Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Электрический контроль

Способы размагничивания металла

Существует несколько способов размагничивания металлических конструкций. Устройства применяются в зависимости от частоты использования, назначения и мощности. Перед тем, как размагнитить металл в домашних условиях, необходимо разобраться со существующими конструкциями.

  1. Обычный магнит крупного размера, над ним проводится инструмент при минимальном расстоянии, на грани с процессом притягивания. Магнит можно извлечь из старого динамика, большинство из которых круглой формы. Процесс производится при удалении изделия от конструкции, расшатывая его, чем дальше инструмент от конструкции, тем меньше амплитуда. Расположение оси, на которой отсутствует магнитное поле, зависит от конструкции изделия.
  2. Более частое использование потребует прибора, эксплуатируемого при домашних условиях от электросети. Изготовить прибор возможно в домашних условиях или приобрести на торговых рядах радиодеталей. Основная составляющая – катушка с намотанной проволокой, подключенная к трансформатору. Подача переменного тока позволяет размагнитить элемент, постоянного – наоборот.

Снятие намагничивания магнитометром

Существует множество вариаций, комплектов для размагничивания металлов на производстве.

Размер отверстия может быть различным, зависит от назначения и габаритов обрабатываемых деталей. Многополосные магниты, приводимые движением, вращение которых происходит с регулировкой скорости, воздействие и изменение амплитуды производится путем отвода детали от корпуса.

Электромагниты работают от сети 220 или 380 вольт, позволяют размагнитить элемент отводом на определенное время. Контейнерные механизмы позволяют установить изделие к устройству, в котором автоматически создается необходимая среда.

Магнитоанизотропный сканнер-дефектоскоп Stressvision Expert

Магнитоанизотропный сканнер-дефектоскоп Stressvision Expert предназначен для измерения, индикации и визуализации механических (технологических, остаточных) напряжений в основном металле, сварных швах и околошовной зоне с представлением информации о наличии условий развития разрушений в исследуемой зоне.

Оператор пошагово перемещает датчик прибора по поверхности участка изделия, результат записывается в электронном виде. После компьютерной обработки строятся и выводятся на дисплей картограммы распределения механических напряжений, зоны концентрации напряжений и др. Степень опасности и наличие условий разрушения участка исследуемого изделия с выявленными участками КМН (концентрации механических напряжений), КНН и градиентами РГМН (разница главных механических напряжений) оценивается по методике общего пользования (СП, РД и т.п.).

Методы контроля проникающими веществами

К ним относятся капиллярные методы и методы течеискания.

Капиллярные методы основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости поверхностных дефектов и регистрации индикаторного рисунка.

При контроле этими методами на очищенную поверхность детали наносят проникающую жидкость, которая заполняет полости поверхностных дефектов. Затем жидкость удаляют, а оставшуюся в полостях дефектов часть обнаруживают путем нанесения проявителя, который адсорбирует жидкость, образуя индикаторный рисунок. Эти методы применяют в цехозых, лабораторных и полевых условиях, при положительных и отрицательных температурах. Они позволяют обнаруживать дефекты производственно-технологического и эксплуатационного происхождения: трещины шлифовочные, термические, усталостные, волосовины, закаты и др. Капиллярные методы могут быть применены для обнаружения дефектов в деталях из металлов и неметаллов простой и сложной формы.

Благодаря высокой чувствительности, простоте контроля и наглядности результатов эти методы применяют не только для обнаружения, но л для подтверждения дефектов, выявленных другими методами дефектоскопии— ультразвуковым, магнитным, вихревых токов и др.

Наиболее распространенными капиллярными методами являются цветной, люминесцентный, люминесцентно-цветной, фильтрующихся частиц, радиоактивных жидкостей и др.

Методы течеискания основаны на регистрации индикаторных жидкостей и газов, проникающих в сквозные дефекты контролируемого объекта. Их применяют для контроля герметичности работающих под давлением сварных сосудов, баллонов, трубопроводов гидро-, топливо-, масляных систем силовых установок и т. п. К методам течеискания относятся гидравлическая опрессовка, аммиачно-индикаторный метод, фреоновый, масс-спектрометрический, пузырьковый, с помощью гелиевого и галоидного течеискателей и т. д. Проведение течеискания с помощью радиоактивных веществ позволило значительно увеличить чувствительность метода.

О самодельном приспособлении для размагничивания

Судя по многочисленным отзывам, для этой цели можно воспользоваться туннельными устройствами. В конструкции такого приспособления имеется катушка, подключенная к электросети. Внутри катушки есть отверстие, куда следует вводить обрабатываемое изделие. Размагничивание можно успешно выполнять с помощью электромагнита кустарного изготовления. Смастерить его нетрудно из некоторых материалов и подручных средств.

Принцип действия заключается в контроле тока. Намагничивание осуществляется постоянным напряжением, а переменным – обратное действие. Катушки делают из старых телевизоров. Достаточно его разобрать и извлечь петлю размагничивания в кинескопе. Далее она сворачивается не менее двух раз. Все зависит от того, какой диаметр домашнему умельцу необходим.

Бывает, что одной петли мало. В таком случае ее можно дополнить из другого старого телевизора. Далее конструкция оснащается кнопкой предохранителя, благодаря которой будет обеспечена бесперебойная работа. Приспособление, рассчитанное на 220 Вольт, пригодно для постоянной эксплуатации, а 110-вольтные – для кратковременных подключений. Если же изделие 12 В, то специалисты рекомендуют воспользоваться трансформатором. С подобным самодельным механизмом можно успешно размагничивать даже габаритные детали.

Кинескоп от телевизора – отнюдь не единственный вариант для домашнего мастера. Судя по отзывам, хорошие изделия получаются из старых бобинных проигрывателей. Обрабатываемую деталь следует поместить возле изделия.

Характеристики металла

Чтобы понять, притягивается чугун магнитом, или нет, и почему так происходит, нужно ознакомиться со свойствами этого металла.

Химические. Химические качества определяют склонность к коррозии. На ее возникновение оказывают влияние компоненты, входящие в состав сплава. Одни из них способны снижать склонность металла к коррозии, а другие – повышать. На скорость образования ржавчины оказывают влияние и различные внешние факторы.

Тепловые. Рассматриваемый материал обладает низкой теплопроводностью. Снижение этого показателя происходит под действием углерода – чем его больше, тем ниже теплопроводность готового сплава.

Технологические. К технологическим качествам относят жидкотекучесть материала, увеличивающуюся при уменьшении вязкости. Увеличению вязкости способствует добавление в соединение марганца. А ее уменьшению способствуют вредные добавки в виде серы и других неметаллических включений.

Магнитные свойства

Чтобы понять, магнитится ли чугун, необходимо рассмотреть и другие его свойства. Основным компонентом, входящим в состав этого сплава, является железо, обладающее высокими магнитными качествами. Но на практике часто оказывается, что не все чугунные изделия притягиваются магнитом.

Виды

Выделяют два вида соединений:

  • ферромагнитный или мягкомагнитный;
  • парамагнитный или немагнитный.

Ферромагнитные соединения содержат цементит – карбид железа. Такими качествами обладают белый и ковкий разновидности соединений. А наиболее выражен магнетизм у высокопрочной разновидности металла. Усилить их позволяет закалка. Такой чугун магнитится магнитом.

Мягкомагнитный сплав используется в том случае, если в процессе производства необходимо снизить магнетизм чермета, без необходимости замены на цветмет.

Магнитными свойствами обладает магнитомягкий материал, содержащий феррит и цементит. Причем чем больше в сплаве цементита, тем более выражен магнетизм. Поэтому белая разновидность сочетания железа с углеродом – это мягкомагнитный материал, к которому липнет магнит.

Теперь нужно разобраться, магнитится серый чугун или нет. В состав серого соединения входит графит – аномальный диамагнетик. Это вещество значительно снижает интенсивность магнетизма. И хотя структура серого соединения аналогична белому, этот материал относят к парамагнитным.

Магнитные свойства чугуна зависят от множества факторов, в том числе и от присутствия в составе дополнительных компонентов. К их числу относятся:

  • никель;
  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • гадолиний.

Цветные металлы являются диамагнетиками, поэтому к ним магнит не притягивается. Добавление в состав чугунного сплава алюминия, меди, цинка, ртути, циркония, серебра или золота придаст ему слабомагнитные или немагнитные качества.

Как проверить магнитные свойства

Чугун – востребованный материал, из которого изготавливают канализационные трубы, краны, вентили водоснабжения, фитинги, радиаторы. Его используют в машиностроении и других областях промышленности. Особой популярностью до сих пор пользуются радиаторы, способные в течение длительного времени сохранять тепло.

Эти же качества присущи и чугунной посуде. До сих пор многие хозяйки бережно хранят легендарные сковороды. В процессе приготовления пищи на них образуется нагар, препятствующий подгоранию.

Проверить, магнитится чугунная посуда или нет, можно, поднеся к ней магнит. Посуда изготавливается из серого типа материала, являющегося парамагнетиком. Поэтому к ней магнит не прилипнет.

Таким же образом поведут себя и радиаторы. Чтобы понять, магнитится ли чугунная батарея, необходимо использовать тот же метод. Настоящий чугунный сплав останется невосприимчив к действию магнитного поля.

Тепловые методы

Основаны на регистрации тепловых полей, температуры или теплового контраста контролируемого объекта. Их применяют для измерения температур, получения информации о тепловом режиме объекта, определения и анализа температурных полей, дефектов типа нарушения сплошности (расслоения, трещины и т.п.), выявления дефектов пайки многослойных соединений из металлов и неметаллов, склейки металл — металл, металл — неметалл и т. п. Контроль осуществляется с помощью термометров, термоиндикаторов, пирометров, инфракрасных микроскопов и радиометров и т. д.

Эти методы также пока применяют ограниченно, в основном в приборостроении для контроля радиоэлектронной аппаратуры. В пленочных проводниках и резисторах выявляют микротрещины, утонения, плохую адгезию, плохой контакт; в микросхемах — плохой контакт, нарушения теплового контакта, короткие замыкания, перегрев; в пленочных конденсаторах — токи утечки; в микродиодах и микротранзисторах — перегрев, неудовлетворительные контакты.

Принцип действия электрического контроля

Стандарт ГОСТ 25315-82 определяет разнообразие методов электрического НК, суть которых наиболее наглядно отражает электропотенциальная разновидность, предусматривающая четкую регистрацию и анализ падения потенциала. С этой целью исследуемый участок вводится в электростатическое поле, чтобы определить искомые характеристики материала по его обратной реакции на источник данного поля.

Этим источником является электрический конденсатор, одновременно исполняющий роль электроемкостного преобразователя (ЭП). Изменение интегральных параметров ЭП, характеризующих емкостные свойства и диэлектрические потери, являются проявлениями обратной реакции и изначальными информативными показателями электро дефектоскопии.

Isonic 2010 (Sonotron NDT)

Особенности модели

Прибор служит для обнаружения трещин, пор, нарушений сплошности и других дефектов в литых изделиях из пластика, металла, композитных материалов. В отличие от большинства приборов УЗ контроля, модель позволяет визуализировать процесс и точно измерить размеры и расположение отклонений.

Главная фишка этого устройства – использование датчиков с 32 каналами генератора-приемника, что обеспечивает высокую точность обнаружения дефектов, а также послойный контроль с использование фильтра отсечки по глубине. Технология Tru-To-Geometry-Imaging позволяет наблюдать реальное распространение УЗ в исследуемом объекте, а отраженные сигналы отображаются на дисплее в соответствии с фактическим нахождением лучей.

Прибор подходит для ручного и механизированного контроля любых конструкций. Обеспечивает полную запись А-скана независимо от того, в какой точке детали происходит контроль. С помощью Isonic 2010 можно определить геометрию сварного шва, оценить глубину залегания, ширину и протяженность дефектов.

Оборудован сенсорным 6,5” дисплеем с разрешением 650×480 пикселей. Поставляется в алюминиевом ударопрочном корпусе. Выполнен в соответствии со стандартом IP65. Максимальное время автономной работы от аккумулятора 14 часов.

Технические характеристики* Isonic 2010
ПараметрЗначение
Число каналов1 или 2
Рабочие частоты, МГц0,2-25
Регулировка усиления, дБ0-100 с шагом 0,5
Тип импульсабиполярный прямоугольный
Амплитуда импульса50-300В при нагрузке 50 Ом
Режимы сканирования и визуализацииЛинейный B-Скан, секторное сканирование (S-Скан), тандем B-Скан,3D, TOFD, B-Скан профиля толщины, поперечного сечения, CB-Скан объекта контроля в плоскости
Размер экрана, дюймы6,5
Размеры, мм265×156×130
Масса, кг3,43

*полный перечень смотрите на официальном сайте.

В ролике ниже вы увидите пример работы с прибором:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации