Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Что такое шкала? виды шкал и их особенности

Интервальная шкала

Это такой тип, в котором числа не просто являются упорядоченными по рангам, но и разделяются определенными промежутками. Нулевая точка в данной шкале выбирается произвольно. Это отличает ее от шкалы отношений. В качестве примеров можно привести календарное время (в различных календарях начало исчисления лет устанавливалось по каким-то случайным причинам), потенциал электрополя, температуру, потенциальную энергию поднятого груза.

Результаты, получаемые путем измерения по этой шкале, можно обрабатывать любым математическим методом, кроме определения отношений. Данные, которые показывает шкала, отвечают на вопрос «на сколько меньше или больше?», но не дают возможности утвердительно говорить, что одно из значений исследуемой величины во сколько-то раз меньше или больше, чем другое. К примеру, если температура в помещении с 10 градусов повысилась до 20, нельзя сказать, что теперь в два раза теплее.

1. Процедура оценивания

В общем виде процедура оценивания спортивных результатов и тестов протекает в несколько этапов. Последовательность действий при оценивании представлена на рис. 1. Собственно к оцениванию относятся последние два этапа. В некоторых случаях отдельные этапы сливаются.

Рис. 1. Последовательность действий при оценивании спортивных результатов и тестов

При оценке спортивных результатов первый этап (измерение) может осуществляться тремя способами:

  1. Измерением физических величин (времени бега, дальности прыжка и других величин, то есть по метрологической связи с внешней средой). Такие измерения производятся с помощью технических средств и являются в принципе объективными.
  2. По свершившемуся факту (забитому голу, засчитанному удару в боксе, уколу в фехтовании и т. д.). Имеющий место объективный факт фиксируется судьей субъективно. Например, в тяжелой атлетике поднятый вес засчитывается судьями только при полном разгибании рук и соблюдении других условий.
  3. Посредством экспертной оценки с использованием методов квалиметрии (в технико-эстетических видах спорта). Баллы за выступление выставляются судьями субъективно.

В процессе оценивания имеют место различные виды оценок, специальные шкалы и нормы, соответствующие требованиям пригодности  (рис. 2).

Рис. 2. Основные элементы системы оценки спортивных результатов и тестов

Оценки спортивных результатов и тестов относятся к квалификационным оценкам. Кроме них существуют учебные оценки, выставляемые ученикам в ходе учебного процесса.

Шкала отношений

Она отличается от интервальной шкалы строгим определением положения нулевой точки. По этой причине она не ограничивает математический аппарат, который используется при обработке результатов.

Что такое шкала отношений? По ней измеряют величины, образуемые как разности чисел, которые отсчитываются по шкале интервалов. Таким образом, календарное время отсчитывают по интервальной, а промежутки времени – по шкале отношений.

При использовании данного типа измерение любой величины является экспериментальным определением отношения этой самой величины к подобной ей, которая принимается за единицу. При измерении длины объекта можно узнать, во сколько раз она больше длины другого объекта, который принят за единицу длины, например, метровой линейки. Если применять только шкалы отношений, то измерению можно дать более частное, узкое определение: измерение любой величины – есть нахождение опытным путем ее отношения к соответствующей единице.

4. Пригодность норм

Пригодность норм заключается в том, что они составляются для определенной группы людей и подходят только для этой группы. Например, нормы, предложенные на основе обследования городского населения, нельзя механически переносить на сельских жителей.

Пригодность норм характеризуется релевантностью, репрезентативностью и современностью.

Релевантность (англ. relevant – уместный) – это пригодность норм только для той совокупности людей, для которой они разработаны.

Репрезентативность (франц. representatif – представительный) – это пригодность норм для оценки всех людей из генеральной совокупности. Нормы репрезентативны, если они устанавливаются посредством обследования типичной выборки из всей группы (генеральной совокупности), для которой они вводятся.

Современность – это пригодность норм для оценки людей на данный момент времени. Спортивные результаты и результаты тестов постоянно растут, и пользоваться нормами, установленными много лет назад, не следует, хотя в свое время они отражали средний уровень физического развития человека. Нормы необходимо периодически пересматривать.

Примером оценивания, включающего в себя все этапы по схеме, приведенной на рис. 5, может служить выставление оценки при получении зачета по физической культуре студентами вузов. При этом для оценки общей физической подготовленности юношей используются следующие обязательные тесты: бег на 100 м, бег на 3000 м, подтягивание на перекладине. Результаты тестов определяются посредством измерения по шкале отношений соответственно времени бега и числа подтягиваний. Далее производится промежуточная оценка: по таблицам, разработанным на основе пропорциональной шкалы оценок, результаты каждого теста переводятся в баллы (результат в беге на 100 м, равный 13,2 с, соответствует 5 баллам; 13,6 с – 4 баллам и т. д.). Итоговое оценивание заключается в том, что баллы по всем тестам складываются, сумма делится на три (находится средний балл), и полученный результат сравнивается с имеющимися сопоставительными нормами (интервал 1,0 – 2,9 соответствует итоговой оценке «удовлетворительно»; 3,0 – 3,5 – «хорошо»; более 3,5 – «отлично»).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации