Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Производственный процесс

Организация производственной деятельности

Изготовление продукции всегда основано на проведении комплекса этапов, которые выполняются персоналом системы средствами труда или с использованием естественных процессов. В результате из предметов труда получают продукцию с изменением линейных размеров и технического (организационного) состояния.

Производственная деятельность включает в себя:

  • трудовые затраты людей как основу трудового процесса;
  • предметы труда, представляющие собой начальные комплектующие (сырье, заготовки), которые люди превращают в готовые изделия;
  • средства труда, такие как технологическая оснастка, приспособления для выполнения процесса трансформации на производственных стадиях.

Типы производства

Типы производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги. В машиностроении определяется в зависимости от коэффициента закрепления операций.

Тип производства определяется согласно ГОСТ 3.1108-74 и характеризуется коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования:

K3.0.=NPm{\displaystyle K_{3.0.}={\frac {N}{P_{m}}}}

где N — число различных операций, выполняемых в течение календарного времени;

Pm — число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.

Таким образом коэффициент закрепления операций:

  • больше 40 — определяет единичное производство
  • 20…40 — определяет мелкосерийное производство
  • 10…20 — определяет среднесерийное производство
  • 1…10 — определяет крупносерийное производство
  • не больше 1 — определяет массовое производство.
  • Единичное или проектное производство, например: производство корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т. д.
  • Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования, пачек сока, штанов.
  • Массовое производство, например: производство шурупов, проводов, рельсов и т. д.

Учёт типов производства важен в точном калькулировании (расчёте) затрат производства с целью:

  • планирования затрат (планирования будущей себестоимости)
  • контроля затрат (контроль эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны)
  • оптимизации производства (понижения неэффективных издержек)

Хотя и типы производства в реальности отчасти менее чётко разделены, такое деление позволяет чётче представлять себе производственные процессы предприятий и рассчитывать на них опирающиеся структуры затрат. Структурированные затраты позволяют более точно планировать их развитие для предприятия (бюджетирование), продукта или подразделения.

Типы производства отличны от видов производства.

Среда выполнения рабочих процессовWorkflow Runtime

Среда выполнения рабочих процессов — это среда, в которой выполняются рабочие процессы.The workflow runtime is the environment in which workflows execute. WorkflowInvoker — это самый простой способ выполнения рабочего процесса.WorkflowInvoker is the simplest way to execute a workflow. Узел использует средство вызова WorkflowInvoker для выполнения следующего:The host uses WorkflowInvoker for the following:

  • Синхронный вызов рабочего процесса.To synchronously invoke a workflow.

  • Поставка входных данных для рабочего процесса или извлечение выходных данных из него.To provide input to, or retrieve output from a workflow.

  • Добавление модулей, используемых действиями.To add extensions to be used by activities.

ActivityInstance представляет собой потокобезопасный прокси-сервер, с помощью которого узлы могут взаимодействовать со средой выполнения.ActivityInstance is the thread-safe proxy that hosts can use to interact with the runtime. Узел использует средство вызова ActivityInstance для выполнения следующего:The host uses ActivityInstance for the following:

  • Получение экземпляра путем его создания или загрузки из хранилища экземпляров.To acquire an instance by creating it or loading it from an instance store.

  • Получение уведомлений о событиях жизненного цикла экземпляра.To be notified of instance life-cycle events.

  • Управление выполнением рабочего процесса.To control workflow execution.

  • Поставка входных данных для рабочего процесса или извлечение выходных данных из него.To provide input to, or retrieve output from a workflow.

  • Сигнализация продолжения рабочего процесса и передача значений в рабочий процесс.To signal a workflow continuation and pass values into the workflow.

  • Сохранение данных рабочего процесса.To persist workflow data.

  • Добавление модулей, используемых действиями.To add extensions to be used by activities.

Действия получают доступ к среде выполнения рабочих процессов с помощью соответствующего производного класса ActivityContext, например NativeActivityContext или CodeActivityContext.Activities gain access to the workflow runtime environment by using the appropriate ActivityContext derived class, such as NativeActivityContext or CodeActivityContext. Они используют этот класс для разрешения аргументов и переменных, планирования дочерних действий и многих других операций.They use this for resolving arguments and variables, for scheduling child activities, and for many other purposes.

Коммуникации с заказчиком

  • То, что сказано на словах и жестами, забудется (хотя бы частично) примерно завтра, в лучшем случае послезавтра. Речь даже не столько о каких-то мелочах, сколько об опасности совсем забыть о задаче. При этом невозможно никак подтвердить, что ты кому-то ее ставил или что кто-то тебе обещал сделать хоть что-то.
  • Обычно такая постановка задачи довольно сумбурна, и в ней отсутствуют какие-либо глубокие детали. В результате очень сложно уточнить недостающую информацию.
  • Как обсуждалось ранее, постановка задачи на словах потакает тлетворному нежеланию учиться формулировать свои мысли письменно так, чтобы поняли другие люди.

Как выявить текущий рабочий процесс

Некоторые считают, что определить, как выполняется та или иная задача, очень легко. Но вы не представляете, какой объем информации остается невысказанным и не задокументированным, особенно если в команде есть сотрудники с большим опытом, знающие, как лучше выполнить ту или иную задачу, не заглядывая в инструкции.

Поэтому, чтобы пролить свет на ваши текущие процессы, потребуются определенные усилия. Давайте посмотрим, как это обычно делается.

1. Заручитесь поддержкой команды

Ваша главная цель — углубленное представление о методах выполнения задач и потоках информации в команде, а не поверхностный взгляд с начальственного места. А это значит, что вам нужно очень тесно взаимодействовать с участниками команды, чтобы понять, как именно они работают. Ведь это им изо дня в день приходится полностью погружаться в процессы.

«Начните с известного бизнес-процесса, например, с получения денег от клиентов и последующей оплаты счетов, — объясняет Уилл Бахман, соучредитель Umbrex и специалист по бизнес-операциям, прошедший обучение в Глобальном институте McKinsey. — А затем попросите сотрудника, занимающегося сбором денег, чтобы он описал свою часть процесса шаг за шагом. Как только он упомянет о полученных от кого-либо данных, сразу спрашивайте: “А где вы берете эти информацию? Кто вам ее дает?”».

Затем вы идете к упомянутому сотруднику и задаете ему те же самые вопросы. «Продолжайте двигаться по цепочке, пока не доберетесь до специалиста по сбыту, который продал продукцию», — советует Бахман.

Такой подход кажется очень прямолинейным. Но вы не представляете, сколько менеджеров не смогли получить нужную информацию от участников своей команды перед внедрением нового процесса. Потратьте время на эту «игру в догонялки», и она поможет вам лучше понять текущие рабочие процессы.

2. Составьте блок-схему

Используя сведения, собранные на первом этапе, создайте визуальное представление рабочего процесса.

«Начните с простой блок-схемы, — советует Айлин Маркус, учредитель и генеральный директор Aligned Workplace. — Именно составление схемы поможет вам обнаружить неувязки и спланировать механизм внедрения изменений».

Создание блок-схемы (или карты бизнес-процесса) становится все более популярной практикой в деловом мире. «Ее цель заключается в том, чтобы досконально понять сам процесс, его участников, механизмы управления и то, что у вас есть на входе и на выходе, а затем по возможности упростить его, сделать более эффективным и/или улучшить его результаты», — объясняется в статье для LucidChart .

Так что не бойтесь проявить свои творческие способности и буквально нарисовать ваш процесс. Такое визуальное представление очень поможет вам на следующих этапах.

3. Найдите проблемные места

Помните, что ваша цель — не только понять ход рабочего процесса, но и его улучшить. То есть, кроме выявления рабочего процесса надо выявить места возникновения потенциальных проблем.

Два предыдущих этапа очень хорошо помогают находить возможные упущения и наличие участков, где работа идет не по плану.

Рассмотрев приведенный выше пример сбора денег, мы видим, что сотрудница, ответственная за использование этих средств для оплаты счетов, испытывает постоянные трудности с получением разрешения от сотрудника, собирающего деньги с клиентов. Ей приходится сталкиваться с этой проблемой месяц за месяцем, и это сильно замедляет ее работу.

Задокументируйте эту проблему (и все остальные проблемы, которые сможете выявить!), чтобы избавиться от нее при планировании нового процесса.

«Задокументировав проблемы и зная, где именно они возникают, вы сможете обойти проблемные места и развеять тревоги сотрудников, что очень важно при внедрении нового процесса», — утверждает Маркус

Как внедрить автоматизированные рабочие процессы в вашей компании

Прежде чем спрашивать: «А как автоматизировать рабочие процессы?», сначала надо выяснить, каким именно процессы в вашей компании стоит автоматизировать. Несмотря на результаты исследований, подтверждающие, что около 50% всех рабочих операций можно автоматизировать, далеко не каждый процесс . 

Возможность автоматизации следует оценить для любой процедуры, выполняемой вручную, которая отнимает много времени и не приносит большой пользы. Если такая процедура стандартна и повторяется, она может оказаться наилучшим кандидатом. При этом постарайтесь обойтись без автоматизации любых операций, которые крайне важны для вашей компании или представляют большую ценность для клиентов.

Выявив процессы, которые можно автоматизировать, пора заняться выбором подходящей системы для этой работы. Есть широкий выбор приложений для автоматизации рабочих задач. Ищите такую программу, которая позволяет создавать настраиваемые автоматизированные рабочие процессы, отвечающие вашим потребностям.

Очень важно подобрать систему автоматизации рабочего процесса, которая удовлетворяла бы следующим критериям:

  • она согласуется с бюджетными требованиями;
  • способна справиться с необходимым количеством исполнителей и проектов;
  • предлагает настраиваемые рабочие процессы и шаблоны;
  • сохраняет документацию о ходе выполнения проекта и рабочих процессах;
  • обладает удобным интерфейсом.

Чтобы успешно внедрить систему автоматизации рабочего процесса, начинайте с малого. Сначала автоматизируйте один или два процесса, затем выделите время на устранение любых сложностей и только после этого начинайте расширение. Когда сотрудники убедятся, что автоматизированные рабочие процессы приносят им пользу, они будут относиться к новым технологиям с гораздо большим энтузиазмом.

Имейте в виду, что автоматизация — не панацея, и иногда человеческое вмешательство просто необходимо. Все должны знать, что им делать или к кому обращаться, если возникнут проблемы с рабочим процессом.

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

произво́дственный,произво́дственная,произво́дственное,произво́дственные,произво́дственного,произво́дственной,произво́дственного,произво́дственных,произво́дственному,произво́дственной,произво́дственному,произво́дственным,произво́дственный,произво́дственную,произво́дственное,произво́дственные,произво́дственного,произво́дственную,произво́дственное,произво́дственных,произво́дственным,произво́дственной,произво́дственною,произво́дственным,произво́дственными,произво́дственном,произво́дственной,произво́дственном,произво́дственных,произво́дственен,произво́дственна,произво́дственно,произво́дственны,произво́дственнее,попроизво́дственнее,произво́дственней,попроизво́дственней

Типы производства

Длительность производственного цикла во многом зависит от порядка движения предметов труда в ходе их обработки и типа производства.

Порядок движения изделий и компонентов в производственном процессе соответствует объемам и периодичности выпуска продукции. По этим же признакам определяется тип производства.

В настоящее время принято различать следующие типы производства:

  • массовое
  • серийное
  • единичное
  • смешанное.

В свою очередь серийное производство делится на:

  • мелкосерийное
  • среднесерийное
  • крупносерийное.

Массовое и крупносерийное производство продукции позволяет организовать непрерывное синхронное движение изделий в процессе их обработки. При такой организации все компоненты, из которых собирается готовая продукция, передвигаются непрерывно от первой технологической операции до последней. Собранные по ходу движения в узлы и агрегаты отдельные детали продвигаются дальше в собранном виде, пока не образуют готовую продукцию. Подобный метод организации производства называется поточным.

Поточный метод организации производства основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных производственных операций, которые выполняются на специализированных местах, расположенных по ходу технологического процесса. В условиях поточного производства достигается пропорциональность, непрерывность и ритмичность хода производства.

Поточная линия

Основное звено поточного производства — поточная линия. Под поточной линией понимается совмещение некоторого количества рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и предназначенных для поочередного выполнения закрепленных за ними операций. Поточные линии подразделяются на непрерывные, прерывные и линии со свободным ритмом.

Непрерывная поточная линия — это конвейер, на котором изделие проходит обработку (или сборку) по всем операциям непрерывно, без межоперационного прослеживания. Движение изделий на конвейере происходит параллельно и синхронно.

Прерывной поточной линией называется линия, на которой движение изделий по операциям строго не регламентируется. Оно происходит с перерывами. Для таких линий характерны обособленность технологических операций, значительные отклонения продолжительности различных операций от среднего такта. Синхронизация потока достигается различными способами, в том числе за счет межоперационных заделов (запасов).

Поточными линиями со свободным ритмом называются линии, на которых передача отдельных деталей или изделий (их партий) может осуществляться с некоторыми отклонениями от расчетного (установленного) ритма работы. При этом для компенсации этих отклонений и в целях обеспечения бесперебойной работы на рабочих местах создается межоперационный запас изделий (задел).

Где более уместно управление рабочим процессом?

За редким исключением автоматизация потоков операций, которые выполняются одновременно и повторяются в течение дня, не требует значительных финансовых вложений. Она позволяет выделить ключевые этапы выполнения различных задач и обозначить ответственных сотрудников. Где чаще всего применяются системы управления рабочим процессом?

Отдел продаж. Аналогично примеру со службой такси, сотрудники данного отдела могут находиться на разных этапах схожих операций по продаже продукции различным клиентам.

Техническая поддержка клиентов. Данная служба занимается предоставлением большого спектра услуг, поэтому каждый сотрудник отвечает за узкий круг задач. В этом случае рабочий процесс организован таким образом, чтобы эффективно перераспределять поступающие заявки между нужными сотрудниками.

Производство. В данной сфере схема рабочего процесса будет представлять полный перечень задач, которые выполняются в рамках одного производственного этапа, с указанием сотрудников, участвующих в процессе. Примером может быть сегмент производственной линии.

Рабочий процесс организации. Рабочий процесс более крупного масштаба может охватывать все многотысячное предприятие. Он может представлять собой, например, поток операций производственной компании, начинающийся с заказа на поставку партии сырья и включающий этапы оформления заказа, производства, размещения продукции на складе, упаковки и доставки заказчику. Эта схема не конкретизирует отдельные процессы и роли, но показывает нам общую структуру работы предприятия, в которую также могут быть включены другие функции (техподдержка, контроль качества, сфера продаж и др.).

Свойство многовекторности

Производственная деятельность является многоступенчатой и состоит из непосредственных (основных) процессов изготовления конечной продукции и дополнительных, цель которых — обеспечение выполнения целевой функции предприятия (восстановление оборудования, ремонт инструмента, поставка электроэнергии, водоснабжение и водоотведение, транспортные операции и др.) Как видим, процессы преобразования начальных продуктов в готовые изделия или услуги происходят на всех уровнях системы, что дает возможность представить любое предприятие как сложную организационную модель взаимосвязанных подсистем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации