Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Абразивные шлифовальные круги

Назначение шлифовальных кругов

Шлифовальный инструмент предназначен для удаления поверхностного слоя материала в целях придания детали заданных геометрических размеров или требуемой шероховатости поверхности. Кроме того, прямой шлифовальный диск используется для обдирки литых заготовок, зачистки сварных швов, а также удаления окалины, ржавчины и других загрязнений с поверхности металлических изделий. Различные формы шлифовальных кругов позволяют производить механическую обработку и шлифовку не только прямых, но и криволинейных поверхностей. При этом абразивный инструмент может выступать в роли шаблона для профиля обрабатываемой поверхности. Тонкая шлифовка выполняется для придания поверхности изделия необходимого класса чистоты. Для этого используют полировальные диски с очень мелким зерном и мягкой связкой. Еще одна область использования шлифовальных кругов — заточка различного инструмента: столярного, слесарного и металлорежущего, используемого на станках.

Виды и технологическое применение шлифовальных кругов

Абразивное шлифование вращением ведут при помощи:

  1. кругов;
  2. головок;
  3. фрез (шарошек);
  4. сегментов.

Качество после шлифования зависит от класса шлифовального круга. Их известно три: А, Б и АА. Наименьшей точностью обладают шлифовальные круги класса Б, а наивысшей – круги АА (ими обычно оснащаются прецизионные шлифовальные станки). Точность действия шлифовального круга определяется его геометрией, составом абразивного материала на круге, а также зернистостью.

В практике шлифования или правки на станках и ручных машинках часто применяют разовое крепление состава к основе. Фактически это – шлифовальная бумага с велькро-подложкой. Такие «круги» на липучке используются преимущественно в быту, для ручных машин, притом с незначительным съёмом металла, в частности, при правке.

Шлифовальные тканевые круги для профильного шлифования

Наоборот, при съёме значительного количества металла домашние мастера часто пользуются шарошками – насадками на обычную электродрель, внешне напоминающими фрезу. Шарошка, вращаясь с большой скоростью, выполняет обдирочное шлифование поверхностей после сверлильных или фрезерных работ. Шарошки компактны и имеют небольшой диаметр рабочей поверхности. Шарошки, однако, не могут обеспечивать большой крутящий момент.

Стандартные обозначения

Маркировка определяется ГОСТ 2424, и включает в себя следующие разновидности:

  • для операций чернового (обдирочного) шлифования металла, внутреннего или наружного, правки преимущественно периферией – круги с прямым профилем (пп);
  • для обработки резьб, и других периодических профилей на металле – конические двухсторонние (2п), либо тарельчатые (т);
  • для заточки и правки отрезных пил трения – конические односторонние (3п);
  • для бесцентрового шлифования металла – круги с одно- или двухсторонними выточками (пв);
  • для торцевого шлифования плоской поверхностью – кольцевые (к).

Расшифровка абразивного шлифовального круга

Отдельную категорию представляет заточка, правка, а также шлифовка поверхностей трения металлообрабатывающих станков. Такие круги называются чашечными, и маркируются ЧЦ или ЧК.

Расшифровка этикетки шлифовального круга

Вышеперечисленная номенклатура относится к сплошным кругам, производящим операцию всем своим рабочим периметром (правка, обдирочное шлифование). При использовании наборных шлифовальных кругов используют специальные сегменты, которые устанавливаются в соответствующие посадочные места корпуса круга на станке или машинке. Выпускаются они согласно техническим требованиям ГОСТ 2464. Наборными сегментами возможна обработка труднодоступных поверхностей (например, рельсовых впадин, узких пазов в металле или камне). Шлифовальные сегменты более экономичны при правке, и позволяют облегчать текущее обслуживание станка.

Схема маркировки шлифовального круга

Электрокорунд – основа белых наждачных кругов

Подобного рода товар раскупается в нашей стране просто великолепно. При этом он может использоваться не только в производстве, но и в быту при работе с мелким и средним инструментом. Он отлично подойдет для заточки ножниц, ножей, топоров, обработки уголков, в общем и целом – идеальное решение, если речь идет о нетвердых металлах.

Наличие высокого спроса, естественно, рождает и массу различных предложений. Число производителей растет, как и увеличивается ассортимент. Сегодня не составляет труда приобрести изделия с самыми разными характеристиками начиная от зернистости и заканчивая посадочными диаметрами.

В продаже в подавляющем большинстве случаев подобного рода товар имеет белый цвет, который ему обеспечивается именно электрокорундом. Однако, в некоторых случаях чаще всего, в маркетинговых целях в него может добавляться тот или иной краситель, который придаст иной цвет.

В чем же преимущество подобного рода материала? В первую очередь необходимо отметить его мягкость. Это позволяет существенно повысить качество работ, пусть и за счет долговечности диска. Если заточка ведется с обычным металлом, то этот показатель остается все равно вполне себе высоким

При этом очень важно, что материал не нагревается до сверхвысоких температур. Это приводит к тому, что отсутствует после заточки на металле так называемой синей окалины

В результате структура металла не разрушается, а изделие служит верой и правдой долгие годы.

Размеры изделий из электрокорунда могут варьироваться в широком диапазоне начиная от 125 и заканчивая 200 мм с толщиной от 10 до 25 мм. При этом посадочное отверстие устанавливается чаще всего стандартное – 32 мм.

Как рассчитать потребность в абразивных кругах

Осталось понять, как рассчитать потребность в абразивных кругах при обработке отдельных материалов для определения объема закупок. Абсолютного критерия расчетов не существует, так как расход зависит от ряда параметров, включая качество, плотность и твердость кругов, а также их соответствие выбранному материалу.

В расчетах помогут данные следующей таблицы.

Изображение № 4: Таблица расчета износа дисков

В упрощенной форме определить расход можно на практике. Для этого следует:

  1. обработать определенный объем поверхности;
  2. разделить метраж на число израсходованных насадок.

В бытовых условиях этого вычисления достаточно. Если же речь идет о контроле затрат на производстве, данные протоколируют и составляют документ по норме расхода абразивов, который подписывает директор предприятия.

Виды шлифовальных кругов

Шлифовальные

Абразивные диски, используемые для механообработки, заточных операций, шлифовки и полировки, обобщенно называют шлифовальными. В основном, их применяют для удаления неровностей и уменьшения шероховатости поверхностей на изделиях из минеральных материалов и различных металлов. Существует большое количество форм и типоразмеров такого инструмента, большинство из которых предназначено для шлифовальных работ по металлу. Кроме самых обычных шлифкругов с прямым профилем, которые повсеместно используют для заточки инструмента и обработки плоских поверхностей, существует множество других типов специальной формы. К примеру, тарельчатые круги применяют для обработки зубьев долбяков и фрез, конические — для шлифовки резьбы, чашки — для торцевого шлифования. Также существуют шлифкруги для полировочных работ по плоским и профильным поверхностям.

Применяемые абразивные композиции

Исходными требованиями согласно ГОСТ являются стойкость против фрикционного износа (причём при совместном действии высоких давлений и скоростей скольжения), малая теплопроводность и повышенная поверхностная твёрдость.

В зависимости от интенсивности применения ГОСТ 28818 допускает использование следующих материалов:

  1. Электрокорунда на бокситовой составляющей, основу которой составляет высокопроцентный оксид алюминия Al2O3 с добавлением окиси кальция. Данное химическое соединение отличается повышенной твёрдостью, которая сохраняется также при высоких температурах, возникающих в зоне шлифования или правки. Маркировка кругов из электрокорунда – от 12А…15А для нормального, до 22А…25А – для белого. С возрастанием индекса прочность круга возрастает вследствие увеличения твёрдости основного вещества.
  2. Электрокорунда на карбидной основе. Чаще там содержатся карбиды хрома, титана, циркония и кремния. Маркировка начинается от 38А (для циркония) и заканчивается 95А (для хрома и титана). Карбиды данных металлов имеют повышенную стойкость против касательных напряжений среза, а потому пригодны для съёма поверхностных слоёв деталей, подвергшихся термической обработке, либо их правки. Наличие карбида кремния (маркировка 52С…65С) увеличивает стойкость против температурных перепадов.
  3. Сферокорунда – материала, который получается при раздувке расплавленного оксида алюминия, следствием чего является конечная сферическая форма зёрен (в электрокорунде зёрна – преимущественно плоские). Маркировка данного состава ЭС, и он отличается чрезвычайно высокой твёрдостью. Это обстоятельство позволяет применять сферокорунд для шлифовальной обработки материалов повышенной твёрдости, включая даже твёрдые сплавы.
  4. Монокорунда (маркировка – 43А…45А), где шлифовальное зерно, в отличие от других видов, имеет монокристаллическую структуру. Это повышает долговечность абразивной композиции, но одновременно увеличивает её стоимость, поскольку технология выращивания монокристаллов — весьма сложная. Более доступной разновидностью является агрегатированный монокорунд, в котором определённым образом сочетаются поли – и монокристаллические участки.

Степень зернистости устанавливается согласно ГОСТ 3647, и также отмечается в маркировке.

Скрепление абразивного компонента с основой выполняется при помощи колец, фланцев, стеклосетчатых дисков и др.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации