Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Производство сахара в россии

Заводы, производящие сахар

Сахарные заводы России существуют на протяжении не одного десятка лет. Всего в стране их более пятидесяти. Крупнейшие сахарные заводы России выделяются за счет объемов перерабатываемой свеклы. Самые масштабные из них представлены далее:

  1. ОАО «Добринский сахарный завод» – предприятие расположено в Липецкой области. Занимает первую строчку рейтинга крупнейших сахарных заводов России, так как в сутки здесь перерабатывается двенадцать тонн сахарной свеклы.
  2. ГК «Успенский сахарник» – завод родом из Краснодарского района. Суточная норма переработки исходного сырья здесь составляет десять тысяч тонн.
  3. ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» – воронежское предприятие с мощностью 8500 тонн.
  4. ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» – еще один воронежский сахарник, ежесуточно перерабатывающий восемь тысяч тонн исходного сырья.
  5. ОАО «Заинский сахар» – производство располагается на территории республики Татарстан. За сутки здесь подвергаются переработке 7700 тон сахарной свеклы.
  6. ОАО «Виктор» – предприятие родом из Краснодарского края. Ежесуточная норма переработки данного сахарного завода России составляет 7000 тонн.
  7. ОАО «Кристалл» – так же, как ОАО «Виктор», находится в Краснодарском крае и имеет точно такую же мощность.

Также сахарные заводы в России есть в Липецкой, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Ульяновской и других областях.

Организация производства сахара

Для открытия масштабного бизнеса оптимальна организационная форма ООО. Также необходимо оформить разрешительную документацию в СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанциях. Конкретные нормы рекомендуется уточнять на местах, поскольку они могут разниться от региона к региону.

Требования, предъявляемые к конечному продукту, регламентируются рядом стандартов, основными среди которых являются:

  • Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
  • Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
  • Метод определения сахарозы (12571-2013);
  • Производство сахара (Р 52678-2006).

В каких продуктах чаще всего маскируют сахар?

Прискорбно, но сахар, его аналоги, заменители и подсластители производители пытаются засунуть в самые популярные продукты (если не сказать все), причём далеко не всегда имеющие сладковатый вкус. Это касается так называемых «полезных завтраков», обезжиренных продуктов и многих витаминных комплексов, позиционирующих себя как «здоровое питание».

Продукт Количество сахара
(в 100 г)
Мюсли, каши быстрого приготовления (злаки, овсянка, гречка и прочее), каши с фруктами 17 г
Кетчупы, майонезы, соусы, заправки и маринады 16 г
Обезжиренная молочная продукция (творог, йогурт, молоко, ряженка) 12 г
Пакетированные соки и нектары 10 г
Консервированные продукты (горошек, кукуруза, фасоль, морковь, помидоры, тыква) 10 г
Спиртное (ликеры, пиво, шампанское, сладкое вино) 8 г
Диетический хлеб, печенье, хлебцы 5 г
Колбасы и сосиски (особенно дешевые) 5 г
Полуфабрикаты (лаваши, заготовки для пиццы, тортов и прочее) 4 г
Порошковые супы, пюре и другие блюда 2 г
Вермишель Мивина, Роллтон, Доширак и им подобные 2 г

Как видите, здесь собрана практически вся продуктовая корзина. Продукт может вообще не иметь никакого вкуса и запаха, но мастера создания продуктов из несъедобных материалов могут без особого труда наделить его вкусом и запахом, который вам понравится.

Производственный процесс

При производстве из сахарной свёклы, кроме собственно сахара, получают ещё массу продукции. Сам же сахар может быть разных видов.

Сахарный раствор, получаемый из свекловичной стружки, подвергают операциям:

  • дефекации (обработка известковым молоком);
  • сатурации (обработка углекислым газом);
  • фильтрации;
  • сульфитации (обработка SO2);
  • сгущения.

После этого сироп направляют на вакуум-фильтры, в которых образуется утфель. Из утфеля после центрифугирования выделяются кристаллический сахар и оттек. Из кристаллического продукта, высушивая, получают сахар-песок. Из оттека после уваривания получают жёлтую смесь и оттек ІІ, который уваривается и разделяется на жёлтый сахар ІІ и мелассу.

Желтый сахар І и ІІ повторно кристаллизуют в вакуумном оборудовании для получения продукта с лучшими свойствами.

Меласса состоит наполовину из сахара, который в дальнейшем не извлекается. Мелассу применяют:

Схема использования свекловичной мелассы

  • в животноводстве для корма;
  • в пищевой промышленности для изготовления кислот, спирта, дрожжей.

Получаемый в процессе производства жом и фильтрационный осадок, содержит очень малое количество сахара – до 0,5%. Жом (обессахаренная стружка) с влажностью 80% идёт на корм для животных. Фильтрационный осадок применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Производство продукции из сахарной свеклы распространено в умеренном климате, в тропическом же климате для этой цели используется сахарный тростник. Промежуточным продуктом данного процесса является сахар-сырец. Он имеет в своём составе примесь растительного сока, что даёт нечистый оттенок. Но его можно повторно использовать в пищевой промышленности. Следующим этапом тростниковый сахар-сырец очищают и кристаллизуют с получением в результате рафинада.

Мощности наращивают не все

Над увеличением суточной переработки работают не только лидеры отрасли, но и не самые большие игроки. Агрофирма «Весна», выкупившая в прошлом году у татарстанского «Ак Барса» «Сергачский сахарный завод», намерена уже в этом году нарастить его мощности с 2,6 тыс. т до 3 тыс. т в сутки. Сезон планируется начать с 15 сентября. «Рассчитываем выработать до 45 тыс. т сахара», — говорит Белянкин. Общие вложения в техническое оснащение и ремонт завода в 2017 году составили более 180 млн руб. К 2019-2020 году суточная переработка должна расшириться до 6 тыс. т, делится планами топ-менеджер.

Модернизацию Кирсановского сахарного завода «Кристалл» (Тамбовская область) ведет группа компания «АСБ». Фактически рядом с уже действующим предприятием строятся новые производственные помещения. По плану, к 2021 году завод должен увеличить свою мощность в пять раз и стать крупнейшим в России: в сутки здесь планируется перерабатывать 20 тыс. т сахарной свеклы.

Но есть и те предприятия, которые не будут расширяться. Мощности «Залегощинского сахарного завода» составляют около 2,1 тыс. т/сутки, Лопандинского — 2 тыс. т/сутки. Владелец не планирует увеличивать их, так как не хватает сырья. Самообеспеченность предприятий «Делоса» свеклой в Орловской области составляет около 75%, в Брянской — до 95%. «Нет земли и нет возможности наращивать объемы производства, — поясняет Гусев. — В Орловской области сейчас это типичная ситуация, что подавляющую часть свеклы заводы выращивают в собственных хозяйствах, независимых производителей практически нет». Так было не всегда, однако после нескольких лет перепроизводства сырья, особенно в 2011 году, когда большая доля свеклы пропала и на заводах, и в полях, многие крупные сельхозпредприятия, получив значительные потери, перепрофилировались и перешли на кукурузу, подсолнечник и др.

Основные инвестиции «Делоса» под новый сезон были сделаны в сокращение энергозатрат, а также установку жомопресса на Залегощинском сахарном заводе. «Пока решили не ставить сушку и грануляцию, попробуем продавать жом в отжатом виде на локальном рынке (в радиусе не более 70-80 км), — говорит Гусев. — Но, к сожалению, в Орловской области не так много молочных хозяйств, которые являются основными потребителями этого продукта. Если спроса не будет, то тогда установим и сушильные мощности».

Особенности промышленности

«Сладкое» производство в России включает в себя 96 заводов, которые не всегда работают. Большинство предприятий имеет собственные поля для выращивания свеклы. Сахарная свекла не предназначена для дальней транспортировки, так как из-за повреждений или длительного хранения теряет содержание сахара.

Сахарная промышленность

Заводы работают непрерывно-поточным способом. Основные операции автоматизированы. Круглосуточная работа быстро изнашивает оборудование

Поэтому по окончании сезона важно тщательно очистить станки и провести необходимый ремонт

Интересной особенностью является практически безотходное производство сахароперерабатывающих заводов. Все отходы используются в животноводстве, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Кроме того, производство сахара требует большого количества воды – около 11 м3 на тонну сырья. Для её экономии в питьевую воду добавляют воду из скважин и возврат технологической воды.

Экологические проблемы, связанные с производством сахара

Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:

  • Жом, ботва и обломки свеклы, а также меласса. Все это идет на корм скоту.
  • Жомовая и сахарная пыль, а также пылевые выбросы из известняково-обжигательных печей. Данная категория отходов никак не используется.
  • Сатурационный и сульфита-ионный газы, загрязняющие атмосферу. Пока никак не применяются в другой промышленности.
  • В продукции технического назначения используются фильтрационный осадок, меласса, жом, известняковый отсев и т. д., которые иначе являлись бы существенным загрязняющим фактором.  

10.12.2019

Региональные холдинги тоже в лидерах

Пятый в рейтинге — завод липецкой агрофирмы «Трио» — «Агроснабсахар». В 2016/17-м он перерабатывал более 8 тыс. т/сутки. В этом сезоне компания намерена выйти уже на 10 тыс. т, рассчитывает Геннадий Уваркин. При этом масштабных работ по модернизации в этом году не производилось. «Это увеличение — результат инвестиций, сделанных немного ранее, происходит выход объектов на полную мощность», — уточняет он. При этом топ-менеджер отмечает, что в ближайшее время суточная мощность предприятия не будет расти еще больше.

На «Агроснабсахаре» проводилась масштабная модернизация, подтверждает Иванов. «Завод был практически разобран и возведен заново, — отмечает он. — Также компания построила собственную ТЭЦ, которой раньше у предприятия не было». Кроме того, «Агроснабсахар» — первый завод в России, на котором были установлены мощности по сушке жома паром.

На шестом месте — «Знаменский сахарный завод» (Тамбовская область). Это крупнейший сахарный завод «Русагро». По словам гендиректора агрохолдинга Максима Басова, мощность предприятия в прошлом сезоне составила 8 тыс. т/сутки. Сахарный завод «Никифоровский», тоже расположенный в этом регионе, второй по объемам суточной переработки в группе — 7 тыс. т/сутки. «В 2017/18 сельхозгоду мы увеличим лишь мощности курских предприятий („Кривец-сахар“ и Кшенский сахарный комбинат), — делится топ-менеджер. — Инвестиции в расширение осуществляются, только если это окупается».

Девятым в топ-10 стал «Заинский сахар» (Татарстан) «Агросилы» с мощностью 7,2 тыс. т/сутки. В новом сезоне среднесуточные объемы переработки вырастут до 7,5 тыс. т. «Введем в эксплуатацию вторую очередь пруда-охладителя, радиальный отстойник и систему управления подачи воды, что позволяет оптимизировать часть технологических процессов», — рассказывает гендиректор «Агросилы» Светлана Барсукова. Основными направлениями развития предприятия в ближайшие пять лет, по ее словам, станут модернизация производственного процесса для стабилизации среднесуточной переработки сахарной свеклы на уровне 8 тыс. т и снижение энергопотребления. Кроме того, планируется модернизация водооборотной системы по принципу ведущих мировых сахарных заводов, которая позволит совсем исключить всевозможные сбросы. Также «Агросила» рассчитывает полностью перейти на инновационную технологию хранения сахарной свеклы, а длительность сезона сахароварения довести до восьми месяцев. Инвестиции в эту программу оцениваются в 2,2 млрд руб. За последние два года в модернизацию завода уже было вложено около 1 млрд руб. «Заинский сахар» — один из передовиков сахарной отрасли, отмечает Иванов. В последние годы владельцы вложили в него «приличные деньги» и планируют дальше инвестировать.

В 2016/17 сельхозгоду «Заинский сахар» переработал 915,6 тыс. т сахарной свеклы в зачетном весе, из которых получено 136 тыс. т сахара. Сезон сахароварения составил 135 суток. В 2017/18-м завод должен освоить более 1,4 млн т сырья. При этом собственный урожай сахарной свеклы в «Агросиле» ожидается тоже на уровне 1,4 млн т. Урожайность сахарной свеклы с учетом ранней уборки должна составить 420 ц/га, делится планами Барсукова. «При таких прогнозах завод будет стабильно обеспечен сырьем, а его мощности будут оптимально использованы в течение всего периода сезона сахароварения», — говорит она. Переработку компания планирует начать в середине августа.

Замыкает десятку самых мощных заводов «Ромодановосахар» (Мордовия), владельцем которого является «Мордовское Агропромышленное объединение». В прошлом сезоне предприятие осваивало 7,2 тыс. т сырья в сутки. «Ромодановосахар» сейчас — мощное современное предприятие, хотя совсем недавно завод мало что из себя представлял. «Пожалуй, по динамике модернизации ему нет равных в России за последние 20 лет», — считает Иванов.

Юридическое оформление бизнеса

Для оформления бизнеса нужно определиться с формой владения. Это может быть, как ООО, так и ИП. Но учитывайте, что при выборе ИП вы не сможете работать с крупными компании. Выгоднее сразу открыть ООО, особенно если вы планируете расширяться.

Форма уплаты налогов может быть и УСН, и ЕНВД. Какой вариант выгоднее конкретно в вашем случае, подскажет бухгалтер.

Для открытия этого бизнеса понадобится собрать и ряд разрешений от:

  • экологической службы;
  • пожарной инспекции;
  • СЭС.

Также список разрешений в разных регионах может немного отличаться. Полный перечень лучше узнать заранее в соответствующих органах.

Ещё один важный момент – готовая продукция должна соответствовать всем специализированным государственным стандартам (ГОСТам).

Код ОКВЭД, который понадобиться для сахарного производства – 10. 81. Если помимо сахара вы планируете выпуск и другой продукции, то обязательно укажите соответствующие коды при регистрации, чтобы в будущем не пришлось все заново оформлять.

Технология производства сахара + Видео как делают

Сахар из свеклы

Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:

  • Экстракция. Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.
  • Очистка диффузного сока. В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
  • Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
  • Кристаллизация. Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.

Видео как делают:

Сахар-рафинад

Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).

Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из сахара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания. Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.

Тростниковый сахар

В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах. Таким образом, добывается 90% сахарозы, которая содержится в тростнике. После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.

Меласса и жом

Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.

Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.

[править] Региональная структура

Сахарная свёкла быстро теряет в качестве при хранении и перевозках, поэтому сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.

В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов России, именно там размещены сахарные заводы. Явственно выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье) существует один сахарный завод; и он работает на импортном тростниковом сахаре-сырце. Лидер по производству сахара в России — Кубань, в первую пятёрку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области.

В настоящее время в структуре производства сахара в разрезе федеральных округов ведущая доля принадлежит Центральному федеральному округу. В ЦФО в 2011 году производство сахара составило 51 % от общероссийского. На втором месте по объемам производства находится Южный федеральный округ — 28 % от общего объема производства сахара в стране. На остальные округа приходится только 21 % всего сахарного производства.

Что должно быть на упаковке?

Перед сбытом продукции важно убедиться, что на пачке имеется следующая информация:

  • Название товара и его отличительные особенности (если они есть). Использование дополнительных характеристик продукта (к примеру, «диетический», «витаминизированный» и прочие) разрешено при наличии подтверждающих документов, где эти свойства перечислены представителями уполномоченных органов.
  • Товарный знак (при наличии такового).
  • Масса (нетто).
  • Название производителя, а также адреса изготовителя и упаковщика.
  • Состав. В этой строке прописывается полный перечень компонентов по мере снижения их объемной доли в продукте. В конце указана энергетическая ценность (в ккал).
  • Условия хранения. Для сахара характерны требования по температуре (не больше 25 градусов Цельсия) и по влажности (до 80%).
  • Срок хранения (чаще всего полгода). Исчисление стартует с момента изготовления товара. Принцип отражения информации может быть различным — «годен до», «употребить до» и так далее.
  • Данные по сертификации сахара.
  • Прочая информация, которая характеризует качества и особенности продукта.

Интервенции или экспорт

Возникшие в отрасли проблемы пытаются совместными усилиями решить Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар) и Минсельхоз России. Они наметили несколько путей решения, среди которых сахарные интервенции — это закупка продукции заводов государством. Однако накануне директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик заявил журналистам, что в их проведении в этом году нет необходимости.

Опрошенные ТАСС эксперты отмечают, что раз Минсельхоз в этом году не планирует вводить сахарные интервенции, у него остается два пути: субсидировать хранение продукции либо экспортировать ее за рубеж. «Государству придется взять на себя расходы по хранению, что при сегодняшней затоваренности складов является проблемой. Да и сможет ли Минсельхоз пролоббировать деньги на долгосрочное хранение больших объемов?» — задается вопросом Гавриленко. По его словам, поставки за рубеж гораздо более реальны. «Минувшей осенью в Министерстве сельского хозяйства заявляли, что Россия может за год увеличить экспорт сахара в 25 раз, до 200 тыс. тонн. И хотя российский сахар на мировом рынке является не очень конкурентоспособным, но поддержка экспорта на фоне снижения внутренних цен может оказаться весьма эффективной», — считает он.

Как рассказал ТАСС председатель правления Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин, с лета прошлого года они экспортировали порядка 150 тыс. тонн сахара, в дальнейшем, «если будет понимание со стороны регулятора рынка», готовы увеличить экспорт.

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

https://www.youtube.com/watch?v=k04OkOSpbq8 Сахарный комбинат

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации