Содержание
Виды
Как правило, в набор мастера, занимающегося резьбой по дереву, входит несколько профессиональных ножей.
Косяк
Нож-косяк принято считать универсальным инструментом, относящимся к основным резцам. Инструмент применяется для создания геометрических фигур, правильных линий и элементов, а также для финальной отделки. Незаменим он при создании как плоских, так и объемных композиций. Косой ножик обладает лезвием, заточенным под углом в 60 градусов. В наборе данный инструмент часто представлен несколькими вариациями, отличающимися по размеру, обрабатываемому материалу и специфике выполняемой работы.
Резак
Нож-резак является универсальным резцом, необходимым для работы как для новичка, так и для профессионала. Удлиненное лезвие может быть прямым или же обладать небольшим изгибом, но обушок всегда является изогнутым. Заточка осуществляется под углом в 35 градусов. Чаще всего резак используется для создания геометрических узоров на объемных панно. Удобное лезвие идеально справляется с оформлением криволинейных фигур и формированием плавных линий. Разновидностью резака принято называть уголок.
Топорик
Нож-топорик считается редкой разновидностью ножа для резьбы, несмотря на то что он позволяет выполнять большинство основных работ. Как можно догадаться по названию, своим внешним видом инструмент напоминает миниатюрный топор, одна сторона которого является «пяткой», а другая – «носком». Во время заточки требуемый угол подбирается в зависимости от особенностей обрабатываемой древесины. Нож-топорик принято создавать собственноручно перед выполнением конкретной работы. Использовать у него можно не только обе стороны, но и серединную часть лезвия.
Богородский нож
Богородский нож, также именуемый «Татьянкой», используется для исполнения богородской резьбы – создания деревянных фигурок ручной работы. Внешне он немного напоминает европейский резак, но обладает удлиненным лезвием и укороченной рукоятью. Применяться он может как для начальных работ, так и для финальной отделки. Инструмент обладает ровной кромкой, но подвергается частичной заточке. Существовать данная разновидность может в нескольких размерах, причем длина лезвия колеблется от 3 до 9 сантиметров.
Если взаимодействие осуществляется с мягкой древесиной, то одним этим ножом можно реализовать весь цикл работ. Удобная ручка создает необходимое давление на лезвие, а потому при помощи богородского ножа можно выполнять наиболее «силовую» резьбу.
Канцелярский
Некоторые новички считают, что для резьбы по дереву подойдет обычный канцелярский нож, обладающий остро заточенными сменными лезвиями. Инструмент стоит совсем недорого и позволяет регулировать длину острия, но его использование очень опасно. Так как во время рабочего процесса давление часто приходится на боковую поверхность лезвия, оно может быстро сломаться и, отлетая, поцарапать обрабатываемое изделие. Тем не менее канцелярский ножик будет полезен для проведения первичной разметки.
Изготовление заготовок на станке
Токарные стамески подразделяют по их функциональной принадлежности на следующие группы:
- Грубая обработка. Стамеска имеет 2 режущих лезвия, расположенных по отношению друг к другу под углом.
- Мейсельная завершающая обработка. Мейсель – ровный плоский резец с угловой заточкой на одну из сторон.
- Полукруглая стамеска для обработки нестандартных изделий.
- Отрезное лезвие для удаления излишков древесины при выполнении узоров.
- Стамеска круглая для обработки деталей круглого сечения. Её лезвие бывает как гладким, так и зубчатым контуром.
- Напильник, обрабатывающий торцы у заготовок.
- Ограничитель резца, регулирующий глубину точения.
Как сделать самостоятельно
Изготовление качественного инструмента начинается с правильного выбора материалов. Для лезвия можно взять:
- Фрезу по металлу. Среди прочих заготовок, эта обладает достаточной жесткостью, хорошо держит заточку.
- Сверла по металлу станут основой для узких мини-стамесок.
- Полукруг легко получить из использованного пробойника.
- Стамеска для углов получится из любого профилированного инструмента.
- Напильник так же станет отличным исходником для столярной стамески.
- Надфили становятся основой для создания тонкого инструмента.
Чтобы сделать мини-стамеску, можно взять небольшой кусок металла в качестве заготовки. В домашних условиях удобнее создавать именно небольшие инструменты.
Для ручки возьмем деревянный брус. Он гораздо надежнее пластика, да и в руке сидит увереннее.
На рынке можно встретить кованые стамески для резьбы по дереву. Их производят из углеродистой прочной стали, такие отличаются стойкостью к износу и дольше держат форму и остроту.
Мы рассмотрим способы создания профессиональных стамесок из подручных материалов.
Подготовим инструмент:
- Резак по металлу;
- Пассатижи и щипцы;
- Емкость с водой для остужения раскаленного металла.
Стамеска из фрезы
Стамеска своими руками делается очень быстро по такому алгоритму:
Таким способом можно сделать прямые или скошенные мини стамески. Вместо диска подойдёт любая деталь из прочной стали.
Инструмент из сверла по металлу
Как сделать стамеску из сверла не составит особого труда:
- Оконечник сплющиваем ударной нагрузкой или спиливаем;
- Придаем ножу нужную форму. Из сверла получаются отличные ноготки или клёпики;
- По приведенному алгоритму делаем ручку.
Стамески из сверла
широко используются в столярной практике: их можно сделать легко и быстро, а главное – по нужным, самым тонким размерам и форме.
Полукруглые стамески
Самая распространенная полукруглая стамеска для резьбы по дереву получается из пробойника – заготовка уже имеет нужную форму. Остается только срезать лишний металл и заточить лезвие.
Как сделать полукруглую стамеску:
- Берем пробойник нужного диаметра.
- Пилой срезаем лишнюю часть радиуса.
- Пока металл теплый, ему можно придать желаемую округлость, например, немного сплющить полукруг для получения полуовала.
- Затачиваем лезвие.
- Делаем ручку.
Используем напильник
Стамеска из напильника делается на точильном круге. Так изготавливают толстые прямые резаки и долото. Необходимо заточить напильник под нужным углом и вставить заготовку в деревянную ручку.
Из напильника квадратного сечения при желании можно выточить угловую стамеску. Для этого необходимо запастись хорошим абразивом для круга по металлу.
Надфили
Из тонкого надфиля получится отличный инструмент для резки любой формы. Причем сделать его можно прямо на кухне над газовой плитой.
Угловые стамески
Для их производства используем любое профильное изделие из прочной стали. Уже описанными способами срезаем лишний металл и затачиваем заготовки под нужным углом.
Инструмент можно сделать и методом сгибания заготовки любой формы, правда, для резки жесткой древесины такой не подойдёт.
Стамеска по дереву — это специальный инструмент для ручной обработки дерева, который также используется в работе с другими материалами — кожей, металлом или пластмассой. С помощью стамески можно выполнить выборку дерева в труднодоступных областях, подровнять края деревянных объектов (например, мебели) или сточить чересчур острую кромку.
Главное отличие стамески от схожего с ней долота — различный угол заточенного резца и размеры самой металлической части — у долота она намного больше. Стамеска — это ручное приспособление для обрабатывания древесины.
Контроль качества заточки
Осталось проверить качество заточки. Валерий Простянкин выполняет пробные резы на дощечке груши поперёк волокон.
След от реза должен быть идеально гладким и блестеть. Это признак того, что инструмент заточен классно! Если же в процессе теста появляются задиры, замины, дерево начинает крошиться, …., пересмотрите ролики МК, перечитайте эту статью ещё раз и делайте работу над ошибками.
Друзья, ещё раз хочу заострить ваше внимание на том, что острый инструмент — это залог успеха в резьбе по дереву. Не пытайтесь резать стамесками заточенными по принципу «и так сойдет»
Ведь не зря в специализированных школах резьбы учеников не подпускают к дереву, пока те не научатся классно точить инструмент!
В заключении мне остаётся только выразить огромную благодарность Валерию Алексеевичу Простянкину за прекрасный мастер-класс. Автор роликов бескорыстно поделился личным опытом в данном вопросе. Возможно, его рекомендации пригодятся и Вам.
P.S. Друзья, если у вас остались вопросы по заточке инструмента, не стесняйтесь пишите в комментах. Я с удовольствием вам помогу, дам советы и в итоге вы научитесь классно точить инструмент!
Выбор стамески
Прежде чем выбрать стамеску, нужно решить какую резьбу по дереву вы будете осуществлять. Если вы будете пользоваться ими редко, то можете купить недорогой набор, в котором присутствуют основные модели приспособления. Чаще всего, такие наборы приобретают, к примеру, для ремонта окон или других несложных задач.
Однако, если вы занимаетесь резьбой по дереву и планируете развиваться в этом направлении, то не стоит экономить. Нужно приобрести наиболее качественные инструменты. По способу изготовления выделяют три типа моделей:
- кованые. Такие стамески имеют наиболее толстое лезвие, вследствие чего могут легко взаимодействовать с древесиной твердых пород
- вырубные. Эти приспособления удобны для точной и аккуратной работы с мягкими и средними сортами древесины
- штампованные. Во время работы с ними необходимо установить упорную шайбу, чтобы при ударах киянки приспособление не деформировалось.
Самой удобной длиной стамески мастера считают 10-15 см. Более длинный инструмент выдерживает меньшую нагрузку. Ручка может быть изготовлена из дерева или пластмассы. По отзывам, пластмассовая ручка более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.
От качества стамески непосредственно зависит ее период эксплуатации, а также качество полученного изделия. Качество приспособления зависит от качества закалки металлической части. Наилучшими для стамески являются инструментальные металлы, характеризующиеся высокой прочностью и более длительным периодом эксплуатации. Инструментальная сталь обозначается такими маркировками:
- drop forged
- надпись «хром-ванадий»
Стоит обратить внимание, чтоб на маркировке был отмечен производитель. Если этой информации нет, а цена набора довольно низкая, значит у вас в руках китайская подделка
В том случае, если тип стали не отмечен, вы можете проверить ее реальное качество на точильном камне. На правильно закаленной стали при затачивании образуются заусенцы, которые легко устранить. Если заусениц не образуется, значит, сталь была перекалена, а инструмент представляет собой опасность. Если заусенцы образуются, но снять их не получается, значит что сталь слишком мягкая и не выдержит заточку, а заостренный край будет подвергаться деформации даже при незначительном усилии.
Заточка инструмента
Чтобы резьба по дереву приносила удовольствие, а созданные шедевры радовали глаз, инструмент должен быть острым. Если в процессе работы чувствуется увеличение сопротивления материала, необходимо сделать перерыв и заточить инструмент. Это позволит не прилагать излишних усилий при резьбе и гарантирует отличное качество каждого штриха, каждой бороздки.
Заточку следует начинать с выравнивания рабочей поверхности инструмента. Для этого используют крупнозернистый абразив. Он быстро и качественно убирает заусенцы, создает идеальную режущую кромку.
Работая на наждаке, надо быть аккуратным, нельзя допускать перегрева металла, резкими перепадами температуры можно «отпустить» режущую кромку.
После того как удалены крупные неровности, переходят к мелкозернистым абразивам. В ходе шлифовки удаляют шероховатости, которые возникли в процессе черновой заточки инструмента для резьбы. Последними используют шлифовальные смеси, нанесенные на войлочную основу. Они создают идеально ровную поверхность, снижая трение между инструментом и материалом до минимума.
Как заточить стамеску в домашних условиях
- Высокая стоимость оборудования: цена станка, оснащённого зажимами и регулировкой угла заточки, может доходить до нескольких десятков тысяч рублей;
- Нагрев инструмента: в процессе обработки необходимо охлаждать поверхность после каждого прохода. В противном случае существует риск перегрева металла и изменение его свойств;
- Вогнутая фаска: наждачный диск имеет форму круга, поэтому затачиваемая поверхность выходит не плоская, а слегка продавленная. Рабочая кромка с вогнутой фаской считается менее стойкой.
На основание вышеизложенного можно рекомендовать пользоваться электрическим станком только при значительных повреждениях режущей кромки, возникающих вследствие зацепления металлических предметов, например, гвоздей.
Изготовление приспособления для заточки cтамесок
За основу были взяты куски мебельной ДСП и небольшой деревянный брусок толщиной 40 мм. Также понадобился обрезок дюралевого профиля для упора (заменяется чем угодно подходящим, даже толстой фанерой) и несколько саморезов. Размеры на чертеже не критичны, главное: выполнить правильный угол наклона.
Заточка стамесок на наждачной бумаге
Сначала используется крупная шкурка, пока вся режущая кромка не покроется равномерными рисками. Затем проводим обратной стороной (спинкой) лезвия по наждачной бумаге несколько раз, снимая заусенцы.
Меняем абразивный материал на более мелкий и повторяем все действия заново. Окончательную доводку, после которой не остаётся даже мелких царапин, можно выполнить на лоскутке кожи с использованием пасты ГОИ или бытового чистящего порошка.
Как заточить полукруглую стамеску
Будет намного удобнее, если положить наждачный лист на ладонь и согнуть его примерно по форме острия. Проводим стамеской из стороны в сторону, периодически осматривая лезвие.
Доводка внутренней стороны полукруглой стамески осуществляется на бруске с овальным ребром.
Вот так, имея только наждачную шкурку и нехитрое приспособление, можно содержать свои стамески в рабочем состоянии. При аккуратном изготовлении подобные устройства ничуть не уступают дорогим и сложным заводским аналогам.
Уголок для ручной заточки плоских стамесок, ножей для рубанков и т.д
Точил как то пару узеньких стамесок, вроде острые, режут хорошо, но вот фаска которая по идее должна быть плоской, всегда получалась полукруглой.
Это конечно всё мелочи и на качество работы не влияет, тем более если не занимаешься резьбой по дереву, а пользуешься стамесками лишь изредка, когда нужно вырубить пазы или выемки для петель, замков.
На электроточиле от этого косяка легко избавиться, но вот при ручной заточке несколько утомительно.
Сначала попробовал сделать его на петле, чтобы можно было регулировать угол заточки, но очень быстро от этой идеи отказался, конструкция оказалась шаткой, а когда выставляешь угол менее 40°, конструкция начинает занимать очень много места.
В общем собрал монолитный уголок из трёх кусков дсп, пары уголков и нескольких саморезов. Длину основного куска задавал по стамеске (чтобы ручка не упиралась в стойку).
Этот кусок (площадка) нужен для того чтобы не мешалась ручка стамески при затягивании её пластиной.
Сверлим, зенкуем и прикручиваем площадку.
В качестве зажима прикрутил пластину от оконной задвижки.
Приставил стойку и наметил на ней отверстия
Прежде чем прикручивать её на место, отпилил углы, чтобы удобней было держать уголок при заточке
Усилил двумя длинными саморезами.
Испытания показали небольшой люфт при сильном нажиме на уголок, так что металлические уголки лучше ставить с ребром жёсткости или же выпилить треугольники из того же дсп, вместо железных уголков.
А ещё лучше, просто вырезать из дсп или фанеры готовый монолитный уголок в форме буквы Г, избавившись таким образом от всяких сочленений в углу, но это будет уже совсем другая конструкция.
В этом месте, с угла на котором уголок стоит, я срезал пару миллиметров пвх-кромки, так как во время заточки такая длинная площадь контакта очень хорошо тормозила уголок, оставил только с краёв по три сантиметра в качестве ножек, лучшим вариантом было бы прикрутить ролики по краям, но это усложнит и без того сложную конструкцию.
Стамеска универсальная
Буквально несколько лет назад работу с древесиной вели при помощи ручных инструментов, однако сегодня существуют приборы, к примеру, стамеска электрическая, которые дают возможность значительно облегчить работу мастера, а также повысить скорость работы с сохранением высокого качества.
Электрическую стамеску называют универсальной, потому что она позволяет осуществлять широкий спектр работ. Модели стамесок высокой мощности могут справиться со снятием старой паркетной доски или осуществить черновую обработку большой деревянной заготовки, удалить сучки и прочие твердые вкрапления. С такой работой нереально справиться при помощи только ручных инструментов.
Универсальным этот инструмент считается, потому что имеет много насадок разных форм и размеров. К примеру, небольшие полукруглые и прямые насадки на 4 мм помогут выполнить узорную резьбу или выгравировать инициалы мастера, а более массивные инструменты, ширина которых достигает 5 см, предназначены для снятия широкой стружки, а также черновой обработки.
Как известно, острое лезвие более безопасно, чем тупое. Это утверждение верно и для стамески. Важным моментом является очищение острого края стамески один или два раза в год, в зависимости от частоты использования инструмента.
Даже абсолютно новые стамески не могут быть достаточно острыми, чтобы осуществлять сложную деревообработку, по этой причине стоит их наточить перед первым использованием.
Если у старых стамесок имеются неровные или поврежденные фаски, их можно исправить при помощи шлифовального круга. Необходимо удерживать поврежденные фаски стамески около шлифовального круга, чтобы убрать серьезные заусеницы, грязь и ржавчину.
Камень должен иметь три уровня — начинающий, средний и мелкий. Именно такой камень позволит добиться наиболее острого состояния. Точильные камни продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Камень продается со смазкой, если она не идет в комплекте, продавец порекомендует приобрести ее отдельно. Наиболее эффективными можно назвать такие виды камней:
- водные камни. Для таких камней в качестве смазочного материала применяется обычная вода. Их необходимо замочить в воде на несколько минут, прежде чем использовать. Такой тип камня очень популярен в Японии
- масляные камни до использования нужно смазать маслом на нефтяной основе.
Заточку стамески нужно начинать с плоской стороны. Плоская грань имеет зеркальное отражение после грамотной заточки. Двигать стамеску нужно взад-вперед вдоль каменной крошки. Держите ее двумя руками, совершайте плавные и поступательные движения, без рывков. При появлении на плоской поверхности камня царапин, работу необходимо продолжать на камне средней зернистости, и затем на мелкой. Плоская сторона стамески будет полностью заточена тогда, когда она будет иметь зеркальное отражение.
Заточить фаску при помощи камня довольно сложно. Лучше использовать специальное устройство. Необходимо поместить стамеску в затачивающее устройство и затянуть винты, для плотной фиксации. В зависимости от вида стамески необходимо выставить устройство для формирования угла примерно от 20 до 35 градусов:
- очищающая стамеска — угол 20 градусов
- обычная стамеска — угол 25 градусов.
Поместите фаску напротив камня с грубой зернистостью. Держите ее двум руками. Перемещайте стамеске вперед-назад по тонкому камню, как бы внатяжку. При появлении царапин на фаске, продолжайте работу на камне средней зернистости, и затем на мелкой. При смене камня стоит протереть лезвие.
Стамески различного вида применяются для долбления, резания дерева и обработки криволинейных деревянных поверхностей. Ниже представлены виды стамесок по дереву и коротко рассказывается, когда применяется каждый из них.
Существуют стамески штампованные и кованые. Штампованные стамески широкие, имеют параллельные грани и требуют установки на рукоятку упорной шайбы, препятствующей набиванию рукоятки на хвостовик стамески при ударах. Кованые стамески характеризуются специальным утолщением, служащим упором в рукоятку, упором и небольшим утончением пера ближе к режущей кромке. Кованые стамески считаются более надежными.
Как выбрать хорошую стамеску?
Перед выбором стамесок уточните, для чего они вам нужны. Если вы планируете использовать их один-два раза, а потом положить в дальний ящик, для этого подойдет недорогой набор основных моделей приспособления. Как правило, так покупают набор стамесок или электродолото по дереву для ремонта окон и подобных несложных задач.
Если же вы занимаетесь вырезанием по дереву и собираетесь продолжить любимое дело в дальнейшем, лучше не экономьте и выбирайте как можно более качественные инструменты. По методу производства различают три типа моделей:
- кованые — с самым толстым лезвием, за счет чего могут легко взаимодействовать с твердыми деревянными породами;
- вырубные — удобные для точной и тонкой работы по мягким и средней мягкости разновидностям древесины;
- штампованные — при работе с ними потребуется установить упорную шайбу, чтобы от ударов киянки припособление не деформировалось.
Самая лучшая длина для стамесок — 10-15 см. Когда размер больше — стальное полотно сможет выдерживать меньшую нагрузку. Материалом ручки может быть дерево, но по свидетельствам многих пользователей, пластмасса более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.