Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Бизнес по производству макаронных изделий

Затраты

Для того чтобы начать бизнес по производству макарон, необходимо располагать капиталом в пределах 0,8–1,5 млн рублей. Эта сумма включает в себя следующие расходы:

  1. Полный комплект производственного оборудования, его доставка, установка, наладочные работы.
  2. Аренда помещения, коммунальные платежи.
  3. Затраты на сырье.
  4. Обучение, зарплата работникам.
  5. Регистрация ИП, открытие расчетного счета.
  6. Прочие расходы, носящие непредвиденный характер.

Рентабельность

Бизнес на производстве макарон окупается примерно за 1,5 года, но только в том случае, если поставка сырья и сбыта продукции хорошо продумана. Стоит отметить, что в премиум-сегменте окупаемость значительно увеличится. Но самое главное – это наладить отношения с надежными поставщиками и грамотно организовать производственный процесс.

Чистая прибыль

Выручка от реализации изделий в среднем составляет 600-800 тыс. рублей при выполнении следующих условий:

  1. Производство проводится на оборудовании, которое имеет эффективность от 150 кг в час.
  2. Загрузка – 50 процентов.
  3. Рабочий день персонала – 12 часов.
  4. Рабочие дни – все 30 дней.

Исходя из этих расчетов мы получаем 27 кг макарон и примерную прибыль. Но не стоит забывать о том, что из получившейся суммы больше половины уйдет на ежемесячные расходы: заработную плату сотрудникам, закупку сырья, аренду, налоги, транспортные расходы и т. д. Остается приблизительно 100-300 тыс. рублей. Это и есть чистая прибыль. Производство макарон как бизнес – очень выгодное предприятие при разумном подходе.

Потребители и каналы реализации

Целевой аудиторией, приобретающей макаронные изделия, являются все категории населения – от самых маленьких детей, которым предлагаются блюда из макарон даже в детских дошкольных учреждениях – до работающих в разных сферах людей, студентов, домохозяек, людей пожилого возраста. Макароны можно готовить как отдельный гарнир, так и включать их в состав различных блюд, поэтому значительной частью целевой аудитории продукции являются заведения общественного питания, детские дошкольные и школьные заведения, столовые ВУЗов, различных предприятий, сектор HoReCa.

Реализацию готовых изделий можно осуществлять через следующие каналы сбыта:

  • розничная сеть магазинов и супермаркетов;
  • оптовые дистрибьюторы, занимающиеся доставкой продукции
  • сектор муниципальных учреждений;
  • сектор HoReCa (рестораны, кафе).

Оценка возможности производства

Для начала, необходимо исследовать рынок конкурентов в выбранном регионе. Сколько на нем производителей и хватает ли объемов продукции для обеспечения населения? Стоит отметить, что открытие производства макарон в маленьком городе, предоставит вам возможность большего заработка, так как в этом варианте, столкновение с крупными конкурентами сводится к минимуму. При многочисленных конкурентах, не стоит преждевременно думать о неудачности бизнеса, так как при выборе правильной тактики, выявив слабые стороны производителей, улучшив качество исходного продукта, можно с легкостью превзойти даже самого крупного конкурента. Если по предварительным подсчетам и прогнозам вы уверены в том, что есть вход в бизнес, не стоит останавливаться, а сразу приступайте к созданию собственной линии производства.

Что потребуется для реализации

Макароны – «фигурки» из подсушенного теста, в состав которого входит пшеничная мука и вода. Они могут быть сформированы в форме трубок, лент, ниточек и т.д. Не считая главного сырьевого материала, для улучшения вкусовых качеств применяются разнообразные добавки на основе куриных яиц и молока.

Для изготовления макарон понадобится особое оснащение. Можно купить как полуавтоматическую линию продуктивностью примерно 100 кг/час, так и автоматическую — с продуктивностью 200 кг/час.

Устройство включает:

  • просеиватель муки;
  • пресс и матрицы к нему;
  • устройство для сушки.

Еще нужна упаковочная техника.

Помещение макаронного цеха обязано соответствовать санитарным и противопожарным нормам. Для экономии его можно арендовать на окраине города. При небольшой нагрузке для обслуживания линии потребуются два оператора.

Элитный бизнес

Другая стратегия развития может дать еще большую прибыль. Фасовка макарон в красивые упаковки, создание собственного бренда и большие маркетинговые усилия позволят получать с 1 килограмма готовой продукции до 15 рублей прибыли.

Сейчас конкуренция настолько высока, что пробиться в премиум –сегмент будет очень тяжело. Много будет зависеть от состояния экономики страны и профессионализме маркетологов.

Но это потребует дополнительных трат на начальном этапе:

  1. 300 000 – покупка линии по упаковке;
  2. 100 000 – разработка бренда и товарного знака;
  3. 500 000 – расходы на рекламу.

К этому нужно прибавить ежемесячные затраты на наем дополнительных работников и торговых представителей, постоянный поток рекламы в СМИ и интернет добавят еще 300 000. Это увеличит ежемесячные траты на 250 000.

Таким образом, начальные затраты составят 3,9 миллиона, а ежемесячные – 1 110 000. При этом производство за месяц изготовит макаронных изделий, которые принесут 2 400 000. Получится ежемесячная прибыль в размере около 1 300 000 до налогообложения. Однако этот расчет строится на идеальном рынке.

Актуальность производства вермишели быстрого приготовления (БП)

На сегодняшний день в России около 20 заводов выпускает вермишель быстрого приготовления. Самыми известными являются «Роллтон» и «Доширак». Регулярный вход на рынок новых участников свидетельствует о растущем спросе на подобную продукцию. Согласно проводимым исследованиям, наибольшим спросом пользуется вермишель быстрого приготовления со вкусами бекона, курицы и грибов. Зачастую потребители приобретают подобную продукцию по пути домой (работу), на рынках или в ближайших магазинах. Даже в супермаркетах макароны быстрого приготовления размещают на отдельных стеллажах.

К благоприятному фактору, который способствует организации производства, является отсутствие специфических ингредиентов. Все исходное сырье и составляющие характеризуются доступностью и имеют устойчивую цену. Это позволит сохранять стабильную себестоимость продукции, которая примерно составляет 10-15 рублей (60-граммовая упаковка).

В настоящее время российский рынок вермишели быстрого приготовления еще не находится на стадии насыщения. В долгосрочные планы крупных предприятий входит расширение производства и выпуск подобной вермишели.

Рынок продуктов быстрого приготовления имеет большой потенциал, поскольку в условиях дефицита свободного времени современный человек отдает предпочтение именно данным изделиям.

Полезное и важное по теме:

  • Бизнес-план по производству макарон
  • Как изготовить макароны в домашних условиях
  • Основные разновидности макаронных изделий

Минеральные вещества для макаронных изделий

Какие витамины должны присутствовать в макаронах, мы упомянули выше. Но не стоит забывать и о таких важных компонентах, как минеральные добавки. Они могут содержаться в сырьевых материалах и вводиться в продукт дополнительно.

Важнейшие минеральные составляющие макарон: калий, кальций, кобальт, йод, магний, натрий, сера, хлор, фтор, фосфор, цинк и железо. В муке разных сортов они присутствуют в разном количестве.

Зрительно повысить минеральный состав можно с помощью соевой муки. Чтобы достичь оптимального объема кальция, можно использовать упомянутый карбонат кальция, для восполнения недостатка железа – железо хлорное и т.д.

Общее количество минералов должно составлять 0,5-0,9 %.

На заметку: если макароны готовить с задействованием разных овощных добавок (томата, шпината, моркови и т.д.), то их минеральный состав автоматически улучшится.

Анализ рынка

Организация предприятия по производству макарон – достаточно выгодный и рентабельный  бизнес. Для открытия цеха среднего размера потребуется от 3 до 8 млн. руб., что недорого по сравнению с другими видами производства. Технология изготовления данной продукции сравнительно проста, а рентабельность варьируется в пределах 30%.

Но такие благоприятные условия приводят к увеличению предприятий в данном сегменте. Часто это приводит к кризису перепроизводства. Поэтому если вы желаете открыть свое дело на рынке макаронных изделий, готовьтесь  к жесткой конкуренции. Грамотно разработанный бизнес-план, правильная стратегия развития и политика продвижения смогут сделать новое предприятие прибыльным и успешным.

Условно рынок макаронных изделий можно разделить на такие виды:

  • Нижний ценовой сегмент – макароны группы «В», которые изготавливаются из муки первого или второго сорта, относятся к классу «эконом». Их доля на рынке России в среднем составляет 30%.
  • Средний ценовой сегмент – это макароны из мягкой стекловидной пшеницы первого сорта. Изделия продаются в расфасованных упаковках от 400 грамм до 1 килограмма. Доля рынка составляет около 20%.
  • Сегмент «средний плюс» — изготовлен из твердых сортов пшеницы группы «А». Продукция данного сегмента сегодня пользуется наибольшей популярностью и составляет 35% на отечественном рынке макаронных изделий. Продукция расфасовывается в пропиленовые пакеты весом до килограмма.
  • Премиум-класс – это макароны группы «А», изготовлены из высших сортов пшеницы. В данный сегмент входят зарубежные производители или же российские, которые «маскируются» под итальянские аналоги. Объем макарон премиум-класса небольшой – 15%, а цена за упаковку достаточно высока и начинается от 150 рублей.

Машинка с высокой производительностью макарон для малого бизнеса


Когда вы наработаете хорошую базу постоянных клиентов, найдете
свои
рынки сбыта и пути реализации продукции, может возникнуть проблема. Это
производительность лини. В этот момент следует задуматься о
модернизации производственной линии. Можно использовать более дорогую
машинку для макарон с прекрасным показателем
производительности 12
кг/час. Новая, производительная макаронная машинка не только увлечет
оборот продукции, но и облегчит ваш труд без найма работников.
Итальянская марка Marcato Ristorantica выпускает производительные
машинки для макарон, лапши и спагетти, которые работают в
автоматическом режиме. Замес теста, раскатка, нарезка – все процессы
выполняются автоматически, вам следует только установить насадки,
загрузить муку с водой и задать необходимые параметры (длинна, толщина,
скорость и т.п.). С такой машинкой (экструдером) можно работать в
режиме непрерывного производства. Стоимость производительного
оборудования довольно высокая – 4375$. Но с другой стороны есть, за что
платить, когда у вас уже налаженный бизнес. Насадки сделаны из бронзы
(очень легко моются). За длиной макаронной продукции следит специальный
датчик с фотоэлементом. Раскатывание и нарезка теста происходит
автоматически всего за 4 минуты. Ну и в целом как уже упоминалось
производительность 12кг. за час, а это уже домашний мини-завод. В итоге
бизнес идея выглядит весьма привлекательно. Простая концепция бизнеса,
простой бизнес план. Простые этапы организации производства с очень
малым капиталовложением. Производимая продукция тоже привлекательная,
так как является едой – энергоресурс и расходный материал для человека.
Но даже если будут возникать проблемы с реализацией в период
определенных сезонов, то оптимистически можно заметить тот факт, что
бесплатные макароны на кухне никому не помешают.

Ассортимент выпускаемой продукции

По форме изготавливаемых макарон различают:

  • трубчатые;
  • нитеобразные;
  • лентообразные;
  • фигурные.

Трубчатые макаронные изделия с толщиной стенок до 1,5 мм подразделяют на:

  • соломку с диаметром до 4мм;
  • особые (от 4,1 до 5,5 мм);
  • обыкновенные (5,6 — 7 мм);
  • любительские (более 7 мм);

Нитеобразные макароны или вермишель в зависимости от сечения бывают:

  • длинные;
  • короткорезанные.

К нитеобразным относится:

  • паутинка (диаметр до 0,8 мм);
  • обыкновенная вермишель (диаметром до 1,5 мм);
  • любительская (диаметр до 3 мм).

Лентообразные макароны (лапша) с шириной не менее 3 мм и толщиной не более 2 мм бывают:

  • гладкие или рифленые;
  • с прямыми, волнообразными, пилообразными краями.

Форма и размер фигурных макарон могут быть любые. Единственным ограничением является их толщина в месте излома:

  • у прессованных — не более 3 мм;
  • у штампованных — не более 1,5 мм.

Сырьё

Для изготовления макарон необходимы лишь соль, вода и мука. В рецепте изделия нет никаких ограничений по типу муки, поэтому на производстве для разнообразия ассортимента могут использовать:

  • пшеничную муку;
  • рисовую;
  • гречишную;
  • крахмал из японских бобов мунг;
  • любые иные зерновые культуры, которые обладают необходимой степенью клейкости и могут быть впоследствии засушены для дальнейшей фасовки.

В Российской Федерации на законодательном уровне утверждён классификатор макарон. В качестве критерия выбраны сорта пшеницы и сорт муки. По сорту пшеницы выделяют:

  • макароны класса «А» – используется мука пшеницы дурум (или в народе «твёрдая» пшеница);
  • «Б» – применяется стекловидная мука только высшего и первого сорта;
  • «В» – используется пшеничная мука хлебопекарного типа, также только высшего или первого сорта.

Сорта муки делятся также на три вида: высший, первый и второй. Третий сорт, ранее существовавший в Советском Союзе, был законодательно упразднён.

Человечество придумало макароны задолго до того, как возникло само понятие промышленности. Массовое производство этого продукта питания существенно продвинуло человечество в эпоху великих географических открытий, позволив им отплывать намного дальше от известных портов и пересекать океаны. Популярность макаронных изделий с каждым годом только возрастает, появляются новые виды.

10.11.2019

Производственный процесс и оборудование

Как правило, вся технологическая работа производственного конвейера сводиться к следующим процессам:

  1. Обдувка
  2. Уплотнение и комплектование изделий шнековым прессом
  3. Замешивание теста, составляющие ингредиенты которого мука и вода. На данном этапе обязательное соблюдение условий ГОСТа. Тесто замешивается при помощи тесто-замесителя
  4. Вычищение и просеивание муки
  5. Обдувка
  6. Раскладка
  7. Конвективная сушка
  8. Расфасовка

Для успешного изготовления макарон, потребуется:

  • Мукопросеиватель
  • Шнековый пресс с матрицами форм для макаронных изделий
  • Сушильный шкаф
  • Фасовочно-уваковочный агрегат

Одной из главных проблем, сводится к выбору качественного, производственного оборудования. Существует масса, как отечественных производственных конвейеров, так и зарубежных, выбор зависит от собственного предпочтения.

Затраты на один производственные конвейер обойдутся предпринимателю в 1 млн. рублей.

В большинстве случаев вся работа, автоматизированная, поэтому потребуется минимум работников, а производственный процесс может идти бесперебойно.

Печь или не печь

Два года назад Анна вышла в декрет и увлеклась кулинарией. Чем сложнее оказывался рецепт блюда, тем интереснее было девушке. Однажды в поле ее зрения попало одно из самых сложных в приготовлении пирожных — французский десерт макарони.

«Когда мне удалось приготовить его с первого раза, я очень обрадовалась. А затем стала изучать, где можно найти эти пирожные в Петербурге: выяснилось, что спрос на них есть и лакомство быстро набирает популярность, однако в городе не так много кондитерских, которые их готовят», — вспоминает девушка.

Со временем заказов стало так много, что справляться одной с таким потоком было невозможно. В горячий месяц количество заказов могло достигать 5 тыс. штук. Тогда, накопив средства, в сентябре 2014 года девушка открыла компанию «Макарена» и арендовала цех у одного из петербургских кафе. Стартовый капитал составил 600 тыс. рублей собственных средств, деньги пошли на аренду цеха, сертификацию продукта, закупку ингредиентов для выпечки, материалов для упаковки, создание сайта.

Анна отказалась от идеи самой выпекать пирожные: «Я поняла, что мне уже не хватает знаний и технологий шеф–кондитеров. В итоге я решила: печь — это не мое, мое — организация процесса». Сейчас в «Макарене» работают шесть человек, в том числе профессиональные кондитеры.

Технология производства

Технологический процесс включает в себя следующие этапы:

Подготовка и просеивание муки

В процессе просеивания сырья происходит удаление металломагнитных примесей. Далее происходит подогрев до температуры не менее 10°С. В случае получения от технолога указания, смешивание разных партий муки.

Приготовление и формование теста

Подогревают воду до нужной температуры. Добавляют примеси и муку. Замешивают тесто.

Уплотнение теста происходит при помощи прессовки. Во время нее тестовая масса становится однородной и пластичной. Формование осуществляется на металлической матрице путем продавливания теста в отверстия.

Разделка, упаковка и хранение

Полученное после матрицы сырье разрезается на части. Разрезание осуществляется с одновременным обдувом воздухом. Благодаря этому на поверхности макарон образуется подсушенная корочка. Далее происходит сушка продукции. В процессе сушки при повышенных температурах окончательная форма изделий закрепляется. Происходит предотвращение развития микроорганизмов.

Перед упаковкой макарон нужно их охладить до температуры упаковочного материала. Это убережет упаковку от запотевания, а масса готового продукта не изменится. Упаковывают макаронные изделия в ящики, коробки, бумажные мешки, пакеты. 

Налаживаем сбыт готовой продукции

В течение первых месяцев работы производственные мощности желательно задействовать не полностью по причине поиска своего сегмента потребителей. Что касается цены, то она на первых порах должна быть промежуточной между конкурентной и фактической себестоимостью продукции. Только таким образом (не в ущерб качеству) можно завоевать доверие населения и постепенно увеличивать объемы производства. По мере полной реализации произведенной продукции желательно постепенно увеличивать и ассортимент готового продукта (спагетти, разнообразные виды рожек, и т.д.).

Рассмотрим возможные варианты сбыта:

  • заключение договоров с продовольственными базами и большими продуктово-оптовыми складами;
  • организация поставок в торговые сети;
  • реализация продукции предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары, кафе и столовые);
  • регулярное участие в тендерах на поставку макаронных изделий различным учреждениям (садам, школам и летним лагерям).

Нужно быть готовым, что у вновь созданного предприятия возникнут проблемы с реализацией и сбытом продукции. Оптовики неохотно приобретают продукцию, которая не пользуется признанием потребителей. В связи с этим есть смысл попробовать создать собственную дилерскую сеть или поставлять макароны под реализацию в торговые точки местного рынка.

Макароны непременно должны иметь высокие качественные показатели по составу, варочным и вкусовым свойствам. Цвет и внешний вид упаковки производит первое положительное впечатление. От таких характеристик во многом будет зависеть конкурентоспособность произведенной продукции и уровень доходности бизнеса в целом.

Рекламная компания способна существенно увеличить объемы продаж. Объявления в СМИ, ролик на телевидении, бигборды и другие средства наружной рекламы будут в данном случае будут особенно эффективными, равно как и периодическое проведение акций (при покупке двух пачек — третья в подарок).

Если грамотно подойти к организации производственного процесса, то вложения окупятся в течение одного года. Рентабельность данного вида бизнеса очень высокая, но в начальном этапе крайне сложно преодолеть конкуренцию и наладить сбыт готовой продукции.

Полезное по теме:

  • Поэтапный процесс приготовления макарон в домашних условиях
  • Различные сорта и группы макаронных изделий
  • Рынок макаронной продукции
  • Технологии производства макарон быстрого приготовления

Бизнес на производстве макарон. Организационные моменты

Макароны – это основа самых различных видов блюд, от экономвариантов до эксклюзивных ресторанных блюд с участием ценных и дорогих составляющих. Как мы видим, востребованность продукта бесспорна. А продуманное производство макаронных изделий найдет свою нишу. Если вы опасаетесь рисков, то можно организовать мини-производство макарон. В этом случае можно рассмотреть производство макарон в домашних условиях (заодно и на аренде помещения сэкономите).

Если вы решили начать производство макарон, стоит составить эффективный бизнес-план, который будет охватывать ключевые моменты и приведет вас к стабильной прибыли. Основное, с чем необходимо определиться:

  1. Потенциальные потребители и каналы, по которым вы будете реализовывать продукцию.
  2. Способы, технологии производства, виды макарон.
  3. Организация процесса производства, сырье.
  4. Выбор оборудования.
  5. Расчет прибыли, экономическое обоснование проекта, учет имеющихся инвестиций.

Целевые потребители и виды реализации макарон

Один из важных этапов построения бизнеса – это определиться с потенциальными потребителями продукции. Конечно, потребители найдутся в любом случае, но наиболее прибыльный сегмент – макароны премиум-класса. Ведь себестоимость даже очень качественных макарон не будет не будет высокой, но при этом цена такого продукта значительно выше стоимости макарон среднего и экономкласса. В данном случае ставку мы делаем не на количество, а на качество. Несколько вариантов сбыта продукции:

  1. Розничная продажа (супермаркеты, продуктовые магазины).
  2. Оптовая продажа.
  3. Продажа кафе и ресторанам.
  4. Точка сбыта – муниципальный сектор (в том случае, если вы решили производить макаронные изделия эконом- и среднего класса).

Если вы раздумываете, на каком производстве остановить свое внимание (эконом, средний или элитный класс), стоит провести анализ потребительского рынка в вашей местности и предприятий конкурентов. Виды макаронных изделий

Виды макаронных изделий

Макароны имеют большое количество разновидностей, и в рамках любого типа сегмента можно производить различные виды изделий. В зависимости от сорта муки ваша продукция может иметь первую категорию или высшую. Сорт муки влияет на состав и пищевую ценность. Кроме того, макароны различаются по форме и размеру:

  1. Макароны нитеобразные (вермишель, тонкие или в виде паутинки).
  2. В виде лент (рифленая лапша, гладкая, волнообразные края).
  3. Трубчатые (рожки).
  4. Различные фигуры в одной упаковке.

Есть также макароны с добавками, красителями, изделия с засыпками для первых и вторых блюд, лапша быстрого приготовления и т. д. Соответственно, столь большой выбор предполагает закупку различных типов оборудования для производства. К слову, новая технология, названная вакуумированием, позволяет сделать вкусовые свойства макарон еще более совершенными. Такие макароны не слипаются и не развариваются. Подобные свойства, безусловно, повысят потребительский спрос.

Сырье

В зависимости от того, какой класс макарон вы выбрали, необходимо подобрать сырье и дополнительные ингредиенты. Если вы решили производить макароны среднего и элитного сегментов, то мука должна быть обязательно высшего сорта, а состав изделий должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Уровень влажности – в пределах 15 процентов.
  2. Клейковина – от 30 процентов.
  3. Обогащение витаминами желательно.

Этапы и технология производства макарон

  1. Для начала необходимо подготовить сырье (просеять и прогреть муку) и сделать тесто (загрузить муку с водой в тестомеситель, добавить компоненты согласно рецептуре, замесить тесто).
  2. На следующем этапе тесто стоит уплотнить при помощи шнека и обдуть встроенным вентилятором, нарезать и разложить изделия на лотке.
  3. Третий этап включает в себя предварительную сушку до необходимого предела (показатель влажности не выше 20 процентов).
  4. Далее нужно выдержать макароны в картонной таре, пока влажность не достигнет предела 13 процентов.
  5. На последнем этапе мы проводим экспертизу изделий (кондиция, уровень влажности, прочность, развариваемость и т. д.) и фасуем при помощи специальных фасовочных аппаратов.

Оборудование для производства макарон

Большая часть затрат при производстве макарон уйдет на покупку оборудования. Обязательные позиции:

  1. Линия по производству (автоматическая или полуавтоматическая), чья эффективность составляет от 100 до 500 кг в час.
  2. Формы (набор этих позиций зависит от ассортимента вашей продукции).
  3. Упаковочный аппарат.

Оборудование

Оборудование российского производства ничуть не хуже импортного – дешевле, и обслуживать его легче. Начинающий бизнесмен может выбрать отечественного производителя или заказать установку для производства макарон за рубежом. Если планируется открывать крупную макаронную фабрику, лучше приобрести импортные агрегаты, так как они дольше служат.

Оборудование можно купить комплектом, который привезут и установят специалисты, а можно приобретать аппараты по отдельности и справляться с установкой и наладкой самому. Для производства понадобятся:

  • автомат для просеивания муки;
  • тестомес;
  • макаронный пресс;
  • сушильный шкаф готовых изделий;
  • автомат для фасовки макарон.

Опытные бизнесмены советуют для организации цеха среднего размера приобрести производственную линию с доставкой и наладкой – специалисты справятся с этим лучше. Доставка, монтаж и наладка производственной линии обойдутся максимум 120 тыс. долларов и это позволит выпускать примерно 150 кг изделий в час. На таких условиях приобретения оборудования стартаперу выдадут гарантийный талон от завода-изготовителя и возможность бесплатного обслуживания (ремонт и замену деталей) в течении определенного срока.

 На видео: Как заработать на производстве полезных макарон. Свое дело с нуля

Рейтинг производителей качественных линий

Для покупки агрегатов и станков в макаронный цех, чаще всего отдают предпочтение Китайским, Итальянским и Российским производителям.

Популярностью среди начинающих и уже опытных цеховщиков пользуются следующие производители:

  • Макиз Урал;
  • БИД;
  • Real Past.

Макиз Урал – еще советский производитель проверенного оборудования. Наиболее популярная линия включает в себя следующие аппараты:

  • экспрессавтомат;
  • пневматическая транспортерная линия;
  • охладитель-стабилизатор;
  • накопительный бункер;
  • мешок-держатель;
  • просеиватель для муки.

БИД тоже отечественный производитель, отличается способность просеивать муку вне зависимости от помола. Для тех, кто желает производить элитные сорта макарон, лучше приобрести Итальянскую линию Real Past с производительностью в 500-600 кг/час. Эта линия может изготавливать нестандартные сорта макарон, например, лазанью.

Основные технические характеристики линии типа ПМИ 02:

  • мощность электрического мотора 4 кВТ;
  • необходимое напряжение для работы 380 В;
  • вес оборудования 250-270 кг;
  • бункер с вместимостью 13 кг;
  • мощность вентилятора для подсушки – 30Вт;
  • параметры производительности – 80 кг/час.

Все линии автоматизированы, что позволяет сократить количество необходимых квалифицированных кадров. При нехватке бюджета можно закупить б/у оборудование по более низкой цене.

В среднем для полной закупки оборудования для первоначального открытия макаронного производства вполне достаточно 400-500 тысяч рублей. Для полноценного функционирования мини-цеха необходимо приобрести линию, которая будет иметь производительность не менее 150 кг/час. Это обойдется в 80 тысяч долларов. Отдельно необходимо покупать матрицы, каждая из которых обойдется примерно в 50-70 долларов.

Готовая б/у линия от российских производителей обойдется 80-100 тысяч долларов, такая же линия от китайских производителей будет стоить 150-200 тысяч долларов.

При правильном и грамотном подходе все расходы на устройство цеха по производству макарон окупятся за 1 год. Минус такого бизнес-проекта – высокая степень конкуренции, с которой нужно бороться в самом начале. Если необходима небольшая линия в кафе или ресторан, то достаточно закупить мини-конвейер по приготовлению макаронной продукции в домашних условиях. В любом случае еще в самом начале организации бизнеса необходимо ориентироваться по рынку сбыта и внести этот пункт в свой бизнес-план. Рекомендуем посмотреть существующих производителей макарон и произвести конкурентную разведку.

30.12.2019

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации