Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Промышленность россии по отраслям. таблицы, графики

Промышленные и сельскохозяйственные предприятия

Все предприятия, которые обеспечивают население продовольствием и занимаются получением сырья, принято называть сельхозпредприятиями. Также промышленность производит предметы массового потребления из различного вида сельскохозяйственного сырья.

К крупным сельскохозяйственным предприятиям, которые занимаются переработкой продуктов растениеводства, относятся:

  • ОАО «Эфко» — производство растительных рафинированных масел и жиров;
  • ООО «Маслоэкстракционный завод «Юг Руси» – производство неочищенных растительных масел;
  • ООО «ГК «Агро-Белогорье» – животноводство в сочетании с растениеводством.

Компании, занимающиеся переработкой продуктов животноводства:

  • АПХ «Мираторг» – животноводство и растениеводство, переработка;
  • ОАО «Группа Черкизово» – разведение свиней и сельскохозяйственной птицы, переработка;
  • АО «Данон Россия» – производство молочных продуктов;
  • ЗАО «Приосколье» – разведение сельскохозяйственной птицы.

Предприятия ОАО «Вермани», «Байсад Кашира», «Кубанские деликатесы», «Макфа» специализируются на изготовлении макаронных изделий.

Среди предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье, можно выделить: компании «Выборгская целлюлоза», «Алтайтекстильшвейпром», «Производство медикаментов».

Тенденции развития

Для дальнейшего развития отрасли нет нужды увеличивать объемы производства. Согласно рекомендациям специалистов достаточно сохранять существующий потенциал, увеличивать квалификацию кадров, внедрять в технологический процесс научно-технические разработки.

Развитие многих сфер легкой промышленности преимущественно предполагается в восточной части страны. В то же время объем производимой продукции Центральным и Северо-Западным регионом немного снизился.

Рассматривая таблицу с размещением предприятий легкой промышленности по территории России, видно, что Сибирь и Дальний Восток отстает. Данные районы не в полном объеме использовали свои внутренние резервы, поэтому они имеют хорошие перспективы в дальнейшем развитии.

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.

Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:

  • консервирование – 45%;
  • нарезка – 10%;
  • заморозка – 15%.

Для фруктов:

  • соки – 75%;
  • резка/сушка – 13%;
  • консервирование – 10%;
  • заморозка – 2%.

В Российской Федерации ежегодно увеличивается урожайность. Однако около 1/3 от ее объема теряется. А в переработку идет всего 15% овощей и 25% фруктов. Около 30% переработанной плодоовощной продукции импортируется.

Климатические условия на значительной части территории РФ не позволяют выращивать большинство сортов овощей и фруктов в открытом грунте. Поэтому такой бизнес требует финансовых вложений для строительства теплиц. Главной задачей российской перерабатывающей промышленности является разработка и применение новых современных технологий для хранения. Небольшие фермерские хозяйства постепенно осваивают выпуск продукции самостоятельно выращенных плодов, но крупные российские предприятия работают в основном на импортном сырье, особенно это касается фруктов.

Крупнейшие компании в отрасли:

  1. АО «Мултон» (г. Санкт-Петербург).
  2. ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (г. Москва).
  3. ОАО «Сады Придонья» (Волгоградская обл.).
  4. ООО «Адекс-Плюс» (Калининградская обл.
  5. ООО «Южная соковая компания» (Краснодарский край).

История

Динамика индекса производства пищевых продуктов и табака в России в 1991—2009 годах, в процентах от уровня 1991 года

В конце 1980-х годов развитие пищевой промышленности РСФСР, представлявшей собой комплекс подотраслей, располагавший крупными высокомеханизированными предприятиями, сдерживалось недостаточным объёмом поставок сельскохозяйственной продукции, а также нехваткой инвестиций. В результате технический и технологический уровень предприятий пищевой промышленности существенно отставал от уровня большинства европейских стран.

С началом рыночных реформ 1990-х годов в отрасли произошёл спад производства, вызванный в основном падением доходов большинства населения при одновременном росте конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции. Значимым фактором падения производства явилось сокращение сельскохозяйственного производства, что существенное сузило сырьевую базу отрасли. Падение производства продолжалось вплоть до 1998 года. Модернизация действующих и создание новых предприятий в ряде подотраслей (производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, молочной продукции, пива, папирос и сигарет) позволили нарастить объёмы производства.

В 1999 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности начали выходить из затянувшегося кризиса и наращивать объёмы производства по большинству видов продукции, чему способствовало снижение конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции.

В результате приватизации основу отрасли с 2000 года составляют частные предприятия — почти 88 % предприятий пищевой промышленности, которые обеспечивают производство более 48 % объёма промышленной продукции.

Производство кормов для животных

Если производство комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц существовало еще в СССР, то выпуск кормов для домашних питомцев – новая для России отрасль.

Разные животные нуждаются в различных кормах. Для домашних плотоядных (кошек, собак) корма выпускаются трех типов – влажные, сухие и консервы. Основным их компонентом является белковая составляющая – мясо. Комбикорма для травоядных содержат зерно, муку (из травы или рыбы), соль, мел, другие ингредиенты. Отечественные товары поставляются во все регионы РФ, а также зарубежные страны.

Крупнейшие предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных:

  1. АО «Агропродукт» (Калининградская обл.).
  2. ООО «Алексеевский соевый комбинат» (Белгородская обл.).
  3. ООО «Провими» (г. Москва).
  4. НЕПАО «Де Хёс» (Владимирская обл.).
  5. ООО «Мегамикс» (Волгоградская обл.).

Для домашних животных:

  1. ЗАО «Рускан» (Московская обл.).
  2. ООО «Аллер Петфуд» (Ленинградская обл.).
  3. ООО «Форсаж» (г. Москва).
  4. ООО «Рубис» (Московская обл.).
  5. Научно-производственная фирма «Биофармтокс» (г. Санкт-Петербург).

11.12.2019

Кожевенно-обувная промышленность

Предприятия кожевенно-обувной промышленности широко представлены в двух экономических регионах России – Центральном и Северо-Западном. основными центрами отрасли считаются Москва, Санкт-Петербург.

Обувное производство характеризуется следующими особенностями:

Кожевенно-обувная промышленность в России

  • основные черты – массовость, быстрая и частая смена ассортимента продукции, многономенклатурность;
  • ориентация на массового потребителя;
  • предприятия отличаются высоким уровнем концентрации и специализации;
  • для обеспечения потребностей производственного процесса необходимо много материалов и трудовых ресурсов;
  • благодаря укреплению отечественной сырьевой базы только треть материалов импортировалась извне;
  • благодаря большому спросу на обувную продукцию на одну душу населения производится 1,7 пар обуви.

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности России

Вопрос обеспечения продовольственной независимости становится особенно актуальным в условиях неблагоприятной политической конъюнктуры последних лет. Однако его решение натыкается на ряд серьёзных проблем, возникших в значительной степени возникших после распада Союзного государства. Это, прежде всего:

  • Недостаточное количество сельскохозяйственного сырья, удовлетворяющего требованиям современного производства. Что в свою очередь приводит к огромным потерям плодов и овощей, а также глубокой импортной зависимости.
  • Значительный износ оборудования, усугубляющийся отсутствием предприятий по некоторым направлениям переработки.
  • Нежелание производителей повышать уровень конкурентоспособности своей продукции.
  • Слабая инфраструктурная база транспортировки и хранения продуктов питания.
  • Отсутствие надлежащего уровня решения возникающих экологических проблем.
  • Нестабильность цен на продовольственное сырьё.
  • Кадровые проблемы, обусловленные низким уровнем оплаты труда и отсутствием системы профессионального обучения, удовлетворяющей требованиям современности.

При всех указанных недостатках, пищевая промышленность России обладает значительным потенциалом развития. Сказываются: огромные территории, наличие рабочей силы, гигантский рынок сбыта, имеющий вековые традиции высокого уровня потребления продовольствия. Инвестиционная привлекательность в данном сегменте рынка продолжает оставаться достаточно высокой.

Перспективы развития отрасли лежат в плоскостях:

Формирования законченных производственных цепочек в технологическом, и что очень важно: финансовом плане. Предприятия должны «чувствовать» заказ потребителей материально.
Привлечения отечественных и иностранных инвестиций.
Организации широкомасштабной реконструкции и строительства заводов и баз отрасли с целью достижения общемирового уровня.
Повышение глубины переработки сырья сельскохозяйственной продукции с целью исключения высокого уровня его потерь.
Расширения объёмов торговли, повышения уровня рекламы.
Объективного информирования потенциальных потребителей о технологических особенностях производства, химическом содержании продуктов и конкретных сроках его хранения

Причём покупатель должен иметь полный доступ к соответствующей информации заранее: до похода в торговую сеть.

Хлебобулочная промышленность

Издавна в России хлеб считался основой питания человека. Потому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК. Среднее ежегодное потребление хлеба в РФ – 120 кг на человека. Всего в РФ функционируют 150 крупных хлебопекарных заводов и свыше 5000 небольших пекарен. Годовая выработка хлеба на них – 21 млн тонн, из которой заводы производят более половины.

В настоящее время главными задачами развития являются:

  • улучшение качества хлеба;
  • изготовление новых, «здоровых» сортов;
  • разработка и применение новых технологий контроля, производства и упаковки.

Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности:

  1. ООО «Фацер» (г. Санкт-Петербург).
  2. ОАО «Каравай» (г. Санкт-Петербург).
  3. Булочно-кондитерский комбинат «Коломенский» (г. Москва).
  4. Продовольственная компания «Лимак» (Липецкая область).
  5. ООО «Барилла-Рус» (Московская обл.).
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации