Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Укладка ламината на деревянный пол

Особенности

Для выбора покрытия необходимо учитывать, в каком помещении оно будет эксплуатироваться. В зависимости от некоторых свойств, ламинированные изделия делят на классы:

  • 21-23 классы самые низкие, обладают невысокой износо- и влагостойкостью. Их можно использовать в помещениях, где малая проходимость. Для дома ламината этого уровня вполне достаточно, если не использовать его на кухне.
  • 31-й класс более прочный и может быть использован в небольшом офисе.
  • 32-й класс может прослужить от 5 лет в помещении типа магазина и более 10 лет в квартире.
  • 33-й класс самый прочный и долговечный. Его можно использовать в любых залах, кухнях, ресторанах.

Для того чтобы правильно смонтировать ламинат и избежать дальнейших проблем при эксплуатации, следует знать некоторые особенности деревянного пола:

  1. Со временем он теряет свои первоначальные свойства и поддается воздействию влаги и других внешних факторов.
  2. Он деформируется и склонен к движению. Это все может привести к набуханию, заломам ламинированной поверхности и другим неприятным последствиям. Поэтому необходимо тщательно проанализировать и подготовить поверхность.

Правила подготовки деревянного основания к укладке

Есть общие требования к характеристикам обустраиваемой поверхности. Согласно указаниям СНиПа с присвоенным нормативному сборнику номером 3.04.01-87, для настила ламинированного покрытия:

  • необходима выровненная поверхность, перепады рельефа которой не превышают 2 мм в пределах участка 2м² площадью;
  • допустим max уклон 4 мм, равномерно распределенный на 2м в любом направлении.

Отступать от регламентированных техническими предписаниями указаний не следует, так как в случае несоблюдения будет повреждена чувствительная замковая система. Расшатаются пазы, сломаются хрупкие тонкие гребни, пол прослужит недолго, придется перестилать.

Можно, конечно, поменять элементы частично, если вред нанесен будет только нескольким доскам, но процедура ремонта потребует немало усилий. В таких ситуациях ламинированные панели демонтируют до места восстановления, затем меняют сломанные элементы и вновь настилают в обратном порядке. При множественной порче ламинированных планок о частичной замене не может идти речь. В лучшем случае сохраниться несколько досок, которые можно использовать для обустройства кладовок, чуланов, компактных крытых веранд.

Перед настилом панелей ламината на деревянный черновой пол в обязательном порядке проводится ревизия основания. Определяется фронт работ, в результате которых приведенная в полный порядок основа будет готова водрузить на свои укрепленные «плечи» покрытие.

Действия по подготовке зависят от степени износа деревянной конструкции:

  • Старый дощатый пол придется разобрать до опорного бруса, ведь за годы его многолетней эксплуатации чувствительная натуральная органика могла пострадать от переизбытка влаги или заразиться грибком. Через половицы выяснить, каково реальное состояние не получиться, если деревянный пол не является потолком просторного подвала. Тем, у кого есть высокое подполье, везет. Оно предоставит возможность исследовать и починить детали перекрытия без утомительного демонтажа. Весь список конструктивных элементов внимательнейшим образом исследуем. Сомнительные участки балок и лаг вырезаем, заменяем новым брусом. Снятые с пола с низким подполом доски, внушающие уверенность в надежности, переворачиваем неистертой изнанкой кверху, вновь настилаем, заполняем щели пеной или ремонтным составом. Старые поизносившиеся доски меняем без сожалений. По укрепленным в потай половицам «пройдемся» циклевальной машиной. Все конструктивные составляющие давно устроенного деревянного пола надо тщательно обработать антисептической пропиткой и антипиреном. Сейчас несложно купить мастику, выполняющую обе значимые для древесины функции.
  • Новый дощатый пол нет необходимости также скрупулезно диагностировать, так как сооружен он был не так давно, наверняка покрыт составами, защищающими от гнилостных бактерий и от возгорания. Потому подготовка к настилке ламината на недавно сооруженный деревянный пол не отнимет у исполнителя много времени и трудовых усилий. Проверяем крепления, меняем или подновляем расшатавшийся крепеж, «топим» гвозди или саморезы на пару мм в половицах. Запениваем или заполняем столярным клеем, пополам перемешанным с опилками, щели, при необходимости циклюем.
  • Пол с конструктивными нарушениями нужно доработать. Заранее определить диапазон действий в таких случаях весьма сложно, потому что у ситуации может быть масса разнообразных причин. Например, если прогибаются половицы, предстоит укрепление системы лаг путем дополнительной установки бруса или замена досок на более толстый материал. Зачастую выгоднее и проще настелить сверху еще один ряд аналогичных по толщине досок, укладываемых «в крест» предыдущему слою. Последняя мера допустима, если дополнительный черновой пол вместе с ламинатом и подложкой не отнимет от высоты потолка слишком много очень нужных для ограниченного пространства см.

Выровнять черновую основу из древесины можно фанерой, ГВЛВ, листами ОСБ или посредством подкладки под лаги кусков рубероида, а также свернутого в несколько слоев пергамина. Можно приобрести «конструктор» от Кнауф с полным набором крепежа, опор и листов фанеры. Способ выбирают, исходя из экономических соображений и простоты осуществления.

↑ Укладываем ламинат на деревянный пол своими руками

Добившись ровной поверхности, можно приступать к монтажу ламината. Но прежде, следует определиться с направлением укладки. Если окна расположены на одной стене комнаты, то специалисты советуют укладывать ламинат вдоль направления солнечного света. Иначе, тени от стыков будут более заметными и могут испортить общее впечатление.

Учитывайте направление солнечного света

По типу соединения ламинат делится на клеевой и замковый. Замковый, в зависимости от системы защелкивания, подразделяется на сборно-разборный вид (Click-замки) и замки-защепки (Lock-замки).

Рулеткой измеряем ширину помещения и вычисляем ширину панелей последнего ряда. При ширине меньше 5 см, доски в последнем и первом ряду нужно распилить, чтобы ширина была одинаковой.

Монтаж начинают с дальнего левого угла

Монтаж начинают с левого дальнего угла по направлению света вдоль стены длинной стороной ламинатного листа. Не забываем о распорных клиньях толщиной в 10 мм для зазоров, которые нужны, чтобы в случае расширения ламинат не «встал дыбом». Следует знать о том, что в комнате более 12 м интервал нужно увеличить.

Укладывать необходимо в шахматном порядке

Первая доска укладывается в левый угол, к ней с торцевой стороны (под углом 30 градусов) вставляется следующий лист и защелкивается путем его прижатия к полу. Торцевые швы каждого последующего ряда смещаем относительно предыдущего на 40 см, чтобы добиться шахматного порядка и равномерного распределения давления.

Если в конце ряда панель подрезалась, то остаток этого листа используется в самом начале следующего ряда. А если получилось целое число листов в ряду, то для получения шахматного порядка начинайте с панели, разрезанной на две части.

Завершение монтажа

В этом случае шип одной панели вставляется в щель другой. Листы должны лежать горизонтально. Затем они подбиваются друг к другу с помощью молотка и бруска. Как и в вышеописанном случае, рассчитываем ширину последнего ряда с учетом зазора. В зависимости от этого показателя, распиливаем доски так, чтобы они были идентичными.

Укладка ламината Lock-замок

Начинаем укладку с левого угла. К первой панели с торцевой стороны подносим второй лист, вставляем его в паз предыдущей панели и подбиваем. Так укладываем весь ряд. Начиная монтаж второго ряда, помните, что места соединений нужно сместить для получения шахматного порядка. Последний ряд укладывается с помощью струбцины, для чего потребуется отрезать панель ровно для заполнения пространства, оставшегося между стеной и предпоследним листом.

На торцы панелей наносится клей, затем листы соединяются по принципу «шпунт-паз». Лучше наносить клей по всей длине паза. Укладываем первый ряд: первый лист укладываем пазом к стене, на верхнюю кромку следующей панели наносим с избытком клей. Соединяем детали. Шпунт второй панели аккуратно подбиваем.

Первый лист второго ряда нужно разрезать пополам для смещения швов. Промазываем боковую часть паза листа второго ряда и крепим ее к панели первого. Снова подбиваем. Так продолжаем до полной укладки ламината. При монтаже последнего ряда можно воспользоваться ломиком для плотного соединения рядов.

Укладка клеевого ламината

Небольшой нюанс — в помещениях, протяженностью больше 10 метров рекомендуется устраивать антидеформационные швы, которые закрываются порожком

Порожек прикрепляется к основанию пола и служит компенсатором, позволяющим ламинату «гулять», что крайне важно для правильной организации процесса эксплуатации

Подготовка пола

Чтобы ламинат прослужил долго, основание под ним должно быть идеально ровным. Перепады по высоте допустимы лишь в пределах пары миллиметров на метр покрытия. Если неровности на черновом полу будут больше, то ламели разойдутся по стыкам из-за неравномерного распределения нагрузки.

Укладка ламината опускается на основания из:

  • половых досок и планок паркета;
  • древесных плит;
  • кафельных плиток;
  • линолеума;
  • бетона (стяжки или плиты перекрытия).

Инструменты для укладки

Главное условие – основа должна быть ровной и стабильной под ногами идущего по ней человека. Прогибающиеся доски либо выемки (выпуклости) на бетонной поверхности здесь недопустимы. Если подобные изъяны на черновом основании есть, то их следует устранить, прежде чем начинать укладывать ламинат.

Если перекрытие или напольное покрытие удовлетворяет требованиям по ровности и устойчивости к нагрузкам, то его можно оставить. В противном случае придется эту основу демонтировать и обустраивать новую.

Ламинат в доме

Выравнивание пола

Чтобы выровнять черновое основание, чаще всего используют мокрую либо полусухую стяжку пола из ЦПС. Это наиболее надежный и прочный вариант. Бетон способен выдержать сильные нагрузки и устойчив к влаге. Однако для схватывания и застывания ему потребуется до трех недель. Если решено класть ламинат на бетонную стяжку, то ремонт в доме может продлиться больше месяца.

Черновой пол также делают из плит ГВЛ, ДСП, ДВП или фанеры. Такой вариант исключает мокрые процессы и более быстр, так как ждать схватывания цементного раствора здесь не нужно. Однако при порывах труб подобное основание обычно приходится полностью либо частично менять вместе с ламинатом. Контакт с водой древесным и гипсоволокнистым листам противопоказан. Зато в готовом виде такая сборная стяжка весит гораздо меньше бетонной.

Подложка

Практически все производители запрещают делать укладку ламината без подложки. Этот подстилающий слой нужен для перераспределения нагрузок на пол, снижения шумности и дополнительной изоляции ламинированных ламелей от влаги снизу со стороны основания.

Чаще всего в качестве подложки под ламинат стелют пленку из вспененного полиэтилена толщиной 2–3 мм. Она не боится влаги и дешева. Но можно воспользоваться и аналогами из пробки, хвои и пенополистирола. Пробковые и хвойные варианты относятся к натуральным экологичным материалам, но от контакта с водой приходят в негодность. Пенополистирольные плиты отличаются повышенной шумо- и теплоизоляцией, однако горючие.

Укладка подложки

Выбор подложки

В качестве подложки годятся любые стандартные материалы, которые используются для любых покрытий:

  • Пробка.
  • Изолон.
  • Пенополиуретан.

Все эти материалы имеют свои достоинства и недостатки, но главной целью их использования является снижение шума при ходьбе. Поскольку наличия капиллярной влаги от деревянного основания ожидать не приходится, а паропроницаемость древесины практически нулевая, то вся задача сводится именно к шумоизоляции покрытия.

Здесь надо действовать исходя из состояния основы и выбирать либо двойную подложку, если есть сомнения в ее качествах, либо одну из названных ранее.

Подготовка деревянного основания

Деревянный пол может стать прекрасной основой для ламината. Оба материала имеют натуральное происхождение и превосходно гармонируют друг с другом. Такое сочетание обеспечивает тепло и комфорт покрытия. Поэтому нет ничего лучше, чем положить «слоёные» доски на изделия из старого дерева.

На этапе предварительных работ дощатое основание тщательно исследуют, проверяют степень сохранности материала, наличие дефектов и повреждений. В зависимости от этого выполняют дальнейшие работы.

Устранение дефектов старого деревянного пола

Если половицы сильно разошлись, наблюдаются широкие щели, их надо сколачивать или заполнять образовавшиеся зазоры

  • деревянными плашками, специально вырезанными по размерам образовавшегося отверстия;
  • шпаклёвкой;
  • жгутами, пропитанными клеем;
  • герметиком;
  • монтажной пеной.

После высыхания материалов проводят зачистку выступающих фрагментов.

Если старый, деревянный пол относительно хорошо сохранился, но заметны незначительные дефекты, их устраняют доступным способом:

  • мелкие трещины и сколы пола шпаклюют или заполняют герметиком;
  • выступающие шляпки гвоздей забивают заподлицо;
  • деревянные доски шлифуют специальной машиной или наждачной бумагой.

Иногда старый дощатый пол настолько плох, что требует полной замены. В этом случае проводят полный комплекс мероприятий по созданию нового основания.

Выравнивание старого деревянного пола

Чтобы укладка ламината на старый деревянный пол прошла без проблем и покрытие легло ровно, основание не должно иметь перепадов высоты. Все деревянные половицы должны лежать на одном уровне. Выступающие фрагменты срезают рубанком и заглаживают наждачной бумагой или шлифмашиной.

Для ускорения процесса монтажа напольного покрытия, старый деревянный пол выравнивают листами фанеры или ЦСП. Их кладут «вразбег» , крепят саморезами или приклеивают на специальный состав. При необходимости можно положить два слоя выравнивающего материала типа фанеры. Это очень надёжный способ создания идеального основания, которое требуется для укладки ламината.

Подложка на старый пол

Перед укладкой ламината на старый пол, создают слой гидро и звукоизоляции.

В чём могут быть сложности

Основная сложность — это неровности.

В случае если существующее основание в результате оценки признано неподходящим для укладки на него ламината, пол нужно привести в должное состояние. В зависимости от дефектов это можно сделать следующими способами:

  1. Локальная замена отдельных участков.
  2. Выравнивание пола при помощи настила из фанеры или аргалита.

Если при осмотре поверхности обнаружен грибок или следы его жизнедеятельности, от этого придётся избавиться. Специалисты настоятельно рекомендуют заменить поражённые участки новыми досками. В случае невозможности такой модификации поверх деревянного пола следует постелить слой гидроизоляционного материала, а сверху — лист фанеры. Он имеет влагостойкие свойства, которые предотвратят распространение паразитирующих на дереве микроорганизмов.

У настила из фанеры, уложенного поверх деревянного пола, есть и другие преимущества, он:

  • устойчив к деформированию;
  • имеет способность к теплоизоляции (специалисты утверждают, что такой материал помогает удерживать на 30% больше тепла);
  • обеспечивает звукоизоляцию;
  • достаточно прост в использовании (постелить фанеру на пол можно собственными силами, не привлекая специалистов);
  • имеет относительно небольшую стоимость;
  • помогает быстро выровнять обширные участки в помещении благодаря большой площади листов.

Для выравнивания пола целесообразно применять фанеру с толщиной листа не менее 10 мм, так как для получения качественного результата этот параметр должен соответствовать толщине покрытия или быть больше.

Занимаясь локальной заменой участков деревянного пола, необходимо отдавать предпочтение абсолютно сухому материалу, так как даже слегка влажные доски впоследствии могут деформироваться в процессе высыхания, что приведёт к появлению неровностей на поверхности и возможному разрушению покрытия из ламината.

Если при осмотре пола в квартире выявляется скрип половиц, эту проблему тоже можно попробовать решить самостоятельно. Наиболее распространённой причиной такой неприятности является недостаточно прочная фиксация досок к лагам, разболтался ставший подвижным крепёж. В этих случаях следует заменить его новым. Оптимальным вариантом считается применение с этой целью саморезов. Гвозди, которыми прежде были прибиты доски, удалять необязательно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации