Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Пищевая промышленность россии

Можно ли ее использовать для похудения?

Гидрокарбонат натрия при регулярном использовании действительно расщепляет жиры.

Прием питьевой соды с целью похудения рекомендуется, так как вещество:

  1. Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности;
  2. Выводит из организма шлаки, улучшает кровоток, процесс обмена веществ, пищеварение;
  3. Выравнивает кислотно – щелочной баланс.

Эффективность пищевой соды для похудения доказана множеством примеров. Однако использование содовых напитков с целью снижения веса следует согласовать со специалистами, чтобы не повредит агрессивным веществом пищеварение, нарушить водный и кислотно – щелочной баланс.

Важно соблюдать кратность и время приема содного напитка для похудения. Предварительно нужно убедиться, что нарушение кислотного баланса отсутствует

Первые 3 дня ее количество не должно превышать 1 г. Это приблизительно щепотка соды, которую нужно развести в полстакана кипятка, затем доливать холодную, но предварительно кипяченую воду. Пить содовый раствор нужно только на голодный желудок только утром за 30 минут до первого завтрака. На следующие 3 дня воду с содой нужно употреблять трижды в день до приема еды.

Диетологами предлагаются несколько способов, используя которые можно снизить вес.

Сода с медом

1 ч. л. соды растворяют в стакане воды и добавляют 10 г меда. Полученный раствор используют дважды за сутки, утром и перед сном.

Сода с молоком

В полстакана теплой воды добавляют столько теплого молока, чтобы стакан стал полным и смешивают. В стакан добавляют чайную ложку соды и тщательно перемешивают. Для улучшения вкуса можно в раствор смешать чайную ложку меда.

Кефир с содой

В такой напиток можно добавлять различные специи, но не разрешается подсластить.

В 200 мл кефира, подогретого в микроволновке, добавляют 0,5 ч. л. соды. Принимают в течение 2 недель, перед сном.

Ванны и обертывания с использованием пищевой соды для похудения довольно популярные способы. Количество сброшенных килограммов зависит от регулярности проводимой процедуры и соблюдения всех требований при этом.

В ванну, залитую очень горячей водой, засыпают 200 г гидрокарбоната натрия. Для предотвращения повреждения кожи в воду можно добавить эфирные масла по выбору и морскую соль.

Еще одним результативным способом, направленным на снижение веса, с применением соды является обертывание содой. Пленка, используемая для обертывания, позволяет создать парниковый эффект, усиливать потоотделение и вывод из организма лишней жидкости вместе с токсинами. Содовое обертывание не вредит коже, очищает поры, улучшает восстановительные процессы мягких тканей, помогает уменьшить объем талии на 1 см за 7 дней.

Процедура не рекомендуется в период беременности и лактации, а также, если наблюдаются:

  1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость вещества, открытые раны на поверхности кожи;
  2. Варикоз и патологии сердечно – сосудистой системы.

История происхождения

Впервые стали использовать соду для каких-либо целей в Древнем Египте. В те времена существовали озера, на дне которых при пересыхании выделялся белый минерал в виде порошка, сильно напоминающего питьевую соду. Она была одним из главных компонентов при бальзамировании.

Древние врачеватели при создании мумий фараонов обмазывали тела специальным составом, в который входила сода, и оставляли на 40 или даже 70 дней.  По их мнению сода выполняла роль адсорбента – вытягивала всю воду. За это время сода останавливала процесс разложения, вымывала из тела жировые ткани, а специалисты по бальзамированию успевали завершить процесс мумификации.

В цивилизованной Европе ее применение носило частный характер, так как базировалось на использовании золы морских водорослей.

В 1791 году французский химик Николя Леблан изобрел промышленный способ добычи соды, но это была кальцинированная сода.

Бельгийский ученый Эрнест Сольве смог получить очищенную, пищевую соду.

Химическая формула и физические свойства

Сода – общедоступное вещество, в быту она имеет несколько названий:

  • пищевая сода;
  • питьевая сода;
  • гидрокарбонат;
  • бикарбонат натрия;
  • двууглекислый натрий.

Химическая формула соды выглядит так — NaHCO₃ и представляет собой кислую соль угольной кислоты.

Молекулярное строение – каждый из трех атомов кислорода связан с одним атомом углерода (двойная связь), атомом водорода и катионом натрия соответственно.

Польза или вред питьевой соды для здоровья

Уникальность питьевой соды заключается в том, что она обладает следующим воздействием:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • антивирусным.

Но основная польза соды для организма – это ощелачивание. Данный процесс касается уровня рН.  Уровень кислотности организма здорового человека не должен быть меньше 7,35. Меньший показатель говорит о нарушении кислотно-щелочного баланса, и в медицине такое состояние называется ацидоз. К слову, уровень рН крови менее 6,8 может привести к летальному исходу. Даже незначительные отклонения от нормы могут спровоцировать возникновение различных проблем и нарушение в работе различных органов.

Помимо медицины, гидрокарбонат натрия применяют в следующих отраслях:

  • химическое производство – сода является основным компонентом при изготовлении красителей, органики, бытовой химии, входит в состав смесей для огнетушителей;
  • легкая промышленность – сода применяется для обработки кожи и резины для обуви, при производстве текстильной продукции;
  • кулинария – использование соды при изготовлении кондитерских и хлебо-булочных изделий придает выпечке воздушность, рыхлость, объем;
  • косметология – сода используется как абразив в составе специальных очистительных средств и масок; содовые ванны способствуют коррекции массы тела при похудении;
  • в быту соду используют как отличное чистящее средство, обладающее слабым агрессивным воздействием;
  • как медицинское средство для обеззараживания, промывания, подсушивания; для приготовления содовых ингаляций при простудных заболеваниях и содовых инъекций при лечении онкологических заболеваний.

Области применения

Трудно найти область, где столовая сода не используется:

1) Химическое производство. Гидрокарбонат натрия лежит в основе производства бытовой химии (порошки, чистящие и моющие средства), красителей, органики, составляющих порошка огнетушителя. Известно, что обычную пищевую соду домохозяйки используют как самостоятельное чистящее средство.

2) Легкая промышленность. Сода используется при пропитывании кожи, резины для подошв дубильными веществами. Производство текстиля также не обходится без бикарбоната натрия.

3) Кулинария. Еще не нашли замену соде при создании всевозможных кондитерских изделий и выпечки. Шипучие напитки, типа колы и различных лимонадов, в основе своей имеют реакцию соды и кислоты.

4) Косметология. Во многих масках и очистительных средствах в качестве главного ингредиента входит гидрокарбонат натрия, способный вывести шлаки и лишнюю жидкость, отбелить зубы и лицо, снять покраснение и зуд, убрать неприятный запах.

5) Медицина. Почти во всех рецептах лекарственных препаратов традиционной и народной медицины присутствует бикарбонат натрия. Он способен выводить из организма различные токсины, включая тяжелые металлы.

Известно, что сода спасает от изжоги, но и в основе всех брендовых лекарственных препаратов (Гастал, Гевискон и прочие) лежит способность солей натрия нейтрализовать высокую кислотность (щелочное свойство пищевой соды).

Антисептические свойства пищевой соды незаменимы в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.

Народная медицина считает соду просто лекарственной панацеей: сода лечит головную и зубную боль; способна понизить температуру; нейтрализовать ожоги кислотой кожи и слизистых оболочек; и даже вылечить рак.

Как пищевая сода влияет на волосы

Если бы изобрели машину времени, позволив вам переместиться в древние времена и взять интервью у Клеопатры на тему рецептов красоты, то она бы вас убедила, что мытье волос содой – лучшая процедура для поддержания великолепной прически. Но пока такие ноу-хау только в мечтах, попробуем разобраться сами, насколько полезна для волос пищевая сода и на что она способна.

Сода — самое выгодное средство по уходу за волосами

Полезные свойства соды для волос

Наверняка вы пробовали гидрокарбонат натрия в качестве чистящего средства – для посуды, техники, ванной, и убедились в том, что этот порошок работает, а процедура стоит сущие копейки – в отличие от красочных баночек, которыми изобилуют полочки супермаркетов. Если сода так прекрасно чистит все имеющееся в доме, значит, и с волосами справится, не так ли?! Тогда зачем же платить больше, тратить время на поиски чудо-средств, когда оно уже находится в вашем кухонном шкафчике?

Итак, чем славится гидрокарбонат натрия, на что способно вещество?

  • Способность очищать. С помощью соды можно мыть голову, избавляясь от грязи и пыли.
  • Контроль работы сальных желез. Порошок способен регулировать деятельность системы выделения природного сала, а это значит, что вы навсегда забудете о чрезмерной жирности волос, прыщах и прочих проблемах из этой сферы.
  • Борьба с перхотью. Гидрокарбонат натрия избавляет от себореи не хуже дорогих средств, даже супер новинок в косметологии.
  • Функции скраба. Кроме того, средство борется и с шелушением, так что вам не придется краснеть на важных встречах, смахивая частички сухой кожи, предательски падающей на воротничок модного пиджака.
  • Восстановление шевелюры после химического окрашивания, использования плоек, утюжков, что негативно влияют на волосы из-за действия на основе высоких температур.
  • Активатор роста. Благодаря тому, что гидрокарбонат натрия тщательно освобождает покров от отмерших частичек эпидермиса, кожа начинает «дышать» в полную силу, возвращая локонам великолепие и ускоряя их рост.
  • Возможность осветлить цвет. Порошок обладает абразивными средствами, а это значит, что при должном обращении способен все сделать чище, светлее, вернуть сияние. Так и с прической. Сода может сделать волосы светлее, освободить вас от надоевшей краски либо остатков «былой красоты», предательски уродующей кончики.
  • Придание прическе пышности. Если ваши волоски истончились, шевелюра стала редкой, нет уже прежнего объема, прическа напоминает увядающую иву, самое время пробовать гидрокарбонат натрия в качестве основного средства ухода.
  • Возвращение шелковистости и блеска. Благодаря чудо-порошку волосы снова начнут блестеть, вернут яркость красок и станут непревзойденно приятными на ощупь – будто шелк.
  • Борьба с воспалением дермы. Бывает, что покров головы краснеет, покрывается пятнами, чешется, появляются ранки – с этим всем тоже легко покончит сода.

Стараетесь сделать красивую прическу при помощи высоких температур? Эффект будет потрясающим, чего нельзя сказать о состоянии локонов

Вредные свойства пищевой соды

В погоне за красотой локонов все же не стоит забывать, что гидрокарбонат натрия – это щелочь. А такие вещества, как известно, благодаря реакции способны многое убрать на своем пути – не только лишнее и уродливое, а и некоторое нужное нам. Давайте разбираться, в каких случаях, сода для волос – это вред.

В каких ситуациях от применения соды в качестве «шампуня» стоит отказаться или хотя бы на время перенести процедуры с волшебным порошком?

  • Травмы покрова головы. Любого характера повреждения дермы (ожоги, царапины, нарывы, трещины, отрытые раны) должны вас убедить сделать перерыв в применении соды либо не начинать эксперименты, если вы, увидев полезный материал, решили их попробовать.
  • Кожные заболевания. Другие поражения покрова тоже являются противопоказанием. Тут лучше довериться доктору, а о гидрокарбонате натрия вспомнить после излечения.
  • Нарушения в работе кровеносных сосудов. Даже если болезнь не отразилась на самом покрове, а кроется внутри ткани, это стоит учитывать.
  • Свежее окрашивание локонов либо их химическая (даже из разряда «био») завивка. Вы уже поняли, что гидрокарбонат натрия вымывает краску. Если в случае избавления от ее остатков – это плюс, то когда вы хотите насладиться новым оттенком шевелюры – это минус.
  • Индивидуальна непереносимость. Нередки случаи, когда даже на полезные вещества у людей развивается аллергия. Так что проверьте на этот счет и гидрокарбонат натрия, вдруг у вас к нему развита непереносимость.

Польза

Невзрачный внешне белый порошок оказывается вмиг настоящей аптечкой и косметичкой, содержащейся в одной коробочке, если понимать, как его правильно применять. Итак, преимущества средства:

  • способствует нейтрализации в желудке соляной кислоты, которая может вызвать изжогу;
  • свойства вещества помогают избавиться от ангины, кашля, стоматита, желудочной и головной боли, кроме того, молочницы;
  • справляется с зубной болью, ускоряя при этом рассасывание флюсов;
  • в случае укачивания в транспорте улучшает самочувствие;
  • нормализует баланс воды в организме, следовательно, используется при обезвоживании, коллапсах и резких обильных кровопотерях;
  • устраняет отечность, зуд и покраснения кожи, предотвращая проникновение в рану микробов;
  • нормализует состояние дермы, смягчая ороговевшие и грубые участки;
  • помогает справиться с симптомами отравления, устраняя их (лихорадку, диарею, обильное потоотделение, рвоту);
  • избавляет от болезнетворных грибков;
  • устраняет высокую потливость;
  • способствует полному растворению камней в кишечнике, желчном пузыре, почках и печени;
  • усиливает сосредоточенность, концентрацию внимания.

Вся польза пищевой соды для здоровья на этом не заканчивается, мы перечислили только самые популярные показания для ее использования. Домашнее самолечение всевозможных заболеваний таким чудесным средством практикуют сегодня многие, и очень успешно. Следовательно, методов и рецептур в нынешний момент в избытке, и есть из чего выбрать.

История

Сода пищевая, лечебные свойства которой будут описаны в статье, в своей естественной форме известна как nahcolite. Это часть естественного минерала natron. Он содержит большой объем бикарбоната натрия, который использовался еще с древних времен. Так, египтяне минерал применяли в очистительных целях в качестве мыла. Но только в 1846 г. Джон Дуайт и Остин Черч (доктора) начали изготавливать и продавать состав, который сегодня называется именно пищевая сода. К 1860-м годам она была описана в различных поваренных книгах, а спустя 70 лет широко использовалась как целебное средство. Сода пищевая, лечебные свойства которой сегодня привлекают к ней все больше внимания, была популяризирована около 150 лет назад компанией Arm&Hammer. Некоторые знают об удивительных качествах для домашнего использования и приготовления с ней различных блюд, но немногие понимают, что у нее есть также мощные целебные свойства.

Марка пищевой нержавеющей стали

Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования. Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.

В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.

Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности

Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:

  • высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
  • устойчивость к химически агрессивным средам;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность и нетоксичность;
  • соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
  • сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.

В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

Ниже для наглядности представлены типы нержавеющих сталей по AISI, используемых в пищевом производстве, их соответствие другим стандартам, включая российский, а также допустимая применимость нержавейки в различных средах.

Таблица 1. 1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.

Таблица 1. 2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве

Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI. Коррозионная стойкость сталей по AISI в различных применениях

Цена

Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонентов

Также важно качество обработки поверхности выбранных изделий. Оборудование для пищевой промышленности предъявляет более высокие требования к нержавейке, которая используется в более агрессивных условиях, а в случае коррозии может нанести вред огромным объемам продукции

В быту и общепите может использоваться дешевая пищевая нержавейка.

Как определить пищевую нержавейку?

Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.

Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно. Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.

Пища живых организмов

Террин — блюдо французской кухни

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных.
Неорганические составные — CO2, H2O и другие — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (например корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (например волк, лев), многоядных и всеядных (например медведь, человек).

Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

n1.docx

Введение. 3
Глава 1. Пищевая промышленность в составе агропромышленного комплекса России
    1. Агропромышленный комплекс. Общие понятия и состав. Сельское хозяйство России в его структуре — роль, проблемы развития и современное состояние.
5
1.2. Пищевая промышленность, как компонент агропромышленного комплекса. Ее значение и объемы производства. 11
Глава 2. Структура пищевой промышленности и географическое зонирование ее объектов. 14
Заключение. 23
Приложения. 24
Список литературы. 25

Глава 1. Пищевая промышленность в составе агропромышленного комплекса России.1.1 Агропромышленный комплекс. Общие понятия и состав. Сельское хозяйство России в его структуре — роль, проблемы развития и современное состояние.

Агропромышленный комплекс (АПК) — функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.Важнейшей составной частью агрокомплекса является продовольственный комплекс, в который не входят отрасли переработки сельскохозяйственного сырья не пищевого назначения. Материальной основой формирования АПК является: углубление общественного разделения труда; непрерывно расширяющийся процесс производственно- технологического кооперирования сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Индустриализация сельского хозяйства играет ключевую роль в качественных процессах в АПК и экономике в целом. Она ведет к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу общественного питания на промышленной основе.

сельскохозяйственном сырье отраслей АПК структуре АПК

  • нарушение многолетних межрегиональных и межотраслевых хозяйственных связей;
  • наращивание несоответствия цен на средства производства и реализуемую продукцию;
  • значительное сокращение инвестиционной активности государства и потеря контроля денежного обращения;
  • скорая и непродуманная приватизация, не учитывающая территориальной и отраслевой специфики народного хозяйства;
  • разрушение существовавшей системы управления народным хозяйством без создания ее новых форм, адекватных требованиям развития рыночных отношений, в том числе способствующих осуществлению аграрной реформы.
  1. Хлебопекарная промышленность.
  1. Макаронная промышленность
  1. Мукомольно-крупяная промышленность.
  1. Мясная промышленность.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:

  1. Молочная промышленность
  1. Рыбная промышленность
  1. Масложировая промышленность
  1. Плодоовощная промышленность
  1. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 118.
  2. Желтиков В. П. Экономическая география: Учеб.пособие для вузов. / В.П. Желтиков. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 384 с.
  3. Копылов В. А. География промышленности России и стран СНГ: Учеб. пособие / В. А. Копылов. – М.: Маркетинг, 2001. – 183 с.
  4. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996. — С. 126.
  5. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 316.
  6. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 334.
  7. Бурмистров Н. А. Формирование модернизационной стратегии развития предприятий пищевой промышленности / Н. А. Бурмистров. – Саратов, 2011. – С. 23.
  8. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996. — С. 562

Развитие пищевой промышленности в разных странах мира

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.

Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.

Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.

Главные факторы размещения предприятий пищепрома России

Пищевая промышленность обладает одной существенной особенностью, из которой вытекает ряд факторов, определяющих место расположения присущих ей предприятий. Это, прежде всего – срок хранения самого исходного сырья и сделанных из него готовых изделий.

Факторы, влияющие на размещение предприятий изготавливающих пищевую продукцию:

  • Наличие сырьевой базы.
  • Сроки годности перерабатываемого сырья, полуфабрикатов, готовых к использованию или употреблению продуктов.
  • Транспортная сеть и её возможности грузоперевозки товаров ограниченного срока хранения.
  • Климатические условия.
  • Численность населения.
  • Исходя из них, производители продуктов питания подразделяются на те, которые ориентированы на наличие:
  • достаточного количества сырья, обычно скоропортящегося и нетранспортабельного;
  • потребительского спроса на готовую продукцию небольшого срока хранения.

Естественно, что кроме этих факторов при строительстве комбинатов, заводов и фабрик приходится учитывать и наличие трудовых ресурсов, энергоснабжение, развитие отраслевой структуры в регионе, конкурентное воздействие со стороны отечественных и иностранных производителей

Вот почему так важно не ошибиться и выбрать наиболее благоприятные условия для эффективной эксплуатации будущего предприятия

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации