Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Оборудование производства пищевых продуктов

Основные виды пищевого оборудования по назначению

Для тепловой обработки продуктов:

  • плиты;
  • пекарное оборудование;
  • котлы для варки;
  • грили.

Тепловая обработка продуктов

Холодильные установки:

  • морозильные камеры;
  • аппараты для шоковой заморозки;
  • столы;
  • витрины;
  • холодильные шкафы.

Схема автоматизированной холодной обработки продуктов

Хлебопекарные установки, аппараты для замеса, обработки и хранения теста.

Оборудование для переработки мяса:

  • мясорубки;
  • смешиватели фарша;
  • дисковые пилы и нарезные машины;
  • гидравлические шприцы для колбас.

Для рыбы:

  • фаршесмесители;
  • волчки;
  • автоклавы;
  • автоматы для котлет;
  • фритюрницы.

Оборудование для обработки рыбы

Для молочных продуктов:

  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • маслобойки;
  • сыроварки;
  • охладители;
  • творожные ванны.

Для кондитерских изделий – декорирующие и глазировочные машины, миксеры.

Овощерезки, измельчители фруктов, варочные котлы.

Торгово-раздаточные – прилавки, витрины, раздаточные линии.

Упаковочные аппараты:

  • клипсаторы;
  • закрыватели крышек;
  • вакууматоры;
  • фасовочно-упаковочные машины – для дозировки, сохранности продукции.

Выше приведены лишь немногие примеры из многочисленных видов техники, представляющих пищевое оборудование. Большое разнообразие производимых продуктов, отличающихся по технологии приготовления, использованию исходного сырья требует применения очень многих различных приспособлений.

На каждый этап обработки и приготовления разных продуктов существуют свои определённые виды автоматических, полуавтоматических или неавтоматических установок. Они бывают периодического или непрерывного действия. А также для продуктов, относящихся к различным группам, могут применяться одинаковые технологии приготовления, поэтому некоторое пищевое оборудование является универсальным.

Оборудование гидропоники для выращивания и сортировки овощей

Сейчас все чаще используется техника выращивания овощей, фруктов и цветов в тепличных условиях. Это позволяет многим предпринимателям или просто любителям получать сезонные продукты питания вне зависимости от времени года.

Так, к примеру, персики, время которых – летний период, могут поспеть и зимой.

Оборудование гидропоники для выращивания овощей должно быть оснащено множеством вспомогательных аксессуаров.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Зерномешатель незаменим для погрузочно-разгрузочных работ. В зависимости от модели конструкции процедура переброски зерна возможна на расстоянии до 20 метров. Высота складирования иногда достигает 4 метров.
  2. Поливочная машина предназначена для орошения полей или земельных участков, используется для крупных площадок.
  3. Прибор «Плантация» – приспособление, благодаря которому выращивание овощей производится корнями вверх в домашних или тепличных условиях. Его однозначным преимуществом является избавление растений от всякого рода вредителей. Рост корней по принципу сверху вниз позволяет продукту получать все необходимые минералы и вещества.
  4. Сетка для затемнения приходится к месту, когда растению противопоказан избыток света. Степень затемнения напрямую зависит от выбранной заказчиком решетки. Это определяется выбранным материалом изготовления, его рисунком и размером нити.
  5. Дровокол. Не подходит для нарезки крупной древесины. Максимально допустимая ширина среза до 9 см.

Результат работы, это …

Упущенный момент — это продукт. По определению это:

Продукт — это законченный результат некоторой деятельности. Это нечто ценное, что вы можете обменять на его деньги, услуги, вещи… Это — результат какой-то деятельности, работы, создания.

Продукт — это результат какой-то деятельности, работы. Нечто ценное, чем можно обменяться с другими.

Это, например, автомобиль, который приятно водить. Или продуктом может быть его ремонт — возвращение его к жизни. Или курс иностранного языка, после которого вы можете общаться на этом языке. Или красивое платье, которое приятно носить. Это все имеет ценность в глазах людей.

Хороший продукт можно описать словами «попробовал, хочу еще, рекомендую знакомым».

И ценность гораздо большую, чем «так себе» одежда или автомобиль, который ездит, но вы не испытываете удовольствие от его вождения. Или обычные школьные уроки английского. Это все тоже имеет ценность, но гораздо меньшую.

Любая деятельность имеет продукт. Будь то работа токаря, продавца-консультанта или президента. Даже есть продукт у профессионального бюрократа: потраченное впустую время и силы людей.

Важно научиться быстро определять продукт любой деятельности. Тогда вы сможете понимать, что не так в том или ином продукте, и быстро обнаруживать, что надо сделать, чтобы это исправить

Например, если вы знаете, что продуктом продавца является хорошо обслуженный клиент, получивший удовольствие от покупки в вашем магазине, то видя даму в грязном фартуке за прилавком, ругающуюся матом, вы точно будете знать, что не так с ее продуктом продавца.

Сейчас в нашем мире распространены продукты-обманки. Вы покупаете джинсы, а они расходятся по швам через месяц. Вы покупаете автомобиль, а он ломается, как по расписанию. Ваш новый телефон вряд ли проработает долго.

Продукт-обманка: такой продукт, который старается казаться нормальным, но таковым не является. Он сделан с изъяном, который делает его малоценным.

Продукт должен обладать ценностью и в обмен давать вам больше, чем он вам обошелся при производстве.

Подробнее об этом написано тут. Это важный момент. Иначе будет, как в старом анекдоте:

Так и некоторые компании у нас, хоть и делают что-то, но стабильно работают в минус, себе в убыток. Посмотрите на капитализацию (стоимость компании) крупных государственных компаний. Или вечно почему-то убыточные железные дороги. Они, фактически, дарят свою собственность своим покупателям, растрачивают свои деньги, производя продукт.

Тут, возможно, проще было бы вообще ничего не делать, чем создавать такую бурную деятельность.

2. Изготовление варенья

Консервированные заготовки по-прежнему популярны у населения. А объемы домашнего производства снижаются из-за нехватки времени на приготовление. В результате, большинство людей покупают продукцию в магазинах. Но есть продукты, для которых определение «домашнее» сразу повышает привлекательность. Домашнее варенье – как раз такой продукт.

Вы можете заняться изготовлением варенья и реализовывать продукцию на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье. Начать такой бизнес достаточно просто. Затраты на оборудование минимальны, технология приготовления позволяет организовать производство в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 53118-2008, где изложены общие технические условия при приготовлении варенья. 

Также необходимо решить вопрос с поиском сырья: вы можете закупать фрукты на оптовых базах или напрямую у фермеров, дачников, а также использовать фрукты, выращенные на своем участке.

Оборудование для пищевого производства и промышленности

Центральное событие в жизни любой компании пищевой промышленности, «Агропродмаш» ежегодно собирает в одном месте производителей разных секторов пищевой и перерабатывающей индустрии.

На проекте огромный ассортимент оборудования:

  • Для приготовления кормов;
  • Для бара;
  • Торгового и теплового;
  • Для выпечки хлеба и готовки кондитерских изделий;
  • Для разлива пищевых жидкостей;
  • Для фасовки и упаковки.

Оборудование для пищевого производства – основа любого предприятия. Качественные агрегаты – залог первоклассной продукции. Поэтому все стремятся постоянно улучшать свои товары, что удовлетворяет запросы потребителей.

Рынок пищевого производства настолько широк, что трудно даже представить его объятность. Пищевая промышленность не стоит на месте, постоянно развивается.

Многие предприятия предлагают свои нововведения в технологические процессы производства, инновационные агрегаты. Это позволяет пищевой промышленности постоянно двигаться вперед.

Так, развивается и хлебопечение. Большой спрос на хлебобулочные изделия способствовал развитию частного бизнеса по изготовлению хлеба. Для такого производства необходимо эффективное хлебопекарское оборудование. Именно оснащение – часть успешного бизнеса.

Процесс должен быть полностью автоматизирован даже в небольших пекарнях. Это позволит создавать продукцию низкой себестоимости. На выставке техническое оснащение для выпечки – довольно обширный сегмент.

Экспонаты представлены:

  • Тестоделительными аппаратами;
  • Тестомесилками;
  • Расстоечными камерами для восстановления.

Множество тематических стендов от большого количества потребителей обеспечат широкий ассортимент. Стоит помнить, что нельзя выбирать продукцию непроверенных компаний.

Но на «Агропродмаш» у каждого будет достаточно времени, чтобы ознакомиться с предложениями, изучить компании и их товар, и только после всего сделать выбор.

18. Производство съедобной посуды

Проблема экологии захватила все возможные рынки. Многие компании пытаются попасть в этот «тренд» не только чтобы поддержать идею, но и ради заработка. Так на смену одноразовому пластику в общепите приходит съедобная посуда. Многие кафе и рестораны стремятся обзавестись такой новинкой. Мода уже захватила США и Европу, а значит, в скором времени доберется и до России.

В нашей стране практически никто не использует съедобную посуду. И нет тех, кто ее производит. Поэтому вы можете занять свободную и очень перспективную нишу. Для старта вам не нужно покупать сложную технику и вкладывать большие суммы.  

Производство съедобной посуды – это довольно примитивный процесс. Вы с легкостью сможете изготавливать вафельные кружки, рисовые тарелки, желейные стаканы и т.д.

Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха. Например, вафельные стаканчики. Главный риск в этом деле – невысокий спрос. К сожалению, далеко не все компании могут оценить перспективность этой идеи. Вашей первоочередной задачей станет поиск клиентов среди заведений общественного питания. И начать нужно с тех организаций, которые уже поддерживают тему экологичности.

5. Домашний фиточай

Сейчас здоровое питание – это тренд

Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи

Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно. 

Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами, БАДами и другими товарами.

Упаковочное оборудование для пищевых продуктов

Обширно на выставке представлено и упаковочное оборудование, и оснащение для фасовки. Это основа практически любого производства отрасли. Все продукты питания нуждаются в качественной упаковке.

Для того, чтобы продукция пользовалась спросом, от производителей требуется не только высококачественный продукт питания, но и красиво оформленная упаковка.

Сделать привлекательную упаковку удается производителям только при использовании качественного современного оборудования. Все это обусловило большой спрос на оборудование для фасовки и упаковки. Поэтому некоторые компании, принимающие участие в ежегодной выставке от «Экспоцентра», привозят на бизнес-площадку стенды соответствующей тематики.

Представители компаний, которые презентуют на выставке «Агропродмаш» оборудование для фасовки, демонстрируют всем желающим работу оснащения, рассказывают о специфике и преимуществе агрегатов. Это позволяет заказчикам и компаниям ознакомиться с продукцией, что помогает при заключении выгодных сделок, подписании контрактов.

Одной из компаний, которая презентует свое оборудование для пищевой промышленности на выставке, является «Омаг». Производитель широко известен своим оборудованием для фасовки. Компания предлагает только надежное и современное оснащение.

Одно из самых интересных предложений фирмы – многодорожечный автомат с дозатором. Вязкие субстанции – не проблема для фасовки с таким оборудованием. Доступ к функциям агрегата осуществляется через сенсорный дисплей.

Отдельного внимания на «Агропродмаш» заслуживают тематические семинары и мастер-классы. На них заказчики глубже познают техническое оснащение, имеют возможность обсудить проблемы современного рынка и пищевого производства в целом.

Примеры пищевого оборудования на выставке

Технологическое оснащение пищевого и перерабатывающего сектора, представленное на «Агропродмаш» можно разделить на:

  • Оборудование для зерна (сушилки, влагомеры, мельницы);
  • Кондитерское оборудование (дозаторы, вафельницы, формовочные агрегаты);
  • Хлебопекарское оснащение (тестомесы, тестоделители, линии автоматизации производства);
  • Аппараты для производства мясной продукции (мясорубки, варочные котлы, коптильные камеры);
  • Оснащение для ресторанного бизнеса (кофемолки, электрические плиты, миксеры, барное оборудование);
  • Оборудование для производства кормов (экструдеры, паровые тоннели) и пр.

Выставка пищевого оборудования соберет более 500 предприятий, занимающихся выпуском качественной продукции, введением новых методик производства. Многие из компаний-участников проводят в рамках проекта «Агропродмаш» численные мероприятия (мастер-классы, конференции, семинары), затрагивающие актуальные темы, проблемы пищевой и перерабатывающей индустрии.

Подобные мероприятия давно укоренились и стали частью жизни проекта. Нынешняя экспозиция обещает большое количество деловых встреч, на которых ведущие отечественные и зарубежные производители смогут не только наладить отношения с другими компаниями, но и представить на выставке пищевое оборудование своего бренда.

На «Агропродмаш» довольно широко представлено оборудование для переработки и очистки зерна. Ведущие производители передового оснащения ежегодно представляют свои экспозиции на мероприятии.

Так, немецкий бренд «AK-System» всегда презентует инновационные товары, которые неоднократно помогали заключать выгодные сделки. Компания «Фаворит Техно» наряду с другими производителями показала себя на выставке как надежный производитель и поставщик оборудования для кондитерского и хлебопекарского сектора.

19. Хлеб из тандыра

Мини-пекарни — это трендовый бизнес, который растет с каждым днем. Предпринимательский интерес обусловлен стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие.

Хлеб – это продукт ежедневного спроса и входит в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Пекарен очень много – и добиться успеха возможно, если занять узконаправленную нишу. Например, выпекать хлеб из тандыра. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом.

Самое важное в данном деле – правильно выбрать тандыр. Именно от качества оборудования будет зависеть вкус хлеба

Так что на оборудовании лучше не экономить. Затраты на качественный тандыр быстро окупятся, ведь в нем можно выпекать не только хлебные лепешки, но и самсу, пирожки, лаваш и т.д. 

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства. 

Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров

Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают. 

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт. 

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.

  • Какие требования предъявляются к производству? 

  • Какое оборудование нужно? 

  • Сколько денег потребуется вложить?

  • Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?

  • Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?

  • Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?

  • Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?

  • Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?

  • Как вы организуете сбыт произведенной продукции? 

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д. 

Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска. 

4. Производство полуфабрикатов

Современный ритм жизни привел к тому, что у людей нет времени на приготовление еды. Это способствовало росту спроса на полуфабрикаты. Выгодно открыть производство, которое бы занималось изготовлением полуфабрикатов: колбас, сосисок, вареников, пельменей, котлет и т.д. На прилавках даже появляются полуфабрикаты супов, которые достаточно разморозить и разогреть. Так что перспективы у рынка достаточно большие.

Стоит обратить внимание, что полуфабрикатами пользуются не только дома, но и в коммерческой среде. Многие заведения общепита стремятся минимизировать издержки, а потому используют на кухне полуфабрикаты

Так что вы сможете найти покупателей как среди частников, так и в коммерции. 

Важно решить несколько вопросов: обеспечение сырьем, разработка рецептов, количество наименований в производстве. Для начала советует сосредоточиться на нескольких самых рентабельных позициях

Не пытайтесь угнаться за широким ассортиментом.

Галерея продукции

Новогодняя жестяная упаковка 2021 ШКАТУЛКА «Вкусняшки», ж/б

ТимПак ООО

Порционные весы CS2011

RBC Company / Компания «РБС»

Новогодний подарочный РЮКЗАК-МЕШОК «Борька» 2021

ТимПак ООО

Большегрузные платформенные весы PS5011

RBC Company / Компания «РБС»

Системы проверки веса Sapli

SAPLI Solutions S.L.

Автоматическая машина для укладки в коробки Cерия ZXJ

HUALIAN Machinery Russia | Хуалянь Машинери Россия

Системы контроля качества наполненных консервных банок — INDEC от нашего Немецкого партнера компании KoCos

Эстес Инжиниринг Рус, ООО | LLC Estes Engineering Rus

Термоусадочный аппарат ТПЦ АП 450

ТД Техно-Сиб, ООО

Емкость М-201 1300/1300

Группа компаний Юпласт

Защита обработанной древесины WalkiTimber

Валки, ООО / Walki Oy

1. Мини-пекарня

Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех. 

Определите, какие виды выпечки вы будете производить. От этого зависит клиентская база. Например, печенье у вас будут покупать жители ближайших домов, сытные пирожки будут востребованы у работников офисов, а разрисованные пряники – актуальны лишь на праздники и для индивидуальных заказов. 

Особое внимание  уделите рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусно и красиво – вот два главных качества, которые смогут заинтересовать ваших покупателей

Продавать выпечку можно самостоятельно, открыв торговую точку. Другой вариант – договориться о сотрудничестве с кофейнями, ресторанами, магазинами. Подробнее все ключевые этапы запуска этого бизнеса разобраны в спецпроекте Openbusiness.ru, посвященном открытию пекарни. 

Какие требования предъявляются к пищевому оборудованию

К приготовлению продуктов питания предъявляются самые высокие требования, потому что они должны быть в первую очередь безвредными для здоровья потребителей, обладать хорошими вкусовыми качествами. Поэтому пищевое оборудование выпускается в соответствии со многими установленными нормами. Применение даже тары или вспомогательного инвентаря, которые не соответствуют технологическим или санитарным нормам, приводит к значительному снижению качества продуктов или их биологическому и химическому загрязнению.

Гигиенические

В процессе приготовления продуктов существует большой риск возникновения или попадания в них микробов, болезнетворных бактерий, поэтому на всех этапах от приёмки сырья до упаковки и хранения готовой продукции должны соблюдаться условия абсолютной чистоты. А все узлы оборудования должны иметь прочное покрытие, устойчивое к воздействию моющих средств, гладкую поверхность без труднодоступных участков, чтобы их можно было легко вымыть и продезинфицировать.

  • Защищать продукты от попадания загрязнений из окружающей среды.
  • Быть химически нейтральными к щелочам и кислотам.
  • Не содержать вредных веществ.
  • Сохранять ценные качества продуктов.

Конструктивные

Применяемое пищевое оборудование должно органично сочетаться с другими установками в помещении и быть удобным звеном всего технологического процесса приготовления продукции. Крепление всех узлов и деталей должно быть абсолютно прочным, чтобы избежать попадания посторонних предметов в продукты. Исключается попадание в них смазочных материалов и металлической пыли. Поверхность установок должна быть устойчивой к образованию коррозии и воздействию моющих средств.

Конструктивные требования к пищевому производству

Технологические

Оборудование для всего цикла (от начального и до последнего этапа в приготовлении и упаковки продукции) выбирается по одинаковым показателям модульности и автоматизации – это увеличивает продуктивность производства и снижает энергозатраты. Обработка сырья должна проводиться своевременно, а воздействие не должно превышать установленные нормы.

Какие материалы можно применять для изготовления оборудования

В производстве пищевых продуктов необходимо соблюдать все перечисленные выше требования. Поэтому для изготовления таких агрегатов допускаются только безвредные материалы. Из-за специфических условий использования, пищевое оборудование должно выдерживать термическое, химическое, механическое воздействие. Исключается выделение вредных веществ при контакте с пищей.

При изготовлении пищевых установок используются несколько групп материалов:

  • контактирующие с продуктами;
  • для рабочих механизмов;
  • не соприкасающихся с пищей;
  • для упаковочных изделий.

Контактировать с продуктами питания могут только изделия из нержавеющей стали, некоторые цветные металлы, пищевые полимеры, стекло.

Нержавеющая сталь

Этот материал самый распространённый – из него изготавливается большая часть всего пищевого оборудования. Само понятие «пищевая нержавейка» – чисто разговорное. Так в обиходе называют некоторые виды нержавеющей стали, которые можно применять для изделий, контактирующих с продуктами питания.

К пищевым маркам нержавейки предъявляется ряд требований:

  • высокая устойчивость к коррозии и химическим воздействиям;
  • прочность к появлению механических повреждений на протяжении всего периода эксплуатации;
  • отсутствие вредных примесей.

Высокопрочная нержавеющая сталь

Для оборудования, которое имеет длительный контакт с кислыми или щелочными продуктами, в условиях низких или очень высоких температур – применяется высоколегированная нержавейка с повышенным содержанием никеля, хрома, титана. Для установок простого типа (технического оборудования, ванн, моек), которые временно контактируют с продуктами, используется более дешёвая нержавейка.

Полностью из нержавейки изготавливаются технологические линии молочной промышленности: резервуары, баки, молокопроводы, цистерны, линии розлива. Для них применяются дорогие марки стали.

Нержавейка высокого качества нужна в производстве уксуса, вин, соды и других химически активных продуктов.Изделия из пищевой нержавейки используют и многие другие производства: пекарни, мясокомбинаты, изготавливаются тепловые установки, холодильные, кондитерское оборудование, для обработки фруктов и овощей.

Из нержавейки подешевле изготавливают стеллажи, мойки, рабочие столы, плиты, настенные «фартуки» (препятствуют образованию плесени, легко моются), противни для духовок, тазы и др.

Оборудование из нержавейки для продуктов

Цветные металлы

Применяются медь, бронза, титан, латунь, алюминий. Из них изготавливают ёмкости, детали, трубопроводы. Из алюминия ещё и упаковку. Для каждого металла составлен регламент, где его можно применять. Например, медь допускается в кондитерское оборудование, но запрещена в производстве молочных продуктов, а алюминий нельзя применять при изготовлении детского питания.

Пищевые полимеры

Синтетические материалы отличаются высокой прочностью, лёгким весом, красивым внешним видом, хорошей обрабатываемостью, они не подвержены коррозии. Широкое применение получили в качестве упаковки. Например, в цехах переработки мяса для охлаждённого продукта используется целлофан, для солёного – многослойные плёнки, для мясных консервов – комбинация полиэтилена со слоями фольги. Из пищевых полимеров изготавливаются конструкционные детали (подшипниковые узлы, транспортёры, уплотнители, рукава продуктопроводов), а также различные покрытия (лаки, эмали).

Стекло

Соответствует многим требованиям, предъявляемым к изделиям для пищевых продуктов, но из-за хрупкости мало применяется. В основном его используют в качестве тары. Выпускаются изделия из стекла повышенной прочности.

Из стекла в основном изготавливают банки и бутылки для хранения жидкой продукции

Пищевое упаковочное оборудование

Современный рынок пищевого производства требует от производителей не только качественный продукт, но и красивую защитную упаковку. Поэтому свое место на выставке «Агропродмаш» нашло и пищевое упаковочное оборудование.

Упаковка должна быть надежной, привлекательной, чтобы вызвать у потребителя желание приобрести товар. Именно это обусловило востребованность упаковочных агрегатов.

Поэтому производители, принимающие участие в выставке, ежегодно берут с собой на выставку соответствующие стенды. Современное техническое оснащение позволяет создать для продукта упаковку, которая бы удовлетворила все нужды потребителя.

Пищевое упаковочное оборудование, представленное на «Агропродмаш» обеспечит производство упаковками, которые могут использоваться:

  • В рекламных целях (логотип производителя на упаковке);
  • Для донесения информации о товаре;
  • Чтобы защитить продукцию от вредителей и потерь при транспортировке/хранении.

Многим компаниям, которые производят упаковочные агрегаты, удается в полной мере раскрыть преимущества их оборудования. Это дает им возможность показать себя, произвести хорошее впечатление, подняться на новый уровень благодаря заключенным контрактам на «Агропродмаш».

Пищевое оборудование для ресторанов и кафе

Не менее широко на проекте представлено оснащение для заведений общественного питания.

Среди оборудования для кафе, ресторанов и баров, на выставке можно найти:

  • Миксеры, блендеры, мясорубки;
  • Пароварки, конвекционные печи;
  • Оборудование для мойки;
  • Фритюрницы, профессиональные сковороды, электрические плиты;
  • Барное и торговое оборудование;
  • Соковыжималки, ледодробители, кофемолки.

Конечно, это не все ресторанное оборудование, которое презентуют производители на «Агропродмаш».

На проекте представлен широкий ассортимент технического оснащения от предприятий со всего мира:

  • Angelo Po;
  • System4;
  • Everest;
  • Real Forni.

Любое заведение общественного питания нуждается в тепловом оснащении. Поэтому зарубежные и отечественные предприятия предлагают ознакомиться с экспонатами, среди которых всевозможные коптильни, блинницы, жарочные и духовые шкафы.

Профессиональное тепловое оборудование компаний-участников проекта отличается эстетичностью, эргономичностью, качеством исполнения и эффективностью. Все тепловое оборудование отвечает международным стандартам качества и имеет соответствующие сертификаты.

На «Агропродмаш» заключаются тысячи выгодных сделок, компании начинают сотрудничество. Поэтому можно смело утверждать, что выставка «Агропродмаш» – идеальная платформа для поиска потенциальных партнеров, подписания контрактов, рекламы продукции и ведения бизнеса в целом. Это принесло популярность проекту, который в свою очередь щедро отплачивает своим участникам.

Пищевое оборудование всегда высоко ценилось заказчиками, ведь по большей части именно от него зависит, понравится ли потребителю конечный продукт. На выставке все без исключения предприятия предлагают только первоклассное оборудование.

7. Комплексные обеды в офисы

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация. 

Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.  

Классификация пищевого оборудования

Как правило, оборудование для малого бизнеса в этой сфере производители делят на две большие подкатегории:

  1. Для непосредственно изготовления продуктов питания и полуфабрикатов.
  2. Для сферы фаст-фуда, сочетающей в себе модель производственной компании и услуги.

Линейка образцов первой подкатегории включает:

Фаст-фуд, как правило, предполагает недорогие, мобильные и требующие минимум мощности и площади под установку, агрегаты, рассчитанные на экспресс-режим, высокую загрузку и непрерывную длительную работу. Основными типами деятельности и техникой для них признаны:

  1. грили, электрические, карусельные, шампурные, тонары и торговые киоски, диапазоном стоимости от 30 000 руб. (Sikom МК-3.0, Россия) до целых предприятий на колесах, от полумиллиона (ООО «Эмель») и дороже;
  2. устройства для приготовления популярных сегодня карамельных яблок, карамелизаторы, тележки, готовые комплексы, от 20 000 RUB (йошкар-олинский Профмаркет);
  3. фреш-бары – миксеры, блендеры, холодильные витрины, шкафы, соковыжималки. Отдельные элементы, необходимые для производства продукции по технологии можно приобрести по доступным ценам у крупнейшего отечественного изготовителя Polair (от 20 000 р.) или остановить свой выбор на готовом производстве, предлагаемом московской фирмой «Джусмастер» — от 200 000 р., или более дорогими западными аналогами;
  4. устройства для функционирования суши-баров: рисоварки, машины, холодильники, прессы или прицепы-комплексы. Цена мобильного суши-бара от компании «Купава» — от полумиллиона рублей.

Читать также: Собственная мини пекарня. Доходный бизнес с нуля

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации