Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Производство муки как бизнес

Технология изготовления и состав

Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:

  1. Приемка и измельчение сырья. На этом этапе все крупные части животного сырья дробятся до мелких однородных размеров.
  2. Термическая обработка. В большом варочном котле происходит разваривание сырья. За счет высоких температур, сырье одновременно стерилизуется.
  3. Разделение муки и жира. Чем выше содержание жира в мясокостной муке, тем более требовательна она к условиям хранения. Если содержание жира достаточно высоко, то продукт начинает быстро портиться даже в прохладных помещениях.
  4. Обезвоживание готовой продукции. Здесь опять действует правило – чем меньше в составе воды, чем дольше мука хранится.
  5. Окончательное дробление с параллельной стерилизацией.

Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.

Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:

  1. Белок не менее 50%. Именно белок является основным материалом для роста и развития мышечной и костной массы животных, повышения их удойности или яйценоскости.
  2. Зола не более 28%.
  3. Жир не более 11%.
  4. Вода не более 9%.
  5. Кальций от 7% до 12%.
  6. Фосфор от 3% до 6%.
  7. Натрий 1,5-2%.

Оборудование для производства рыбной муки:

• Мини-линия  переработки маложирных отходов МЛ-А16  (производительность до 1т/смена) 

• Мини-линия  переработки  отходов МЛ-А16М(производительность до 1,5т/смена)

• Мини-линия  переработки  отходов МЛ-А16М2 (производительность до 3т/смена)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА05П (производительность до 0,5 т/час)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА06П (производительность до 1т/час)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА22П (производительность до 1,5 т/час)

Вся продукция, производимая на нашем оборудовании, полностью соответствует регламентирующим документам:ГОСТ 1304-76 – Жиры рыб и морских млекопитающих. Технические условия.ГОСТ 8714-72 – Жир пищевой из рыб и морских млекопитающих. Технические условия.ГОСТ 2116-2000 – Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Характеристика продуктаВыход готовых продуктов (в % от массы сырья):Рыбий жир до 10,0Рыбная мука до 20,0

Рыбная мука представляет собой сыпучий порошок от светло-серого до коричневого цвета, имеющий специфический запах сушеной рыбы.Химический состав рыбной муки (в %)характеризуется следующими данными (усредненными):влаги 9,0-10,0жира 5,0-10,0золы до 23,0протеина до 65,0

Рыбная мука является богатым источником лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Кроме того, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков.

Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.

Наличие правильного баланса кислот способствует увеличению сопротивляемости болезням. Полиненасыщенные жиры стимулируют выработку антител против заболеваний, таких, например, как бактерия (Е.коли) сепсис, и уменьшают необходимость лечения лекарственными препаратами.

Жировые кислоты увеличивают выработку прогестирона, улучшая репродуктивную функцию. Витамины А,D,Е и комплекс витаминов В улучшают здоровье. Минералы, такие как кальций, фосфор, йод и селен, необходимые для роста, также присутствуют в этом продукте, в то время как в растительных кормах их недостаточно. Рыбий жир используется в продуктах питания, таких как крупы и маргарин; в фармакологии; при изготовлении шампуней и мыла; для одежды из кожи; для изготовления краски; в смазочных материалах.

Покупка необходимого оборудования

Конечно, вряд ли мы сможем что-то изготовить без наличия соответствующей техники. Так как планируется изготавливать большие партии, то в первую очередь понадобится элеватор, по которому мы будем подавать муку. Лучше всего использовать цепной конвейер. Не обойтись и без агрегата для предварительной подготовки и очистки сырья к помолу. Зерно будет очищаться от вредных примесей примерно на 80-95 %, после чего поступит на сортовой помол.

Можно приобрести машину ПТМА-4, которая сможет обрабатывать более тонны зерна в час. Стоимость такого агрегата составляет примерно 500-600 тысяч рублей. Нельзя не сказать об основном оборудовании – мельнице. Можно использовать фермерскую мельницу Ф1 стоимостью 400-450 тысяч рублей. Это высокопроизводительный агрегат, который позволит получить муку высшего, первого и второго сорта. Обрабатывает примерно 500 килограммов зерна за час. Такая мельница отличается небольшими габаритами, поэтому дополнительная организация промышленного помещения не потребуется.

Но стоит сказать, что на вышеперечисленном оборудовании процесс производства муки не заканчивается. Вам потребуется приобрести ситовые, а также воздушные сепараторы. Последние удаляют сторонние включения при помощи воздушных потоков. Еще понадобятся платформенные промышленные весы. Сегодня их можно купить примерно за 30-40 тысяч рублей.

Желательно обзавестись машиной, которая в автоматическом режиме будет зашивать мешки с продукцией. Цена на такой агрегат колеблется от 15 до 20 тысяч рублей. Кстати, производство витаминной муки, как, впрочем, и любой другой, особенно если речь идет о крупных партиях, должно предусматривать автоматический фасовочный аппарат, который не требует вмешательства человека.

Список компаний по федеральным округам

Центральный федеральный округ

  • • 
    Агрокомбинат Тамбовкрахмал

    Тамбовская область

  • • 
    Апико

    Москва

  • • 
    Ветсанутильзавод Орловский

    Орловская область

  • • 
    Владимирский Комбинат Хлебопродуктов Мукомол

    Москва

  • • 
    Воротынский Комбинат Хлебопродуктов

    Калужская область

  • • 
    Деметра

    Тамбовская область

  • • 
    Козельская Мельница

    Рязанская область

  • • 
    Колос-Экспресс

    Московская область

  • • 
    Комбинат Хлебопродуктов Старооскольский

    Белгородская область

  • • 
    Курский Комбинат Хлебопродуктов

    Курская область

  • • 
    Лимак

    Липецкая область

  • • 
    Липман

    Орловская область

  • • 
    Лмз

    Липецкая область

  • • 
    Луховицкий Мукомольный Завод

    Московская область

  • • 
    Макфа

    Москва

  • • 
    Мелькомбинат

    Тверская область

  • • 
    Мелькомбинат В Сокольниках

    Москва

  • • 
    Мелькомбинат №3

    Москва

  • • 
    Мк Воронежский

    Воронежская область

  • • 
    Новомосковский Мелькомбинат

    Тульская область

  • • 
    Протеин

    Москва

  • • 
    Раменский Комбинат Хлебопродуктов Имени В. Я. Печенова

    Московская область

  • • 
    Русские Протеины

    Белгородская область

  • • 
    Рыбинский Мукомольный Завод

    Ярославская область

  • • 
    Рязаньзернопродукт

    Рязанская область

  • • 
    Сабуровский Комбинат Хлебопродуктов

    Тамбовская область

  • • 
    Скс-Торг

    Московская область

  • • 
    Тд Мичуринская Мукомольная Компания

    Тамбовская область

  • • 
    Тд Эндакси

    Владимирская область

  • • 
    Чёрный Хлеб

    Тульская область

  • • 
    Щигровский Комбинат Хлебопродуктов

    Курская область

Северо-Западный федеральный округ

  • • 
    Абиогрупп

    Вологодская область

  • • 
    Ленинградский Комбинат Хлебопродуктов Им. С.М.Кирова

    Санкт-Петербург

  • • 
    Петербургский Мельничный Комбинат

    Санкт-Петербург

  • • 
    Санкт-Петербургское Продовольственный Фонд

    Санкт-Петербург

Приволжский федеральный округ

  • • 
    Балашовский Комбинат Хлебопродуктов

    Саратовская область

  • • 
    Башмаковский Элеватор

    Пензенская область

  • • 
    Бугульминский Комбинат Хлебопродуктов №1

    Татарстан

  • • 
    Ветсанутильзавод По Производству Мясокостной Муки Дубово-Уметский

    Самарская область

  • • 
    Доверие

    Самарская область

  • • 
    Мукомол

    Самарская область

  • • 
    Набережночелнинский Комбинат Хлебопродуктов

    Татарстан

  • • 
    Сария Био-Индастрис Волга

    Татарстан

  • • 
    Сарпродтрейд

    Саратовская область

  • Советский Ветсанутильзавод

    Марий Эл

Южный федеральный округ

  • • 
    Кубанская Экологическая Компания

    Краснодарский край

  • • 
    Премикс

    Краснодарский край

  • • 
    Хлебзернопродукт

    Ростовская область

  • • 
    Хлебозавод Юг Руси

    Ростовская область

Уральский федеральный округ

  • • 
    Биотэкс-Групп

    Тюменская область

  • • 
    Кхп Злак

    Курганская область

  • • 
    Мкхп — Ситно

    Челябинская область

  • • 
    Объединение Союзпищепром

    Челябинская область

  • • 
    Ресурс

    Челябинская область

Сибирский федеральный округ

  • • 
    Алейскзернопродукт Им.С.Н.Старовойтова

    Алтайский край

  • • 
    Гпоо Ветсанутильзавод Кормиловский

    Томская область

  • • 
    Евсинский Комбинат Хлебопродуктов

    Новосибирская область

  • • 
    Мк Роса

    Алтайский край

  • • 
    Риалсиб

    Новосибирская область

  • • 
    Союзмука

    Алтайский край

  • • 
    Тюменцевское Хлебоприемное Предприятие

    Алтайский край

Новые и популярные

5 последних добавленных

  • • 
    Русские Протеины
    1 месяц, 2 недели назад
  • • 
    Сарпродтрейд
    2 месяца назад
  • • 
    Биотэкс-Групп
    4 месяца, 2 недели назад
  • • 
    Ресурс
    5 месяцев, 3 недели назад
  • • 
    Кумское
    7 месяцев, 1 неделя назад

Топ 5 по просмотрам

  • • 
    Липман
    Просмотров: 342
  • • 
    Премикс
    Просмотров: 316
  • • 
    Апико
    Просмотров: 315
  • • 
    Мелькомбинат
    Просмотров: 272
  • • 
    Владимирский Комбинат Хлебопродуктов Мукомол
    Просмотров: 243

Рейтинги

12 июля 2018 | roscontrol.com
Мука — тесты и рейтинги

28 июля 2016 | rskrf.ru
Как выбрать лучшую муку для выпечки хлеба, исследование качества муки пшеничной хлебопекарной

Производители схожей продукции

Пищевая отрасль

13
Компанийиз России

+13% Амилорос
Лучший прирост просмотров

Амилорос
Последний добавленный

Пищевая отрасль

22
Компаниииз России

+133% Мас Ли
Лучший прирост просмотров

Мас Ли
Последний добавленный

Пищевая отрасль

Мукомольное оборудование, цена

Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:

  1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
  2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования – от 20 тысяч рублей.
  3. Мукомольный измельчитель – от 40 тысяч рублей.
  4. Оборудование для упаковки готовой продукции – от 70 тысяч рублей.
  5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда – от 20 тысяч рублей.
  6. Электронные весы – от 5 тысяч рублей.
  7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
  8. Мешки, упаковка – от 5 тысяч рублей.
  9. Обслуживание и коммунальные услуги – от 100 тысяч рублей.

Цена реализации килограмма муки – от 30 рублей, отруби – от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 – отрубей. Отсюда, приблизительная выручка с тонны – 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей. При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

По мере развития можно расширять бизнес, оборудуя новые мощности и развивая ассортимент, вводя в него крупы и муку различных сортов и злаков. Если собственный бизнес располагается в регионе, где выращивается зерно, можно расширить ассортимент предлагаемых населению услуг за счет оказания услуг помола зерна заказчика. Главный же секрет успеха собственной мельницы – высокое качество продукта и безупречное соблюдение технологии производства.

Еще немного об оборудовании и его характеристиках

Давайте поговорим о том, как должна выглядеть готовая технологическая линия. Так как мы уже обсудили неоходимое оборудование для производства муки, то сейчас будем рассматривать исключительно последовательность установки и некоторые особенности линии. Для того чтобы воспринимать информацию было несколько проще, давайте разделим оборудование на 3 группы:

  • начальный комплекс;
  • центральный комплекс;
  • завершающий комплекс.

Первый включает в себя оборудование для подготовки и обработки зерна. Здесь устанавливаются силосы, транспортирующие устройства, чаще всего это ленточные или цепные конвейера. Дальше стоят машины для удаления примесей из зерна, а сразу за ними аппараты для гидротермической обработки поверхности (бороздки и бородки) от грязи и пыли. Иногда тут же есть и агрегаты для механической обработки сырья. В самом конце комплекса стоит аппарат для дозирования и контроля качества продукта.

Так как производство муки пшеничной – процесс сложный и ответственный, то в центральной линии, которую часто называют основной, стоит самое дорогостоящее оборудование. Как правило, это порядка 3-5 (в зависимости от производительности) драных машин. В каждой есть магнитные сепараторы и вальцовые станки, а также ситовеечные аппараты. Комплекс в обязательном порядке содержит бичевые и щеточные машины, которые необходимы для обработки крупных частичек зерна.

Завершающий блок оборудования самый простой. Он содержит в себе агрегаты для взвешивания муки, дозирования и смешивания. Также устанавливаются специальные большие емкости для хранения готовой продукции. Фасовочные машины иногда не устанавливают. В этом случае необходимо нанять несколько рабочих, которые будут отвечать за конечную расфасовку и упаковку муки. В принципе, за 20-30 тысяч рублей можно поставить автоматическую машину, которая будет зашивать мешки.

Налаживание рынка сбыта

Для успешной деятельности важно не только организовать производственный процесс, но и сформировать базу оптовых и розничных клиентов, которым можно было бы реализовывать произведенную продукцию. Основными ее потребителями являются:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • хлебопекарни;
  • кондитерские фабрики;
  • оптовые базы;
  • заведения общественного питания;
  • животноводческие хозяйства.

Чтобы заявить о производственном предприятии как о надежном поставщике продукции, необходимо участвовать в различных выставках, ярмарках и форумах. Выделиться среди конкурентов получится за счет формирования собственного бренда. На упаковке следует наносить фирменный знак торговой марки, который со временем сделает ее узнаваемой.

Финансовые составляющие бизнеса

Стандартные способы продвижения продукции в данной ситуации не результативны. Эффектнее будет установление личного контакта с собственниками предприятий, которые ввиду особенностей своей деятельности могут быть заинтересованы в покупке муки

Особенное внимание следует уделить компаниям, которые могли бы закупать продукцию в крупном опте. Заключив с ними долгосрочные контакты, производственное предприятие обеспечит постоянный спрос на свою продукцию и предупредит риски залеживания ее на складе, что ускорить окупаемость проекта

Стоит отметить, что одним из производственных отходов являются отруби. Получить дополнительную прибыль можно на их продаже. Отруби – диетический продукт, а также корм для животных. Наладив их сбыт, можно придать производству практически безотходный статус.

Как подобрать подходящее оборудование для перемола зерна?

Прежде всего перед походом в магазин, где вы сможете приобрести оборудование для производства муки, задумайтесь, какое количество данного продукта вы собираетесь производить в час? Кроме того, в этом вопросе играет важную роль ваш стартовый капитал, ведь без наличия соответствующих средств у вас вряд ли что-то получится.

Безусловно, стоит понимать, что чем меньше муки за час будет производить ваше оборудование, тем худшего качество продукт вы получите. Как правило, такая мука подходит разве что для изготовления домашнего хлеба или же для тех, кто любит создавать поделки с использованием соленого теста.

Оборудование для производства муки

Самой затратной статьей при реализации бизнес-проекта, является закупка оборудования. Для всех видов сырьевых материалов может быть использован один комплекс. Для хранения зерновых культур понадобится силос. Его можно оснастить загрузочной, перерабатывающей или дозирующей аппаратурой. Для перемещения сырья между элементами технологической линии понадобятся конвейера ленточного или цепного вида.

Выгрузка готовой продукции

Перед проведением операции по измельчению зерна следует очистить его от фракций примесей, которые не должны попадать в муку. Для этой цели может быть использована ситовеечная машина. Также понадобится приобрести технику для гидро и термообработки зерна, что позволяет его промыть водой и воздействовать температурой для уничтожения вредоносных бактерий, которые могут оказывать негативное воздействие на готовую продукцию при хранении.

Дозировочный аппарат понадобится для подачи в определенном количестве зерна в дробильную технику, а потом в магнитный сепаратор для удаления микроскопических частиц металла, которые могут попасть в сырье при уборке зерна. Непосредственный процесс изготовления муки проводится на вальцевом станке, после которого сильно измельченные фракции подаются в аппарат для просеивания. Крупные частицы подвергаются дообработке или выгружаются и подаются в аппарат вместе с цельным зерном для повторной обработки. Готовый продукт взвешивается, при необходимости смешивается с другими сортами муки, и после дозирования в упаковку, фасуется.

Бюджетная мельница для производства муки, мощностью до 400 кг в час, обойдется предпринимателю в 1000000 рублей. Стоит отметить, что оборудование, реализуемое после ремонта можно купить вполовину дешевле, однако гарантия на него уменьшена до 3 месяцев.

В начале деятельности можно не приобретать дорогостоящую автоматизированную линию. Рекомендуется начинать с простой техники, а автоматизированные элементы линии закупать по мере развития деятельности и налаживания путей сбыта. Однако, планируя производство в грандиозных масштабах, следует приобретать полноценный автоматический комплекс. Аппаратура может быть зарубежной или отечественной. Отечественная техника обойдется дешевле, ее проще обслуживать, а при необходимости получить гарантийные и постгарантийные услуги.

Стоит позаботиться о наличии грузового транспорта, поскольку необходимо будет обеспечивать доставку зерна на переработку, а также готовой продукции к покупателю. Также следует приобрести вилочный погрузчик, что упростит работу работникам.

Немного о первоначальных затратах и другие важные детали

Больше всего времени вы потратите на поиск промышленного помещения. Лучше всего, если тут же будет и склад, откуда вы сможете осуществлять оптовые продажи. Покупатели особенно ценят продукт, который только сошел с конвейера, поверьте, это действительно так. Помещение необходимо тщательно подготовить: очистить, удалить влагу, установить принудительную вентиляцию, исключить возможность попадания насекомых. После этого вы можете смело регистрировать свой бизнес. На все это у вас уйдет порядка 200-300 тысяч рублей. Первоначальная партия сырья при производительности завода в 85-90 кг/час муки составит 200 тысяч рублей.

Так как оборудование технологической линии довольно сложное, то самостоятельно его установить не представляется возможным, поэтому монтаж и пусконаладочные работы обойдутся в дополнительные 100 000 рублей. Ну а само оборудование, как уже было отмечено выше, это примерно 1-1,3 млн руб. В итоге первоначальные вложения составят 1,7-1,8 млн рублей. При таком темпе за месяц вы будете иметь чистую выручку в размере 200 000 рублей. При благоприятных условиях за год вы выйдете в плюс и сможете постепенно расширять производство.

Вот мы с вами и поговорили о том, как осуществляется производство муки различного качества, назначения и стоимости. На первый взгляд все может показаться очень сложным, но когда дойдет до дела, вы поймете, что это не совсем так. Все оборудование практически полностью автоматизировано, поэтому вам понадобится не так много сотрудников.

Самое главное – это не экономить и не злоупотреблять. Каждый этап производства должен контролироваться, ведь только так вы сможете получить что-то годное. Ну а по поводу продаж можете особо не беспокоиться, ведь хороший товар в любом случае найдет своего покупателя. Заключите несколько выгодных контрактов и станьте надежным поставщиком муки. Со временем слава о качестве вашего продукта разойдется по всем хлебопекарням и кондитерским города, после чего отбоя от покупателей не будет. Придётся значительно увеличить ассортимент и количество выпускаемой продукции.

Хвойная мука: производство и особенности

В состав древесной зелени входят самые различные аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витаминную муку по большей части дают скоту или птице в качестве пищевой добавки. Обусловлено это не только низкой стоимостью продукта, но и большим количеством в нем углеводов (до 80 %) и протеина (6-10 %). Давайте посмотрим, в чем особенности изготовления такого продукта.

Тут все несколько проще, что обусловлено не таким жестким контролем. Если вы хотите наладить изготовление такого продукта, то можете использовать передвижную установку, которая монтируется на санях трактора, или стационарную, более дорогостоящую и производительную. Но в любом случае принцип одинаков. Хвойная лапка попадает в специальный бункер, где отделяется от ветки. Дальше идет сушка и измельчение до заданной фракции.

После этого сырье поступает в бункер-циклон, где, собственно, и превращается в муку

Стоит обратить внимание на то, что древесную лапку необходимо тщательно сушить. Для этого имеется специальная сушилка, температура теплоносителя которой достигает 300 градусов

Производство древесной муки и хвойной осуществляется почти одинаково. Даже температура и конечная влажность сырья находятся на одинаковом уровне.

Стоит заметить, что лапку для изготовления лучше собирать в осенне-зимний период. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, например, каротина, аминокислот и т. п. Не забывайте и о том, что хранить хвойную муку нужно несколько иначе, нежели ржаную или пшеничную, так как необходимо контролировать содержание каротина. При хранении в бумажных или полиэтиленовых мешках в течение двух месяцев уровень каротина не должен падать более чем на 20%. В принципе, производство травяной муки хорошо там, где высоко развиты сельскохозяйственные угодья. С этим разобрались, пойдем дальше.

Несколько важных моментов

Стоит отметить, что вас, как начинающего предпринимателя, будет ждать множество сложностей. Во-первых, это конкуренты. Сегодня не так просто продвинуть свой продукт. Обусловлено это тем, что производителей очень много, и все стремятся реализовать свой товар. Не забывайте о том, что среди основных каналов сбыта можно выделить:

  • местные и региональные хлебозаводы;
  • частные кондитерские цеха;
  • заводы по изготовлению макаронных изделий;
  • владельцы сельскохозяйственных угодий.

Как показывает практика, лучше всего открыть собственную точку на рынке. Обусловлено это тем, что муку разных сортов хорошо покупают как для приготовления различных блюд, так и для добавления в пищу скоту и птице. Еще можно заключить несколько договоров с продуктовыми магазинами, но на это уйдет много сил.

Нужно также сказать о том, что производство разных видов муки требует наличия современного оборудования. Несмотря на то что принцип изготовления продукта примерно одинаков, технологическая линия будет несколько отличаться.

К примеру, производство ржаной муки высокого качества требует наличия техники стоимостью в 1-1,3 миллиона рублей, а продукт на травяной основе можно изготовить, потратив в два раза меньше. Это говорит о том, что начинать необходимо с чего-то одного. Если вы хотите делать муку высшего, первого и второго сорта для продажи в кондитерские и на хлебозаводы, то покупайте соответствующую линию. Через год-другой, когда линия окупится, расширяйте собственный завод.

Технология производства муки

Технологическая схема производства муки любого сорта производится по стандартному алгоритму, отличаться будут только некоторые детали. В любом случае зерно необходимо очистить от мусора методом просеивания и провести его кондиционирование, что необходимо для изменения структурно-механических и биохимических качеств. После промывания и тепловой обработки сырья, его перемалывают в специальных аппаратах. Количество проведенных операций зависит от планируемого сорта. К примеру, для цельнозерновой муки, процедура реализуется только один раз, что способствует попаданию в смесь полезных элементов.

Сырье для изделия высшего сорта перемалывается несколько раз. Готовый продукт просеивается для придания ему одинаковой фракции, после чего упаковывается в бумажные пакеты или в мешки. При изготовлении ржаной муки, необходима предварительная операция калибровки зерен по размерам, каждый из которых перемалывается в отдельности.

Стоит отметить, должна быть соблюдена не только технология производства пшеничной муки, но и режим ее хранения на складе. Особенностью готовой продукции является повышенный интерес к ней грызунов. При впитывании влаги из воздуха она портится.

Костная мука: преимущества и особенности производства

В качестве сырья для мясокостной муки выступают кости павших и непригодных для употребления в пищу животных. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот. Полученный продукт используют в качестве витаминной добавки в пищу котам, собаками, скоту или птице. Такой продукт крайне богат фосфором. Стоит заметить, что производство мясокостной муки часто затрудняется из-за того, что сырье проходит тщательный анализ санитарных, а также ветеринарных служб. В целом же процесс изготовления готового продукта очень прост. Кости первично измельчаются, затем попадают в блок сушки и варки. Дальше специальный насос измельчает сырье до однородной массы.

Только после этого кости попадают в центрифугу для удаления влаги и жира. Сырье повторно высушивается, после чего его направляют в дробилку для окончательного измельчения. В целом производство костной муки довольно простое, да и оборудование обойдется примерно в 500-600 тысяч рублей, имеется в виду полная технологическая линия. Но опять же, организовывать такой бизнес в центре Москвы вряд ли имеет смысл. Лучше подобрать такое место, где со сбытом готовой продукции не будет никаких проблем.

Техническое оснащение цеха

Разберем подробнее техническое оснащение производства мясокостной муки.

  1. Полученное сырье должно храниться в условиях, исключающих его порчу. Соответственно, нужен промышленный холодильник. Стоимость постройки холодильной комнаты зависит от фирмы производителя оборудования, габаритных размеров помещения, мощности и температуры охлаждения. Новое оборудование стоит от 200 000 рублей. Подержанное оборудование, которое пойдет для начала работы, можно найти в районе 60 000 рублей.
  2. Дробление – это первый этап обработки сырья. Для него понадобится промышленная дробилка. Стоимость такой дробилки от 150 000 рублей за маломощную и бывшую в употреблении до 1 000 000 рублей за новую мощную автоматическую дробилку.
  3. Следующий этап производства – варка сырья. Для этого нужен промышленный котел. Новые котлы российского производства стоят от 650 000 рублей. Не новые котлы можно прибрести от 250 000 рублей.
  4. После варки сырье должно попасть в центрифугу для высушивания и обезжиривания. Стоимость такой центрифуги начинается от 500 000 рублей за подержанное оборудование.
  5. Последний технологический этап перед получением готовой продукции – окончательная сушка и дробление до консистенции муки. На это оборудование придется потратить от 200 000 рублей, если выбирать не новые установки.
  6. Заключительный этап – упаковка готовой продукции. Тут понадобится устройство для упаковки в потребительскую тару. В зависимости от ее типа меняется состав оборудования, но минимальные инвестиции – 150 000 рублей.

Мы описали только основное оборудование. Помимо вышеуказанного, необходимо позаботиться о таких типах оборудования, как:

  • транспортеры для подачи сырья;
  • конденсаторы соковых паров;
  • оборудование для жирообработки;
  • насосы для перекачивания вязких масс;
  • резервуары для хранения полуфабрикатов и технического жира;
  • смесители для перемешивания различных добавок.

Самым идеальным в плане совместимости и автоматизации оборудования будет вариант с покупкой готовой линии для производства мясокостной муки. Стоимость такой линии стартует от 5 000 000 рублей и достигает 40 000 000 рублей, в зависимости от поставленных задач.

Технологическая схема производства муки

Современное оборудование, а также проверенные технологии позволяют из зерна изготовить товар высокого качества. Для этого мы будем использовать высокопроизводительную мельницу, например, фермерскую Ф1, или любую другую со схожими техническими характеристиками. Первым делом мука подается из элеватора в мукомольный завод, а после идет загрузка в силосы. Последние имеют самотечные трубы, по которым пускают зерно разных сортов, тем самым формируя помольную партию.

Каждый поток зерна, идущий по трубе, проходит очистку и, если нужно, подогрев (в холодное время года). На последнем этапе сырье из магнитных сепараторов поступает на гидрообработку. Подготовленное зерно отправляют на отволаживание в силосы, где оно находится некоторое время перед тем, как поступить в обоечную машину. После этого сырье немного увлажняют и отправляют на кратковременное отволаживание. Через некоторое время зерно подают на взвешивающее устройство, а затем на измельчение в драную систему.

Именно здесь и происходит самое интересное. Дело в том, что технология производства муки такова, что нельзя получить высококачественный продукт в один этап. Поэтому на первом этапе получают крупные и мелкие частички, а также муку. А на втором повторно обрабатывают частички, после чего обогащают их и подвергают шлифовке. Дальше в бичевых вымольных машинах получают продукт необходимой фракции, где, собственно, и осуществляется контроль качества. Затем мука поступает в магнитный сепаратор и отправляется по конвейеру для дальнейшей фасовки. Вот, в принципе, и все о технологической схеме.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации