Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Нержавейка магнитится или нет? марки и свойства нержавеющей стали

Нержавейка, которая не магнитится

Аустенитные сплавы

Это самые распространенные в использовании сплавы нержавеющей стали, в своем составе содержат до 33 % никеля и хрома, что увеличивает их сопротивление коррозии. Имеют очень высокую прочность, холодостойкость и электрохимическую стойкость, хорошо полируются и устойчивы к появлению царапин.

Широко применяется в нефтеперерабатывающей и химической отраслях, авиастроении, электротехнике, в оборудовании для пищевой промышленности, для производства сантехники, медицинского и холодильного оборудования, крепежных изделий, емкостей для пищевых продуктов и жидкостей.

В обычном состоянии не обладают способностью к намагничиванию, но после применения холодной деформации, когда аустенит частично превращается в феррит, магнитные свойства могут проявляться. Термическая обработка, используемая для повышения химических и физических свойств изделий резко повышает повышает магнитные свойства сталей.

Аустенитно-ферритные

В составе используется никель и хром, дополнительно может применяться марганец, молибден, титан и ниобий. Имеют повышенные показатели прочности и устойчивость к коррозии. Широкое распространение получили в изготовлении теплообменного оборудования.

Свойства коррозионностойкой стали

Хрома в составе сплава содержится минимум 10,5 %. Помимо антикоррозийных свойств он добавляет славу некоторые положительные качества:

  • легкую обрабатываемость методом холодной формовки;
  • высокая стойкость к атмосферной коррозии и различным химическим воздействиям;
  • достаточно высокую прочность;
  • долговечность в использовании без утраты своих качеств и эксплуатационных свойств, средний срок эксплуатации таких сплавов примерно 40-50 лет;
  • достойный внешний вид, гладкая поверхность;
  • достаточно просто поддается очистке от загрязнений бытовыми моющими средствами, что делаете ее обслуживание экономичнее, чем того требуют изделия из обычной стали;

В настоящее время создано более 250 видов нержавеющей стали, которые в своем составе содержат не только хром, но и никель, кобальт, титан, молибден, ниобий. От того, какой химический элемент и в каких количествах добавляется в сплав, зависят эксплуатационные свойства и область применения стали. Обязательным элементом в составе нержавеющей стали является углерод. Благодаря ему сплав приобретает твердость и прочность.

Магнитится ли нержавейка: магнитные свойства нержавеющей стали

Учитывая тот факт, что нержавейка сегодня выпускается в большом разнообразии марок, нельзя однозначно ответить на вопрос о том, магнитится она или нет. Магнитные свойства нержавеющих сталей зависят от химического состава и, соответственно, от внутренней структуры сплавов.

Портативный анализатор металлов позволяет быстро определить содержание химических элементов и сделать заключение о качестве нержавеющей стали

Как определить, является ли магнитная или немагнитная сталь нержавеющей

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: даже если сталь обладает магнитными свойствами, это совершенно не значит, что ее нельзя отнести к сплавам нержавеющего типа.

Существует достаточно простой способ, позволяющий проверить, является ли магнитная сталь нержавейкой.

Для того чтобы это определить, необходимо зачистить участок поверхности проверяемого изделия до металлического блеска, а затем нанести на этот участок несколько капель концентрированного медного купороса.

На то, что перед вами именно нержавейка, укажет налет красной меди, которым покроется зачищенный участок. Такой несложный способ позволяет очень точно определить, является ли магнитная сталь нержавеющей. А вот проверить (а особенно определить в домашних условиях), относится ли нержавейка к категории пищевых, практически невозможно.

Если вы решили проверить, относится магнитная сталь к нержавеющим или нет, имейте в виду, что такие ее свойства, как способность намагничиваться, нисколько не ухудшают ее коррозионной устойчивости.

Нержавейка пищевая: ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

  • экологическую безопасность материала;
  • простоту обслуживания;
  • устойчивость материала к большинству химических веществ;
  • износостойкость;
  • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома.

Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка.

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

Как отличить пищевую нержавейку от технической?

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку.

В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать.

Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит.

Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся.

Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

Для чего используется нержавеющая сталь?

Разнообразие типов нержавейки позволяет использовать ее в различных сферах жизни в независимости от того, магнитится ли сталь.

  • Использование в быту – раковины, вилки, ложки, кастрюли, стальные части бытовой техники, лезвия для бритвы.
  • Применение в строительстве – поручни, каркасы зданий, дверная фурнитура, лестницы, арматурный стержень, лифты, перила, кладочные опоры.
  • Транспортная отрасль – цистерны, судовые контейнеры, выхлопные трубы, решетка автомобиля, фурнитура салона, мусоровозы.
  • Химия и медицина – инструменты для хирургии и фармацевтики, аппараты МРТ и КТ, технологические трубопроводы.
  • Нефтегазовая промышленность – подводные трубопроводы, поддоны и платформы, ящики для кабелей.
  • Пищевая промышленность – кухонное и обслуживающее оборудование.
  • Другое – водопроводные и сточные трубы, болты, проволока, гайки, пружины и т. д.

Приобретая сталь, покупатели, чтобы убедиться в ее качестве, часто проверяли, прилипает ли магнит к нержавейке. Существует мнение, что она не должна магнититься. Но так ли это в действительности?

Что такое антикоррозийная сталь?

Сталь, которая не покрывается при эксплуатации ржавчиной, в народе называется нержавейкой. Ее получают из сплава железа с углеродом и различными легирующими добавками: никелем, хромом, ниобием, титаном. Каждый из этих компонентов усиливает или уменьшает определенные свойства сплава – магнитность, прочность, твердость, пластичность, коррозийность. Главное качество нержавеющей стали – сопротивление коррозии. Оно как раз и зависит от содержания в ней хрома.

Чем больше этого металла в сплаве, тем он меньше подвергается коррозии. Поэтому все стали, проявляющие стойкость к ржавлению, содержат хрома не менее 10,5%. Уникальность этого металла состоит в том, что, вступая в реакцию с кислородом, на поверхности изделия он создает оксидную пленку, которая препятствует реагированию сплава с агрессивными средами. Причем при повреждении поверхности, пленка образуется вновь после окисления хрома кислородом.

Марки нержавеющей стали

Понять, магнитится нержавеющая сталь или нет, поможет подробное изучение существующих марок нержавейки.

AISI 304 (08Х18Н10)

Нержавеющая сталь аустенитного типа, содержащая низкое количество титана и углерода. Имеет высокую коррозийную стойкость, может быть использована в агрессивных условиях. Подходит для сварочных работ. Чаще всего применяется в пищевой, нефтяной, химической и фармацевтической промышленностях.

AISI 316 (10Х17Н13М2)

Основным отличием стали 316 от 304 является добавление в нее молибдена, что увеличивает ее устойчивость к коррозии. Нержавейка способна сохранять свойства при высоких температурах и в кислотных агрессивных условиях. Сталь пригодна для сварки. Используется в химической, нефтяной и газовой промышленностях.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т)

Нержавеющая хромоникелевая сталь, содержащая повышенное количество титана. Подходит для сварочных работ. Она устойчива к температурам от 400 до 800 градусов. Применяется в нефтегазовой и химической промышленностях.

AISI 430 (12Х17)

Нержавеющая сталь, в составе которой содержится высокий уровень хрома и низкий процент углерода и никеля. Является высокопрочной и пластичной. Имеет хорошую формуемость и устойчива к коррозии и перепадам температуры. Сталь подходит для сварочных работ и обладает магнитными свойствами. Применяется в нефтегазовой промышленности.

Узнать, марка какой нержавеющей стали обладает магнитными свойствами, можно, посмотрев в каталоге либо справочнике металлопроката. Если содержание никеля превышает 10 %, то нержавейка не магнитится.

Как определить пищевую нержавейку

Для хранения пищевых продуктов хорошо подходит нержавеющая сталь. Она безопасна, экологична, устойчива к воздействию многих химических веществ, долговечна, эстетична, легка в обслуживании.

Из нержавейки изготавливают противни для духовок, кухонные плиты, холодильники и многую другую бытовую технику. Сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

Можно ли определить, пищевая нержавейка используется или изделие, которое не подходит для хранения пищевых продуктов?

Если взять государственный стандарт, то нигде конкретно не указано, какая нержавеющая сталь должна применяться в изготовлении изделий для пищевой промышленности. Но к материалам, которые используются в пищевой промышленности, приготовлении, хранении и транспортировке продукции должны применяться более высокие требования. Обычная нержавейка не всегда может выдержать различные воздействия, поэтому специалисты разработали специальные стали, который отвечают всем необходимым требованиям.

Насколько сплав магнитится или не магнитится зависит от количества никеля, содержащегося в нем. Стандартная норма-10 %, если уменьшить до 9%, то сплав начнет магнититься. Самые лучшие нержавейки состоят из чистого аустенита. Иногда для удешевления стали в сплав добавляют вместо никеля марганец, свойства стали при этом остаются на том же уровне.

Использование хромоникелевой стали

Антикоррозийная сталь 12Х18Н10Т принадлежит к экологически чистому и долговечному материалу. В состав хром-никелевого сплава, кроме основного компонента – железа, входит до 19% хрома, обеспечивающего ей сильные антикоррозийные свойства, и 11% никеля, которые переводят ее в класс аустенитов и придает гибкость, прочность и жаростойкость. Благодаря своим характеристикам она находит широкое применение. Многих интересует, сталь марки 12Х18Н10Т магнитится или нет? Она не является магнитной, как и все аустенитные сплавы, и находит применение в следующих отраслях промышленности:

  • Химической – агрессивные кислоты: уксусная, азотная, фосфорная транспортируются по трубам из этой марки стали.
  • Пищевой – молочной, мясной, алкогольной.
  • Машиностроительной – изготовление деталей, контактирующих с кислотами и щелочами, производство сварной аппаратуры, коллекторов выхлопных систем.
  • Нефтяной – для изготовления труб.

Кроме того, хромоникелевые сплавы используют в топливно-энергетическом секторе. Из них изготавливают печную арматуру, теплообменники.

Нержавеющие стали с хорошими магнитными свойствами

Магнитные свойства нержавеющей стали во многом зависят от структуры материала. Больше всего они проявляются в нижеприведенных случаях:

  1. Мартенсит характеризуется хорошими магнитными свойствами, является ферримагнетиком в чистом виде. Встречается подобная нержавейка крайне редко, так как чистый химический состав выдержать довольно сложно. Как и обычные углеродистые варианты исполнения, рассматриваемый может улучшаться при помощи закалки или отпуска. Подобный металл получил широкое распространение не только в промышленности, но и в быту. Наибольшее распространение получили следующие марки: 20Х13 и 40Х13. Они могут подвергаться механическому воздействию, шлифованию или полированию, а также различной термообработке. К особенностям химического состава можно отнести повышенную концентрацию хрома и углерода. 20Х17Н2 – еще одна нержавейка, которая характеризуется высокой концентрацией хрома. За счет этого структура становится более устойчивой к воздействию влаги и некоторых агрессивным средствам. Несмотря на большое количество легирующих элементов, спав поддается сварке и может подвергаться горячей или холодной штамповке.
  2. Феррит в зависимости от степени нагрева может применять две формы: ферромагнетика и парамагнетика. В химическом составе подобных материалов меньше углерода, за счет чего они становятся более мягкими и лучше поддаются обработке. В эту группу входит нержавейка 08Х13, которая активно применяется в пищевой промышленности. Кроме этого, в данную группу входят AISI 430, который применяется на пищевых производственных предприятиях.
  3. Мартенситно-ферритные сплавы характеризуются весьма привлекательными эксплуатационными качествами. Подобной структурой обладает сплав 12Х13. Как и предыдущие металлы, рассматриваемый может подвергаться механической и термохимической обработке.

Приведенная выше информация указывает на то, что наиболее ярко выраженные магнитные свойства у мартенситной структуры.

При выборе сплава следует учитывать, что не все нержавейки характеризуются устойчивостью к механическим повреждениям. Даже незначительное воздействие может привести к повреждению поверхностного слоя. Несмотря на то, что хромистая пленка способна восстанавливаться при контакте с кислородом, были выпущены новые сплавы, характеризующиеся повышенной механической устойчивостью.

Еще одна классификация металлов подразумевает их деление на следующие группы:

  1. С высокой степенью устойчивости к воздействию кислот.
  2. Жаропрочный вариант исполнения
  3. Пищевые нержавейки.

Жаропрочная нержавеющая сталь

Маркировка материала проводится при применении буквенно-цифрового обозначения. Каждый символ применяется для обозначения конкретного химического элемента, цифра указывает на концентрацию. В других странах применяются свои определенные стандарты для обозначения металла.

Как определить, является ли магнитная или немагнитная сталь нержавеющей?

Как ранее было отмечено, определить магнитится ли нержавейка можно без использования специального оборудования. Среди особенностей проводимой процедуры отметим следующие моменты:

  1. Тестируемый участок должен быть отполирован до блеска. Для этого могут использоваться ручные инструменты и специальные материалы.
  2. На очищенный участок наносится несколько капель концентрированного медного купороса.
  3. Если металл нержавейка, то на поверхности появится красный налет.

Определение магнитных свойств при помощи купороса

Подобный процесс позволяет определить, какая нержавейка магнитится, а какая не обладает коррозионной стойкостью. Характеристики пищевого сплава определить самостоятельно практически невозможно.

Именно поэтому рекомендуется приобретать изделия у известных производителей.

Портативный анализатор металлов

В заключение отметим, что магнитные свойства ничуть не снижают коррозионную стойкость поверхности. Именно поэтому подобные сплавы характеризуются широкой областью применения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Магнитные свойства материалов

Все материалы по магнитным свойствам делятся на:

  • Паромагнитики – олово, платина, алюминий увеличивают внешнее магнитное поле за счет совпадения с ним молекулярных токов.
  • Диамагнитики – медь, серебро, цинк, у них внутреннее поле ослабляет внешнее.
  • Ферромагнитики – железо, кобальт, никель, в которых сильно усиливается намагничивание даже при слабом воздействии внешнего поля.

Почему магнитится нержавейка? Это происходит тогда, когда магнитное поле снаружи усиливается внутренним. Причем намагничивание будет тем сильнее, чем они интенсивнее будут увеличивать друг друга. Кроме того, магнитные свойства нержавейки зависят как от соотношения легированных добавок, которые входят ее состав, так и от фазового состояния стали.

Нержавейка, которая магнитится

Ферритные сплавы

В них содержится хром в больших количествах, примерно 20 %. Обладают высокими магнитными свойствами и стойкостью к коррозии. Приобретают большую мягкость из-за уменьшения в составе углерода и легко поддаются различным видам обработки. Чаще всего такие сплавы применяют в тяжелой промышленности, на предприятиях пищевой промышленности, также из них изготавливают элементы систем отопления. Стоят они дешевле, чем аустенитные сплавы.

Некоторые особенности ферритных сплавов позволяют применять их для замены более дорогих материалов:

  • маленький уровень теплового расширения и теплопроводность;
  • повышенная температурная стойкость и текучесть;
  • устойчивость к деформации и коррозии.

Это позволяет использовать эти сплавы в изготовлении электромагнитных приводов и исполняющих механизмов.

Мартенситные сплавы

Обладают повышенной прочностью, не уступают углеродистым сталям, благодаря закалке и отпуску. Это абсолютные ферромагнетики. Встречаются нечасто, поскольку сложно выдержать чистый состав. Сплавы с высоким содержанием хрома устойчивы к влажности и агрессивным средам. Отлично поддаются сварке, можно применять как горячую так и холодную штамповку.

Мартенситы жаропрочны и способны к самозакаливанию. Применяются в машиностроении для изготовления абразивов, в изготовлении столовых приборов, элементов насосных систем, пружин, хирургического и различного режущего инструмента. Среди нержавеющих сталей мартенситные сплавы обладают самой высокой способностью к намагничиванию.

Мартенситно-ферритные сплавы

Имеют неплохие эксплуатационные характеристики, легко поддаются термообработке. Но при сварке имеют склонность к образованию холодных трещин. Применяются в том случае, когда необходимы поверхности, часто подвергающиеся нагреву, коллекторы, котлы, трубопроводы.

Маркировка нержавеющей стали

В России и странах СНГ принята буквенно-цифровая система, согласно которой цифрами обозначается содержание элементов стали, а буквами — наименование элементов. Общими для всех обозначениями являются буквенные обозначения легирующих элементов: Н — никель, Х — хром, К — кобальт, М — молибден, В — вольфрам, Т — титан, Д — медь, Г — марганец, С — кремний.

Стали нержавеющие стандартные, согласно ГОСТ 5632-72, маркируют буквами и цифрами (например, 08Х18Н10Т). В США существует несколько систем обозначения металлов и их сплавов. Это объясняется наличием нескольких организаций по стандартизации, к ним относятся АMS, ASME, ASTM, AWS, SAE, ACJ, ANSI, AJS. Вполне понятно, что такая маркировка требует дополнительного разъяснения и знания при торговле металлом, оформлении заказов и т. п.

Европа (EN) Германия (DIN) США (AISI) Япония (JIS) СНГ (ГОСТ)
X6CrNiMoTi17-12-2

Из всего многообразия марок мы используем в своём производстве три основные — AISI 304, AISI 316 и AISI 430.

Как определить изделие из нержавейки?

Многие потребители часто пытаются определить самостоятельно, из какого металла изготовлен тот или иной бытовой предмет. Визуально обычную сталь от нержавейки отличить нельзя, поэтому для проверки принято использовать магнит. Существует мнение, что настоящая антикоррозийная сталь не магнитится. Может ли нержавейка магнититься или нет на самом деле? Всякое бывает. А потому такой способ проверки не дает достоверного результата. Иногда случается, что изделие притягивается к магниту, а служит долго, не изменяя своих качеств.

И наоборот, никак не реагирующее на него, от соприкосновения с водой оно покрывается ржавчиной. Правильно определить коррозийную стойкость можно, исследовав ее химический состав, что в домашних условиях выполнить нереально. Для ограждения себя от подделок, приобретать изделия для домашнего обихода лучше в фирменных магазинах.

Способы проверки качества и подлинности серебра в домашних условиях

Готова поспорить, что в каждом доме найдется не только неопознанная вещица – старинная ложка или подсвечник, которые захочется распознать, но и средства для осуществления теста сразу после прочтения статьи, не выходя из дома.

Перед проведением тестов стоит учесть, что бывают подделки, покрытые тонким слоем благородного металла. Для точности изделие лучше немного поцарапать, чтобы снять верхний слой и провести не только поверхностный анализ.

Проба и клеймо

Изделия из драгоценных металлов клеймят уже очень давно. На предмете, если он из благородного сплава, обязательно будет стоять соответствующий оттиск с пробой. Клеймо должно быть исполнено качественно, разборчиво и четко. Но при современном уровне технологий проба тоже может оказаться подделкой.

Магнит

Серебро и медь, которая обычно используется как лигатурный компонент сплава,– диамагнетики. При воздействии магнитом на такие изделия они не будут к нему притягиваться. Чтобы узнать, настоящее ли перед вами серебро, просто поднесите его к магниту. Если проверяемая вещь магнитится, значит, драгметалла там нет.

Теплопроводность

Серебро – рекордсмен среди остальных металлов по теплопроводности. Оно способно нагреваться и остывать практически мгновенно. Это свойство позволяет проверить металл на подлинность. Возьмите проверяемую вещь и, для сравнения, другой металлический предмет, например столовую ложку, опустите в горячую воду на миг, достаньте и потрогайте. Серебро успеет нагреться, а ложка – нет.

Можно, напротив охладить предметы и после взять в руки. Благородный сплав тут же станет теплым.

Тест на звонкость

Этот способ хорош для определения подлинности монет. Если по серебряной монетке постучать металлическим предметом, то звук получится чистый и звонкий. Если звук глухой, то монета, увы, обычная. При таком тесте желательно иметь для сравнения подлинный предмет.

Ляписный карандаш

Следующий метод проверки – воздействие на изделие ляписным карандашом. Его можно купить в любом аптечном пункте. Чтобы проверить серебро, достаточно смочить карандаш в воде и провести им по металлу.

Действующее вещество в карандаше – нитрат серебра. На благородном сплаве не должно остаться никаких следов.

Серная мазь

Определить подделку поможет серная мазь: нанесите на серебро небольшое количество субстанции и оставьте на час. Если на этом месте металл поменяет цвет и станет темным, то он подлинный.

Йод и мел

При контакте с йодом на серебре появляется темное пятно. Избавиться от него полностью практически невозможно, поэтому этот способ применим для слитков или изделий, которые не жаль. Частично нейтрализовать действие йода поможет крахмал, нанесенный на оставшийся след.

Мел при контакте с подлинным серебром сам приобретет сероватый оттенок, металл же станет разве что светлее. Кстати, мелом в старину чистили фамильное серебро от налета.

Отбеливатель

При контакте с хлором благородный металл потемнеет. Поэтому старайтесь не проводить такие эксперименты с цепочкой или серьгами, а вот внутреннюю сторону кольца можно аккуратно обработать небольшой каплей средства.

Уксус

Чтобы проверить серебро, используйте обычный столовый уксус. На подлинный металл никакого воздействия жидкость не окажет, а фальсификат покроется белым налетом. Для проверки достаточно на некоторое время поместить вещь в жидкость.

Азотная кислота

Этот метод тестирования дает наиболее точный результат, но для его проведения также желательно выбрать место, где оставшееся пятно будет менее всего бросаться в глаза

Осторожно нанесите на вещь немного кислоты

Полученный результат позволит не только проверить серебро, но и понять, что за сплав перед вами: латунный или мельхиоровый предмет станет зеленоватым, серебро низкой пробы потемнеет, а образцы 925 пробы и выше в месте воздействия станут кремовыми.

Физическое воздействие

Различить подделку и подлинное украшение можно без применения химикатов. Фальшивки обычно имеют в составе цинковые примеси. Если такую вещь повертеть в руках несколько минут, на пальцах останется грязноватый налет. Чистое серебро при такой проверке никаких следов не оставит.

Можно также провести проверку при помощи швейной иглы. Проведите без нажима острием по поверхности металла. Если это посеребренная фальшивка, то верхний слой деформируется. Если изделие цельное, то царапины не останется.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации