Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Рукоять для ножа своими руками: инструкция по изготовлению

Виды материалов для рукоятки ножа

Изготовление рукоятки для ножа реально изготовить из различных материалов: растительного, животного или химического происхождения. Деревья различных пород, кости и рога млекопитающих, а также разнообразные отходы нефтедобывающей промышленности в виде полимеров.

Возможна классификация материалов пригодных для изготовления ручки ножа. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Рукоять из кожи

Кожа.

Кожаное изделие имеет немалую износостойкость. Низкая теплопроводность и приятная на ощупь рукоять изготавливается исключительно всадным способом. Используя натуральную кожу, пользователь должен иметь в виду, что она хорошо впитывает запахи. Для разделочного ножа использовать её не следует.

Она больше подходит для походного варианта или охотничьего клинка, но свежевать добычу им не стоит. Материал доступный, но и довольно капризный в хранении. Необходимо после использования тщательно его просушивать. А следом пропитывать специальными маслами или защитными средствами.

Рукоять из бересты

Береста.

Береста – это верхний слой коры берёзы. Материал не возбраняется снимать с живого дерева, вреда ему не будет.

Частенько используют кору с упавших деревьев, вымачивают её, высушивают и материал для отличной рукояти всадного типа готов. Природный дёготь предотвращает гниение и защищает изделие от влаги.

Низкая теплопроводность позволит долго работать ножом на морозе. Уравновесив тяжесть клинка с рукоятью, легко добиться эффекта поплавка. При неудачном падении ножа в воду он не утонет. Необходимо учесть, что береста сильно впитывает запахи, рыбу и тушу клинком не стоит разделывать.

Деревянная рукоятка

Дерево.

Используются для изготовления твёрдые породы дерева. В наших краях их немало: берёза, ясень, слива, вишня, дуб, клён и похожие по жёсткости природные богатства.

Доступность материала, самая многогранная и распространённая в качестве заготовки для рукоятей ножей. Не имея под рукой сухого деревянного бруска, рукоять для ножа реально выполнить из паркетной доски.

Купив в строительном магазине одну пластину – хватит его на несколько рукоятей различного типа. В некоторых характеристиках древо немного проигрывает синтетическим изделиям. Но эстетическая красота живого дерева и великолепное сцепление с ладонью, делают его прекрасным материалом. А при желании мастера, доступно изготовить на нём резной узор.

Металлическая рукоять

Металл.

Изготавливается ручка на этапе ковки клинка, либо на производстве во время литья. Вес изделия становится немалым, что способствует быстрому уставанию руки.

Работать на морозе голой рукой – дурная затея. Иногда крепят рукоять на хвостовик накладным способом, или приваривают сварочным аппаратом. Затем, доводят на шлифовальном станке до необходимого вида.

Пластмассовая ручка

Пластмасса.

Сделать рукоять ножа своими руками в домашних условиях, вряд ли удастся. Такие изделия изготавливают в заводских условиях с применением пресс-форм.

Возможен вариант наливной ручки, разогрев пластмассу и залив её на хвостовик в форме. Но это довольно трудоёмко и огнеопасно.

А довести затем рукоять до нормального состояния, доставит немало хлопот. Забудьте об изготовлении такой рукоятки ножа своими руками, если нет специального оборудования. Не впитывание влаги, запахов, низкая теплопроводность и удобство клинка в руке – несомненные преимущества материала.

Рукоять из синтетических волокон

Текстолит.

Очень практичный, с уникальными характеристиками материал – текстолит. Износостойкая, не боится агрессивных сред и механических повреждений, поистине вечная рукоять делается из этого материала.

Влага ему нипочём, в руке не скользит, сушка после работы не требуется, запахи не впитывает. Во всех областях характеристики – превосходны. Есть мнение о его недостатке в эстетическом плане.

Но всё зависит от мастера. Применяется он в качестве накладного монтажа и затем шлифуется на станке. Правильно подобранные клёпки и станочная обработка – дадут отличный результат в плане красоты изделия.

Синтетические волокна помогают сделать ручку ножа надёжной и практичной. Их используют в качестве обмотки уже готовой рукояти. Или наматывают на металлический хвостовик с отверстиями. Черен принимает облагороженный вид и приятен при хвате рукой. Нить всегда легко заменить, а в условиях выживания она вполне сгодится для иных целей.

Способы нанесения втирание и вываривание

Нет смысла пытаться пропитать рукоять, покрытую магазинными средствами. Их необходимо удалить, наждачной бумагой небольшого зерна. Затем хорошо высушить, попробуйте сделать это феном. Убрав ненужное покрытие и просушив изделие, приступайте к пропитке рукояти ножа льняным маслом. Способа существует два.

Методика втирания масла

Частота использования метода втирания, зависит от предназначения клинка. При ежедневном использовании манипуляции стоит проводить раз в пару месяцев, способ не занимает много времени и трудозатрат:

  1. Подготовив изделие, необходимо нанести масло удобным способом, предварительно подогрев его до 60-70 градусов.
  2. Нож следует оставить на три-четыре часа, для процесса полимеризации.
  3. Втирание губкой или грубой тканью с применением силы. Процесс займёт немного времени, лениться не стоит, иначе результата не будет.
  4. Полировка поверхности фланелевой или другой мягкой тканью, схожей по качеству.

Метод вываривания

Родоначальниками такого способа, были наши далёкие предки. Плотники заметили, что пропитав древесину маслом, она приобретает водостойкость, не подвергается гниению и эстетически становится приятнее. Способ вываривания или другое название – вымачивания, возможен различными типами масел.

Рукоять ножа после процесса вываривания.

Процедура длительная, но эффективность её долговременная, практически навсегда:

  1. Обязательно ошкурить наждачной бумагой рукоять ножа, а лезвие можно укутать полиэтиленом или скотчем.
  2. Принцип заключается в варении готового изделия при температурах, не достигающих кипения масла. Производить процедуру следует на водяной бане, на небольшом огне.
  3. Не следует опускать нож целиком, достаточно окунуть рукоять. О начале процесса пропитки сообщат мелкие пузыри на поверхности изделия. Выступает воздух из пор и замещается маслом.
  4. Вываривание занимает по времени порядка шести часов, а затем предмет остаётся в масле ещё шесть часов, до полного остывания. По прошествии времени изымается из ёмкости и сушится естественным способом на воздухе, порядка двух-трех недель.

Для каждого вида масла существует своя точка кипения. Она непостоянна и колеблется от качества изделия:

Разновидность маслаПриблизительная температура кипения
Пальмовое дифракционированное220-240⁰C
Льняное нерафинированное110-120°C
Подсолнечное рафинированное150-200⁰C
Растительное холодного отжима100-150⁰C
Подсолнечное нерафинированное150-200⁰C
Кукурузное150-200⁰C
Горчичное250-270⁰C
Соевое150-200⁰C
Оливковое200-250⁰C
Арахисовое рафинированное220-250⁰C

Мастера ножеделы и любители отдают предпочтение льняному маслу

Обратите внимание, что у него температура кипения невысокая. Процесс проводить необходимо с использованием банного нагрева

Длительный промежуток окончательной пропитки рукояти, обусловлен толщиной изделия и видом древесины.

Рукоять для ножа из бересты

Вставка из наборной бересты придает рукоятке оригинальность

Береста – березовая кора – тоже прекрасный материал для изготовления ножевой рукояти. Он красивый и приятный на ощупь, будто теплый. К тому же береста не будет гнить и прослужит много лет. Учтите, что помимо самой бересты вам понадобятся небольшие кусочки древесины, которые будут по краям рукояти. Ну или металлическое навершие и больстер. Если вы выбрали все же древесину, то прекрасно будет смотреться березовый же кап.

Основные этапы работы

  1. Первым делом нужно нарезать бересту на квадраты. Чтобы не ошибиться с нужным количеством, лучше всего сразу надевать их на хвостовик между деревянными или металлическими частями рукояти.
  2. Затем нужно склеить будущую рукоять. Это можно сделать с помощью клея ПВА, как описано на видео ниже. Или же надеть сборку рукояти на шпильку с шайбами, стянуть ее и прокипятить. В бересте содержится деготь, который при кипячении будет выступать и сам склеит всю конструкцию не хуже клея.
  3. После высыхания, а оно займет около суток, можно надевать заготовку рукояти на хвостовик.

Дальнейшие этапы работ будут такими же, как и при изготовлении рукояти из дерева. Сперва нужно начерно обрезать неровные края, затем нанести разметку и придавать рукояти нужную форму. В конце все отполировать и обработать воском и полиролью.

Материалы и инструменты

Для обвивки рукояти ножа паракордом не требуется каких-то особых знаний и инструментов, а материалы будут по карману каждому. Итак, для работы понадобится:

  • нож;
  • шнур-паракорд;
  • ножницы;
  • зажигалка;
  • скотч;
  • изолента
  • тиски.

Как выбирать паракорд

Чтобы правильно ответить себе на этот вопрос, следует помнить, для чего паракорд используют в наши дни. Прежде всего, это прочная и лёгкая верёвка. Во-вторых, в силу своих конструктивных особенностей, его используют не только в этом качестве, распуская основу. В-третьих, из паракорда плетут множество полезных и модных вещей, так как его ассортимент цветовых оттенков весьма разнообразен.

А что значит ″выбрать правильно″? Это означает такое изделие, которому можно найти множество применений. И для каждого из них оно окажется наиболее подходящим. Самой популярной в наши дни является продукция американской компании ″Rothco″. Она маркируется, как ″550 Paracord″, и считается своеобразным стандартом. Нужно ли говорить, что подделок под него гораздо больше, чем качественных изделий. Так что места его приобретения нужно выбирать с не меньшим тщанием.


550 Paracord.

В качестве шнура он очень прочный. Ведь выдерживает вес около 250 кг. Хотя в альпинизме его не используют, но в качестве пассивной страховки для всех видов туризма подойдёт отлично. Оболочка изготавливается из 32-х переплетённых между собой нейлоновых нитей. В ней содержится 7 сплетённых из нейлона же шнурка. В каждом − три нити.

Ножи с ручкой из рога навахо

Навахо – классический испанский нож, который изготавливается с ручкой из рога. Форма рукояти изогнутая, поэтому выпрямлять рога, менять их конфигурацию не нужно. Главное – выбрать правильную часть головного «украшения» животного. Так как это складной нож, то рог для рукояти обрабатывается в полном объеме – например, сердцевина вычищается полностью, в качестве материала остается только верхний роговой слой.

Кроме этого, до вываривания рога в известковом растворе нужно будет сделать пропил в изогнутой части рога – это будет место, куда при защелкивании механизма фиксации убирается лезвие. Пропил делается на 0,2-0,5 мм больше, чем ширина лезвия.

Опытные мастера не рекомендуют самостоятельно изготавливать рукояти из рогов для навахо, потому что основной проблемой считается выполнение пропила – сделать его нужно аккуратно, без растрескивания материала.

Изготовление ножен для ножа разных видов своими руками

Изготовление ножен для оружия разного вида своими руками имеют идентичные алгоритмы, только для некоторых видов ножей имеются особенности, и их нужно учитывать еще в начале работы.

Как сделать кобуру 

Кобура подразумевает наличие крепежа на рукояти ножа, и это не отдельно изготовленная петля, а Т-образный фрагмент кожи.

Поэтому некоторые изменения касаются начала процесса изготовления таких ножен:

  1. При вырезании одного лекала нужно будет измерить всю длину ножа, увеличить ее на 5 см.
  2. Эта выкройка должна делаться на более широком куске материала, потому что нужно на ½ длине рукояти сделать два «ответления» из кожи в стороны. Они будут узкими полосками, а длиной такой, чтобы соединялись на рукояти.
  3. После окончания основных работ нужно сделать крепление на Т-образный фрагмент – удобно, когда он застегивается на кнопку.

Результатом станут ножны, которые расстегиваются, как кобура, и одним движением пальцев нож становится доступным.

Как сделать ножны американского типа, для узбекских ножей, шпаги и тактические 

Независимо от того, какое именно оружие будет «прятаться» в ножны, изготовить их можно по одной и той же инструкции, необходимо лишь учесть некоторые нюансы:

  • тактически ножны изготавливаются по типу стандартных кожаных, но для крепления используют не петлю, а широкую ленту, которая позволяет носить их на бедре, плече и предплечье;
  • ножны для узбекских ножей отличаются красивым тиснением – это обязательная «программа», причем декор должен быть богатым, с заклепками и бахромой;
  • американские ножи носятся в ножнах с прокладками, которые могут быть изготовлены из тонкого и легкого металла – например, алюминия.

Что касается шпаги, то ножны для нее делаются по индивидуальным лекалам и размерам, основа – дерево, сверху оно может быть обтянуто тонкой кожей. Ножны для шпаги скрывают только ее лезвие, рукоять (эфес) не фиксируется нигде. Носится шпага на поясе, поэтому крепление имеется только на ножнах – петли из кожи с двух концов (по торцевой стороне), через которые продевается шнур, и уже он крепится на пояс.

Выбор стали

Перед тем, как приступить непосредственно к ковке, необходимо определиться с материалом, из которого будет изготавливаться охотничий нож.

При выборе стали оперируют пятью её основными свойствами:

  • Твердость. Способность стали сопротивляться деформированию. Измеряют твердость шкалой Роквела, которая имеет градацию от 20 до 67 HRC.
  • Износостойкость. Устойчивость металла к изнашиванию. Напрямую связана с твердостью используемой стали.
  • Прочность. Сохранение целостности лезвия при ударах и прочих повреждающих факторах.
  • Пластичность. Поглощение и рассеивание кинетической энергии при ударах, резах изгибах.
  • Красностойкость. Показатель устойчивости стали при воздействии температуры. От этого показателя зависит температура ковки и закаливания стали. Наиболее красностойки твердые марки стали (более900 °C).

Все свойства находятся в тесной взаимосвязи. Преобладание одного из показателей ведет к снижению качества материала в целом. Выраженность того или иного свойства вызывают легированные добавки и элементы, присутствующие в металле.

В зависимости от наличия тех или иных легирующих элементов сталь получает соответствующую маркировку. Например, марка У9 – углерод 0.9 %, марка Х12МФ – содержит 1,2 % молибдена и ванадия.

Из наиболее подходящих сталей для изготовления охотничьего клинка можно отметить сталь двух марок, которые получили наибольшее распространение:

  • ХВ5 – алмазная, легированная углеродистая сталь с высокими показателями по твердости (до 70 HRC) и отличными режущими свойствами. В составе металла присутствуют хром и вольфрам, которые добавляют прочности. Но при длительном контакте с водой и сыростью могут появиться пятна коррозии, поэтому нож из такой стали требует тщательного ухода.
  • Х12МВ – штампованная сталь, инструментальная, твердость до 60 HRC. В состав входит: хром — повышает стойкость к коррозии; молибден – делает сталь более вязкой; ванадий – повышает теплостойкость.

В последнее время стала популярна порошковая сталь, например, ELMAX (Швеция). Сталь достаточно износостойкая и вязкая, а еще имеет антикоррозийную защиту. Изделия из нее держат заточку длительное время.

Булатная сталь – обладает исключительной твердостью и упругостью, не подвержена коррозии. Булат имеет ярко выраженный рисунок, который придает углеродистая сталь. Клинок из булатной стали с легкостью справляется с механическими и тепловыми нагрузками. Лучшие охотничьи ножи изготавливаются именно из булатной стали.

Дамасская сталь – не уступает булатной по всем показателям, но требует защиты от влаги и сырости. Дамасский клинок обладает неповторимым узором и прекрасно держит заточку, однако его нужно всегда протирать после использования и периодически смазывать специальным маслом.

Изготовление ручки

Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.

На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа. Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.

Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:

  • Воск;
  • Скипидар;
  • Наждачка «нулевка».

Заготовки для ручек для ножейДля обработки древесины потребуется пропитка

Наборная

Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.

После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.

Резная

Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.

По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно. Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним. Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.

Плетеная

Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение. Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.

По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.

Резиновая

В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.

Чем хороша ручка для ножа из рога лося

Рога лося отличаются тем, что можно «пускать в дело» все их части, опытные мастера делают свой выбор в пользу разветвленной части всей лосиной «конструкции». Даже если будет отпилен маленький по размерам рожок, то из него удастся изготовить рукоять для небольшого по размерам ножа, которая будет обладать высокой прочностью, эстетическим внешним видом.

Маленькие по размерам рожки лося применяются для изготовления ручек, которые монтируются на клинке всадным методом.

Ценной также считается средняя часть рога – так называемая «лопатка». Ее распиливают вдоль на две половины и используют для изготовления накладных рукоятей – надежно, удобно и достаточно красиво.

Из рога оленя

Из рога оленя изготавливают не только рукояти, но и ножны, потому что такой материал легко поддается обработке, окрашиванию, на него можно наносить различный декор и даже создавать художественные миниатюры. Состоять оленьи рога из надкостницы, кости и губчатой ткани, и поэтому они обязательно подлежат вылеживанию – если этот период игнорировать, то деформация изделия неизбежна.

Лучшими оленьими рогами считаются те, которые сняты/сброшены с замбара – этот вид животного водится только в Индии. Но специалисты предпочитают использовать в своей работе рога оленей, проживающих в Восточной Европе – в заповедниках этих животных регулярно подкармливают минералами, витаминами, от чего материал для рукоятей становится особенно прочным, твердым.

Особенно расположенные на поверхности рога природные линии делают удобным использование ножа правой рукой – рукоять идеально ложится в ладонь. Во время шлифовки в воздух поднимается туча пыли, поэтому с рогами оленя нужно работать только в респираторе.

Делают ли из рога косули

Из рога косули делают рукояти ножей, то в процессе есть несколько нюансов, которые нужно учитывать:

  • шлифовать рог нужно только вручную и медленными движениями – это предотвратит открытие пор;
  • если поры все-таки открылись на поверхности материала, то их заливают/маскируют эпоксидной смолой;
  • стараться не перегревать материал, потому что при слишком высоких температурах он становится хрупким.

Винтажный нож гильотина для сигар с рогом косули

Рога косули отлично смотрятся под лаковым покрытием – «прорисовывается» каждая природная линия, а при полировке изделия можно добиться его перламутрового блеска.

Рукояти из рогов козы и коровы специалисты не делают, но этот материал подойдет для новичков, чтобы набраться опыта и понять суть процесса. Единственное, с чем рискуют связываться профессионалы – рога горных козлов или баранов, которые обладают:

  • достаточной прочностью верхнего слоя;
  • причудливой формой;
  • мягкой/пористой/губчатой сердцевиной.

Их невозможно выпрямить даже при нагреве в муфельной печи (ломаются и становятся очень хрупкими), зато очень легко сделать полыми и использовать в качестве рукояти всадного типа. Поверхность рогов горных козлов и баранов отлично «носит» лаковое покрытие.

Какие породы дерева выбирают мастера для рукояти ножа

Как мы все знаем, нож состоит из лезвия и рукояти. Лезвие, чаще всего, мастера приобретают отдельно. Если занимаются изготовлением рукоятей самостоятельно. Есть, конечно, и умельцы, которые сами изготавливают и лезвие и рукоять. Но сейчас не об этом.

Пород деревьев, существует несчетное
количество. Все они имеют разные
механические, физические свойства. А
также, различаются по цвету, фактуре.

Для рукоятей ножей, мастера чаще всего используют следующие породы дерева:

  • Береза
  • Акация
  • Орех
  • Дуб
  • Самшит
  • Венге

Часто, мастера используют экзотические породы деревьев. Чаще всего, это венге, падук, самшит, бубинга. Это связано с тем, что эти породы имеют отличные характеристики, как механические, так и текстурные.

Стоимость экзотических пород дерева, конечно, выше тех, что произрастают в нашей стране. Но, частое использование таких пород связано еще и с тем, что для рукояти ножа, древесины нужно совсем немного.

Древесина березы для рукояти ножа

Единственным существенным минусом древесины для рукояти ножа, является ее невыраженность. Для рукояти она простовата. Зато отлично подходит для имитации под слоновую кость. Прочностными характеристиками, береза тоже не отличается, но зато является легкой и недорогой.

Дубовая древесина для изготовления
рукояти

Стойкости к внешним воздействиям,
прочности, долгому сроку службы, древесине
дуба, может позавидовать любая другая
порода дерева. Обрабатывать дуб, немного
сложнее, чем березу. Но сложностей, при
обработке древесины дуба, у мастеров,
как правило не возникает. К тому же,дуб
имеет очень красивую выраженную текстуру.
Которая прекрасно смотрится в рукояти
ножа

Орех для рукояти ножа

Наверное, самым часто используемым материалом для изготовления рукояти ножа-является орех. Древесина ореха используется мастерами очень часто. И это совсем не удивительно. Ореховая древесина отлично подходит для изготовления рукояти. Ведь древесина ореха в меру прочна, обладает ветвистым, красивым природным рисунком. К тому же, практически не подвержена гниению, отлично обрабатывается всеми режущими и токарными инструментами.

Акация для изготовления рукояти

Благородство и выразительность структуры
и цвета древесины акации отлично подходит
для изготовления эксклюзивных ножей.
Помимо прочего, акация обладает хорошим
уровнем прочности, при сушке-не трескается.
Легка в обработке и отделке.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации