Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Разновидности станков для заточки ножниц

Устройство и принцип работы

При заточке ножниц даже минимальные отклонения от рабочего угла режущей кромки могут сделать их непригодными для резания. Особенно это касается инструментов для парикмахеров, где требуется выполнять резание волос с высокой точностью и качеством.

Высокое качество заточки можно обеспечить только на специальных станках. Конструктивно они представляют собой корпус, внутри которого находится электродвигатель, редуктор и электронные схемы управления. Снаружи располагается планшайба, предназначенная для крепления абразивного диска, а также крепление для ножниц под определённым углом.

Современные модели могут оснащаться специальными манипуляторами, позволяющими выставлять углы заточки и располагать режущие кромки под любым углом к поверхности диска. Регулятор скорости оборотов диска используется для предотвращения перегрева металла при точении.

Снаружи рабочая область оборудования закрывается прозрачным экраном. Он служит для защиты оператора от попадания на открытые участки тела стружки или пыли.

Принцип работы основан на последовательном закреплении режущих кромок одной и второй части ножниц относительно точильного круга под заданным углом с целью затачивания. От точности регулирования угла наклона и правильной юстировки планшайбы зависит качество обработки инструментов.

Каков спрос на услугу

Клиентов у студии заточки инструмента, при тщательном изучении вопроса, может быть очень много. Например, практически в каждом городе с населением от 500 тыс. чел. и выше можно найти не менее 500 парикмахерских, маникюрных и прочих салонов красоты.

В Питере таких салонов примерно 2500, а в Москве их открыто уже более 4000 штук. И это не предел, так как новые салоны продолжаются открываться. В крупных городах почти в каждом квартале есть хотя бы один такой салон. Вообще, наша страна занимает 6-ое место в мире на рынке услуг в сфере красоты и здоровья.

По некоторым данным ежегодный рост данного сегмента рынка составляет 25-30%. Бизнес на красоте – вечный бизнес, так как люди всегда хотят стричься, ухаживать за собой, выглядеть красивее. И пока это так, клиенты и работа у вас будет всегда.

Оценить примерную емкость рынка поможет обычная статистика. Так, специалисты маникюра, педикюра и парикмахеры отдают свои инструменты в заточку как минимум один раз в три месяца, бывает и чаще, в зависимости от потока клиентов.

Помимо мастеров салонов, клиентами студии заточки могут быть портные из ателье, пользующиеся портняжными ножницами, разные цеха, рыбзаводы и предприятия. Рынок действительно велик и имеет множество сегментов.

Отличия заточных электростанков

Заточное оборудование делится на два класса: универсальное и специализированное. Каждый из этих классов обладает своей разновидностью приборов. Универсальные станки наделены большой производительностью, они имеют особые конструктивные возможности, благодаря которым могут затачивать буквально все: резцы, ножи, сверла, развертки, зенкера.

Специализированные станки предназначены для заточки узкой группы инструментов. При правильном выборе модели можно добиться высоких результатов в обработке конкретного режущего оборудования. Приборы могут специализироваться на заточке и обработке:

  • профессиональных ножниц и кусачек;
  • колющих и режущих маникюрных инструментов;
  • медицинского оборудования.

Профессиональные станки обрабатывают пинцеты, ножи мясорубок, ножницы портных, иглы косметологов и целый перечень другого специализированного оборудования, нуждающегося в заточке.

Профессиональная заточка ножниц

Для самостоятельной заточки рекомендованы только те ножницы, которые используются в быту. Заточку маникюрных щипцов, филировочных, портновских ножниц лучше доверить профессиональному мастеру. Им используется специальный электрический прибор, обладающий насадками под конкретный тип ножниц или щипцов. Придется потратиться, чтобы оплатить работу мастера, но профессиональные инструменты стоят дорого, поэтому при заточке нельзя допускать ошибок. Если ножницы используются только для бытовых целей, то можно обойтись простыми способами заточки, применяемыми многими хозяйками в быту. В домашних условиях можно точить ножницы своими руками, если имеются 3 приспособления:

  1. Алмазный круг. Им можно точить любые инструменты, даже ножницы кусачки для ногтей, но особенно хорошо агрегат справляется с крупными острыми предметами. К примеру, для заточки на круге идеально подходят секатор, ножницы для стрижки животных, садовый инвентарь. Если нужно наточить парикмахерские ножницы или щипчики для удаления волосков, то лучше пользоваться скругленным камнем или алмазным надфилем.
  2. Точильный брусок. Основная сложность при работе возникает в выборе зернистого бруса. Если необходима острота, то работа производится мелкозернистой стороной, а во всех остальных случаях — крупнозернистой. Ножницы, применяемые для стрижки волос, нужно точить только крупнозернистой стороной, иначе они получатся слишком острыми и перестанут резать волосы. Пряди будут просто скользить по острию инструмента.
  3. Напильник. С помощью этого агрегата можно решить очень много задач, например, таких, как поточить ножницы в домашних условиях. Напильником можно произвести заточку ножниц по металлу с зубьями. Основная сложность заключается в подборе размера инструмента.

Если в быту часто применяются ножницы, то лучше приобрести специальный прибор, который будет корректировать их остроту. В магазине бытовых товаров можно приобрести специальную универсальную точилку для ножей и ножниц, она будет «находкой» для многих хозяек.

Правила работы дома

Независимо от того, какой инструмент применяется, нужно знать, как заточить ножницы по металлу в домашних условиях правильно, чтобы получить хороший результат

Важно знать 4 правила:

  1. Необходимо учитывать угол заводской заточки. Самостоятельная заточка маникюрных или других ножниц производится только по установленному углу. Если нарушить правило, то можно испортить инструмент для маникюра и обрезки кутикулы безвозвратно.
  2. Инструмент точится на себя. Движения нужно постоянно контролировать, нельзя производить заточку бокореза движениями «вперёд-назад». Инструменты допускается точить от носа к кольцам.
  3. Борьба с заусенцами. Если после заточки есть заусенцы, то они убираются мелкозернистым абразивом. Исключение составляет только парикмахерский инвентарь, его нельзя делать слишком острым.
  4. Проверка работы. Она производится по тому материалу, для которого предназначен инструмент. К примеру, если затачивались портные ножницы, то их нужно проверить на ткани. Берется тонкий лоскут ткани, подвешивается и надрезается. Если срез получается ровным, куски ткани не захватывается, значит, работа выполнена правильно.

Если конструкция ножниц позволяет, то их лучше разобрать, чтобы упростить себе задачу, как наточить маникюрные щипчики в домашних условиях. Лезвия затачиваются по отдельности, так более комфортно работать, и результат получается более хороший.

Пять способов быстро заточить ножницы

  1. Возьмите алюминиевую фольгу и сложите по длине в шесть слоев. Затем начинайте резать полученную толстую фольгированную полоску ножницами, пока лезвия не станут острыми. Режьте по всей длине лезвия от основания до кончика. После завершения протрите предмет влажным бумажным полотенцем и вытрите насухо. Такой способ не подходит для маникюрных инструментов;
  2. По аналогии с фольгой можно использовать наждачную бумагу. Лучше всего взять материал на тканевой основе с показателем зернистости свыше 150. Сложите лист так, чтобы снаружи оказалась шероховатая сторона. Начинайте резать наждачку так же, как и фольгу, пока не получите нужный результат. После обработки протрите лезвия сухой салфеткой. Такой метод тоже не подойдет для маленьких маникюрных ножниц с искривленными лезвиями;
  3. Возьмите металлическую кухонную губку для жесткого мытья посуды и используйте так же, как фольгу или наждачную бумагу. Порежьте губку при помощи ножниц, но будьте аккуратны, так как она оставляет много мусора. Поэтому выполнять процедуру лучше над предварительно расстеленной газетой или мусорным ведром. Обработанные лезвия протрите влажной салфеткой и вытрите насухо;
  4. Используйте стеклянную банку, которая вам не нужна. Зажмите изделие между лезвиями инструмента и начинайте резать, пока последний не станет острым и гладким. Располагайте банку так, чтобы она была максимально близко к месту скрепления лезвий. Заточенный предмет протрите влажной, а затем сухой салфеткой;
  5. Потребуется швейная булавка или цыганская иголка. В данном случае иголка или булавка зажимается между лезвиями ножниц, как и в методе со стеклянной банкой. Начинайте резать и продолжайте процедуру, пока лезвия не станут острыми. Затем протрите поверхность влажной и сухой салфетками.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Расчет примерной следующий: заточка щипчиков в столице стоит порядка 250-300 рублей, в регионах дешевле 100-200 рублей. Если обойти 4-5 салонов в день можно собрать до 15-20 предметов для заточки (это первое время придется ходить, далее клиенты сами будут находить вас).

Путем не сложной калькуляции можно высчитать средний доход: от 1500 до 4000 рублей. В среднем в салоне работает 3-5 мастеров, каждый из которых имеет как минимум трое ножниц.

Маникюрный мастер имеет около двух – трех кусачек, пару ножниц и до пяти прочих инструментов. Весь инструмент всегда должен быть наготове, то есть идеально заточен, иначе мастер неминуемо будет терять клиентов и деньги.

Покупать постоянно новые кусачки – слишком дорогое удовольствие для мастера. Заточить старые кусачки стоит 200 руб., а купить новые минимум 600 руб.

Подводя итог можно сказать, что средний доход одной студии заточки инструмента составляет от 45 000 до 120 000 рублей в месяц. Многолетний опыт работы других салонов говорит, что это вполне реальные цифры. По сути, это даже нижние границы ваших будущих доходов, естественно при должном сервисе и рекламе.

Уход за маникюрными инструментами

Чтобы посещать заточника приходилось реже, не пренебрегай простыми правилами ухода за инструментами.

  1. Обрабатывай инструменты после каждого применения. Если на поверхности не будет остатков кожных выделений и частиц дезинфицирующих средств, прибор будет медленнее ржаветь и терять режущие свойства;
  2. Используй защитные колпачки. Они обычно идут в комплекте с кусачками или ножничками и защищают режущую кромку;
  3. Используй приборы по назначению. Если ножнички предназначены для кутикулы – не укорачивай ими типсы;
  4. Периодически смазывай сложные инструменты – ножницы, кусачки, маслом. Своевременное смазывание зажимного механизма снижает риск появления коррозии и препятствует разрушению.

Почему инструменты ржавеют

Принято думать, что коррозия на маникюрных приборах – следствие обработки, однако не одно только дезсредство или сухожар могут навредить качеству поверхности.

  • Начнем с очевидного – отсутствие в составе дезинфицирующего раствора антикоррозийных добавок. Именно они снижают риск появления ржавчины в процессе дезинфекции;
  • pH раствора. Раствор для дезинфекции может быть нейтральным с показателем pH 7, кислотным – меньше 7, и щелочным – выше 7. Самые разрушительные – кислотные или сильнощелочные. Идеальным для инструмента является показатель pH 6-8;
  • Водопроводная вода. В воде из крана содержатся примеси хлора и железосодержащие компоненты, которые могут вызывать ржавчину. Если в твоем салоне или кабинете очень плохая вода, используй для приготовления растворов бутилированную или купи фильтр-кувшин;
  • Качество метала. Дешевые маникюрные инструменты изготавливаются из низкокачественной стали и больше подвержены образованию коррозии;
  • Спешка. Если после дезинфекции и ПСО сразу класть инструменты в стерилизатор – риск появления ржавчины возрастает в разы;
  • Неправильный рабочий раствор и время экспозиции. Не нужно делать раствор более концентрированным, чем указано в инструкции. То же касается и времени экспозиции – не стоит держать 30 минут вместо 15 – инструменты чище не станут, а вот поржаветь вполне могут;
  • Совместная дезинфекция с ржавыми инструментами. Если какой-то из инструментов поржавел, не клади его на дезинфекцию вместе с остальными. Коррозия «перекочует» на чистые приборы.

А еще, если плохо промывать инструменты после дезинфекции, оставшиеся частички средства останутся на поверхности, и при стерилизации «прикипят». Так появится потемнение металла, которое не является коррозией, но портит внешний вид и качество инструмента.

Как удалить ржавчину

Для удаления ржавчины с поверхности используется два метода:

  • Механический;
  • Химический.

Механический способ подразумевает полировку поверхности, при которой частицы коррозии стачиваются, обнажая настоящий цвет металла. Недостаток механического способа в его ограниченности – не получится отполировать ножницы и кусачки в замковой части.

Для сложносоставных инструментов применяется химический метод. Для удаления ржавчины используют средства на основе соляной или серной кислоты, щелочи и антикоррозийных добавок, который растворяет ржавчину, например, Renovator.

При самостоятельном удалении коррозии, перед чисткой проведи дезинфекцию, ПСО и стерилизацию, чтобы в процессе не пораниться и не занести инфекцию.

Поделиться

Характеристики точильных станков.

Мощность. Чем большую мощность имеет точильный станок, тем большую нагрузку можно давать на точильный круг, не рискуя перегреть двигатель. Чем более крупные инструменты и детали предполагается точить, тем большая мощность необходима. Для заточки тонкого и мелкого инструмента (ножей для гравюр или резьбы по дереву, тонких сверл и стамесок) большая мощность не нужна. Для использования в быту будет достаточно мощности 150-250Вт, а для заточки топоров, лопат и кос лучше выбрать станок с мощностью побольше.

Максимальное число оборотов. Оптимальная частота вращения точильных станков подобрана давно: это 2700-3000 об/мин. Меньшая скорость ведет к снижению производительности, при большей скорости материал затачиваемых изделий начнет перегреваться. Большие скорости необходимы только при заточке твердосплавных инструментов мелкоабразивными (алмазными) дисками. Зерно такого диска настолько мелкое, что на обычной скорости его производительность будет слишком мала. Поэтому режущие элементы из твердых сплавов (головки буров перфоратора, головки сверл, напайки на дисковых пилах) точат алмазными дисками на частотах до 15000 об/мин.

Посадочный диаметр круга. Небольшие круги с малым посадочным диаметром используются обычно в маломощных бытовых моделях. На вал малого диаметра нельзя поставить большой и тяжелый абразивный круг – малейший дисбаланс в нем быстро приведет к изгибу вала и биению диска, что плохо скажется на качестве заточки. Мощные модели обычно имеют вал большего диаметра и, соответственно, больший диаметр посадочного места

Но и на маломощной модели большой посадочный диаметр не будет недостатком – он обеспечит отсутствие биений, что очень важно для качественной заточки тонких инструментов

Диаметр круга. Чем более крупный инструмент планируется точить, тем больший диаметр круга должен быть у станка: маленький круг при заточке кос и топоров быстро сточится и потребует замены. Кроме того, большой абразивный круг имеет высокую инерционность – это обеспечивает более ровную шлифовку и равномерную нагрузку на двигатель, что благоприятно сказывается на его сроке службы. В то же время диаметр круга прямо связан с мощностью станка и, соответственно, с его ценой. Поэтому для заточки мелкого инструмента использование кругов большого диаметра нецелесообразно.

Толщина круга. Так же, как и диаметр, зависит от размеров обрабатываемого инструмента. При заточке стамесок и других режущих инструментов небольшой ширины, целесообразно подобрать круг толщины чуть большей, чем ширина затачиваемого инструмента. Еще один довод в пользу более толстых кругов: тонкий круг быстрее стачивается или теряет форму, что приводит к его разбалансировке. И в том и в другом случае круг потребуется заменить. Но большая толщина круга увеличивает его массу, и, соответственно, требует большей мощности двигателя.

Кроме этих общих характеристик, следует обратить внимание также на комплектацию станка и наличие в нем дополнительных опций:

Защитный кожух и прозрачный защитный экран – необходимый минимум по обеспечению безопасности любого точильного станка. Абразивные круги делаются из хрупкого материала, и поврежденный точильный круг может мгновенно разлететься на несколько частей. Отсутствие защитного кожуха и экрана в такой ситуации может привести к тяжелым травмам.

Подсветка в виде лампы на гибкой ножке или индивидуальная каждого диска – очень полезная опция, когда нужно внимательно следить за зоной касания затачиваемого инструмента и диска.

Рабочая площадка с изменяемым углом наклона может оказаться очень полезной при заточке инструмента с четко определенным углом заточки: сверл, стамесок, зубил.

Возможность крепления к опорной поверхности абсолютно необходима при заточке крупного инструмента: даже самые мощные точильные станки массу имеют небольшую и его легко можно нечаянно сдвинуть его с места и даже уронить. Во время работы это может привести к повреждению, как затачиваемого инструмента, так и самого станка. Поэтому, если такая возможность есть, станок лучше «намертво» привинтить к верстаку. Даже при заточке мелких инструментов, это увеличит удобство работы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации