебень и песок из шлаков электросталеплавильного производства для бетонов. Технические условия Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства.

Технические условия

Документация

Вывоз отходов предполагает большие затраты как времени, так и денег. Поэтому часто строительные компании прибегают к услугам специализированных организаций по их вывозу.

Но тут строителей может подстерегать одно затрудение — найти специализированную организацию, которая имеет лицензию на данный вид деятельности и разрешения. Это сможет гарантировать, что отработанные стройматериалы не попадут на обычную свалку, которая не подходит для этого.

Лицензия на утилизацию

Получить лицензию на вывоз строительного мусора может как юридическое, так и физическое лицо со статусом индивидуального предпринимателя.

Для получения документа следует обратиться в Федеральную службу по экологическому, атомному, технологическому надзору.

Служба перед выдачей лицензии проверяет, соответствует ли компания или предприниматель следующим требованиям:

  • Наличие профессиональной подготовки и высшего образования.
  • Наличие действующих договоров на прием и утилизацию строительных отходов.
  • Иногда для получения лицензии могут потребоваться заключения Роспотребнадзора Ростехнадзора, МЧС, проведение государственной экологической экспертизы.

Но получение лицензии не означает, что теперь организация имеет право на вывоз и переработку любого строительного мусора.

Лицензия выдается на пять лет. Для компании получение такого документа означает, что она соответствует всем требованиям, у нее имеются необходимые технические средства для вывоза мусора и персонал необходимой квалификации. Также это означает, что мусор будет вывозиться только на специально разрешенные полигоны.

Договор на утилизацию

Решить проблему с накопившимся строительным мусором поможет его вывоз, утилизация или переработка. По сути это прибыльный бизнес. Для того чтобы своевременно вывозить отходы, необходимо заключить договор с исполнителем этой услуги.

Договор представляет собой документ, который регламентирует транспортировку отходов до свалки, и дополнительно может включать пункт о дальнейшей утилизации строительных отходов или их захоронение.

Также в контракте оговаривается сумма оплаты за предоставленные услуги.

Все отходы принято классифицировать по пяти категориям. От первой — «чрезвычайно опасные», до пятой, которые не представляют особой опасности для людей и экологии. Неотъемлемой частью договора является паспорт на отходы, если они относятся к любой категории, от первой до четвертой. На категорию пятого класса паспорт не требуется.

При заключении договора на вывоз строительных отходов основными его частями являются предмет и сроки его действия. В предмете договора оговаривается обязанность исполнителя перед заказчиком по вывозу строительного мусора с указанного места, и оговаривается начальный и конечный срок действия этого документа.

Дополнительно к договору прилагаются:

  • Паспорт безопасности для всех категорий отходов, кроме пятой.
  • График вывоза мусора.
  • Акт приема-передачи.

Договор заключается в двух равноценных экземплярах, один из которых остается у заказчика, а другой у исполнителя.

Технология переработки

В отходах пищи есть углеводы, белки, каротин, витамины и прочие ценные компоненты. Также присутствуют балластные примеси — примерно, на 12%. Для предварительного сбора используют специальные емкости вместительностью около 50 л. Для транспортировки — двухслойные мешки одноразового использования (снаружи — влагопрочная бумага, внутри — полиэтилен).

Широко распространена технология переработки пищевых отходов для откормочных хозяйств. Перед доставкой на территорию хозяйства пищевую массу обрабатывают особыми термическими методами: проваривают, высушивают и очищают от балластных включений. Благодаря такой стерилизации получается питательный корм, легко усваиваемый животными. Температурная обработка выдерживается 60 минут при 100 C. Охлажденные вареные отходы смешивают с комбикормами и другими составами.

Из биомусора также налажено производство удобрений. В этом случае отбросы загружают в перерабатывающий агрегат, где на них воздействует активный состав. После обработки и смешивания удобрение поступает в специальную емкость. Готовый компост необходимо выдержать пару недель, после чего его можно использовать для удобрения почвы. Данный способ считается довольно эффективным. В некоторых городах успешно реализуется специальная программа по получению компоста. Так, в крупных мегаполисах вместо утилизации 1 млн. тонн биомусора в год (80$ за тонну), отходы перерабатывают в удобрения или энергию с большей выгодой.

Благодаря появлению новых технологий стала возможной переработка отходов пищевой промышленности в биогаз метан. Данный газ также выделяется на свалках, неся парниковую угрозу для окружающей среды. Переработанный газ используют, например, для выработки электричества или как горючее. Все это ведет к очищению окружающей среды и значительной выгоде. Как утверждают представители московских компаний, компостирование биомусора позволяет ежегодно экономить до $100 млн.

Виды

Пищевой мусор легко поддается разложению, становясь прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий, а также насекомых и грызунов. Если сказать «нет» обработке, то можно спровоцировать эпидемию, мутацию насекомых и нашествие крыс.

К нуждающимся в обработке относятся:

  • Испорченные и просроченные остатки продуктов
  • Отходы мясной и молочной промышленности
  • Мусор пищевой промышленности в целом
  • Мусор из заведений общественного питания
  • Упаковки и отходы потребления, которые мы ежедневно производим в процессе жизни.

Исходя из своей структуры мусор делят на:

  • Жидкий
  • Мягкий
  • Твердый
  • Упаковочную тару

Сами по себе пищевые отходы не несут угрозы для окружающей среды. Но при большом скоплении начинаются процессы гниения, в результате чего развиваются инфекции. В зависимости от вида мусора выбирается метод утилизации.

Измерять и анализировать отходы

Как гласит старая пословица, нельзя управлять тем, что невозможно измерить. Для того, чтобы упростить поварам борьбу с пищевыми отходами появляются умные гаджеты, анализирующие их и измеряющие количество.

Вот как рассказывает об этих гаджетах Дана Гундерс, автор «Руководства по кухне без отходов» и доклада «Потраченные впустую: как Америка теряет до 40% своей еды от фермы до вилки и мусорной свалки», которые 7 лет назад запустили национальный диалог о сокращении пищевых отходов:

«Представьте, что ваше мусорное ведро отправляло бы вам каждую неделю подробный отчет о том, что вы выбросили, сколько это стоило, и как воздействует на окружающую среду. Выпущенная сегодня умная корзина Winnow Vision делает то же самое для сотрудников индустрии гостеприимства».

Оборудование для отслеживания пищевых отходов, такое как LeanPath и первое поколение Winnow , существуют уже более десяти лет. Они весьма успешно помогли пользователям значительно сократить количество расходуемых продуктов питания, но сотрудникам кухни приходилось вводить информацию каждый раз, когда что-то выбрасывалось.

Winnow Vision представляет новую, более автоматизированную эру для анализа пищи, которая идет в отход — оптимизирует большую часть этого процесса, автоматически идентифицируя отходы.

Используя камеру, весы и искусственный интеллект, умная корзина «учится» распознавать различные продукты. Пользователи могут усовершенствовать систему, задав ей определенные пункты меню.

На данный момент Winnow Vision может предсказать правильный продукт с точностью до 80%. Затем предприятия и шеф-повара могут использовать информацию о продовольственных, финансовых и экологических затратах для соответствующей корректировки своих решений при покупке продуктов питания.

IKEA и Emmar Hospitality Group даже используя на кухнях Winnow Vision первого поколения сообщают о сокращении пищевых отходов на кухне на 50% и 72% соответственно.

Представляете, как измениться мир, если все мусорные баки научаться распознавать и документировать, что находится у них внутри, помогая предприятиям и домашним хозяйствам управлять своими отходами. Это пролило бы свет на проблему, которая пока для большинства остается невидимой и довольно затратной.

Утилизация пищевых отходов в доу по санпину

Несмотря на повышение цен в развитых странах продукты питания остаются достаточно дешевыми, что люди даже не задумываются об обработке и просто выкидывают их на свалку.

Зачем давиться холодной пищей, если можно избавиться от нее и приготовить свежую? Утилизация пищевых отходов является проблемой, которая стоит в современном мире, так как является результатом жизнедеятельности каждого человека.

Процедура сбора остатков должна производиться своевременно и качественно, для обеспечения положительной санитарно — эпидемиологической ситуации в стране. В высотных домах вывоз отходов осуществляется обычно с 7 утра и до 11 вечера.

Сбор осуществляется в соответствии с указаниями утвержденными Минжилкомхозом и по согласованию с органами санэпидслужбы.

СанПиН 42-128-4690-88

Настоящие Правила содержат основные положения, которые следует строго соблюдать для обеспечения санитарного состояния территорий населенных мест (улиц, площадей, парков, скверов и других мест общественного пользования, проездов внутри микрорайонов и кварталов), а также жилых и гражданских зданий.

Правила разработаны взамен «Правил санитарного содержания территорий населенных мест» N 2388-81 и предназначены в качестве руководства для организаций, контролирующих санитарное содержание территорий населенных мест, а также организаций, несущих ответственность за санитарное содержание подведомственных им территорий и сооружений, независимо от их подчиненности.

Санитарные правила содержания территорий населенных мест разработаны Главным санэпидуправлением Минздрава СССР (А.С. Пероцкая), Главным санэпидуправлением Минздрава Украинской ССР (Ветчинин В.В., Дорошенко В.П., Скрипник А.П.), Научно-исследовательским институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (Плугин В.П., Тонконий Н.И.), Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (Разнощик В.В.).

Санитарные правила разрешается размножить в необходимом количестве.

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями и учреждениями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных республик (статья 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года).

1. СанПиН 42-128-4690-88. Общие положения

1.1. Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих «Санитарных правил содержания территорий населенных мест».

1.2.

Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов.

1.3. Для обеспечения должного санитарного уровня населенных мест и более эффективного использования парка специальных машин бытовые отходы в городах следует удалять по единой централизованной системе специализированными транспортными коммунальными предприятиями исполкомов местных Советов народных депутатов.

1.4. Организация планово-регулярной системы и режим удаления бытовых отходов определяются на основании решений исполкомов городских Советов народных депутатов по представлению органов коммунального хозяйства и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

1.5. Планово-регулярная или заявочная система очистки должна осуществляться транспортными предприятиями системы Минжилкомхоза или ведомственного специального автотранспорта аналогичного предназначения.

Пищевые отходы как вторичное сырье

Тем не менее, пищевые отходы являются важным сырьем для животноводческих хозяйств. В переработанном виде они являются кормом для скота. В пищевых отходах содержатся очень ценные вещества: белки, углеводы, крахмал, каротин, витамины и многие другие. Однако на корм скоту поступают не всякие отбросы, а достаточно «чистые», от пищевых производств.

Состав и количество бытовых пищевых отходов зависит от времени года, т.к. в зависимости от этого меняется рацион питания.

Пищевые отходы в среднем состоят из таких компонентов:

  • картофель (в том числе и очистки) – 60–65 %;
  • овощные отходы – 10–15 %;
  • фруктовые отходы – 5–10 %;
  • мясные отходы – 2,3–2,7 %;
  • рыбные отходы – 1,5–2,5 %;
  • кости – 3,5–4 %;
  • хлеб – 1,5 %;
  • молочные продукты – 0,5 %;
  • яичная скорлупа – 0,5 %;
  • посторонние примеси – 4–12 %;
  • прочие отходы – 2,5 %.

Много пищевых отходов образуется на предприятиях пищевой промышленности. Там подобные отходы имеют более равномерный состав, поэтому они наиболее предпочтительны для переработки в корм животным.

Пищевые отходы, вырабатывающиеся на предприятиях пищевой промышленности, в отличие от пищевых отходов населения, не содержат посторонних примесей. В рыбной, хлебопекарной и мясомолочной промышленности образуются отходы, которые содержат пивные дрожжи, сыворотку, солодовую дробину и ростки. Их применяют как добавки к изготовляемым кормам.

Влажность пищевых отходов (также как и всех других) зависит от времени года. Осенью в пищевых отходах преобладают овощи и фрукты. Влажность таких отходов составляет около 80 %. Весной же влажность пищевых отходов снижается до 70 %. Пищевые отходы наибольшей влажности (85–90 %) образуются на предприятиях общественного питания.

Правила сбора и хранения, что гласит СанПиН

Подробно о правилах сбора и хранения мед отходов прописано в СанПиНе 2.1.7.2790 – 10. Разберем основные моменты, касающиеся отходов класса «Б».

В организациях должна быть составлена и утверждена инструкция с правилами осуществления деятельности с отходами на каждом этапе контактирования с ними, а также с указанием лиц, несущих ответственность за манипуляции с медицинским мусором.

В медицинских учреждениях, лабораториях и т.д. используются специальные пакеты для медицинских отходов, различающиеся по цвету в зависимости от класса опасности отходов. Для класса «Б» применяют желтые пакеты. На такие пакеты ставят маркировку с указанием наименования учреждения и отделения, она подписывается лицом, несущим ответственность за осуществление действий с медицинскими отходами.

Отходы, в составе которых содержатся острые части инструментов, иголки шприцев и т.д., подлежат сбору в специальные емкости, на которые также ставят маркировку. Остатки органического происхождения собирают в упаковку, которая плотно закрывается крышкой (должна быть соблюдена герметичность упаковки).

Запрещается при сборе отходов осуществлять какие-либо иные манипуляции с ними. Так, например, запрещается надевать на иголки шприцев колпачки. Нельзя перемещать медицинский мусор из одного контейнера в другой. Запрещается уплотнять мусор в пакетах и других емкостях. Воспрещено расположение отходов вблизи с обогревательными приборами.

Весь мусор должен быть собран работниками и оправлен на дальнейшую стадию процесса утилизации в продолжение десятой рабочей смены. Пакеты под медицинский мусор должны меняться в каждую смену, при этом они должны быть заполнены не более чем на ¾ части от их объема. После заполнения емкостей сотрудник производит закрытие всех контейнеров крышками и завязывание пакетов с использованием стяжек. Затем все емкости маркируются. При этом сотрудник указывает дату сбора, название учреждения, свои инициалы, а также прописывает, что данные отходы относятся к классу «Б».

Транспортировку отходов к участку их временного хранения осуществляют с помощью тележки, на которую устанавливаются контейнеры с пакетами или специальные баки. Емкости для перемещения отходов должны хорошо фиксироваться на тележке и плотно накрываться крышкой для предотвращения самопроизвольного открывания.

Сотрудник, взаимодействующий с медицинскими отходами, обязан пользоваться специальными средствами защиты (костюмами, перчатками, респираторами).

К местам, предназначенным для временного накопления отходов, также предъявляется ряд требований. Так, например, входить туда могут только лица, осуществляющие деятельность по сбору и хранению медицинского мусора, посторонним лицам вход запрещен. С целью временного сохранения отходы класса «Б» могут помещаться в подсобки. Однако затем они должны быть обязательно транспортированы к пункту их обеззараживания и дальнейшего уничтожения. Если для хранения мусора требуется срок, превышающий 1 сутки, то отходы должны помещаться в холодильник, использующийся исключительно для этой цели.

Инструкция и порядок обращения с отходами

В частности, СанПиНов.Кроме того, в этом разделе дается описание видов отходов, для работы с которыми разрабатывается данная инструкция.

Здесь описывается класс опасности (с 1-го по 5-й) и какие именно отходы к ним относятся.Также в данном разделе прописываются:

  1. обязанности ответственных за сбор и хранение отходов лиц. В частности, их обязанность по учету указанных отходов, о порядке и сроках отчета об обращении отходов, и т.д.;
  1. порядок проведения экологического инструктажа и сроки его проведения;
  1. запрещенные действия. Например, запрещается сброс отходов в водоемы, их сжигание в ямах и иных емкостях, и многое иное;
  1. порядок проведения производственного контроля в ходе сбора, перевозки и утилизирования отходов.

Условия хранения отходов. В этом разделе инструкции по обращению с опасными отходами перечисляется, в каком виде и как можно хранить эти вещества и изделия.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации