Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Мангал под крышей: мангал для дачи с крышей, виды конструкций

Что такое мангал и почему именно из кирпича?

Это слово пришло к нам с Ближнего Востока, от тюркских народов. В обиходе кочевых и условно оседлых народностей мангал – это металлическая переносная жаровня для приготовления еды (не путать с жаровней для обогрева шатра или дома). Обычно мангалы имели ручки для переноски, полусферическую крышку и ножки. Традиционно они изготавливались из меди в виде большой чаши.

В современном понимании термин представляет собой любое приспособление для получения углей из дров и жарки мяса (а также рыбы, птицы, овощей и прочего). Мангалы бывают:

  • Простые (стенки с опорой для решеток) и сложные, с несколькими очагами, столешницей, подводом водопровода и другими элементами;
  • переносные (разборные, складные, неразборные) и стационарные;
  • металлические, кирпичные, каменные;
  • с одной или несколькими решетками;
  • с получением жара от дров, угля, газа, электричества;
  • длительного использования, одноразовые и условно многоразовые (обычно из тонкого, быстро прогорающего металлического листа).

Разбирать конструктивные особенности всех видов мы сейчас не будем, поговорим о наиболее популярном и удобном в использовании кирпичном самодельном мангале на капитальном основании.

Почему именно кирпич? Этот материал несложно найти – купить, использовать оставшийся от строительства, даже приспособить к делу ломаные кирпичи. Он удобен в работе, легко укладывается в ровные стены, дает достаточно прочную опору для решеток жаровни, нетребователен в эксплуатации.

Особенности

Приготовление шашлыка или мяса на гриле – целая церемония. Важнейшую роль в таком процессе играет мангал. Он создает атмосферу уюта и тепла, а также обеспечивает качественную прожарку блюд.

Большим спросом пользуются оригинальные кованые мангалы с крышей. Подобные устройства позволяют не только наслаждаться вкусной едой на свежем воздухе, но и великолепно вписываются в любой загородный интерьер. Кованые конструкции относятся к средней ценовой категории и вполне доступны большинству потребителей.

Все материалы, используемые для ковки, достойно переносят высокие температуры и обладают устойчивостью к деформации.

Обычно используются:

  • чугун;
  • толстая нержавеющая сталь;
  • сплавы высокой прочности.

Кованый мангал с крышей является наилучшим вариантом для отдыха на даче. Крыша убережёт готовящиеся продукты от возможной непогоды. Конечно, от сильного ливня она не спасет, но при легком моросящем дождике такая защита будет весьма кстати. Так вы сможете готовить ароматный шашлык, несмотря на небольшие капризы природы.

Подобные конструкции предназначены не только для жарки мяса. На таком мангале можно готовить овощи, различные каши и огромное количество других разнообразных блюд. При этом дополнительные приспособления вам не понадобятся, что весьма удобно. Отличным выбором для ценителей изысканной кухни станет мангал с казаном или печью-барбекю. Нежнейшее мясо на гриле, рагу, жаркое и, конечно же, плов в таком устройстве получаются просто восхитительными. Стоит заметить, что кованые мангалы полностью безопасны для готовки всех видов продуктов.

Декоративные элементы придают конструкциям визуальной легкости и изящества, что, несомненно, оживляет место приготовления пищи. В продаже можно встретить изделия, в которых совмещается литье, варка и ковка. Некоторые модели красят тонерами.

Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • болгарка;
  • мел;
  • тонкие металлические прутья;
  • сварочный полу автомат;
  • электроды;
  • металлические опоры;
  • порошковая краска;
  • распылитель для пигментных составов.

Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:

  • На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
  • Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
  • Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
  • В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
  • Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
  • На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
  • Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.

Как сделать самому

Мы будем использовать стальной уголок и листовое железо 3 мм

Брать более тонкие листы не строит: от жара мангал коробится и нарушается геометрия, а это важно для складной конструкции на шарнирах. Применение нержавеющей стали даст долгий срок службы, но и большую цену

Поэтому считайте сами, а мы рекомендуем изготовить из обычной стали и покрыть изделие термокраской.

Дно

Продольная боковина

Продольная боковина (заготовка под гибку)

Поперечная боковина (короткая)

Ножка

Боковины

Продольные боковины крепятся на шарнире ко дну, а поперечные — вкладываются между.

Продольные:

  1. Вырезать заготовку.
  2. Просверлить отверстия для воздуха.
  3. Сделать пропилы для шампуров: на одной боковине в виде щелей, на другой — треугольной формы.
  4. Загнуть боковые полочки. Чтобы боковины вышли одинаковые, гнуть их можно вместе.
  5. Просверлить отверстие под шарнир — болт М10. В собранном виде с дном, стенка должна раскладываться на 90о, а в сложенном — ровно лежать поверх дна.

Поперечные:

  1. Вырезать заготовку.
  2. Просверлить вентиляционные отверстия.
  3. Приварить квадраты 2*2 см, так чтоб получились пазы (нужно 8 квадратов на одну сторону).

Ножки

Размер ножек: от 30 см до 47 см (внутренний размер дна). Больше не нужно — не поместятся внутрь.

Ножки нарезать из прутка или трубы Ø 12-14 мм. На одном конце нарезать резьбу М10.

Сборка

  1. Ко дну прикручиваются ножки.
  2. Боковые продольные стенки скрепляются с дном при помощи болтов (по 2 на стенку) и этот шарнир при эксплуатации не разбирается.
  3. Отогнуть продольные боковины под 90о.
  4. Вложить между ними стенки-вкладыши, так чтобы пазы зацепились за отогнутые края боковых стенок.

Мангал готов.

В собранном виде это небольшой чемоданчик-дипломат, а в разложенном — среднего вида мангал. Для удобства можно прикрепить ручку переноски и защелку чтобы стенки не раскрывались.

Мангал из металла своими руками

Легкая переносная конструкция мангала с крышей из металла продается в магазине. Прочное же сооружение желательно изготовить своими руками. Самым простым вариантом является мангал с крышей, без оформления зоны отдыха. Посмотрите на фото такого варианта. Конструкцию из металла изготавливают отдельно, затем можно ее поставить в беседку.

Для работы по изготовлению мангала необходимо иметь под рукой:

  • трубы 40 мм в диаметре или уголки;
  • кровельное железо от 4 мм и более для прочности мангала;
  • сварочный аппарат.

После разработки проекта определяется количество материала. Мангал должен иметь длину не более одного метра. Его ширина определяется по длине шампуров, оптимальный вариант равняется половине длины. Высота составляет не менее 15 см. При более низком расположении шампуров, мясо начнет гореть, в то время как внутри останется сырым. Но в высоких жаровнях будет неэкономный расход дров. Расстояние от земли до днища должно быть не менее 80 см, но не более 100 см. Высота до крыши подбирается на ваше усмотрение. Основное требование кроется в удобстве приготовления.

Нижняя часть мангала из металла может содержать полку для дров. Если по плану использование жаровни в беседке, то крыша не нужна, дымоход предполагается соорудить в кровельной ее части. Если он не в беседке, то нужна крыша, чтобы дождь не намочил шашлык. Это значит, что конструкцию крыши нужно сделать больше жаровни. Чтобы было удобно готовить шашлык, снабдите ее полочками с двух сторон с размером до 30 см.

Металлический мангал можно украсить декоративными вставками и покрыть термостойкой краской. Помните! Красится он только снаружи.

Купить жаровню для дачи: фото кованых мангалов с крышей

Кованые красивые мангалы для загородного дома можно купить, заказать у мастера или сделать своими руками. Изделие под заказ будет полностью отвечать вашим требованиям, но такая модель обойдется дороже. Можно сделать мангал самостоятельно. Это позволит приобрести полезное приспособление, потратив минимум средств.

Кованый мангал можно изготовить на заказ, купить готовый или сделать своими руками.

Кованые мангалы с крышами относятся к профессиональным изделиям и отличаются надежностью, долговечностью и стильным внешним видом. Для их изготовления используется сталь толщиной от 2 до 5 мм. Благодаря этому мангалы сохраняют первозданное состояние на протяжении продолжительного времени активного использования.

Художественная ковка позволяет мангалу не только выполнять свою главную функцию – готовку, но и украшать пространство. Единственный недостаток таких моделей – их практически невозможно создать в домашних условиях.

В интернете можно найти много фото мангалов своими руками, а также чертежей, с помощью которых легко создать уникальную вещь. Не нужно проделывать сложные математические расчеты – достаточно уметь пользоваться сварочным аппаратом. Создать шедевр с использованием кованых деталей сможет только профессиональный кузнец.

Простое изделие несложно оснастить дополнительными функциями. Нелишней будет небольшая рабочая поверхность, на которую можно поставить миску или положить продукты. Мангал с казаном из металла требует наличия специальных подставок.

Красивый кованый мангал станет отличным украшением для загородного участка.

Что касается больших каменных конструкций, то их также можно купить в готовом виде или заказать их сборку сразу на месте. В некотором роде такие модели даже проще сделать самому, чем металлические аналоги. Это связано с тем, что порядовая кладка кирпичей печи – задача, с которой способен справиться любой человек. С другой стороны, необходимо правильно организовать отток горячего воздуха и создать внутри печи оптимальную температуру.

Диапазон цен на изделия с навесом достаточно широк. Недорогие неразборные модели можно купить за 8-14 тыс. руб. Стоимость мангалов, декорированных художественной ковкой, стартует от 17 тыс. руб. и заканчивается 45 тыс. руб. В этом же диапазоне находятся цены на конструкции с небольшой печкой и чугунным казаном. Профессиональные модели с габаритной жаровней, оснащенные вертелом, коптильней и плитой, стоят от 60 тыс. руб.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю

Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Разновидности конструкций с фотогалереей

Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:

Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять

Каждое фото можно увеличить нажав на него:

С колесиками для тех, кому важно частой перемещение по территории.
Стационарные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые встраиваются в беседки. Обычно жаровни ставят на пол, а иногда их могут сразу монтировать в бетонные основания

К ним можно отнести мангалы для дачи с крышей. Они слишком тяжелые, чтобы их можно было мобильно передвигать, но в очень редких случаях такие конструкции можно разбирать.

Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.

Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху

Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.

Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.

Изготовление собственной полевой кухни

Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.

Мангал металлический: чертеж

Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.

Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.

Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.

Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.

Подготовительный этап

Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:

  • 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
  • 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
  • две продольные стенки размерами 77х15 см;
  • две поперечные стенки 35х15 см;
  • лист 35х80 см в качестве дна;
  • металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
  • две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
  • цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
  • две ручки для транспортировки.

Сварочные работы и сборка

Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.

Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:

  1. Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
  2. Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
  3. Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.

Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.

Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».

Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.

Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.

Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.

Как изготовить разборный мангал-чемодан своими руками

Маленький разборный мангал своими руками изготавливают с точностью до 1 мм. Прежде чем приступить к изготовлению чемодана, изучают схему.

Упростить задачу помогает пошаговая инструкция:

  1. Из нержавеющей стали толщиной 3 мм вырезают детали. Для этого наносят разметку в соответствии с чертежом.
  2. Болгаркой и диском по металлу по разметке вырезают детали. Дрелью и сверлом по металлу делают необходимые поддувальные и крепежные отверстия.
  3. Все детали маркируют в соответствии со схемой.
  4. Из трубы нарезают отрезки для ножек и шарнирного механизма.
  5. С торцов трубы для поворотного механизма закрывают заглушками из арматуры.
  6. Сгибают нижние части боковин под углом 900. Приваривают шарнирный механизм к днищу и боковинам.
  7. Приваривают торцевые направляющие
  8. Крепят торцевые стенки.
  9. На одной боковине делают по уровню отверстия для кончиков шампура диаметром 1 см.
  10. На второй боковине делают прорези для ручек шампуров, чтобы они не прокручивались длиной 1,2 см.
  11. Крепят ручку и пряжку.
  12. Сваривают ножки.
  13. Проверяют конструкцию в разложенном состоянии.
  14. Проверяют размер ножек и то, как все элементы вмещаются в складной мангал-чемодан.

Внимание! При подборе размера ножек мангала разборного, изготовленного своими руками, в машину обращают внимание на вместимость корпуса. При транспортировке все детали должны умещаться в мангал-чемодан.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации