Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Правка металла

1.4. Правка и гибка

Правкой

называют метод обработки заготовок слесарными молотками или с помощью специальных устройств в целях устранения отклонения от формы (коробления, вмятины, изгибы, скручивание), которые возникают при рубке и резке материала, при термической обработке, сварке или в результате неправильного хранения и транспортирования.

Правка производится на правильных плитах ударами молотка.

При правке

листа с местными выпуклостями, удары следует наносить от периферии к центру выпуклости; при правке листа, имеющего волнистость по краям, удары молотком наносят по середине.

Механизированная правка металла достигается с использованием различных приспособлений, правильных валков, многовалковых листоправильных и углоправильных станков. Листы пропускают между валками несколько раз, пока на них не исчезнут выпучены или впадины.

Гибкой –

называют метод слесарной обработки, при котором геометрическая форма заготовки изменяется в результате пластического деформирования в холодном или горячем состоянии. Гибкой получают детали сложной пространственной формы (хомуты, скобы, элементы трубопроводов и т. д.). Гибку применяют для придания необходимой формы листовому, а также материалу круглого, квадратного и прямоугольного сечения. Гибку производят вручную ударами молотка в тисках, в струбцинах, с помощью специальных приспособлений (универсальных гибочных станках). Гибку труб производят обычно с наполнителями, чтобы избежать образования складок и сплющивания стенок (используется песок, свинец, канифоль).

Для гибки труб применяют ручные трубогибы (до d= 20 мм) и механические (до d= 100 мм) с толщиной стенок до 4 мм.

1.5. Опиливание

Опиливанием –

называют метод обработки заготовок напильником для получения необходимой формы, размера, шероховатости поверхности.

Опиливание

металла производится напильником, в тисках и основано на разрушении поверхностного слоя материала заготовки режущими элементами инструмента (напильника).

Напильники

(ГОСТ 1465-93) представляют собой многолезвийный режущий инструмент, у которого зубья расположены на поверхности стальных закаленных брусков, имеющих различный профиль поперечного сечения и длину. Напильники подразделяются по форме поперечного сечения на плоские, квадратные, трехгранные, ножовочные, ромбические, полукруглые и круглые, а по числу насечек на единицу длины – на драчевые, имеющие от 4 до 12 насечек, личные – 13 – 24 насечки и бархатные, имеющие 30-80 насечек на 10 мм длины.

Длина напильников от 100 до 450 мм ( через 50 мм).

Драчевые напильники применятся для снятия с детали слоя металла до 0,7- 1 мм, личные – используют после драчевых.

Напильники изготавливаются из сталей марок У12, У12А, У13, У13А, 14ХФ и 13Х, а также из быстрорежущей стали.

Механизация операции опиливания достигается применением опиловочных станков, шлифмашинок, специальных приспособлений.

Суть технологии

Целью операции является доведение поверхностей деталей до оптимальных характеристик, необходимых для совместной работы с другими элементами конструкции. Часто узлы механизма при эксплуатации работают при взаимном трении, например, поршень и цилиндр. Допуск в этом случае около 0,001 мм, что обеспечивает необходимую герметичность и свободный ход без заклинивания. Добиться такой точности позволяет операция по доводке и притирке. Но во время ее проведения слой металла частично удаляется, поэтому при производстве заготовок оставляют припуск 0,01-0,02 мм, чтобы в конечном результате получить деталь с точностью 0,001-0,002 мм.

Не следует считать термины синонимами, притирка отличается от доводки согласно действующим нормам ГОСТ 23505-79. В рабочей документации следует точно указывать название операции.

Главной задачей при доводке является получение гладкой поверхности и соблюдение геометрической точности детали согласно чертежу. При этом характеристики по чистоте обработки, допуски могут полностью совпадать в обоих видах работ. Поэтому в реестре рабочих специальностей утвержден профессиональный стандарт специальности — «доводчик-притирщик». Обе операции финишные и если технология изготовления детали требует термической обработки детали то делают ее до слесарной работы.

Технология доводки и притирки заключается в нанесении абразивных смесей в виде паст, гелей, жидкостей на поверхность детали из стали, алюминия и других металлов и последующей механической обработкой специальными приспособлениями. Необходимый для работы инструмент и использующиеся расходные материалы указаны в инженерной документации. Доводкой сглаживают поверхность до нужных значений, удаляя излишки металла абразивными частицами, находящимися на поверхности обрабатывающего инструмента. Различают прямое и косвенное покрытие притирочной смеси. В первом случае абразив до начала операции вдавливается в поверхность приспособления, а во втором равномерно размещается по всей площади детали.

Чаще всего в роли притира используется брусок из чугуна, который хорошо удерживает абразив на поверхности. Уступая часто по прочности он эффективно обрабатывает закаленный металл. На практике используются свинцовые и деревянные притиры. Для холодной притирки сложных поверхностей применяются дополнительные устройства, например, стягивающая гайка при доводке резьбы. Возможны по технологии и предварительные операции. В станкостроении, к примеру, часто поверхности перед обработкой абразивными смесями шабрят. Это улучшает геометрию поверхности и ускоряет процесс.

Правка закаленных деталей

Закаленные детали выправляют носиком молотка (рис. 5). Деталь при этом лучше располагать не на плоской плите, а на рихтовальной бабке, имеющей гладкую поверхность. Удары при правке наносят не по выпуклой, а по вогнутой стороне детали.

Рис. 5. Правка закаленных деталей

При правке закаленную полосу (линейку и пр.) кладут на рихтовальную бабку выпуклостью вниз, носиком молотка наносят не сильные, но частые удары по впадине, начиная с ее середины и постепенно переходя к краям; затем, перехватив левой рукой деталь за второй конец, производят правку другой ее части. В процессе правки периодически проверяют стрелу прогиба детали.

Удары молотком должны быть не сильными, чтобы не сломать деталь.

Правка листового металла

От вида дефекта зависит и сложность операции правки листового металла.

Наиболее сложные случаи – это комбинация разных видов дефектов, например, волнистость края и выпуклость в центре листа одновременно.

Выпуклость

Выпуклость правят ударами по окружности, начиная от внешней стороны дефекта и постепенно уменьшая радиус окружности, продвигаясь от края к центру дефекта. Сила ударов становится меньше, а частота — возрастает.

Если на заготовке не одна выпуклость, их следует объединить в одну большую. Бить следует между локальными дефектами, добиваясь их объединения, после чего действовать, как описано выше.

Волнообразность краев

Правка листового металла с волнистыми краями проводится начиная с краев листа и постепенно продвигаясь к его центру. После растяжения заготовки в середине волнистость краев разглаживается.

Тонкие листы

Заготовки малой толщины не поддаются правке бойками из-за высокой вероятности образования разрывов и заломов.

Для правки тонколистового металла используют протяженные поверхности металлических или деревянных брусков-гладилок. Заготовку разглаживают с разных сторон, постепенно усиливая нажим.

Периодически надо переворачивать полосу, чтобы не возникла выпуклость в другую сторону. При наличии нескольких выпуклостей в начале следует выправить концы полосы, а потом переходить к середине.

Мягкие бойки для рихтовки не применяют. Их делают из высокопрочного сплава и придают округлую форму или скругляют острую сторону.

Чтобы выправить закаленный металл, удары направляют по вогнутому участку детали. С растяжением материала на вогнутой стороне заготовка будет распрямляться. Операцию проводят на имеющей полусферическую форму рихтовочной бабке, по которой деталь постепенно передвигают вверх и вниз.

Чтобы выправить закаленный угольник с нарушением прямого угла, разработано два приема. Если угол превратился в острый, удары направляют возле внутреннего угла. Если же угол превратился в тупой, удары направляют в зону у вершины внешнего угла. Материал в зоне воздействия растягивается и прямой угол восстанавливается.

Способ аналогичен работе с полосой. Неровности маркируются мелом, заготовка располагается выпуклостью вверх. Удары направляются от периферии дефекта к его центру.

Когда основной дефект откорректирован, снижают мощность ударов и поворачивают деталь вокруг продольной оси, во избежание деформации в другую сторону. Тем же способом правится квадратный и прямоугольный прокат.

Здесь применяют способ раскручивания. Один конец спирали фиксируют в закрепленных на правильной плите тисках, другой — в ручной струбцине.

После частичного раскручивания спирали ее прижимают к плите и правят, как круглый прокат, определяя кривизну на просвет.

Листоправильная машина — 2 типа конструкций

Компания ARKU производит два вида листоправильных машин для правки листового металла: электромеханические и серво-гидравлические. Прецизионные листоправильные машины с электромеханическим приводом обеспечивают высокие результаты правки листового металла, в особенности для филигранных листовых деталей. Оборудование для правки листового металла этой серии нашло своё применение в авиационной и космической промышленности. Легкий и высокопрочный материал должен обрабатываться в охлажденном состоянии. У обычных листоправильных машин существует опасность возникновения коррозии в важных узлах, что неприемлемо при обработке деталей для авиационной и космической промышленности. Листоправильная машина ARKU обладает конструкцией, где данные узлы выполнены с защитой от коррозии, что позволяет достичь высоких результатов правки, гарантируя технологичность процесса.

Оборудование для правки

Правка изделий из металла в производственных условиях проводится на станках. Для этого используется следующее оборудование:

  1. Правильные вальцы. В качестве инструмента устанавливаются валы, между которыми пропускается металл. Давление рассчитывается так, чтобы его хватало на исправление дефекта, но не превышало пластичности материала. Часто оборудование автоматизировано, поэтому обладает высокой производительностью. Валки бывают разной формы, поэтому между ними пропускается не только листовой металл, но и прутки.
  2. Пресса. Они требуют установки штампов. Часто правка, которая еще называется чеканка, совмещается с другими операциями в одном штампе.

Работа с листовым металлом,обзор оборудования

В случае ручной правки применяется такой инструмент:

  1. Чугунные плиты. Характеризуются большим весом.
  2. Рихтовальные бабки. Применяются для работы с твердым материалом.
  3. Молотки. В зависимости от обрабатываемого металла бывают разной конфигурации.
  4. Кувалды. Те же молотки, только большого веса. Используются, если силы удара молотка для деформирования оказывается недостаточно.
  5. Киянки — деревянный молоток.
  6. Гладилки. Они изготавливаются из дерева и предназначены для выравнивания металла.


Киянка для правки металла

Техника безопасности

Правка прутка на роликовом станке. Фото Подольский завод оборудования

Правка металла выполняется с заготовками, имеющими острые кромки. Заусенцы, которые образуются после операций резки и рубки, делают операцию правка еще более травмоопасной

Поэтому осторожное обращение с такими заготовками — главное требования для безопасной работы

Кроме этого, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • в работе использовать только исправный инструмент (на ручках молотков не должно быть трещин и бойки на них должны быть надежно и правильно насажены);
  • работы производить в специальных рабочих рукавицах, это предохранит от действия вибраций при ударах, нанесения ран от острых кромок и заусенцев, смягчит силу ударного воздействия от случайного попадания в руку;
  • заготовку следует крепить максимально надежно, пруток или полоса должны иметь минимально две точки опоры;
  • рука, удерживающая заготовку, должна находиться на безопасном расстоянии от места нанесения удара;
  • технология правки должна обеспечивать возникновение демпфирующих напряжений при ударе, это делает устойчивым положение заготовки и предохраняет от получения травмы при вылете ее от удара из рабочей зоны;
  • во время работы правщика не находиться рядом с ним, а особенно сзади, размахивая молотком можно задеть им рядом стоящего человека.

Чистота рабочего места и исправный инструмент — соблюдение общих для всех работ правил, повысит технику безопасности при выполнении правки металла.

Виды правки металла

Операция подразделяется на два подвида:

  • Ручная.
  • Машинная.

Ручная правка и рихтовка металла применяется в домашних мастерских и при изготовлении уникальных изделий. Набор инструмента несложен, но требуется высокая квалификация рабочего — правильщика.

Машинная правка используется в промышленности. Оборудование массивное и сложное, но обладает высокой производительностью и возможностями автоматизации процесса. Кроме того, операцию машинной правки часто совмещают с гибкой и нарезкой листовых заготовок, включая ее в состав единого технологического комплекса.

Операцию можно осуществлять при комнатной температуре. Работа при температуре 0С и ниже недопустима — материал теряет пластичность и становится хрупким. Иногда заготовку приходится нагревать до 140-400С, чтобы повысить пластичность.

Правка металла

Правку применяют в тех случаях, когда нужно устранить искажение формы заготовки – волнистость, коробление, вмятины, искривления, выпучивания и т. д. Металл можно править как в холодном, так и в нагретом виде. Нагретый металл правится легче, что справедливо и в отношении других видов его пластического деформирования, например гибки.

В домашних условиях правку нужно производить на наковальне или массивной плите из стали или чугуна. Рабочая поверхность плиты должна быть ровной и чистой. Чтобы шум от ударов был менее громким, плиту следует устанавливать на деревянном столе, с помощью которого, кроме того, можно выравнивать плиту, чтобы она находилась в горизонтальном положении.

Для правки необходим специальный слесарный инструмент. Нельзя производить ее любым молотком, который есть под рукой, металл может не только не выправиться, но и получить еще большие дефекты. Молоток должен быть изготовлен из мягкого материала – свинца, меди, дерева или резины. Кроме того, нельзя править металл молотками с квадратным бойком: он будет оставлять на поверхности следы в виде забоин. Боек молотка должен быть круглым и отполированным.

Рихтовка

В кузовном ремонте рихтовка – это восстановление различных кузовных элементов путем правки геометрии деталей с помощью различных инструментов. Придать первоначальную форму кузовной детали достаточно сложно, особенно, если повреждения при ДТП получены значительные. Как правило, рихтуют такие элементы как:

  • двери;
  • передние задние крылья;
  • капот;
  • дверь (крышку) багажника;
  • крышу;
  • металлические бампера;
  • пороги.

Проводить рихтовочные работы не всегда целесообразно – нет смысла восстанавливать детали, если:

  • имеются значительные повреждения, для восстановления их потребуется много времени;
  • новые запчасти в магазине стоят недорого – дешевле и проще произвести замену элемента.

Споттер

Споттер применяется для кузовного ремонта и помогает подобно обратному молотку простукивать небольшие деформированные детали. Это — один из методов рихтовки машин, который выполняется подобным оборудованием точечно. В связи с этим указанный миниатюрный прибор имеет массу преимуществ перед обычным устройством:

  1. Рихтовочная работа выполняется качественно.
  2. Время работ со споттером невелико.
  3. Не нужно разбирать авто для выполнения авторемонта.
  4. Уникальный принцип работы позволяет споттеру устранять механические повреждения и дефекты кузова, в том числе капота, крыльев, порогов.

Рихтовка споттером позволит автовладельцу, который хочет заняться ремонтом авто самостоятельно, сэкономить на затратах. Чтобы правильно выбрать споттер, следует учесть характер повреждений авто.

Технология

§ 23. Правка заготовок из тонколистового металла и проволоки

У тебя в руках тонколистовая металлическая заготовка. Но она неровная, волнистая, а проволока, из которой ты хочешь изготовить необходимую деталь, свёрнута в моток. Как же их распрямить?

Прежде чем приступать к разметке выбранной заготовки из жести или проволоки, её надо выровнять. Эту слесарную операцию называют правкой. Правка необходима также после резания заготовок.

Очень тонкий листовой металл — фольгу — распрямляют на гладкой поверхности ватным тампоном.

Заготовку из жести (алюминия, меди, мягкой стали) толщиной до 0,3 мм правят так: её укладывают на гладкую твёрдую поверхность, прижимают левой рукой с надетой рукавицей и проглаживают деревянным бруском, перемещая его вдоль заготовки (рис. 104). Чтобы не повредить заготовку из жести, нижние рёбра бруска должны иметь радиусные закругления.

Рис. 104. Правка жести с помощью деревянного бруска — гладилки

Тонколистовой металл толщиной более 0,5 мм правят деревянным молотком — киянкой. Для этого лист укладывают на металлическую (правильную) плиту (рис. 105) выпуклым участком вверх. Удары наносят киянкой, начиная с краёв листа, постепенно приближаясь к выпуклости. Вблизи выпуклого участка удары наносят чаще, но с меньшей силой. По самой выпуклости удары не . наносят, так как неровность от этого только увеличивается.

Рис. 105. Правка тонколистовой заготовки киянкой

Правку мягкой (например, медной) тонкой проволоки можно выполнять, протягивая её между двумя деревянными брусками, зажатыми в тисках (рис. 106, а) или перемещая её вокруг цилиндрической стальной оправки (рис. 106, б).

Рис. 106. Правка проволоки: а — в тисках протягиванием между брусками; 6 — в тисках протягиванием вокруг цилиндра; в — на плите киянкой

Толстую алюминиевую или медную проволоку правят киянкой (рис. 106, в), а стальную — молотком.

Качество правки проверяют, прикладывая линейку к тонколистовой заготовке или проволоке и рассматривая заготовку на просвет.

На предприятиях диеты металла правят, пропуская их между гладкими валками листоправильных машин. Проволоку правят на проволочно-правильных машинах, протягивая её через вращающиеся кольца.

Правила безопасной работы

  1. На руку, удерживающую заготовку при правке, следует надевать рукавицу; держать эту руку дальше от места удара киянкой и молотком.

  2. Остерегаться острых кромок листовой заготовки и проволоки.

  3. При правке проволоки надёжно закреплять в тисках деревянные бруски и стальную оправку.

  4. Боёк молотка и киянки должен быть хорошо закреплён на ручке.

Практическая работа № 21

Правка заготовок из тонколистового металла и проволоки

  1. Подготовь тонколистовую или проволочную заготовку одного из изделий, изображённых на рисунках 97, а — в; 98; 101, а; 102, а; 176; заготовку, выданную учителем или заготовку для твоего проектного изделия. Выбери подходящий способ правки.

  2. Выполни правку заготовок из тонколистового металла и проволоки, соблюдая правила безопасной работы.

  3. Проверь, правильно ли выправлены заготовки.

Проверяем свои знания

  1. С помощью каких инструментов выполняют правку тонколистового металла и проволоки?

  2. Что будет, если толстую алюминиевую или медную проволоку править не киянкой, а молотком?

  3. Почему для правки проволоки (рис. 106, а) берут деревянные бруски небольшой толщины?

  4. Можно ли толстую медную проволоку править не на правильной плите, а на деревянной доске?
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации