Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Факторы размещения легкой промышленности

Кожевенно-обувная отрасль

Обувная промышленность равномерно концентрируется как в развивающихся, так и в развитых регионах. Она отличается широким ассортиментом, он не уступает швейной отрасли, разнообразием сырья. Для производства обуви применяют натуральные (кожа, нубук, замш), синтетические (кожзам), текстильные материалы.

В развитых странах изготавливают более качественную продукцию из дорогого сырья. Бесспорным лидером выступает крупный производитель Италия, она еще в 50-е славилась своей обувью. Не уступают позиции такие страны, как Чехия, Испания, Португалия, Великобритания. Дорогая обувь занимает третью часть всей обувной продукции.

Не менее насыщен сегмент дешевой обувью из текстиля и кожзама. Позиции лидера по праву принадлежат Китаю – он охватывает 40% общего производства, в середине рейтинга идут Корея, Бразилия, Таиланд. Россия значительно сократила объемы, постепенно переместившись от производителя к импортеру.

Изготовление меховой продукции принадлежит Китаю, США, России. Отдельное место в этом сегменте занимает Греция, в ней происходит переработка меховых обрезов.

Китай выступает лидером в легкой индустрии, страна сегодня продолжает развиваться и завоевывать новые рынки сбыта.

Виды упаковки, используемые в пищевой промышленности

Хранение сырья и готовой продукции является ключевым аспектом в секторе пищевой промышленности

Это особенно важно в случае сезонной продукции, например, во время рафинирования сахара или пивоварения. Способ хранения пищевых продуктов отличается в зависимости от их характера (жидкое или твердое состояние), методов консервирования и упаковки (в мешки, коробки, бутылки, навалом)

Помещения, предназначенные для хранения пищевых продуктов, должны быть так спроектированы, чтобы поддерживать соответствующие условия, например, путем регулировки температуры и уровня влажности в зависимости от вида хранимого продукта.

Существует много методов упаковки пищевых продуктов. Одним из них является консервирование, используемое, в основном, в мясной и рыбной промышленностях. В этом случае основным материалом, используемым для производства упаковки, является луженая низкоуглеродистая листовая сталь или алюминий. В пищевой промышленности очень часто используют также стеклянную упаковку, которая в первую очередь служит для упаковки консервов, соков, паст и концентратов. Основным преимуществом стеклянной тары является то, что она химически нейтральна и может быть неоднократно использована.

Наиболее широко применяемым видом упаковки в пищевой промышленности являются контейнеры, изготовленные из пластика. Своей популярностью они обязаны очень хорошим физико-химическим и механическим свойствам, таким как устойчивость к воздействию химических веществ, легкость, а также подверженность изменениям и сочетаниям. Они находят применение в мясной, фруктово-овощной, рыбной, молочной, кондитерской и многих других промышленностях.

Продукты серии ROKAnol – это группа добавок, которые могут быть использованы в процессе производства упаковки или материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Продукты серии ROKAnol были допущены к использованию в качестве косвенных пищевых добавок на основании рекомендаций американской организации FDA (Food and Drug Administration) и немецкой организации BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung). Продукты ROKAnol LP2023 и ROKAnol RZ4P11 прекрасно подходят в качестве противопенных присадок при производстве упаковочной бумаги. В производстве упаковок, используемых в пищевой промышленности, применяют также полиэтиленовые гликоли (PEG), предлагаемые Группой РСС в виде серии продуктов POLIkol.

История развития промышленности

Зародилась промышленность в рамках натурального домашнего крестьянского хозяйства. В эпоху первобытнообщинного строя формировались основные отрасли производственной деятельности у большинства народов (земледелие и скотоводство), когда продукты, предназначенные для собственного потребления, изготавливались из сырья, добываемого в этом же хозяйстве. Развитие и направленность домашней промышленности определялось местными условиями и зависела от наличия сырья:

  • обработка шкур;
  • выделка кожи;
  • изготовление войлока;
  • различные виды обработки древесной коры и дерева;
  • плетение различных изделий (верёвок, сосудов, корзин, сетей);
  • прядение;
  • ткачество;
  • гончарное производство.

Для средневекового хозяйственного режима традиционно соединение крестьянских домашних промыслов с патриархальным (натуральным) земледелием, являющееся составной частью докапиталистического способа производства, в том числе и феодального. При этом изделия покидали пределы крестьянского хозяйства только в виде натурального оброка землевладельцу, а домашняя промышленность постепенно заменялась мелким ручным производством промышленных изделий, однако полностью не вытесняясь последним. Таким образом, ремесло играло важную экономическую роль в государствах эпохи феодализма.

Процесс отделения ремесла от сельского хозяйства способствовал становлению самостоятельной отрасли общественного производства — промышленности. Выделение промышленного производства в особую сферу общественного труда во многих странах связано с торгово-промышленными центрами обширных территорий и формированием феодальных городов.

Зарождение и развитие капитализма способствовало быстрому росту промышленности, а также коренным измененим в характере промышленного производства. Развитие капиталистической промышленности проходило в три стадии:

  • простой капиталистической кооперации — начальная стадия развития капиталистического производства, основана на ручном труде при отсутствии разделения труда на предприятии, то есть форма обобществления труда, при которой капиталистом эксплуатируется значительное число наёмных рабочих, одновременно занятых и выполняющих однородную работу;
  • мануфактуры (лат. manufactura, от лат. manus — рука и лат. factura — изготовление) — вторая после простой капиталистической кооперации стадия развития — капиталистическое предприятие, основанное на ручной ремесленной технике и разделении труда. Возникла в странах Западной Европы в середине XVI века, и как характерная форма капиталистического производства господствовала до последней трети XVIII века. Предшествует крупной машинной индустрии;
  • крупной машинной индустрии — фабрики (лат. fabrica — мастерская, от лат. faber — мастер) — форма крупного машинного производства, промышленное предприятие по переработке сырья машинным способом. В политико-экономическом смысле данное понятие тождественно русскому «завод». Традиционно фабриками называют предприятия лёгкой и добывающей отраслей промышленности (текстильные, обогатительные, агломерационные и так далее). Появление фабрик явилось результатом промышленного переворота последней трети XVIII века и первой четверти XIX века.

Промышленный переворот, произошедший с 60-х годов XVIII до первой четверти XIX веко́в в Великобритании, вызвал переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии сначала в самой Великобритании, а затем и в других промышленно развитых странах. Крупная машинная индустрия на рубеже XIX — XX веко́в в ряде государств становится преобладающей формой промышленного производства. Наиболее бурно промышленное производство развивалось в США и Германии, которые к началу XX века по темпам роста и размерам производства промышленной продукции обогнали Великобританию.

Развитие промышленного производства в России по существу миновало цеховой ремесленный строй — появились особые формы мануфактуры (казённые, частные и вотчинные). В России промышленный переворот начался в первой половине XIX века и завершился в конце 70 — начале 80-х годов XIX века. Таким образом, промышленность вступила на путь крупного капиталистического производства в России значительно позже, чем в ряде стран Европы, а затянувшееся господство феодальных отношений тормозило переход от мануфактуры к крупной капиталистической промышленности. Отмена в 1861 году крепостного права способствовала резкому ускорению темпов промышленного развития в стране.

Статистика пищевой промышленности России

Перерабатывающая и пищевая промышленность России является частью агропромышленного комплекса страны (АПК). Она осуществляет производство порядка 95 процентов всего потребляемого в России продовольствия.

Население же тратит на него примерно ¾ от своих доходов. Конечно, были спады в развитии этой отрасли в период кризиса, но сегодня российская пищевая промышленность – это по-прежнему одна из стратегических отраслей в экономике. Её доля в общем пищевом промышленном производстве составляет порядка 15 процентов. Также, она позволяет обеспечить всё население страны самыми необходимыми продуктами питания.

В пищевую промышленность России входит около 30 отраслей и более чем 60 видов производства. Всё это объединяет свыше 22 тысяч предприятий, занимающихся разной деятельностью. На них работает около 2 миллионов человек.

В настоящее время в России нет дефицита продовольственных продуктов. В магазинах и гипермаркетах представлен просто огромнейший ассортимент выбора продуктов.

Каждый сможет выбрать и купить любой товар по своему вкусу и финансовым возможностям. Этот вид промышленности обладает просто огромнейшим потенциалом, обусловленным наличием крупных сырьевых баз с изобилием продуктов питания, которые производит сельское хозяйство. Все они обладают высоким качеством, которое помогло им завоевать доверие и любовь не только лишь россиян, но и других мировых стран.

Сегодня пищевая промышленность в России является приоритетной для развития.

Благодаря принятому опыту от зарубежных коллег, наши предприниматели не боятся идти на эксперименты при производстве высококачественного продукта.

Самое главное постоянно следить и усовершенствовать всю техническую и технологическую составляющую такого производства. Само государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все нормы и стандарты, отвечающие за качество пищевой продукции, а также их безопасность.

Пищевая промышленность в России на сегодняшний день представлена тысячами предприятий, которые имеют разную форму собственности и производственные объёмы.

Само же продовольствие уже стало достаточно специфическим товаром. Обусловлено это тем, что большая часть продуктов не может храниться долгий период времени. Всё это заставляет производителей искать новые инновационные технологии производства, позволяющих увеличить срок хранения пищевых продуктов.

В результате этого образуется очень высокая конкуренция сбыта. Всё это только лишь движет пищевую промышленность России вперёд, внедряя различные технические новинки.

Тот факт, что на полках магазинов страны присутствуют практически все отечественные продукты, говорит о том, что имеется прогрессивное развитие данной промышленности. Она есть, и была всегда тесно связана с сельским хозяйством – основным поставщиком сырья. Тесно пищевая промышленность и с торговлей.

Легкая промышленность

Предприятия этой отрасли в основном производят продукцию массового потребления. Это одежда, обувь, разнообразные ткани, кожаные и шерстяные изделия, меха и т. п. Кроме того, некоторая ее продукция используется в других отраслях промышленности (например, в автомобилестроении, авиации, здравоохранении, производстве мебели). Легкая промышленность, несмотря на свое название, может иметь большой вес для экономики тех или иных стран (прежде всего, развивающихся), активно наполняя их скудные бюджеты. Так, одними из лидеров в этой отрасли являются такие страны, как Бангладеш, Пакистан, Таиланд, Турция.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации