Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как открыть производство одноразовой пластиковой посуды

Организация производства

Запуск проекта требует предварительного проведения нескольких мероприятий:

  • анализ рынка и конкуренции в конкретном регионе;
  • составление подробного бизнес-плана с финансовыми расчетами;
  • регистрация в государственном органе в одной из правовых форм;
  • приобретение производственных площадей или их аренда;
  • прием на работу персонала в необходимом количестве;
  • приобретение, установка и настройка оборудования;
  • закупка сырья;
  • продвижение продукции, наращивание клиентской базы.

Регистрация

Оформить бизнес по производству одноразовой посуды можно в статусе ИП. Процедура включает несколько этапов:

  • подготовка пакета документов: паспорт, заявление о регистрации, ИНН, квитанция об оплате государственной пошлины);
  • обращение в налоговый орган;
  • выбор варианта налоговой нагрузки;
  • получение в течение 5 рабочих дней свидетельства о постановке на учет.

Для производства одноразовой посуды не требуется оформления лицензий и специальных документов. Однако продукция должна соответствовать стандартам, прописанным в ГОСТ. На этом основании предприниматель будет иметь сертификат качества на выпускаемые изделия.

Требования к помещению

Помимо стандартных правил ГОСТ, на законодательном уровне к помещению, где будет изготавливаться одноразовая посуда, требований не предъявляется. При выборе производственных площадей нужно учитывать следующие нюансы:

  • в качестве напольного покрытия должна быть керамическая плитка, выложенная поверх бетонной стяжки;
  • стены облицованы керамикой плиткой или другим материалом, устойчивым к возгоранию на высоту не менее 1,5 м от пола;
  • высота потолков – не ниже 4,5 м;
  • оснащение приточно-вытяжной вентиляцией;
  • наличие коммуникаций: горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, трехфазной электросети (380 вольт);
  • возможность зонирования.

Территория предприятия должна включать:

  • блоки для размещения и хранения сырья и готовой продукции;
  • комнату для нужд персонала;
  • санитарный узел;
  • административную часть.

Оптимальным местом для расположения предприятия станет промышленная зона в черте города. Перед запуском производства необходимо получить разрешительные документы от пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции на соответствие помещения всем нормам.

Формирование штата

В штат предприятия войдут следующие вакансии:

  • руководитель;
  • технолог;
  • бухгалтер;
  • наладчик производственного оборудования;
  • оператор;
  • разнорабочий;
  • уборщик;
  • водитель;
  • сторож.

Персонал следует набирать в количестве, соответствующем объемам производства.

Сколько можно заработать на изготовлении стаканчиков под кофе

Попробуем сделать базовые расчеты для оценки рентабельности и окупаемости производства.

Сколько выйдет заготовок под стаканы из 1 тонны картона

Исходные данные:

  • раскладка стаканов 250 мл;
  • плотность картона – 250 г/м2;
  • размер листа – 715 мм х 462 мм;
  • количество заготовок на листе – 12 шт;
  • вес рулона – 1000 кг.

Вес одного листа: ширина листа * длина листа * плотность картона = 0,462 * 0,715 * 0,25 = 0,0826 кг

1 тонна картона / 0,0826 кг = 12100 листов.

12100 листов * 12 заготовок на листе = 145 200 заготовок

То есть с 1 тонны картона мы получим 145 200 заготовок под стаканчики 250 мл.

Расчет себестоимости бумажного стаканчика для кофе 250 мл

Данные для просчета (цены московские):

  • стоимость 1 тонны картона на заготовки = 1800 евро;
  • стоимость картона на донышки для стаканов = 270 евро;
  • количество заготовок с одной тонны картона = 145 200 штук (расчет выше);
  • стоимость печати на 1 заготовку = 20 коп;
  • стоимость высечки на 1 заготовку = 15 коп.

147 000 руб за картон (2070 евро по курсу 71) / 145 200 = 1,01 руб.

Получаем себестоимость стакана по материалам 1,01 руб. Добавляем сюда еще услугу печати и высечки (35 коп). Получаем 1,36 руб. Основное в себестоимости – это картон. Электроэнергия, зарплата, аренда помещения, амортизация оборудования это все просчитывается индивидуально.

За какое время бюджет станок WL-H12 (производительность до 45 стаканов в минуту) сможет изготовить такое количество? Около 2000 в час или 20000 в день. Для переработки 1 тонны заготовок понадобится 8 рабочих дней по 10 часов.

Прогноз прибыли при минимальных объемах производства

Если сделать очень приблизительные расчеты, то цифры следующие:

  • Себестоимость производства = 1,36 * 145200 = 197500 руб
  • Плановая цена продажи: 2 * 145200 = 290400 руб.
  • 290400 — 197500 = 92900 руб.

Итог: Производим 145200 стаканов за 8 дней и получаем доход в 92900 руб. Если же станок будет работать не 8 дней, а 24 — 92900 * 3 = 278 700 рублей. Понятно, что с этой суммы еще нужно вычесть кучу расходов: зарплату, аренду, электроэнергию, брак, рекламу, амортизацию оборудования (или платеж по кредиту) и т. д. Эти суммы очень индивидуальны и как-то их считать нет смысла. Кто-то может купить станок за наличные и работать сам в своем гараже. А кто-то взять станок в кредит на 1 год, снять помещение в центре и нанять работников. Расходы будут очень отличаться.

Сырье для производства

Сырьем для изготовления одноразовой пластиковой посуды служит гранулированный полистирол, чем-то похожий на пенопластовые шарики. Стоимость 1 тонны такого материала сейчас колеблется от 45 до 100 тысяч рублей, в зависимости от диаметра гранул, их марки, и т.д.

Такой вид сырья используется для производства посуды в полном цикле производства, включающем в себя этапы плавления гранул полистирола, и изготовления из них полимерной пленки, из которой и изготавливается одноразовая посуда.

Существует еще и неполный производственный цикл, при котором используется еще один вид сырья – готовая полимерная пленка из того же полистирола либо полипропилена. Цена такой пленки – от 100 до 190 тысяч рублей за 1 тонну.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Целевой аудиторией предприятия по производству одноразовой посуды являются:

  • бары;
  • рестораны;
  • кафе;
  • точки общественного питания;
  • супермаркеты;
  • магазины;
  • дистрибьюторы;
  • мелкие оптовики;
  • торговые точки на рынках.

С целью поиска потенциальных клиентов следует запустить рекламную компанию, используя:

  • наружную рекламу: растяжки, баннеры, электронные мониторы;
  • радио и телевидение;
  • печатные издания: журналы и газеты;
  • листовки, визитки;
  • интернет.

Кроме того, эффективным решением для продвижения собственной продукции станет осуществление «холодных звонков», рассылка предложений на электронную почту и посещение тематических выставок. Рекомендуем посмотреть существующих производителей одноразовой посуды и произвести конкурентную разведку.

28.02.2020

Галерея продукции

Бумажные стаканы Крафт гранж

Паперскоп Рус, ООО

Емкость Т-305Д 90/90

Группа компаний Юпласт

Стакан 95/400/7 РР под йогурт с печатью под запайку

Группа компаний «РУСАН ПЛЮС»

Лоток 4-секционный серия 210

Георг Полимер, АО

Молочные стаканы, 400 мл

Алькор, ЗАО

Алюминиевый контейнер «Ламистер» CT116

Формация

Готовые решения для пищевых производств и готовой еды от Триал Маркет

Триал Маркет

Капхолдеры из коричневого и белого микрогофрокартона с печатью в 1 цвет

Арт Гемма, ООО

Ведро пластиковое 0,5 л, с контрольным замком

Аксиома

Контейнер бумажный Meal Box, Крафт. 200х120х40 мм, 1000 мл

Объединенная упаковочная компания (ОУК)

Пластиковая одноразовая посуда оптом: актуальные предложения от лучших производителей

Пластиковая одноразовая посуда — отличное решение для тех, кто привык экономить время и деньги. Она практичная и удобная, не бьется и не окисляется, не впитывает посторонние запахи и стоит недорого. Ежегодно ведущие компании производят продукцию из полиэтилена, полипропилена и полистирола на сумму свыше 40 миллионов долларов. Пластиковые одноразовые емкости востребованы в летних кафе, бистро, пиццериях, супермаркетах, офисах. Многие используют тарелки и стаканы из пластика в длительных поездках, на пикниках, во время отдыха на даче.

Производители пластиковой одноразовой посуды предлагают широкий ассортимент продукции, отвечающей современным стандартам качества и безопасности:

  • стаканы и стаканчики, чашки, бокалы,
  • поддоны и лотки,
  • плоские и глубокие тарелки, миски, креманки,
  • столовые приборы, ножи, вилки, ложки,
  • контейнеры различного объема.

Полистироловая одноразовая посуда подходит для охлажденных напитков и продуктов. Она не должна подвергаться нагреву. Полипропиленовые изделия, напротив, имеют высокую температуру плавления и не выделяют вредных веществ, поэтому при необходимости могут использоваться для разогрева пищи в микроволновой печи.

Чтобы купить пластиковую одноразовую посуду оптом, смотрите каталог компаний на нашем сайте. В списки вошли только лучшие производители, предлагающие продукцию высшего качества, доступные оптовые цены и выгодные условия сотрудничества. Среди большого многообразия вариантов Вы без труда найдете тот, что отвечает всем необходимым требованиям.

Изготовление бумажных стаканчиков: необходимое оборудование

Технология производства бумажного стаканчика позволяет выпускать его в различных размерах. Наиболее востребованы объемы 100, 140, 200 и 350 мл. Современное оборудование отличается высокой производительностью, надежностью и удобством обслуживания. В работе со станком задействованы до 5 сотрудников.

Линия производства использует как сырье ламинированный картон плотностью от 150 до 350 г/кв. м. Изображение наносится на поверхность бумаги до порезки и скручивания, на стадии подготовки заказа. Для отечественного рынка лучше всего подходит автоматическое китайское и корейское оборудование.

Плоский пресс вырубного станка высекает заготовки по определенным лекалам. Формовочные машины сворачивают их на специальных матрицах и склеивают по боковому шву. Различают два способа спайки и, соответственно, два вида станков. Электронагрев «горячий нож» подходит небольшим предприятиям, где выпускаются стаканы объемом 60–360 мл. Ультразвуковая сварка применяется для создания емкостей под холодные и горячие напитки 60–480 мл.

Формовочные машины потребляют 5–13 кВт, способны штамповать до 80 единиц продукции в минуту.

Особенности рынка сбыта

Основных потребителей одноразовой посуды можно разделить на три сегмента: общепит, выездное обслуживание (кейтеринг), продажа в розницу населению.

Проще всего сотрудничать с супермаркетами – покупатель знает, что такое пластиковая посуда и для чего она нужна, поэтому особой рекламы не требуется, достаточно конкурентоспособной цены и удачного месторасположения продукции на товарных полках. Как показывает практика, в сетевой рознице приоритетные места отводятся производителям среднего и высокого ценового сегмента, с ярким дизайном, оригинальной упаковкой, предлагающим не отдельные позиции товара, а различные комплектации наборов одноразовой посуды.

Наиболее выгодно – сотрудничество на постоянной основе с предприятиями кейтеринга. Сегмент выездного обслуживания различных мероприятий — одно из самых перспективных направлений сбыта в крупных городах на сегодняшний день. По оценкам аналитиков, он освоен всего на 30% от возможной емкости, имея темп прироста до 15% годовых.

Услуги кейтеринга имеют выраженную сезонность:

  • середина декабря – начало февраля – популярны праздничные и новогодние вечеринки;
  • май-октябрь – выездные фуршеты, пикники, организация свадеб;
  • февраль-май – время корпоративных банкетов;
  • сентябрь-ноябрь – мероприятия в стиле «тимбилдинг» для укрепления командного духа коллектива.

Поэтому производственному предприятию, планирующему развиваться за счет рынка кейтеринга, необходима гибкость и довольно большой ассортиментный ряд продукции, чтобы вовремя подстраивать предложение под спрос.

Следует обратить внимание на ещё один важный нюанс: сегодня потребитель рассматривает одноразовую посуду не только с практичной стороны, а и как аксессуар к праздничному столу. Шпажки с набалдашниками необычных форм (сердечки, скрипичные ключи, бусинки), фигурные трубочки, тарелки, фужеры и стаканы с героями мультфильмов, растительными мотивами, цветами, шарами и другим праздничным антуражем – такая посуда помогает с легкостью декорировать любое событие в стиле, соответствующем тематике

Новые тенденции – изготовление оригинальной посуды по индивидуальным формам и нанесение различных изображений на готовые изделия.

Работа с предприятиями общепита привлекает постоянным спросом и объемами. Эта сфера сбыта стабильна, и не имеет выраженной сезонности. Спрос может увеличиваться на теплый период года за счет выездной и лоточной торговли. Активными покупателями являются авиакомпании (темп среднегодового прироста продаж посуды для бортового питания около 10%).

Лидеры продаж по товарной номенклатуре – стаканы, столовые приборы, тарелки, пищевые контейнеры, чашки для горячих напитков. Динамику продаж по ассортиментным позициям можно представить так:

  • стаканы (полистирол, 200 мл) – апрель-сентябрь;
  • стаканы (полистирол, 500 мл) – май-август;
  • чашки для горячих напитков (включая стаканы из полипропилена) – сентябрь-апрель;
  • пищевые контейнеры и упаковки – не подвержены сезонным перепадам, спрос на них одинаково стабилен;
  • тарелки – актуальны преимущественно в летние месяцы, поэтому производители этой продукции должны обязательно продумать альтернативу (например, выпускать наборы, чашки или стаканы для вендинга остальные 9 месяцев в году).

Достоинства одноразовой посуды

Для начала нужно прояснить вопрос, чем же так хороша одноразовая пластиковая посуда, что ее использование постепенно вытесняет привычную большинству людей традиционную посуду из пластмассы, стекла, фарфора, и т.д.?

  • Прежде всего к преимуществам одноразовой посуды можно отнести ее санитарные качества. Покупатель, приобретая еду или питье в одноразовых тарелках, стаканчиках, используя одноразовые вилки, ложки, и ножи, будет на все 100% уверен, что до него ими никто не пользовался. «Червячок» сомнения о качестве мытья посуды в данном заведении не будет «точить» его мозг в процессе еды.
  • Безопасность одноразовой посуды. Ее нельзя разбить и порезаться об острые края осколков (особенно привлекательно это для детских заведений питания).
  • Есть также выгода и для предпринимателей – отпадает необходимость приобретения средств для мытья посуды. Которые, кстати, сейчас стоят довольно недешево.

Виды одноразовой посуды

Классификация одноразовой посуды (стаканы, вилки, ложки, ножи, тарелки, салатницы) осуществляется с учетом ряда характеристик.

По месту использования:

  • для пикников на природе;
  • для праздников и детских кафе;
  • для выездных мероприятий, связанных с тем или иным торжеством;
  • для заведений общепита;
  • для летних кафе и точек фастфуда.

Каждая категория существенно отличается от остальных. К примеру, изделия для детских кафе характеризуются безопасностью и ярким дизайном, а наборы для летних кафе содержат специфические предметы (палочки для суши).

По своему назначению одноразовая посуда делится на следующие виды:

  • столовые приборы;
  • для напитков;
  • для первых блюд;
  • для вторых блюд и закусок.

Подобная классификация осуществляется с учетом формы и объема изделий.

Одноразовая посуда может быть цветной или белоснежной, а также – матовой и прозрачной. Последняя категория распространяется на емкости под алкогольные напитки.

Маркировка пластика по виду употребления

Маркировка под номером один говорит о том, что этот пластик относится к полимеру полиэтилентерефталат. Этот пластик дешевый, поэтому его используют практически во всех случаях и делают емкости для холодных напитков, косметических изделий, масел. Этот вид пластика нельзя использовать повторно, так как в этом случае могут выделиться вредные для человека вещества – фталаты. Маркировка – PETE, PET.

Маркировка под номером два указывает на плотный полиэтилен. Этот пластик также дешевый, очень устойчив при различных температурах от -80°С до +110°С. Его включают в изготовлении сумок, пакетов, контейнеров для еды, тюбиков для косметики. Этот пластик безопасен, но относительно, так как может выделить формальдегид. Маркировка HDPE либо PE HD.

Маркировка под номером три – тот самый ПВХ для технических и бытовых целей. Именно из него делают трубы, шторки, скатерти, сумки, емкости для техжидкостей и смесей. Этот вид пластика абсолютно негоден для хранения пищевых продуктов, поэтому в этих целях он запрещен. Может выделять токсические вещества, поэтому очень часто, после того, когда устанавливают окна или ламинат, в помещении может быть специфический неброский запах, но это уже может представлять опасность для человека – ведь ПВХ выделяет фталаты, винихлорид, не исключено наличие ртути или кадмия. Маркировка – PVC или V.

Маркировка под номером четыре представляет собой полиэтилен, который имеет низкую плотность. Он используется исключительно в изготовлении мусорных мешков, пакетов, кульков, покрытий для компакт-дисков. Этот вид пластика не представляет никакой опасности для человека, но могут быть весьма не экологичными.

Маркировка под номером пять – это полипропилен, который должен иметь такую буквенную маркировку, как PP. Это достаточно плотный и стойкий пластик, который используется в изготовлении шприцов, игрушек, различных контейнеров. Является безопасным.

Маркировка поl номером шесть указывает на полистирол. Именно из этого полимера делают одноразовую посуду, которую нельзя употреблять повторно. Также из полистирола делают игрушки, панели, используют в теплоизоляции. Буквенная маркировка –PS.

Маркировка под номером семь – это полиамид, поликарбонат.

Буквенная маркировка говорит сама за себя – OTHER.

Методы оптимизации в пищевой промышленностиНаправление селекции в условиях интенсивного ведения животноводстваОбзор рынка производителей оборудования для пищевой промышленности в России

Какой пластик перерабатывается

Что можно сдать на переработку? Виды пластика для переработки отбираются по составу, основному компоненту

Важно, чтобы во время вторичной обработки не выделялись токсичные вещества, опасные для человека и окружающей среды, а материалы не теряли основные свойства, качества. Только тогда повторное использование принесет пользу:

  • для бизнеса: получение прибыли за вторсырье или экономия за счет повторного использования;
  • для экологии: очищение воздуха, почвы, вод Мирового океана;
  • для человека: тара, сделанная из вторичного сырья, дешевле обычной;
  • для производства: расширение технологических возможностей.

Так что можно переработать вторично? Рассмотрим основные виды перерабатываемого пластика.

1 или РЕТ (РЕТЕ,ПЭТ)

До недавнего времени вторичное сырье из РЕТ практически не добывалось. Имеющиеся технологии были неидеальны, в большинстве случаев приносили только убытки, загрязнение окружающей среды.

К настоящему времени разработаны новые линии по переработке, на которых происходят:

  • сортировка отходов класса 1(РЕТ);
  • измельчение, дробление;
  • отделение примесей;
  • мойка, сушка;
  • гранулирование.

Вторичный материал может снова использоваться для производства бутылок, флаконов, контейнеров, а также в других отраслях промышленности.

2 или РЕНD (HDPE, ПНД)

Полиэтилен высокого давления успешно перерабатывается в России уже много лет. Выполняется это двумя методами:

  • получение вторичных гранул;
  • пиролиз.

В первом случае полиэтилен приобретает первоначальную форму и может повторно использоваться в производственных процессах. Во втором случае из полимеров, под воздействием высоких температур и давления, получают газы и жидкости, которые могут использоваться как ценный энергетический ресурс, топливо. Вторичное сырье также может применяться при получении других видов соединений.

4 или LDPE (PEBD, ПВД)

Один из способов защиты окружающей среды от отходов – вторичная переработка полиэтилена низкой плотности.

К настоящему времени имеется несколько основных способов, основа которых – введение катализаторов и особых добавок – лигнинов.

Вторичная обработка полиэтилена высокого давления проводится двумя методами:

  • экструдирование;
  • агломерация.

Полученный в ходе данных процессов материал используется при производстве ёмкостей для сыпучих или жидких материалов, пленки для бытового или промышленного применения, комплектующих, фитингов, труб. Повторная обработка также даёт сырье для автомобильных, строительных производств.

5 или РР (ПП)

Под полипропиленом понимают химический, синтетически полученный материал, который применяется на производстве для изготовления различных видов товаров. Вместе с его появлением возникла экологическая проблема: для разложения в естественных условиях материалу требуется не менее 500 лет.

Из этого следует, что необходима вторичная переработка материала. Из полипропилена получают гранулы, применяемые в производстве, промышленности, строительстве.

6 или PS (ПС)

Главное преимущество вторичной переработки полистирола – улучшение свойств исходного материала. Он лучше работает в обычных условиях, становится устойчивым к солнечному свету. Именно поэтому его используют при производстве изделий, которые эксплуатируются на открытом воздухе: садовую мебель, изгороди, украшения, горшки, подставки для цветов, применяют в композиционных материалах для монтажа и возведения зданий.

Спрос на одноразовую посуду

Чтобы представить себе масштабы будущего бизнеса в первую очередь необходимо определить свою целевую аудиторию – покупателей, которые будут приобретать у вас оптовые партии вашей продукции. О торговле пластиковой посудой в розницу производителем даже говорить смешно. Поэтому рассматривать открытие собственных торговых точек мы не будем.

Работа с постоянными клиентами и увеличение числа этих клиентов путем проведения различных маркетинговых кампаний – вот основной приоритет после того, как будет запущено производство. К таким оптовым покупателям можно отнести:

  • Различные заведения общественного питания – кафе, закусочные, пиццерии, столовые, и т.д.
  • Киоски, которые продают еду «на вынос»
  • Мини-пекарни, занимающиеся производством кулинарных изделий
  • Службы быстрой доставки еды на заказ
  • Кейтеринговые компании
  • Супер- и гипермаркеты, имеющие собственное кулинарное производство
  • Торговцы фруктами и овощами

Как видите спектр покупателей, которым можно предложить свою продукции довольно широк. Остается только привлечь их всех к своему предложению. Но об этом немного позже.

Стоимость входа на рынок производства пластиковой посуды

Действующие участники рынка оценивают первоначальный капитал, необходимый для входа в бизнес, в 500 тыс. $. Самый экономный вариант капитальных инвестиций обойдется в 100 тыс. $ — это покупка китайского б\у оборудования (экструдер + 2 термоформовочных машины). При бесперебойной работе цеха, такое производство способно дать прибыль в 15—20 тыс. $ (это если заниматься только производством стаканчиков, как самого востребованного товара из ассортиментного ряда). Разумеется, на быструю окупаемость можно рассчитывать только при наличии широкого канала сбыта.

Но, во-первых, производители советуют искать «золотую середину», не экономя на оборудовании, поскольку поломки, неизбежные для подержанных механизмов, наверняка станут причинами регулярных остановок на ремонт

При выборе производственной линии рекомендуется обратить внимание не только на страну-изготовителя, а и на наличие сервисных центров в регионе, возможность профилактики, быстрого реагирования в случае поломок и доступность комплектующих деталей

Во-вторых, покупка основных средств – это только вершина айсберга. На развитие инфраструктуры необходима сумма не меньшая, чем на приобретение оборудования. Это и закупка сырьевой базы, и зарплата персонала, и покупка/аренда производственного цеха, а ещё и ремонт потребуется…

«Подстраховать» предприятие на первоначальном этапе развития сможет резервный капитал. Именно поэтому порог успешного входа на рынок пластиковой посуды составляет не менее 500 тыс. $.

Закупка сырья

Для изготовления одноразовой посуды используют:

  • полипропилен – материал устойчив к нагреванию, что допускает применение таких изделий для горячих блюд и напитков;
  • полистирол – выполненная из него посуда пригодна лишь для холодных блюд и напитков.

Кроме того, одноразовая посуда выпускается из картона.

Сырье может поставляться в виде пленки или гранул, оба варианта различаются между собой:

  1. Гранулы – предназначены для производства почти всех видов одноразовой посуды, в связи с чем, спрос на них достаточно высок. Кроме того, гранулы имеют низкую стоимость.
  2. Пленка – представляет собой уже наполовину готовый материал. Ее стоимость в 2 раза выше стоимости гранул, но вместе с тем есть возможность сэкономить на времени, затраченном на изготовление того или иного изделия, а также на оборудовании.

При выборе сырья следует учесть, что цвет пленки изменить нельзя, а производство из гранул допускает получение любого оттенка посредством специальных колеров.

Где купить одноразовую посуду оптом от производителя?

Одноразовая посуда — емкости, столовые приборы и тара из прочных и легких материалов. Продукция пользуется широким спросом на предприятиях общественного питания и сегмента HoReCa, у кейтеринговых служб, компаний, занимающихся организацией и обслуживанием мероприятий, сервисов по доставке еды. К преимуществам изделий относят:

  • удобство хранения, транспортировки и использования,
  • гигиеничность,
  • безопасность для потребителя,
  • экономичность,
  • простоту утилизации.

Для производства продукции используют различные материалы:

  • ламинированные бумагу и картон,
  • различные виды пластика — полипропилен, полиэтилен, полистирол,
  • алюминий,
  • дерево и др.

Одноразовая посуда из качественных материалов не вступает в реакцию с продуктами, обладает высокой влагостойкостью. Продукция от проверенных производителей отвечает требованиям стандартов, безопасна для человека и окружающей среды.

Производители одноразовой посуды в Москве и регионах предлагают купить оптом изделия разного назначения, формы и размера:

  • тарелки, стаканы, емкости для подачи горячих и холодных блюд и напитков;
  • столовые приборы — вилки, ложки, ножи, палочки для суши, размешиватели;
  • контейнеры, поддоны и лотки для расфасовки пищевых продуктов — салатов, мороженого, кондитерских изделий;
  • посуду для сервировки — шпажки, коктейльные трубочки и зонтики;
  • формы для выпечки и приготовления блюд.

Как заказать?

Нужна одноразовая посуда оптом от производителя? В каталоге Вы найдете выгодные предложения от ведущих компаний. В список вошли только проверенные производители, давно зарекомендовавшие себя на рынке. Чтобы купить одноразовую посуду оптом в Москве или регионах, отправьте запрос поставщику на сайте или свяжитесь с ним по указанным телефонам.

Необходимое оборудование и его функции

Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:

  • экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
  • термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
  • компрессор;
  • крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
  • упаковочный стол;
  • гранулятор.

Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:

  • для шнека используется износостойкая сталь;
  • большое соотношение длины и диаметра шнека;
  • точность балансировки валов и шнека;
  • равномерность толщины получаемой плёнки.

Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.

Термоформовочная машина (термоформер) Webomatic ML-C 2600

Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.

На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.

Если есть финансовые возможности, собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.

Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.

Устройства для создания бумажных стаканчиков

Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.

Формовочная машина для одноразовых изделий

Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.

Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:

  • швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
  • пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
  • PLC система управления;
  • система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.

Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат

Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.

Пневмовакуумформовочный автомат для изготовления коробок для тортов, блистеров, пирожниц, подарков, посуды JDX

Нюансы выбора оборудования

Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.

Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована

Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.

Размер цеха. Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение

Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала)

Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.

А также важны условия и цена поставки оборудования.

Кто есть кто? Основные игроки на рынке пластиковой посуды

Несмотря на то, что объемам российского производства одноразовой посуды ещё далеко до европейского, изделия иностранного производства не играют ведущей роли на рынке пластиковой посуды. На их долю приходится всего 15% продукции.

Ещё в 1998 г для защиты отечественного производства были приняты пошлины на ввоз данной категории иностранных товаров — около 70% от стоимости партии сводят к минимуму интересы зарубежных импортеров. Собственно, 1998 г можно считать начальным в развитии отечественного рынка пластиковой посуды.

Основные поставщики импортных изделий из пластика – Китай (36% импорта), Португалия и Польша (по 7%). Лидеры — компания «Tupperware», «Huhtamaki», IKEA. На отечественном рынке можно выделить около 100 предприятий, занимающихся производством пластиковой посуды. Крупнейшие участники: «Артпласт», «Стиролпласт», «Huhtamaki С.Н.Г.», «Росси», «Центрпак».

Помимо внутреннего потребления, российская продукция пользуется спросом и у ближайших соседей. На Украину и Казахстан приходится около 71% всего экспорта.

Существенную конкуренцию пластиковой посуде составляет бумажная (ламинированный картон). На европейском рынке на долю последней уже приходится более 41%, и эта цифра неуклонно растет. Причина – легкость утилизации бумаги, которая компенсирует более высокую стоимость сырья. На отечественном рынке посуда из полимеров уступает свои позиции гораздо медленнее – на долю бумажной продукции приходится не более 20%.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации