Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Классификация продуктов питания по группам. классификация молочных продуктов

Производство удобрений из продуктов химической промышленности

Основная цель сельского хозяйства – изготовление продуктов питания. На данный момент практически невозможно добиться высоких урожаев, не применяя органические и минеральные удобрения, различные средства по борьбе с заболеваниями и вредителями.

Ежегодно возрастает использование в сельском хозяйстве калийных, фосфорных, азотных удобрений, а также разных химических веществ (марганца, бора и множества других).

Животноводству химический сегмент предоставляет лечебные, кормовые, санитарные вещества и средства по уходу. Пищевая сфера также не обходится без применения химических процессов – изготовление уксуса, спирта, крахмала, маргарина, сахара и т. д.

Процессы и продукты химической промышленности глубоко внедрились в сельское хозяйство и пищевую отрасль.

Основными продуктами цветной металлургии являются железо и медь. Металлы и штейны

Металлы и сплавы являются основными видами товарной продукции металлургического производства, которые получают переработкой всех видов металлосодержащего сырья. В черной металлургии основными видами продукции являются чугуны, стали и ферросплавы.

В цветной металлургии в зависимости от используемой технологии и состава полученной продукции различают черновые и рафинированные металлы, но товарной продукцией, как правило, являются рафинированные металлы.

Черновыми называют металлы, содержащие примеси, в числе которых могут быть вредные примеси и ценные элементы – спутники основного металла, содержащиеся в сырье. Вредные примеси ухудшают характерные для данного металла свойства (электропроводность, пластичность, коррозионную стойкость и т.д.) и ограничивают сферу их непосредственного применения. Ценные спутники, к которым относятся благородные металлы, редкие и рассеянные элементы, необходимо попутно обязательно извлекать. Для очистки от примесей черновые металлы подвергают рафинированию. Сортамент рафинированных металлов регламентируется ГОСТом и в зависимости от степени очистки нередко выпускается 6–10 марок каждого конкретного металла.

Штейном называют сплав сульфида железа с сульфидами тяжелых цветных металлов (меди, никеля, свинца, цинка и пр.), в котором растворены примеси. Штейны являются промежуточными продуктами, образование которых определяется технологическими соображениями, и это очень характерно для пирометаллургии меди, никеля и частично свинца. В практике цветной металлургии получают медные, медно — никелевые, никелевые и полиметаллические штейны. Они образуются при плавках в жидком состоянии и не смешиваются со шлаковыми расплавами, что облегчает их отделение отстаиванием. Наиболее успешно процесс отстаивания идет при разности плотностей шлака и штейна больше 1 г/см3.

Медные и медно-никелевые штейны являются хорошими коллекторами благородных металлов, что позволяет достаточно полно извлекать их в штейн при плавке рудного сырья. Полиметаллические штейны наряду с сульфидами меди и железа содержат заметные количества сульфидов свинца и цинка, что затрудняет их дальнейшую переработку, и поэтому в настоящее время их стараются не получать.

Плотность расплавленных штейнов возрастает с увеличением содержания в них меди и никеля в пределах 4,0–5,7 г/см3, а при высокой металлизации штейнов их плотность может достигать 7 г/см3 .

Конкурентоспособность отрасли

Формирование конкурентоспособности металлургического комплекса происходит в условиях сложившихся товарно-денежных отношений на международном рынке и внутри страны. Соответственно, на её показатели оказывают существенное влияние следующие факторы:

  • Для всей отрасли страны в целом, как поставщика экспортируемой продукции:
  • Общая экономическая и политическая ситуация в мире.
  • Сложившаяся конъюнктура мирового металлургического рынка.
  • Международное законодательство совместно с правовыми нормами стран-импортёров продукции.
  • Для отдельной фирмы-производителя:
  • Производственно-экономический потенциал.
  • Уровень технической оснащённости.
  • Место расположения предприятия по отношению к поставкам необходимых ресурсов и организации сбыта готовой продукции или изделий.

Степень интеграции.

Проведённые исследования показывают что отрасль, одной из первых в стране ставшая:

  • Реструктуризировать производственные мощности.
  • Ликвидировать неэффективное оборудование.
  • Выстраивать отраслевые структуры, специализируюсь, а затем объединяясь в полные законченные циклы.
  • Наращивать производство наиболее рентабельной и хорошо продаваемой продукции.
  • Заниматься снижением издержек.
  • Решать вопросы экологии.
  • Улучшать социальные условия своих работников.

В целом достигла высокого уровня конкурентоспособности.

Хотя отдельные показатели: расход электроэнергии на единицу продукции (на 20-30% больше, чем в Германии и США); трудозатраты (выше, чем в Германии, США и Японии в 2,5 раза) остаются на очень низком уровне. Что требует дальнейшей работы по обновлению производственных мощностей и оптимизации структуры.

Способы производства

Для производства цветных металлов и сплавов применяется разнообразные методы, основанные на химических свойствах основы, из которой будет получен металл или сплав и реагента.

Пирометаллургия – метод получения цветного металла путем проведения избирательной плавки, которая может быть окислительной или восстановительной. Источником тепла и главным реагентом чаще всего выступает присутствующая в руде сера.

Электролиз – метод, основанный на химической реакции электролиза. Применяется катод и анод. На катоде, которым выступает ванна из огнеупорного материала, происходит осаждение ионов металла в результате диссоциации. Реакция, в отличие от традиционной, описанной в учебниках химии, проводится не в водной среде, а в расплаве. Это обуславливается необходимостью избежать осаждения на катоде ионов водорода, что не позволяет выделять чистый металл.

Металлотермия – метод восстановления хлоридов или оксидов металла под воздействием другого вещества. Преимущественно технология применяется при производстве титана. Параллельно добывается магний, поскольку хлорид магния выступает побочным продуктом.

Сплавление – этот способ заключается в прямом смешивании двух металлов. Дополнительно в жидком состоянии поставляется шихта или легирующий материал. Этот способ относится к наиболее производительным, менее затратным и позволяет получать незагрязненные металлы., имеющие заданные физико-химические свойства.

Литье металла

Общий обзор состояния цветной металлургии в России

Данная отрасль промышленного производства является одной из наиболее развитых в России. Это объясняется большими запасами сырья и природных ископаемых, а также развитой производственной базой, оставшейся после распада СССР.

История развития отрасли

Человечество начало выплавлять металл и использовать сплавы достаточно давно, что подтверждается археологическими находками.

В России производство цветных металлов и развитие горного дела в целом во многом связано с именем Петра I. Именно по его указам на Урале строятся первые плавильные заводы.

К началу XX века страна становится одним из мировых лидеров металлургического производства, но события 1917 года надолго остановили его развитие. Однако в 30-е годы, во времена первых пятилеток, страна смогла восстановить и преумножить свою индустриальную мощь.

После ВОВ в СССР возводятся крупнейшие ГОКи и металлургические заводы, многие из которых продолжают работать и сейчас. Кризис 90-х годов негативно отразился на состоянии данной отрасли, однако уже в 2000 г. производство цветных металлов в стране значительно выросло.

Размещение промышленных производств

В силу экономической целесообразности большинство предприятий цветной металлургии расположено в районе мест добычи соответствующих руд. По этой причине в России выделяется несколько основных производственных баз. Стоит отметить, что для выплавки легких металлов требуется большое количество энергии, в этой связи заводы построены вблизи ее источников (преимущественно ГЭС).

Размещение основных производственных центров:

Алюминий.

Крупные комплексы находятся в районах с развитой энергетикой (Иркутская область, Красноярский край).

Медь.

Преимущественно Урал, где находится большая часть разведанных месторождений.

Свинец и цинк.

Запасы полиметаллических руд в стране не очень высоки. Производственные центры есть в Сибири и на Дальнем Востоке.

Никель.

Предприятия размещены возле месторождений. Наиболее крупные из них – на Кольском полуострове, а также севере Сибири.

Крупнейшие игроки отрасли

Предприятия-лидеры цветной металлургии в России:

  • ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод»;
  • АО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод»;
  • ООО «Новоангарский обогатительный комбинат»;
  • АО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод»;
  • ПАО ГМК «Норильский никель»;
  • ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»;
  • ПАО «Челябинский цинковый завод»;
  • ООО «Медногорский медно-серный комбинат»;
  • ОАО «Электроцинк»;
  • ООО «Евраз ванадий Тула».

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Заводы цветных металлов.

Проблемы и перспективы развития 

Значительной трудностью цветной металлургии в стране является зависимость от источников электрической и тепловой энергии.

К примеру, выработка более 75% энергии на Братской ГЭС направлена на обслуживание алюминиевого комбината. Это удорожает производство и в ряде случаев (при неблагоприятной мировой конъюнктуре) может лишить его рентабельности. Выходом из ситуации является внедрение более энергоемких технологий.

Кроме этого, предприятия цветной металлургии являются одними из основных причин экологического загрязнения. Модернизация производств требует многомиллиардных вложений, однако, несмотря на расходы, проводимые меры снижают нагрузку на окружающую среду.

Структурные ноты

Структурные ноты можно считать разновидностью структурированных продуктов, поскольку суть предложения сохраняется неизменной — разделение капитала на базовый и рисковый актив. Как финансовый инструмент инвестора ноты появились в конце 1960-х годов в США — и условным отличием нот от рассмотренных выше продуктов можно считать высокий порог входа и преимущественно банковский сектор предложения данной услуги. При этом могут быть сюрпризы — так, вкладчики банка Траст потеряли деньги, когда поддавшись уговорам сотрудников решили перевести свои средства из депозитов в ноты. Подробнее об этом тут.

Цветные продукты. Цветная терапия

Японские врачи назначают своим пациентам дополнительно к лекарствам натуральные соки ярких цветов. Красные соки – гипертоникам и сердечникам. Оранжевые – страдающим спазмами, а также склонным к депрессиям. Желтые – язвенникам и больным ревматизмом. При этом цветные продукты лечат не только организм, но и меняют эмоциональное состояние. Существует даже специальная диета, которая чем-то напоминает раздельное питание. Заключается она в том, что каждый день в течение всей недели нужно есть продукты только какого-то определенного цвета. К примеру, в понедельник – только продукты белого цвета, вторник – красного, среду – зеленого, четверг – оранжевого, пятницу – фиолетового, субботу – желтого, а в воскресенье – прозрачные продукты. В день должно быть четыре приема пищи, то есть завтрак, обед, полдник и ужин (примерно за 3 часа до сна). Обед должен быть самым обильным, а полдник – самым скромным. Завтрак и ужин – одинаковы по объему съедаемых продуктов. Во время такой диеты человек способен за неделю похудеть минимум, чем на 2 килограмма. Обязательно во время нее нужно употреблять не меньше 1,5 литра воды в день. «Раскрасьте» свои будни яркими красками.

Никакого сахара

Такую же же цель преследуют и в ГК «ЭФКО». Проект производства сладких белков, способных заменить привычный всем сахар, уже не раз был презентован на площадках НОЦ. Директор по инновациям группы компаний Анна Ненахова отмечает, что таким образом в компании намерены оздоровить рацион любителей сладкого.

— Сам по себе сахар не вреден, — поясняет она. — Вредно его количество, которое мы потребляем.

Скептики часто побеждают: любой новый продукт встречает недоверие со стороны покупателей

Пока в компании изучают сладкие белки, которые выделяются из тропических растений

Анна Ненахова признается, что процесс идет сложно: важно не просто получить технологию синтеза белков, но и оптимизировать молекулярную структуру этого вещества таким образом, чтобы его свойства отвечали всем требованиям для производства пищевых продуктов. Пока оптимальный вариант не найден, а компания уже вложила свыше 740 миллионов рублей в ферментный завод

Это и площадка для испытаний, и — в случае успеха — готовое предприятие для выпуска принципиально нового продукта.

Впрочем, пока проект остается проектом. В компании посчитали, что выделять сладкий белок из растений, которые растут не в российских широтах, не просто невыгодно, а практически невозможно.

В каких случаях замороженные овощи и фрукты полезнее свежих

— Экспорт этих фруктов запрещен, — поясняет Анна Ненахова. — Поэтому идет работа над созданием биотехнологического способа производства этих сладких белков. Выделить белки также можно с помощью синтеза в микроорганизмах или же из сельскохозяйственных растений с использованием генной инженерии.

Примечательно, что инвестору пока сложно просчитать, окупятся ли в принципе инвестиции в сладкие белки. То, что продукт может перевернуть все принципы питания, подтверждают даже в РАН. Однако вопрос о том, будут ли приобретать такую еду потребители, остается открытым.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации