Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Массовое производство

Социальная структура постиндустриального общества

Постиндустриальное общество становится более демократичным. Положение человека в нем больше определяет не капитал, а его знания, умения, польза, которую он способен приносить обществу — реализуется принцип меритократии.

В постиндустриальном обществе возрастает роль работников умственного труда. Дэниел Белл предлагал делить их на три класса:

  1. Творческая, научная, управленческая элита.

  2. Средний класс — инженеры, научные сотрудники.

  3. Пролетариат умственного труда — техники, ассистенты, лаборанты

Социальная структура постиндустриального общества усложняется. Классовая система становится менее выраженной — на ее место приходит профессиональная дифференциация. Вместо классов капиталистов и наемных работников появляется множество отдельных профессиональных групп.

Помимо горизонтальных статусных структур формируются вертикальный ситусные структуры, писал Белл. Члены профессиональных статусных групп могут входить в состав различных ситусов. Например, ученые/менеджеры/экономисты могут работать на предприятиях, в госаппарате, в университетах, в сфере услуг или в военной области. Это снижает ощущение корпоративной общности в профессиональных группах.

Организационные типы производства

Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры
производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и
массовое. 

Единичное производство
характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего
процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает
новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по
их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному
типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования. 

Отличительными особенностями единичного типа производства являются:

— многономенклатурность выпускаемой продукции;

— преобладание технологической специализации рабочих мест, участков,
цехов;

— отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных
изделий;

— использование универсального оборудования и размещение его по
однотипным группам; 

— наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;

— большой объем ручных операций;

— большая длительность производственного цикла и др. 

Серийное производство
характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной
партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу
операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с
переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное
производство. 

В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера
партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. 

Для серийного типа производства характерна относительно большая
номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе
производства. 

Основные особенности организации серийного производства:

— специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных
операций;

— использование универсального и специального оборудования;

— незначительный объем ручных операций;

— наличие рабочих средней квалификации;

— незначительная длительность производственного цикла и др. 

Массовое производство
характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего
процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с
изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно
отнести машиностроение. 

Для массового производства характерны:

— ограниченная номенклатура изделий;

— предметная специализация рабочих мест;

— использование специального и специализированного оборудования;

— возможность механизации и автоматизации производственных процессов; 

— наличие рабочих невысокой квалификации;

— минимальная длительность производственного цикла. 

Важной количественной характеристикой типа производства является уровень
специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций,
который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно
рабочее место за месяц:                                                

Кз = n * m / Kм,

где n — количество
предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;

m — количество операций,
приходящихся на i-тый предмет;

Kм — количество рабочих
мест. 

Нормативный Кз для массового производства составляет от 1 до 3, для
крупносерийного — 4-10, мелкосерийного — более 20, единичного — более 40. 

3.2. Типы организации производства и их основные черты

Тип производства – это понятие, которое дает комплексную характеристику производственному процессу и отражает особенности организации, техники и экономики производства. Это понятие отражает широту номенклатуры, уровень специализации, объем производства, стабильность выпуска и т. д.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и штучным объемом выпуска ее. Значительным незавершенным производством. Используется универсальное оборудование, работники обладают высокой квалификацией. Высокий удельный вес ручных операций и трудоемкости изделий, длительный цикл изготовления, высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Серийное производство имеет следующие черты. Широкая номенклатура изделий, но изготавливаемых партиями. Ограниченный ассортимент однородной продукции повторяется через определенные промежутки времени. Возможна специализация отдельных рабочих мест повторяющихся технологических процессов. Это ведет к снижению себестоимости продукции, использованию труда рабочих средней квалификации. Растет эффективность использования оборудования и других элементов производственных фондов.

Массовое производство отличает узкая специализация, неизменная и ограниченная номенклатура изготовляемых изделий в течение длительного периода времени. Специализация рабочих мест на выполнении определенной операции создает предпосылки для механизации и автоматизации технологических процессов. Себестоимость продукции минимальная по сравнению с единичным и серийным производством.

Сравнительная характеристика типов производства приведена в табл. 1.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика типов производства

Сравниваемый признак

Тип производства

единичный

серийный

массовый

Номёнклатура и объем выпуска

Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу

Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями

Ограниченная. номенклатура деталей, изготовляемых в большом объеме

Повторяемость выпуска

Отсутствует

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное частично специализированное

В основном специализированное

Закрепление операций за станками

Отсутствует

Закрепляется ограниченное число Деталеопераций

Закрепляются одна-две операции

Расположение оборудования

По группам однородных станков

По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей

По ходу технологического процесса обработки деталей

Передача предметов труда с операции на операцию

Последовательная

Параллельно — Последовательная

Параллельная

Форма организации производственного процесса

Технологическая

Предметная, групповая, гибкая предметная

Прямолинейная

Типология обществ. Что такое модернизация

Человеческие общества многообразны, и в науке существуют разные способы делить их на типы. Например, марксизм предлагает формационный подход: делит общества на первобытные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические и коммунистические. Другая теория предлагает рассматривать историю человечества как процесс модернизации.

Три типа обществ отличаются друг от друга устройством экономики, политической сферы, социальной структурой, культурой и духовными ценностями.

Теория модернизации оформилась в США в середине XX века. В дальнейшем ее нередко критиковали за то, что она приравнивает развитие к «вестернизации» — прогрессу по пути западных стран — и тем самым отвергает возможные альтернативы.

Современная теория модернизации признает индивидуальные особенности этого процесса в разных странах. Ученые стали признавать не только положительные, но и отрицательные последствия модернизации: ущерб экологии, уничтожение традиционных общественных институтов, социальные конфликты. Таким образом, модернизация уже не рассматривается как линейный, неизбежный и исключительно позитивный процесс.

Календарное распределение

Ритмичность, эффективность выпуска партиями готовой продукции позволяет организовать календарная разработка. Серийное производство требует распределения по нескольким этапам.

Если детали, узлы или заготовки планируется выпускать целый год, их распределяют по месяцам. После этого в плановом периоде определяется фонд времени, в процессе которого оборудование будет работать для изготовления требуемой номенклатуры.

Остаточная часть времени также оценивается. Его используют для создания других товаров, которые предусмотрены программой производства. Такие изделия распределяют в соответствии с календарными планами по срокам договоров с поставщиками и заказчиками.

Социально-экономические воздействия

В 1830-х французский политический мыслитель и историк Алексис де Токвиль определили одну из ключевых особенностей Америки, которая позже сделает ее настолько поддающейся развитию массового производства: гомогенная база потребителей. Де Токвиль написал в своей Демократии в Америке (1835), что «Отсутствие в Соединенных Штатах тех обширных накоплений богатства, которые одобряют расходы больших сумм на статьях простой роскоши…, влияет к производству американской промышленности на характер, отличный от тех из отраслей промышленности других стран. статьи, подходящие для того, чтобы хотеть всех людей».

Массовое производство улучшилось, который был способствующим фактором к экономическому росту и снижению в часы рабочей недели, рядом с другими факторами, такими как транспортная инфраструктура (каналы, железные дороги и шоссе) и сельскохозяйственная механизация. Эти факторы заставили типичную рабочую неделю уменьшиться с 70 часов в начале 19-го века к 60 часам в конце века, затем к 50 часам в начале 20-го века и наконец к 40 часам в середине 1930-х.

Массовое производство разрешило большие увеличения полного производства. Используя европейскую систему ремесел в конец 19-го века было трудно удовлетворить требованию на продукты, такие как швейные машины, и животное привело механические комбайны в действие. К концу 1920-х много ранее недостаточных товаров были в хорошей поставке. Один экономист утверждал, что это составленное «перепроизводство» и способствовало высокому уровню безработицы во время Великой Депрессии. Закон Сея отрицает возможность общего перепроизводства, и поэтому классические экономисты отрицают, что у этого была любая роль в Великой Депрессии.

Массовое производство позволило развитие защиты прав потребителей, понизив себестоимость единицы продукции многих используемых товаров.

Разработка групповых процессов

Серийный тип производства отличается многообразием и сложностью организации. К нему относятся станкостроительные, машиностроительные предприятия. Для среднего и мелкосерийного производства целесообразно применять метод группового планирования.

Сущность такого подхода предполагает разработку групповых процессов и создание соответствующей базы оснастки. Все детали распределяют по типам. При этом учитывают их технологические, конструктивные сходства, а также применяемого однотипного оборудования.

Из каждой группы при планировании выделяют наиболее сложную деталь, у которой определяются схожие с остальными изделиями конструктивные элементы. Если ее нет, разрабатывается комплексная единица продукции. По ней проектируют оборудование, станки. Это позволяет изготавливать любую деталь группы. Такой подход делает серийное производство рентабельным.

Серийное производство – это наиболее часто встречающаяся форма организации процесса выпуска готовой продукции. Зная ее особенности, а также применяя методы планирования, аналитическая служба способна повысить рентабельность готовой продукции, усовершенствовать технологические циклы.

Индустриальное общество и промышленная революция

Индустриальное общество возникает в результате промышленного переворота (промышленной революции) — перехода от ручного труда к машинному.

При замене ремесленных мастерских и мануфактур заводами быстро растет производительность труда. Резко сокращается занятость в сельском хозяйстве. Когда свыше половины населения начинает работать на фабриках и заводах, общество считается индустриальным.

Увеличивается городское население — происходит процесс урбанизации. Ускоренно развиваются наука и техника, образование и культура. Увеличивается продолжительность жизни, растет качество жизни. В связи с разрушением старой сословной структуры люди становятся более мобильными, а общество — более демократичным.

Уильям Белл Скотт. «Железо и уголь». 1855-1860

История развития науки в 20-м веке

После окончания
Второй мировой войны, после того, как отгремели пушки великой войны, человечество
стало работать над восстановлением порушенного мира. Создавались новые предприятия
и научные школы. Научно-техническая революция (НТР) не была бы возможной без
тех базовых знаний, накопленных человечеством за предшествующий период своего
развития. НТР и последующий за ней научно-технический прогресс (НТП) был напрямую
связан с появлением «общества потребления», а начиная с 1970-х гг. и «информационного
общества». Наука окончательно встала на службу человеческому обществу.

Яркими примерами
НТП можно считать успехи в освоении космоса – запуск первого в мире спутника
(СССР, 1957 год), полёт первого человека в космос (СССР, 1961 год), выход человека
в открытый космос (СССР, 1965 год), полёт человека на Луну (США, 1969 год) и
т.д. Промышленность создавала космические корабли, луноходы, отправляла спутники
к Венере, Марсу, другим планетам Солнечной системы (Рис. 1).

В
1960-1990-е гг. особым успехом отличались опыты в физике, химии, инженерии и
проч. С 1970-х гг. ускоренным темпом развивалась электроника и компьютеризация.
Смысл состоял в том, что все достижения науки так или иначе перерабатывались и
служили человеку. Химия поставляла человеку новые ткани, лакокрасочные материалы
и проч., физика и инженерия – телевизоры, приёмники и т.д.

Начиная с
1980-х гг., НТП стал протекать в новой форме. Та «революционная база»
1950-1970х гг., которая была поистине прорывом, стала использоваться для усовершенствования
и развития нового. Так, от примитивных огромных мобильных телефонов к началу нового
тысячелетия мир пришёл к почти невидимым устройствам (Рис. 2). От мощных, занимающих
целые этажи компьютеров – к переносным гаджетам.

Основной
упор на современном этапе научно-технического прогресса делается на т.н. нанотехнологии,
новые источники энергии, на всеобщую автоматизацию и проч.

Мир вступил
в эпоху постиндустриального общества. Это общество характеризуется первостепенностью
высоких технологий, информатизацией и компьютеризацией всех сфер жизни общества.
Высокие технологии должны ещё больше облегчить повседневный быт и труд человека.
Интернет стал неотъемлемой частью человеческого общества. Появился новый способ
общения. Жизнь человека практически перестала составлять какую-либо тайну от
окружающих. Информационное общество – это общество XXI века и последующих за
ним веков

Наступившее
в настоящее время постиндустриальное общество характеризуется не только всеобщей
информатизацией, но и тем, что главным своим ресурсом признает чело-века, вернее,
его интеллектуальные способности. Именно учёные, а не военные стали более цениться
на современном этапе человеческого развития.

С другой стороны,
нельзя не отметить и минусы НТП. Наука не только стала обслуживать человека, но
и стала служить военным. Именно в ХХ веке мир «познакомился» с такими новыми видами
вооружения, как атомная, водородная и нейтронная бомба. Появилось ядерное оружие.
С развитием техники появились новые виды «устройств для убийства».

Таким образом,
НТП помогает людям (хотя многие считают, что такая помощь приведёт к окончательной
замене человека машиной), и в то же время может и погубить его.

Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости продукции – это исчисление себестоимости произведенной, готовой продукции.

Объект калькулирования – это отдельный вид продукции, для которого можно определить себестоимость, разбив ее на статьи калькуляции.

Статьи калькуляции – это затраты, связанные с производством продукции. Ранее мы уже говорили о калькулировании и затратах. Остановимся подробнее не тех способах и методах, которые используются для формирования себестоимости единицы продукции с помощью калькулирования.

По сути дела, себестоимость продукции – это сумма всех затрат, связанных с производством этой продукции.

Чтобы определить себестоимость, нужно распределить производственные затраты между готовой продукцией и незавершенным производством. К незавершенному производству можно отнести ту продукцию, которая не прошла все необходимые стадии производства, испытания и приемку, а также материалы, сырье, полуфабрикаты, которые успели поступить в производство и задействованы уже в процессе (началась их переработка), но готовая продукция еще не получена.

Обладая данными об общих производственных затратах за месяц и об остатках незавершенного производства, можно определить затраты на готовую продукции и себестоимость ее единицы.

Методы калькулирования себестоимости

  • Метод суммирования затрат
  • Нормативный метод
  • Способ исключения затрат на побочную продукцию
  • Способ пропорционального распределения затрат
  • Метод прямого расчета
  • Комбинированный способ

Из этих шести способов наиболее популярным является первый.

Метод суммирования затрат

Метод заключается в суммировании затрат по отдельным частям изделия или процесса его изготовления. Для каждого отдельного вида продукции считаются общие производственные затраты за месяц, фиксируется остаток незавершенного производства на начало и конец месяца, определяются потери от брака за месяц. На основании этих данных считается себестоимость готовой продукции по формуле, представленной ниже.

Формула для расчета себестоимости методом суммирования затрат:

Себестоимость = Назавершенное производство нач.мес. + затраты за месяц – незавершенное производство кон.мес. – потери от брака.

Чтобы рассчитать себестоимость единицы продукции, нужно разделить полученную величину на количество единиц.

Нормативный способ расчета себестоимости

Применяется при нормативном методе учета затрат и калькулирования, который заключается в предварительной калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основании установленных норм и смет расходов. Суть метода заключается в определении отклонений от действующих нормативов.

Способ исключения затрат на побочную продукцию

Способ активно применяется в цветной металлургии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Заключается он в том, что в производстве вся продукция делится на побочную и основную, при определении себестоимости основной продукции затраты по побочным продуктам не учитываются и калькуляция по ним не составляется. Данный метод уместен, если есть возможность разделить всю продукцию на побочную и основную, при этом побочная продукция составляет незначительную долю от основной.

Способ прямого расчета

Самый простой способ расчета себестоимости готовой продукции. Все затраты на производство изделия распределяются по статьям калькуляции, сумма всех затрат делится на количество единиц изделия.

Переход от традиционного общества к обществу индустриальному. Промышленная революция

Переход от традиционного общества к индустриальному происходит в рамках промышленной революции — замене ручного труда машинным.

Индустриальная революция началась в Великобритании во второй половине XVIII века, после изобретения парового двигателя, и завершилась в развитых странах в течение XIX века.

Промышленная революция вызвала повышение производительности труда, быстрый прирост населения, урбанизацию — рост городов. Большинство населения теперь было занято в промышленном производстве. Главным средством производства стала не земля, а капитал. На смену традиционным религиозным ценностями пришли ценности индивидуального успеха.

Паровая машина. Гравюра XVIII века

Промышленная революция совершилась не одномоментно и не уничтожила традиционное общество полностью — в некоторых странах и регионах этот переход продолжается до сих пор.

Промышленная революция, с одной стороны, вела к позитивным последствиям: росту производства и уровня жизни, прогрессу науки и образования, демократизации общества. С другой стороны, у нее оказалось немало негативных последствий: разорение крестьянства и ремесленников (пауперизация), утрата прежних социальных связей, духовный кризис, вред для окружающей среды.

3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее

Из экономической теории известно, что производство представляет собой процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей. Содержание производства выступает в форме трудовой деятельности. Она включает взаимодействие следующих элементов: работника, обладающего профессиональной подготовкой и навыками трудовой деятельности, предмет труда (сырье, материалы и т. д.), средство труда (машины, оборудование, инструмент и т. п.). Таким образом, результат трудовой деятельности – произведенный продукт есть результат соединения и взаимодействия определенных элементов процесса труда в определенной количественной пропорции. В связи со специализацией и кооперированием трудовой деятельности на предприятии формируется определенная совокупность элементов, которые образуют его структуру. В состав предприятия могут входить цехи, участки, вспомогательные службы и производства, органы управления, а также организации и учреждения, удовлетворяющие нужды работников. В результате складывается структура предприятия.

Различают общую и производственную структуры предприятия.

Общая структура предприятия – более широкое понятие. Она включает всю совокупность производственных подразделений, организаций и служб по управлению и обслуживанию основной деятельности предприятия.

Производственная структура предприятия – это совокупность взаимосвязанных цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб, прямо или косвенно участвующих в производственном процессе. Основными элементами производственной структуры предприятия являются рабочее место, участок и цех.

Рабочее место –

первичное звено в организационном отношении. Оно неделимо, предназначено для выполнения определенной производственной операции, оснащено соответствующим оборудованием и обслуживается одним или несколькими работниками. Рабочее место может быть простым или комплексным, стационарным или подвижным.

Участок – совокупность рабочих мест, объединенных по определенному признаку. На участке появляется руководитель – мастер участка, организующий трудовую деятельность производственных рабочих.

Участки, сгруппированные на основе постоянных технологических связей, образуют цех. Цех является основной структурной единицей предприятия. Он обладает производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей. Как правило, цех выполняет закрепленную за ним производственную функцию. Цехи подразделяются на технологические, предметные и смешанные. В первом случае, в цехе выполняются однородные технологические операции. Например, на машиностроительном заводе бывают: литейный, термический, сборочный и т. п., на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий и т. п. При предметном типе специализации цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его узла. На практике получили распространение смешанные цехи, т. е. предметно-технологическая специализация.

Вся совокупность цехов на предприятии может быть объединена в две группы. Это совокупность цехов основного производства, совокупность цехов вспомогательного производства и обслуживающие хозяйства. К цехам основного производства относятся те из них, которые непосредственно изготавливают основную продукцию предприятия. Их главная задача состоит в обеспечении движения продукта в процессе его изготовления в соответствие с технологией. Потребности основного производства в инструменте, оснастке, ремонте оборудования, энергетические и другие удовлетворяют вспомогательные цехи. Бывают подсобные цеха, например, тарный цех, изготавливающий тару для упаковки продукции. А также на основе производства из отходов организуются побочные цехи.

Факторы, влияющие на производственную структуру.

Выделяют следующие факторы: общеэкономические, отраслевые, региональные. Общеэкономические факторы отражают уровень общественного разделения труда, влияние НТП, влияние глобализации, характер производимой продукции. Отраслевые факторы отражают широту специализации, степень развития отраслевой науки и техники и НИОКР, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, степень обеспеченности отрасли услугами других отраслей. Региональные факторы отражают роль и степень развитости на территории коммуникаций газо-, водопровода, электросети, транспорта, связи и т. п.

Факторы производства

Процесс производства будет невозможным без следующих факторов:

Природные ресурсы — это объективная необходимость для любого предприятия, неважно, промышленное оно или какое-то другое. К ним относятся не только вода, солнечная энергия, почвы и прочее — речь также идет о климатических условиях, которые во многом определяют пригодность той или иной местности для конкретного вида производства.
Инвестиционные ресурсы — это один из главных факторов, без которого деятельность была бы невозможной

Здесь идет речь о финансовом обеспечении производства, благодаря которому предоставляется возможность обзавестись ресурсами, необходимыми для производственного процесса. Через определенное время инвестиции окупаются, а вкладчики получают определенный процент от чистой прибыли.
Трудовые ресурсы — это люди с конкретным уровнем образования и квалификации, благодаря которым становится возможной работа на производстве. Это и управленческий персонал, и цеховые работники, а также лица, которые обслуживают процесс изготовления товаров или предоставления услуг.
Предпринимательские способности — это индивидуальные качества лица, которое возглавляет завод по производству тех или иных материальных или нематериальных благ. Это один из основных факторов успешной деятельности, ведь только от управляющего зависит, насколько удачно выбрано время для начала работы, насколько современной будет технология и насколько правильно будет организован сбыт.

Производственный процесс и его организация

Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств труда и естественных процессов, направленных на предметы труда с целью изготовления продукции. Таким образом, составляющими производственного процесса являются деятельность человека, предметы и средства труда, а также в ряде случаев естественные процессы. Основной составляющей производственного процесса является технологический процесс, который представляет собой совокупность действий по изменению состояния предметов труда.

Производственные процессы классифицируют по различным признакам. Однако в практике хозяйствования наиболее распространенным является их деление по назначению:

  • основные — процессы, результатом которых является непосредственное изготовление основной продукции предприятия; они определяют его производственный профиль и соответственно специализацию;
  • вспомогательные — процессы изготовления продукции, которая потребляется внутри предприятия для обеспечения функционирования его основных процессов;
  • обслуживающие — процессы, обеспечивающие функционирование основных и вспомогательных.

По временному характеру производственные процессы классифицируют так:

  • дискретные, т.е. прерывистые, повторяющиеся во времени;
  • непрерывные, в которых отсутствует технологическая цикличность.

Существует несколько основных принципов эффективной организации производственных процессов. В наиболее комплексном виде к ним относятся такие принципы:

  • специализации, который означает ограничение номенклатуры выпускаемой продукции в каждом подразделении предприятия;
  • пропорциональности, суть которого может быть сведена к согласованию пропускной способности всех подразделений предприятия;
  • параллельности, предусматривающий одновременное выполнение на предприятии всех операций и процессов;
  • прямоточности, состоящий в том, что предметы труда в процессе обработки должны передвигаться по наиболее коротким маршрутам;
  • непрерывности, что означает сведение перерывов между смежными технологическими операциями до минимума или до нуля;
  • ритмичности, состоящий в том, что продукция всех подразделений предприятия должна выпускаться в соответствии с определенным общим ритмом;
  • гибкости, который состоит в том, что предприятие должно оперативно адаптироваться к новым условиям;
  • гомеостатичности, состоящий в том, что производственная система должна быть способна нормально функционировать в пределах допустимых отклонений.

По широте номенклатуры, продолжительности ее производства, степени универсальности оборудования и уровню квалификации кадров различают следующие виды производства:

  • единичное, характеризующееся широкой, практически не повторяющейся номенклатурой изготовляемой продукции, универсальным оборудованием и высокой квалификацией персонала;
  • серийное, для которого характерны ограниченная номенклатура выпускаемой продукции, повторяющаяся во времени, и средний уровень универсальности оборудования и квалификации работников;
  • массовое, которое характеризуется одним видом номенклатуры продукции, выпускаемой постоянно на специализированном оборудовании работниками, имеющими невысокий уровень квалификации.

Каждый из рассмотренных видов производства имеет как преимущества, так и недостатки. Например, себестоимость продукции в массовом производстве по сравнению с другими видами будет минимальной, но при этом мобильность предприятия, которое занимается единичным производством, будет максимальной.

Продолжительность производственного процесса характеризуется длительностью производственного цикла. Под производственным циклом понимается интервал времени, в течение которого запущенные в производство предметы труда приобретают форму готовой продукции. Длительность производственного цикла рассчитывается суммированием двух его основных составляющих:

  • времени производства, которое складывается из длительности технологических операций и естественных процессов;
  • времени перерывов, которое состоит из длительности перерывов в рабочее и нерабочее время.

Исходя из предложенной классификации длительность производственного цикла можно сократить прежде всего за счет сокращения времени перерывов, что позволит повысить производительность труда, а следовательно, и эффективность деятельности предприятия.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации