Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Пищевые нержавеющие стали

Как узнать, что это пищевой материал

Для определения состава сплава и степени его пригодности и коррозионностойкости можно воспользоваться справочным пособием, в котором указаны все марки нержавеющих стальных сплавов. При наличии образца можно определить, какова его марка, степень качества. Для этого в течение нескольких дней (от 5 до 10) пищевая нержавейка, марка стали которой неизвестна, помещается в приготовленную агрессивную среду. Например, в 2-процентный раствор уксусной эссенции. Металл считается пригодным для работы, если его оттенок станет тёмным. Многие обыватели думают, что определение возможно при помощи магнита, однако на опыте убеждаются, что такой подход неверен.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

К достоинствам подобных сплавов относят такие их качества, как: строгое соответствие стандартам гигиенической, а также токсикологической безопасности; внешнюю красоту изделий; простоту обслуживания; экологичность; высокую сопротивляемость к износу и повреждениям; невосприимчивость к влиянию агрессивных сред; соответствие допустимым параметрам растворения металлов в составе, представляющем собой рабочую среду.

Чтобы оценить многие преимущества пищевой нержавейки, не обязательно быть специалистом. Каждая хозяйка подтвердит, что: посуда из такого сплава удобна, красива и долго служит. Купить набор из пищевой нержавейки не стыдно даже в подарок; противни и элементы корпуса электрических и газовых плит из нержавейки легко моются.

Уже не первое десятилетие сталь, устойчивую к коррозии, широко применяют в отделке жилых и офисных помещений, оформлении изделий бытовой техники.

Популярные марки пищевой нержавейки

Каждая марка пищевой стали обладает своим набором свойств, которые определяют сферу её применения. Так, для оборудования, которое будет соприкасаться с агрессивными жидкостями, используют сплавы с максимальной степенью устойчивости к окислению, а для обеденной посуды – более «легкие» варианты.

На сегодняшний день в числе самых популярных – пищевая нержавейка: AISI 304 (марка 08Х18Н10). Это сравнительно недорогая сталь, применяемая для оборудования химических и других производств. Пищевая нержавейка 304 обладает кислотостойкими свойствами, а кроме того, способна, хоть и недолго, выдерживать температуры до 900 градусов Цельсия. AISI 409 (марка 08Х13). Из неё делают посуду, а также многочисленные столовые приборы, которые благодаря материалу сохраняют отличный внешний вид и целостность даже при многолетней эксплуатации. AISI 420 (марка 20Х13–40Х13).Именно из такой разновидности стали зачастую изготовлены мойки, причём как домашние, так и производственные. Они прекрасно переносят контакт с холодной и горячей водой, а также моющими растворами. AISI 410 (марка 12Х13). Эта сталь обладает идеальными характеристиками с точки зрения производства из неё оборудования для винодельческих нужд. Пищевая нержавейка AISI 410 отличается отменной жаропрочностью при условии, что рабочая среда имеет низкие показатели агрессивности. Помимо этого, она не боится ударов и падений. AISI 430 (08Х17). Применяется в изготовлении посуды, предназначенной для долгой термообработки пищи. Кастрюли из такой стали прекрасно сохраняют форму и прочность, а также отлично проводят тепло.

Отдельного внимания заслуживает нержавейка AISI 439 (марка 08Х17Т), из которой делают разные сантехнические изделия, а также стиральные машины и холодильники. Стол для пищевого производства из такой нержавейки будет служить долго, без образования участков ржавчины и деформации. Сплав AISI 439 имеет репутацию универсального, так как пригоден к эксплуатации в разных условиях.

Где приобрести

Купить пищевую нержавейку в розницу или оптом можно у компаний, которые занимаются продажей металла. Это могут быть как непосредственно производители, так и посредники. Цена листа пищевой нержавейки или изделия из неё будет зависеть: от характеристик металла, наличия в нем легирующих элементов. Одним словом, от марки; от толщины листа пищевой нержавейки; от типа обработки поверхности.

Что касается цены на трубы из пищевой нержавейки, она будет зависеть ещё и от длины куска, так как эти изделия продаются погонными метрами.

Определение и химический состав

При изготовлении домашней жаропрочной посуды, молочных емкостей, высокотемпературных поверхностей кухонных приборов, винных трубопроводов и чанов используется пищевая нержавейка. Такое название объединило применяемые в пищевом производстве нержавеющие стали, в состав которых входит хром и легирующие добавки, повышающие их коррозионную стойкость.

Окислы хрома, образующиеся на поверхности нержавейки, представляют собой нерастворимую пленку, стойкую к химическому воздействию агрессивной среды и способную к самовосстановлению. Основные легирующие элементы: кобальт, медь, сера, фосфор, никель, марганец, ниобий, титан и молибден. Они придают особые антикоррозионные свойства, но значительно удорожают стоимость изделий.

Сортамент пищевой нержавеющей стали

Компания МетПромСтар предлагает большой выбор нержавеющего металлопроката, подходящего для использования в пищевой промышленности. Реализуемая продукция соответствует требованиям международных стандартов качества, что подтверждают сертификаты от производителей. Наших покупателей ожидает комфортный сервис полного цикла, минимальное время отгрузки товара на складе, удобные формы оплаты, низкие цены и гибкая система скидок. Мы осуществляем доставку металлопроката по Санкт-Петербургу и области, а также в другие регионы России с помощью транспортных компаний.

Наиболее популярными изделиями из пищевой нержавейки в нашем ассортименте являются:

Пруток нержавеющий пищевой Диаметр 3-350 мм, г/к и калиброванный, матовый, цена от 124 руб./кг
Лист нержавеющий пищевой Толщина 0,4-134 мм, х/к и г/к, матовый, шлифованный, зеркальный, перфорированный, рифленый, цена от 121 руб./кг
Труба нержавеющая пищевая Диаметр 1-406,4 мм, толщина стенки 0,1-25, э/с и б/ш, матовая, шлифованная, зеркальная, цена от 184 руб./кг

Типоразмеры и стоимость товара постоянно обновляются, поэтому обращайтесь к нашим менеджерам, чтобы быстро и правильно оформить свой заказ.

Определение и химический состав

При изготовлении домашней жаропрочной посуды, молочных емкостей, высокотемпературных поверхностей кухонных приборов, винных трубопроводов и чанов используется пищевая нержавейка. Такое название объединило применяемые в пищевом производстве нержавеющие стали, в состав которых входит хром и легирующие добавки, повышающие их коррозионную стойкость.

Окислы хрома, образующиеся на поверхности нержавейки, представляют собой нерастворимую пленку, стойкую к химическому воздействию агрессивной среды и способную к самовосстановлению. Основные легирующие элементы: кобальт, медь, сера, фосфор, никель, марганец, ниобий, титан и молибден. Они придают особые антикоррозионные свойства, но значительно удорожают стоимость изделий.

Преимущества и слабые стороны пищевой нержавейки

У стальных нержавеющих кастрюль много преимуществ перед посудой из углеродистой стали и алюминия. Однако они подходят не для всех кухонных задач.

Преимущества посуды из нержавейки:

  • Инертность – металл не вступает в реакцию с продуктами, поэтому не требуется наносить защитное покрытие.
  • Сплав достаточно быстро нагревается, благодаря чему не тратится много времени для закипания.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавеющая сталь не подвержена ржавлению, не боится влаги.
  • Стойкость к воздействию кислот. Состав пищевой нержавейки устойчив к кислым и щелочным средам. Посуду можно использовать для компотов, соков, рассолов, не боясь окисления.
  • Прочность и устойчивость к механическому воздействию. Нержавейка не боится царапин и не раскалывается, как чугун.
  • Пластичность, позволяющая производить кастрюли разной формы.

Современные кастрюли из антикоррозийной стали совместимы со всеми видами кухонных плит, включая наиболее привередливые индукционные.

К слабым сторонам относятся:

  • Низкая теплоемкость – нержавеющие сплавы не нагреваются выше 100 градусов. С одной стороны, это хорошо, так как приготовление происходит при щадящих температурах. С другой – кастрюли не подходят для духовок и томления.
  • Неравномерность нагрева, но эту проблему (как и указанную выше) уже решили – изобрели теплораспределительное дно и стенки.
  • Быстро остывание – металл в короткие сроки принимает температуру окружающей среды, содержимое в нержавейке остывает быстрее, чем в чугунной и литой алюминиевый кастрюле.
  • Невозможность обжаривания без жира, продукты прилипают ко дну и стенкам, если мало жидкости. Возможно пригорание. Если ищите кастрюлю для жарки, нержавеющая сталь не подойдет.

Как выбрать пищевую нержавейку

Свойства, марка и цена используемой нержавеющей стали будут определяться будущими эксплуатационными условиями. В процессе производства продуктов питания, оборудование подвержено разрушительному действию: высокой температуры воды и пара (от 70°С до 100°С), каустической соды, соляных растворов и сульфаминовой кислоты. Для противостояния всему этому требуется особый материал.

В зависимости от процентного количества хрома (от 12% до 27%) и легирующих элементов, определяется степень устойчивости металла.

Для устойчивости нержавеющей стали к воздействию соляной среды, требуемое содержание хрома составляет более 18%, и в сплав обязательно должны входить легирующие добавки из молибдена и никеля. В случае непродолжительного контакта с высокотемпературными растворами каустической соды и различными кислотами чаще всего используют нержавейку AISI 316 (03Х17Н13М2).

На пищевом производстве для постоянной эксплуатации в условиях сильноагрессивной среды требуются нержавеющие стали, стабилизированные титаном. Оптимальным выбором для работы в условиях повышенной сложности являются марки AISI 316Ti (10Х17Н13М3Т), AISI 316L и AISI 304L. Буква «L» в маркировке материала обозначает пониженное содержание углерода в его химическом составе.

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации