Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Как измерить порцию без весов?

Определение веса овощей (сколько примерно весят)

Сложно взвесить овощи с помощью ложки или стакана. Поэтому существует стандарт граммов поштучно, в котором берутся средние размеры. Например:

  • картофель – 100 г;
  • луковица – 70 г;
  • морковь – 75 г;
  • свекла – 100-150 г;
  • помидор – 75-100 г;
  • огурец – 50-100 г;
  • баклажан – 150-200 г;
  • корень сельдерея – 40-60 г;
  • цветная капуста – 800 г;
  • редька – 70-100 г;
  • корень петрушки – 50 г.

Но, следует учитывать, что после очистки кожуры вес незначительно, но все же меняется:

  • 1 килограмм картошки превращается в 850 г;
  • 1 килограмм капусты кольраби получается 800 г;
  • 1 килограмм моркови превращается в 850 г;
  • 1 килограмм сельдерея превращается в 800 г;
  • 1 кг репчатого лука превращается в 900 г;
  • 1 кг помидор превращается в 950 г.

Весы, конечно, нужная вещь на кухне. Но, с помощью приведенных выше данных, можно в большинстве случаев обойтись и без них. Приведенные меры веса охватывают практически все продукты, используемые в приготовлении популярных блюд.

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

Наименование В ложке В стакане В банке
Чайной Десертной Столовой 200 мл 250 мл Пол литра Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая 9 16 25 188 237 450 920
Крупа ячневая 9 19 29 147 182 358 719
Геркулес 5 10 15 58 76 149 302
Манка 5 16 25 155 201 398 800
Сушеный лущеный горох 9 16 25 186 228 459 918
Сухое молоко 5 9 16 100,5 119 241 479
Мука пшеничная, кукурузная 11 21 31 146 181 358 719
Рис длинный 7 16 20 200 225 458/ 918
Сахар 11 18 26 180 201 401 802
Соль 12 24 39 254 318 639 1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные 4 8 12 85 102 198 396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста 9 16 26 145 170 450 918
Желатин 5 9 16 99,9 118/ 240 478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный 6 11 17 105 121 250 500
Горчица сухая 4 8/ 12 85 102 198 396
Кофе растворимый 2,8 5,6 9,8 80 95 185 380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

При помощи стакана (200-250 мл)

Перед началом взвешивания при помощи стакана, следует определить какой у вас стакан: граненный или тонкий. Объем граненого стакана равен 200 миллилитрам, а тонкого – 250.

Сколько продуктов в граммах в граненом стакане:

  • 70: геркулес;
  • 100: молотые сухари;
  • 130: толченые орехи, цельный миндаль и фундук;
  • 140: пшеничная мука;
  • 150: манная крупа;
  • 170: гречка;
  • 180: сахарный песок;
  • 185: растопленное сливочное масло;
  • 190: растительное масло, рис, горох, фасоль, пшено, перловка, ячневая крупа, мелкие макароны;
  • 210: сметана;
  • 250: сгущенное молоко, томатная паста;
  • 265: мед;
  • 270: варенье.

Количество продуктов в граммах в тонком стакане:

  • 50: кукурузные хлопья;
  • 70: сушеные яблоки;
  • 90: геркулес;
  • 125: молотые сухари;
  • 140: брусника, толченые орехи;
  • 145: клюква;
  • 150: клубника
  • 155: черная смородина, мак;
  • 160: цельный миндаль и фундук;
  • 165: вишня/черешня, изюм;
  • 175: красная смородина, очищенный арахис, пшеничная мука;
  • 180: малина;
  • 190: ежевика;
  • 195: шелковица;
  • 200: голубика, черника, крахмал, манная крупа;
  • 210: крыжовник, гречка;
  • 220: сахарный песок;
  • 230: повидло, растительное масло, рис, горох, фасоль, пшено, перловка, ячневая крупа, мелкие макароны;
  • 240: растопленное сливочное масло;
  • 250: сливки, молоко, уксус, сметана;
  • 250-300: сгущенное молоко;
  • 300: томатная паста;
  • 325: мед;
  • 325: соль;
  • 330: варенье.
  • 340: ягодного пюре.

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/п Наименование продукта Вес в граммах
1. Куриное свежее яйцо мелкое От 50-ти до 55-ти
2. Куриное свежее яйцо среднего размера От 56-ти до 65-ти
3. Куриное свежее яйцо крупное От 66-ти до 85-ти
4. Желток 15
5. Белок От 35-ти
6. Свежий мелкий помидор сорта «Черри» От 15-ти до 25-ти
7. Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» От 20-ти до 50-ти
8. Свежий мелкий помидор обычного сорта От 30-ти до 95-ти
9. Свежий помидор среднего размера обычного сорта От 100 до 150-ти
10. Свежий крупный помидор От 150-ти до 450-ти
11. Мелкий клубень картофеля До 100
12. Средний клубень картофеля От 110-ти до 200
13. Крупный клубень картофеля От 200 до 350-ти
14. Луковица в репке мелкого размера До 130-ти
15. Луковица в репке среднего размера От 130-ти до 150-ти
16. Луковица в репке крупного размера От 150-ти до 250-ти
17. Яблоко/груша мелкого размера До 100
18. Груша/яблоко среднего размера От 100 до 150-ти
19. Яблоко/груша крупного размера От 150-ти до 300
20. Мелкий лимон 75
21. Лимон среднего размера 100
22. Крупный лимон 250
23. Чесночная долька-зубчик 5 (максимально)
24. Мандарины От 50-ти до 100
25. Апельсин мелкий До 100
26. Апельсин средний От 100 до 150-ти
27. Апельсин крупный От 150-ти до 300
28. Ягода винограда От 30-ти до 50-ти
29. Клубника До 30-ти
30. Малина До 25-ти
31. Морковка средняя по размеру От 60-ти до 200
32. Свекла От 60-ти до 300

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/п Соответствие продуктов
1. Килограмм соевой муки равен пшеничной
2. Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3. Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4. 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Сколько весит теленок в различные периоды жизни?

Однозначно ответить на этот вопрос весьма затруднительно, ведь все зависит от породных особенностей и индивидуальных характеристик, которые влияют на массу новорожденного.

Как правило, телята на свет появляются со средним весом от 30 до 40 кг. Как только родовой процесс будет завершен, не стоит сразу его забирать от коровы, надо дать возможность ей облизать малыша. Такой процесс приводит к тому, что коровой будет получена околоплодная жидкость, ускоряющая процесс отделения последа.

В первые 30 дней с момента появления на свет для молодняка свойственно прибавлять в сутки до 0,8 кг. Из-за особенностей строения желудка, в первую неделю при искусственном откорме теленку не дают за одно кормление более 1,5 литра. Если не соблюдать такую норму, то излишек молочной продукции окажется в кишечнике и, скорее всего, станет причиной расстройства пищеварительной системы. Чтобы избежать подобной неприятности, молодняк кормится небольшими порциями до 5 раз в сутки.

К 60 дню теленок набирает вес до 80 кг. С этого момента начинаются прикормы сеном, комбикормами в небольшом количестве, чтобы малыш привыкал к пище взрослых животных. В этот же момент уменьшается объем молочной продукции во время кормлений. Рекомендуется произвести подсчет таким образом, чтобы к полугодовалому возрасту животное перешло на обычный рацион.

К шестимесячному возрасту телята весят 120–180 кг, опять-таки, это зависит от породных особенностей. Можно начинать выводить молодняк на пастбище, чтобы они привыкали к зеленому корму. Он содержит все нужные компоненты, которые помогут правильно расти и развиваться молодому организму.

Средний показатель по весу зависит от жизненного периода молодняка. К возрасту в 365 дней некоторые весят около 400 кг, к двум годам этот показатель увеличивается в 2 раза при средних показателях 600–700 кг. Многое зависит от половой принадлежности, как правило, бычки несколько мощнее, чем телки. В трехлетнем возрасте бывший теленок может достичь веса в 1200 кг и выше.

Чтобы телята хорошо набирали вес, их необходимо обеспечивать высококачественными кормами.

Соотношение веса и объёма

Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.

Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.

Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.

Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.

Метод Клювера-Штрауха

На многих фермах, чтобы узнать вес быка, используют простые вычисления, а не измерительные приборы. Это связано с тем, что бычок в 2-3 месяца еще может поместиться на весы, а вот для взрослых особей такие весы будет найти непросто. Да и загонять животное на платформы для взвешивания – не самая простая задача.

Именно по этой причине и были придуманы расчетные модели: метод Трухановского, таблица Клевера-Штрауха, таблица Фройвена. Для некоторых пород существуют отдельные формулы расчета, так как они гораздо крупнее стандартных габаритов, которых достигает рогатый скот. Например, черно-пестрая порода.

В левом столбце указан объем груди. В верхнем ряду – длина туловища, измеренная по косой линии. На стыке показателей вы найдете, сколько весит теленок. Этим способом удобно измерять массу животного при рождении, но если вы хотите знать точную массу буренки, то воспользуйтесь весами.

Чаще всего, в хозяйстве, чтобы следить за развитием, достаточно знать среднюю массу скотины – приблизительные данные. Но целенаправленный откорм коров и быков для мяса требуют точных цифр.

Данный метод позволяет определить средний вес коровы или быка в более взрослом возрасте. Чтобы воспользоваться таблицей, вам тоже потребуется определить объем грудной клетки и длину коровьего тела по косой линии.

Если вы затрудняетесь, как узнать вес взрослой особи без взвешивания, то метод Клювера-Штрауха отлично вам подойдет. Его можно использовать, чтобы отследить разницу показателей во время первого и третьего триместра беременности, или просто, чтобы следить за массой молодой телочки.

Пример: при измерении обхвата груди, у вас получается 175 см. Косая длина туловища – 165 см. Смотрим, где в таблице пересекаются эти цифры, и получаем, что вес животного – 443 кг.

Если вам требуется быстро определить вес теленка, то один из оптимальных методов – формула Трухановского: (AxB/100)xK. А – это обхват в груди, В – косая длина туловища, а К – добавочный коэффициент. К всегда зависит от типа породы:

  • молочные породы (или любая племенная особь): К=2;
  • мясные породы: К=2,5.

Если заводчик по каким-то причинам не может применить весы для измерения массы крупного рогатого скота, он может использовать специальные методы измерения, позволяющие получить такие данные с небольшой погрешностью (размер погрешности зависит от методики измерения веса). В их число входит метод исчисления массы по объёму, обхвату груди, уравнению регрессии, а также методике Клювера-Штрауха.

Каждый из представленных методов имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе той или иной методики. Для получения более точных данных заводчик может последовательно использовать несколько методов, а затем сравнить полученные результаты. Про Казахскую белоголовую породу коров читайте по этой ссылке.

По обмеру

Этот метод считается одним из наиболее простых и точных. Чтобы использовать его, нужно сделать следующее:

  1. Для начала нужно замерить обхват груди, а также прямую длину корпуса КРС.
  2. Полученные данные нужно подставить в формулу: Живая масса = Обхват груди*Длина туловища/100* поправочный коэффициент.

Также нужно делать поправку на упитанность животного. Если оно кажется вам упитанным, к полученному числу можно добавить до 10%. Если же слишком худым — отнять 10%.

Этот метод предусматривает использование специальных таблиц для измерения массы рогатого скота. Применяют его так:

  1. Для начала замеряют обхват груди животного, а также косую длину его корпуса.
  2. Полученные данные сравнивают с таблицей. При небольших погрешностях можно округлять вес в сторону меньшего значения.

Чтобы воспользоваться этой формулой, нужно измерить обхват груди животного. Дальше нужно действовать так:

  • Если обхват груди менее 180 см, считаем вес по формуле У= 5,3 * х — 507.
  • Если обхват груди больше 181 см, но меньше 191, считаем по формуле У= 5,3 * х — 486.
  • Если обхват груди больше 192, считаем по формуле У= 5,3 * х — 465.

Когда производят взвешивание

Когда теленок подрос, используют другие методы. Все они основаны на промерах туловища животного. Чем точнее сняты мерки, тем ближе к истине будет полученное значение. Основные методы:

  • Трухановского;
  • Клювер-Штрауха;
  • по максимальному значению размера брюха;
  • по величине объема груди;
  • регрессионный анализ;
  • с помощью специальной ленты.

Метод Клювер-Штрауха уже описан выше. В зависимости от того, сколько составляет обхват груди, могут быть использованы 2 различные таблицы.

Метод Клювер-Штрауха в виде таблицы

Живая масса молодой особи по способу обхвата брюха в самой толстой части вычисляется с помощью специальной таблицы. Предварительно также необходимо измерить обхват груди. Необходимо учитывать, что этот метод дает погрешность – до 50 килограмм.

Получают необходимые данные, просто измерив объем груди обычной лентой.

Есть 3 вида уравнений регрессионной зависимости. Выбор нужного вида определяют исходя из обхвата груди.

Таблица расчета веса по длине туловища тоже дает хороший результат

Лентой измеряют длину туловища сразу за передними ногами, по меткам определяют живую массу. Необходимо не забывать об упитанности животного. Измерительное приспособление надо стягивать достаточно туго, чтобы результат соответствовал действительности. Данный метод не подходит для слишком беспокойных животных.

Так как все перечисленные методы дают приблизительный результат, поэтому для того, чтобы оценить примерный вес небольшого теленка точнее, рекомендуется использовать среднеарифметическое значение. Для этого результаты, полученные несколькими методами, складывают и делят на общее число способов. Таким образом, можно оценить, сколько массы теленок набрал за месяц, и сравнить с теоретическими значениями. Недостаточный или избыточный вес сигнализирует о проблемах с питанием, поэтому необходимо произвести пересмотр рациона.

Массу тела у КРС определяют, как минимум, дважды в год:

  • в начале весны, когда открывается пастбищный сезон;
  • в конце осени, перед переводом на стойловое содержание.

    Взвешивать поголовье лучше утром, до выгона на пастбище

Взвешивают коров поутру, до того, как они уйдут на пастбище. Обычно эту процедуру совмещают с другими мероприятиями, предусмотренными зоотехником, например, вакцинацией и забором крови на анализ. Поголовье первых 6 месяцев жизни взвешивают чаще.

Вакцинация КРС

Таблица 3. Периодичность определения массы тела у телят до полугода

Возраст животного Как часто, каким методом и зачем
Спустя 6 ч от рождения 1 раз. Для получения точных данных нужны весы.
От рождения до 2 мес. Трижды в месяц, с интервалами в 10 дней. Допускается определение веса альтернативными методами. Необходимо, для контроля роста и развитие телёнка, а также состояния его здоровья.
От 2 до 6 мес. 1 раз в мес., можно использовать обмеры.
Ровно в 6 мес Для сверки со стандартами, принятыми для данной породы.

Читать далее: Описание сорта винограда фурор с фото и видео

В дальнейшем вес КРС определяют перед осеменением (после годовалого возраста), для классификации и по другой необходимости.

Отмеряем не взвешивая

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
  • жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
  • вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
  • крупы надо взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
  • если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

  1. возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
  2. насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
  3. поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
  4. в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
  5. отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

В целом, в чайную ложку помещается:

  • 5 г жидкости – воды, молока;
  • 9-10 г соли или сахара;
  • 4 г крупы;
  • 3 г порошкообразных веществ (например, муки).

В столовой ложке:

  • 25 г сахара или соли;
  • 15 г сыпучих;
  • 20 г жидкости;
  • 20 г круп.

В граненом стакане:

  • 180 г муки;
  • 200 г круп;
  • 200 мл жидкости;
  • 250 мл молока или растительного масла.

Иногда можно узнать вес  и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

Надо знать, что увеличивается масса:

  • гречневая каша в 2,5 раза;
  • рисовая каша – в 3 раза;
  • манная – в 5 раз;
  • макароны – в 2,5 раза;
  • бобовые – в 2 раза.

Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

  • из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
  • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
  • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

Со временем вы запомните многие показания, и вам не надо будет заглядывать в таблицу или пользоваться приборами.

Как рассчитать норму веса

Оптимальную массу тела люди имеют в возрасте 18 лет. С годами мы немного поправляемся, и этот процесс вполне нормален. Чтобы понять, в норме ли вес, нужно рассчитать оптимальную массу тела с учетом других параметров.

В стремлении попрощаться с лишними килограммами, важно правильно рассчитать норму веса, а не равняться на девушек модельной внешности. Каждый человек имеет свою структуру тела, поэтому массу нужно рассчитывать индивидуально

Самым распространенным способом является определение этого параметра из соотношения роста и возраста человека.

Для этого используется такая формула расчета веса: 50 + 0,75 (Р – 150) + (В – 20) : 4 = индекс массы тела, где Р – это рост, а В – возраст.

Вариант, как узнать свой оптимальный вес без весов, не подходит кормящим матерям, беременным женщинам, спортсменам, людям моложе 18 лет и­ старше 65 лет. Для них нормальны колебания веса.­Существуют таблицы, по которым можно узнать оптимальное количество килограммов для женщин и мужчин любого возраста.

  • Как быстро научиться печатать на клавиатуре компьютера
  • Почечный чай — инструкция по применению. Состав травяного сбора для почек, свойства и показания к приему
  • Упражнения на спину в тренажерном зале фото и видео. Лучшие упражнения для укрепления спины девушки

Как без весов определить вес продуктов

Раньше измерительные приборы были редкостью, кулинары умели определять пропорции тем, что было под рукой. Эта наука была достаточно точной: хорошо получалась домашняя выпечка, сложные десерты, многосоставные блюда. Поэтому метод «взвешивания» без весов можно применить и сегодня. Популярная утварь, которая подойдет:

  • советский граненый стакан — он выполнен по стандарту и служит отличной меркой;
  • любой стакан из тонкого стекла: предварительно определите его объем, он указан на дне;
  • чайная, десертная и столовая ложки;
  • банки разного объема — для измерения ингредиентов в большом объеме.

4 способа, чтобы отмерить 100 грамм сахара дома без весовЧасто в рецептах попадаются точные указания для ингредиентов: например, добавить 150 грамм сахара в тесто. Если есть…

Мера веса продуктов без весов или в домашних условиях определяется с помощью стаканов, ложек или баночек правильного объема. Эти вспомогательные средства можно использовать как для сыпучих продуктов вроде круп или специй, так и для любых других: достаточно свериться с таблицей измерений. У всех ингредиентов своя плотность, поэтому вес у них будет разный. Например, в тонком стакане объемом в 250 мл поместится 350 грамм ягодного пюре и всего 50 — кукурузных хлопьев. Заучив параметры ингредиентов, которые вы используете чаще всего, вы сможете определять нужные пропорции на глаз.

Важно!

Жидкие продукты тоже имеют разную плотность и, соответственно, вес. Столовая ложка масла или сиропа будет гораздо тяжелее того же объема воды.

Перевести граммовки в столовые ложки и стаканы сложнее, чем кажется: нужно учитывать массу ингредиента, его плотность и свойства. Фрукты и овощи лучше измерять стаканами, специи — чайными ложками, а сыпучие продукты можно отмерить и тем, и другим. При большой массе ингредиентов — например, на варенье — можно воспользоваться стеклянными банками разного объема.

Параметры одних и тех же продуктов могут различаться: яйца не всегда одного размера, фрукты и овощи могут быть более водянистыми или сухими. Так что риск погрешности остается всегда

В приготовлении супов или горячего пропорции не критичны, но в таком тонком процессе как выпечка соблюдать правильное количество ингредиентов очень важно. Если переборщить с влагой, то тесто выйдет тяжелым, липким и плохо пропечется

И наоборот: если не долить воды, то хлеб не будет таким пышным, начнет крошиться, а процесс выпечки и брожения займет больше времени.

Важна не только емкость, но и количество продукта, которое вы в нее складываете. Столовая ложка с горкой будет весить немного больше, чем без.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации