Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Общие сведения о токарно-винторезном станке тв-6, технические характеристики и схемы

Назначение, область применения станка

ТВ-4 является универсальным самым простым токарным станком, выполняющим многие действия на наружной и внутренней поверхности металлической заготовки, превращая ее в законченную деталь. ТВ-4 более популярен в использовании как учебный вариант оборудования в различных учебных заведениях токарному мастерству. По этой причине станок по-другому называют «школьный». Это не профессиональное оборудование, предназначающееся для больших масштабов продукции, а оборудование, которое подходит только для обучения. Основным назначением является возможность ученикам получить минимальные навыки работы при изготовлении металлических деталей.

На оборудовании ТВ-4 возможно выполнения следующих видов работ:

  • Растачивать и протачивать поверхность стальной заготовки путем вращения.
  • Подрезать торцы с высокой степенью точности.
  • Сверлить отверстия.
  • Нарезать различного вида резьбы разного шага.

Функциональность станка небольшая, она упрощена с возможностью удешевления конструкции. Расширенные функциональные возможности имеет модернизированное оборудование, с улучшенными техническими характеристиками.

Назначение оборудования

Рассматривая назначение токарного станка, следует уделить внимание тому, что он является учебным. Несмотря на это, точение по металлу может проводится с высокой степенью точности

Определенные технические характеристики позволяют проводить установку оборудования в домашних или учебных мастерских. Рассматривая инструкцию (руководство) отметим следующие моменты:

  1. Производитель рекомендует проводить время от времени натяжение ремня. Подобная профилактика позволяет добиться максимальной мощности и производительности на протяжении длительного периода.
  2. Для наладки достаточно провести ослабление гайки, после чего изменяется положение электрического двигателя. Устройство расположено на салазках, поэтому шкивы не смещаются относительно друг друга.
  3. Довольно распространенной проблемой можно назвать то, что во время работы возникает серьезная вибрация шпинделя. Происходит это из-за расслабления винтов.

Именно поэтому модель в большинстве случаев устанавливается в учебных заведениях для получения требуемых навыков. При необходимости может проводится производственная деятельность.

Аналоги станка

Цель использования станка ТВ-16 – обучить и привить навыки у учащихся для работы по металлообработке. ТВ-16 осваивается учеником достаточно быстро, а навыки работы на нем можно легко перенести на оборудование, использующееся на крупных предприятиях. ТВ-16 сняли с производства, поскольку перестало справляться с необходимым объемом работы, что привело к появлению современных аналогов с большими возможностями использования. На базе распространенных моделей станков, в том числе и ТВ-16, создаются усовершенствованные конструкции с оригинальной компоновкой. Особенно популярны стали импортные аналоги токарных станков.

Токарный станок TSA 16

Польский токарный станок TSA-16 обладает следующими достоинствами:

  • Легким управлением.
  • Надежностью.
  • Возможностью обработки деревянных и пластмассовых заготовок (не только из металла).
  • Высокой точностью.
  • Небольшой стоимостью.
  • Маленькими размерами.

Токарно-винторезный настольный станок TSB 16

Один из настольных вариантов полнофункциональных токарных станков для обтачивания небольших изделий из металла. Дополнительная конфигурация, которая входит в комплект к станку, расширяет его возможности применения. Станок TSB 16 польского производства обладает мощностью сверления 30 мм, несколькими ступенями регулирования частоты вращения и другими высокотехническими характеристиками.

Преимущества и область применения

Настольный токарный станок 1Д601 имеет огромное количество нареканий в части качества узлов и агрегатов, применяемого при изготовлении металла, точности сопряжения поверхностей и геометрии основных размерных цепей. Но при этом он все еще пользуется огромной популярностью и его продолжают использовать десятки тысяч предприятий, организаций и граждан на всем постсоветском пространстве. Его главными достоинствами по-прежнему остаются:

  • Массогабаритные показатели. 1Д601 весит всего 30 кг и имеет следующие размеры: длина — 68 см, ширина — 20 см и высота — 22 см. Некоторые народные умельцы оборудую свои токарные мастерские с таким станком на балконах городских квартир.
  • Простота эксплуатации, неприхотливость и надежность. 1Д601 имеет четыре точки смазки для текущего обслуживания, питается от домашней электросети и в связи с простотой и «дубовостью» конструкции сломать его практически невозможно (если только не применять экстремальные режимы обработки).
  • Массовость и ремонтопригодность. На вторичном рынке предлагается достаточно много механизмов и агрегатов от старого оборудования этого типа. Домашние мастера ремонтируют его практически «на коленке», умудряясь приспосабливать к нему узлы и агрегаты от аналогичных станков других типов.
  • Цена. В настоящее время на вторичном рынке предлагается довольно много различных вариантов 1Д601 — как в изношенном состоянии, так и «откапиталеных» и модернизированных. Их цена, в зависимости от состояния и комплектности, составляет от 8 до 25 тысяч рублей.

Настольные токарные станки 1Д601 используют многочисленные домашние умельцы, для которых токарная работа является увлечением.

Их применяют в небольших производственных и ремонтных предприятиях, кружках конструкторов-моделистов, в опытных производствах при научных учреждениях и лабораториях. Немало этих станков по-прежнему используется в мастерских школ и особенно профессионально-технических училищ.

Комплектация токарного станка ТВ-6

Основанием оборудования служит поставленная на 2 тумбах станина, изготовленная из чугуна методом литья. На ней закреплены передняя и задняя бабки, подвижное приспособление, на котором укреплен режущий инструмент.

В число основных элементов входят:

  • электрический двигатель;
  • механизм, передающий движение рабочим элементам;
  • рабочий орган, представленный в виде шпинделя и система управления.

Тумба

У устройства для обработки различных видов металла предусмотрены две тумбы, зафиксированные спереди и сзади. Они имеют П-образную форму, прочность которой достигается ребрами жесткости.

Реверсивная кнопка установлена на лицевой стороне передней тумбы. Она предназначена для приведения в рабочее состояние электрического двигателя и его отключения. Щиток с электрооборудованием собран на тумбе, расположенной сзади.

Гитара и коробка передач

Под термином «гитара» подразумевается механизм, изготовленный в виде консоли с закрепленными на ней шестернями. Его основная функция заключается в передаче механической энергии от головки рабочего вала к коробке подач.

Она состоит из элементов:

  • зубчатых колес, передающих вращательное движение;
  • сливного устройства;
  • фитинга;
  • рукоятки;
  • подвижного вала;
  • блок-шестерни.

Коробка передач предназначена для изменения режима работы подвижных частей, что осуществляется при помощи рычагов и осуществления смазки шестеренок.

Фартук

Основное назначение фартука – одного из технических узлов заключается в механической подаче резца рычагами управления от главного вала или винта. Он передвигается по полозьям влево либо вправо в зависимости от заданной функции, срезая металлические стружки с подлежащей обработке детали.

На нем устанавливается:

  • суппорт – узел, на котором крепится и перемещается инструмент;
  • рычаги управления.

Суппорт

Назначение суппорта заключается в креплении и перемещения режущего инструмента, обрабатываемой детали. Он установлен на фартуке с целью подачи резца на протяжении всего технологического цикла по направлению к центру диаметра подлежащей обработке заготовки либо детали.

В его состав входят:

  • три салазки – продольные, поперечные и верхние;
  • резцедержатель.

Продольная каретка прикреплена к фартуку. Она двигается механически либо при помощи рукоятки по направляющим станины. Поперечные салазки перемещаются вручную. Верхние закреплены на поворотной плитке. С их помощью производится заточка конических поверхностей, что достигается за счет изменения угла до 40. Ее перемещение выполняется вручную.

Бабка

На станке ТВ-6 предусмотрены бабки – передняя и задняя. Основное различие между ними заключается в том, что последняя свободно двигается по направляющим станины.

Передняя бабка расположена на левой стороне станины, основными элементами которой являются шестерни. Они передают вращательное движение на обрабатываемую деталь, которая жестко закрепляется в головке. Их функциональное назначение заключается в производстве смены режима скоростей, для чего используется переключатель.

Задняя бабка расположена в правой части станины. Она удерживает обрабатываемую деталь в заданном положении. При производстве работ по сверлению отверстий функция задней бабки видоизменяется – осуществляет подачу обрабатываемой детали на сверло. В ее верхней части установлен пиноль, способная перемещаться при помощи маховика и фиксироваться.

Это интересно: Дробилка для зерна своими руками: освещаем по пунктам

Особенности эксплуатации

При эксплуатации направляющие металлорежущего токарного станка должны подвергаться регулярному осмотру с целью исключения неисправностей его отдельных элементов. Их износ повлечет за собой образование люфта и снижение точности обработки детали и заготовки.

Они должны быть чистыми, своевременно смазаны техническим маслом. При возникновении необходимости их следует заменить на новые, выполнив

Особое внимание в ходе эксплуатации станка ТВ-6 следует:

  • обращать на клиноременные передачи приводного механизма, у которых возникает ослабление ремней. Их необходимо периодически проверять, чтобы натяжение на одну ветку ремня соответствовало требуемому – 10 кг;
  • устранять вибрации шпинделя, подтягивая гайкой шпиндельный узел. Если мера не приносит желаемых результатов, то нужно заменить подшипники;
  • регулировкой гаек, шлифовкой торцов колец аннулировать незначительные зазоры, возникающие в ходе обработки деталей.

Конструктивные особенности

Его часто используют в качестве прибора, на котором проходят обучение, с помощью него закрепляется усвоенный материал на практике по методу использования обработки твердых изделий. Данный прибор состоит из нескольких основных деталей:

  • станины;
  • опорных тумб в количестве двух штук;
  • бабок, расположенных с двух обеих сторон;
  • суппорта.

Уникальная конкретика при получении необходимых деталей обеспечивается благодаря шпинделю, который находится на опорах.

Управление

Изначально токарный станок этого вида предполагался для проведения практических занятий для школьников, поэтому управление не вызывает много трудностей. Выполнение работы на таком оборудовании не вызовет много вопросов.

В конструкции ТВ-7 есть несколько основных деталей, благодаря которым осуществляется весь процесс. К этим деталям относится кнопка, останавливающая процесс при экстренных ситуациях, кнопка, запускающая реечную шестерню и прочее.

Станина и передняя бабка

Бабка по праву считается основным узлом, так как без него слаженной работы не будет. Она расположена на тумбах. При её изготовлении используется прочный материал – чугун.

Бабка двигается благодаря передней направляющей, которая плоская, задняя же, напротив – призматическая. Суппорт двигается благодаря плоским очертаниям задней и передней призматической формы.

Бабка находится на левой стороне. Шпиндель патрона крепится на ней. Он поддерживает изготавливаемое изделие в удобном месте, он же обеспечивает необходимую частоту вращения.

Суппорт, задняя бабка и коробка подач

Держатель, помогающий менять расположение резцов, находится на суппорте. Двигается только ручным способом в двух направлениях: продольном и поперечном.

Резцедержатель вращается в разные стороны с радиусом в 40 градусов благодаря удобной рукоятке, в конце перед работой он тщательно фиксируется. Фартук размещается на нём, отвечающий за механическую подачу резца рабочим валом или же винтом.

Бабка придёт в действие, если выполнить следующие действия:

  1. Подсоединить разъёмную гайку к винту, способному перемещаться.
  2. К валу распределительное механическое зажимное устройство.

Люфты направляющих, появляющиеся во время проведения работы, легко утилизируются, используя клинья и планки. Отрегулировав их, можно устранить вибрацию деталей, которые предстоит обработать.

Детали, которые обрабатываются на станке, легко крепятся при помощи задней бабки, в которой расположены патроны. Главная их функция заключена в реализации сверления, развертывания.

Важно!
Главное, чтобы пиноли и оси шпинделя совпадали.

Коробка передач предназначена для того, чтобы изменить скорость перемещения фартука. Благодаря ему можно обеспечить механическую и ручную продольную подачу суппорта. Управляется, используя рукоятку, имеющую 3 фиксированных положения.

Электрооборудование

Электрический двигатель и понижающая коробка скоростей смонтированы в тумбе. Их валы оснащены четырьмя шкивами разных диаметров. Они расположены в порядке возрастания.

В состав электрооборудования входят детали:

  1. Асинхронный двигатель мощность 1,1 квт, который расположен в левой трубе.
  2. Щиток, находящийся в тумбе с правой стороны. На нём располагаются также и другие важные детали.
  3. Кулачковый переключатель, расположенный в задней части станины.
  4. Кнопка включения в сеть и устройства освещения.

2 Токарно-винторезный станок ТВ-6 – конструкция агрегата

Конструкционно описываемая установка состоит из нескольких главных узлов:

  • коробка подач;
  • передняя и задняя тумба;
  • защитный экран;
  • корыто;
  • задняя бабка;
  • фартук;
  • станина;
  • электрическое оборудование;
  • защитный кожух;
  • гитара;
  • передняя бабка.

Коробка подач (КП) токарно-винторезного станка включает в себя пять шестерен, два вала, сливную пробку, муфту, рукоятку, ходовой валик, круглую гайку, блок-шестерню. Данная коробка через передаточные шестерни принимает движение от коробки скоростей. Требуемые резьбы в подаче выставляются при помощи рукоятки, которая находится на лицевой стороне КП.

Одновременное вращение ходового винта и валика не предусмотрено из соображений безопасности (аналогичная мера принята и на промышленных агрегатах, например, на станке 16К25). Коробка подач и все ее составляющие смазываются маслом, поступающим из специального корыта, расположенного в верхней части КП. При помощи фитилей масло подается на трущиеся поверхности и все шестерни механизма.

Передняя тумба станка имеет форму буквы «П», она характеризуется наличием в нижней и верхней части ребер жесткости. Кнопка (реверсивная), которая предназначена для выключения и запуска электрического двигателя токарно-винторезного агрегата, находится на передней стороне тумбы. Сам же двигатель помещен сзади тумбы. В аналогичной форме выполнена и задняя тумба, в которой находится электрощиток.

Задняя бабка ТВ-6 (конус – Морзе 2) состоит из:

  • основания;
  • корпуса;
  • нескольких винтов;
  • винта-шпонки;
  • маховика;
  • пиноли;
  • трех рукояток.

Эта бабка обеспечивает передвижение пиноли на длину до 65 миллиметров.

Станина рассматриваемой нами установки имеет две направляющие призматической конфигурации и коробчатую форму. Она необходима для закрепления, поддержания в заданном положении и соединения между собой составных частей станка. Задняя бабка передвигается по задней призматической направляющей, каретка – по передней. Монтируется станина на две тумбы, а на лицевой ее стороне располагается рейка и ходовой винт.

Фартук агрегата представляет собой механизм, в котором имеются далее указанные элементы:

  • две червячные и две реечные шестерни;
  • две управляющие рукоятки;
  • маховичок;
  • ходовой валик;
  • маточная гайка;
  • вал.

Суппорт состоит из четырех кареток, системы винтов (прижимных и обычных), болтов и прижимной планки.

Важное место в конструкции станка занимает передаточное устройство, которое обеспечивает передачу движения коробке подач от шпинделя коробки скоростей. На данном устройстве есть специальный кронштейн, к которому присоединены шестерни (их набор постоянен, поставка сменных шестерен к ТВ-6 не предусматривается)

Передаточное устройство характеризуется постоянным передаточным отношением, которое равняется 1/4.

Гитара и задняя бабка

Крутящий момент от коробки скоростей поступает к коробке подач при помощи шестеренной передачи, называемой гитарой. В состав последней у станка ТВ-6 входят три шестерни. А комплектов сменных шестерен не существует. Смазка шестерен гитары ведется вручную и выполняется ежемесячно.

Задняя бабка используется в качестве задней опоры для заготовок большой длины. Внутри нее установлена пиноль, оснащенная конусом Морзе. Благодаря ему в пиноль можно устанавливать различное оборудование и инструмент. Для ее перемещения имеется маховик, связанный с винтом. Выставление оси пиноли с осью шпинделя осуществляется регулировочными винтами и гайкой. Для фиксации бабки имеется тормоз, с управлением от специальной рукоятки.

Типы работ на станке

На токарном оборудовании модели ТВ-6 можно проводить следующие виды операций:

1. Обтачивание цилиндрических и конических деталей.

2. Подрезка уступных и торцевых участков.

3. Сверление, развертывание расточку отверстий.

4. Центрование заготовок и нарезка резьбы метчиком.

5. Расточка и обточка фасонных элементов.

В зависимости от длины обрабатываемой детали выбирается обтачивание в патроне или центрах. Если этот показатель превышает радиус изделия в 24 раза, то во избежание прогиба дополнительно устанавливается люнет. Он крепится на фартуке суппорта. Если длина маленькая, то практично использовать патроны с 2,3 и 4 кулачками, которые закрепляют заготовку. Также на станках по металлу существуют типы патронов с гидравлической или пневматической фиксацией. Если требуется подрезка торцевых частей, деталь может устанавливаться в шпиндельной части или задней бабке.

Нюансы при эксплуатации станка

Станок модели ТВ6 согласно инструкции предназначен для обучающих целей. Однако, если работает опытный специалист, то на нем можно выполнять достаточно сложные операции отличного качества. По этой причине и по хорошим техническим параметрам его зачастую приобретают для обработки металлических заготовок в домашних условиях.

В процессе эксплуатации ТВ-6 необходимо следить за уровнем натяжения ремней двигателя и своевременно их регулировать. Это позволит использовать электрический двигатель мощностью 110 Вт и его возможности в полной мере. Для того чтобы провести коррекцию натяжения ремней следует корректировать положение гаек, которые соединяют двигатель и салазки. В среднем показатель натяжки одного ремня должен составлять 10 кг.

Когда при работе на токарно-винторезном станке возникает существенная вибрация шпиндельной части, следует провести затяжку всех гаек в этом узле

Если это не привело к положительному результату, стоит обратить внимание на состояние подшипников опоры шпинделя. При их неисправности потребуется проведение ремонта с применением специализированных инструментов в мастерской

Если в них есть зазор, то необходимо шлифование горцев в компенсационном кольце.

Токарно-винторезный станок модели ТВ-6 может прослужить достаточно долго, если ответственно подходить не только к его эксплуатации, но и техническому обслуживанию. При малейших отклонениях от нормы следует незамедлительно провести ремонтные работы, тогда можно исключить дальнейшие повреждения и неисправности механизмов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации