Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Как и из какого дерева изготавливают спички?

Примечания

  1. Милюков О. Спички // Химия и жизнь. — 1967. — № 4. — С. 15—19.
  2. . — «sulphur matches were certainly sold in the markets of Hangchow when Marco Polo was there».
  3. (29 июня 2015).
  4. . The New Times (14 февраля 2011).
  5. Пушкин А. С. Собрание сочинений. В 10-ти томах. — М.: Художественная литература, 1977. — Т. 9. Письма 1815—1830 годов. Примечания И. Семенко. — С. 110. — 500 000 экз.
  6. Matches // Johnson’s universal cyclopedia: New edition, vol. 5, New York, 1895, p. 612.
  7. Ивченко C. И. // Книга о деревьях. — М.: Лесная промышленность, 1973.
  8. Ходаков Ю. В., Эпштейн Д. А., Глориозов П. А. § 87. Применение серы. Сера в природе // Неорганическая химия: Учебник для 7—8 классов средней школы. — 18-е изд. — М.: Просвещение, 1987. — С. 205—206. — 240 с. — 1 630 000 экз.
  9. . www.psciences.net. Дата обращения 17 апреля 2018.
  10. Крылов А. Вы чиркнули спичкой… // Химия и жизнь. — 1967. — № 4. — С. 20—21.
  11. Храпковский А. Занимательные очерки по химии. — Л.: Детгиз, 1958. — С. 84.

Строение, состав и изготовление

Спичка состоит из головки и соломки. Головка представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. В число порошкообразных веществ входят окислители — бертолетова соль и калиевый хромпик, отдающие кислород при высокой температуре, эта температура несколько снижена добавкой катализатора — пиролюзита (MnO2). Отдаваемым окислителями кислородом, а также кислородом воздуха окисляется содержащаяся в головке сера, при этом выделяется сернистый газ, придающий загорающейся спичке характерный запах,также содержащиеся в головке клей и сульфид фосфора (P4S3) участвуют в качестве горючего, при горении головки образуется шлак с порами, похожий на стекло. Кратковременной вспышки головки было бы недостаточно для поджигания соломки. Но парафин, находящийся под головкой, при её горении закипает, его пары воспламеняются, и этот огонь переносится на спичечную соломку. Для управления скоростью горения в число порошкообразных веществ введены молотое стекло, цинковые белила, железный сурик.

Спичечная соломка в российских и ранее советских спичках чаще всего представляет собой осиновую палочку. Во избежание её она пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4.

Намазка спичечного коробка, о которую трут спичкой при её поджигании, тоже представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. Но состав порошкообразных веществ несколько иной. В их число входит сульфид сурьмы (III) и красный фосфор, который при трении головки о намазку переходит в белый фосфор, мгновенно вспыхивающий при контакте с воздухом и поджигающий головку. Чтобы при зажигании не загорелась вся намазка, частички красного фосфора разделены плохо горящими веществами — железным суриком, каолином, гипсом, молотым стеклом.

Процентный состав головки спички и намазки («тёрки») коробки:

Состав головки спички
бертолетова соль KClO3 46,5 %
стекло молотое SiO2 17,2 %
свинцовый сурик Pb3O4 15,3 %
костный клей 11,5 %
сера S 4,2 %
белила цинковые ZnO 3,8 %
дихромат калия K2Cr2O7 1,5 %
Состав намазки («тёрки»)
антимонит Sb2S3 41,8 %
фосфор (красный) P 30,8 %
железный сурик Fe2O3 12,8 %
костный клей 6,7 %
стекло молотое SiO2 3,8 %
мел CaCO3 2,6 %
белила цинковые ZnO 1,5 %

Спички в России изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1820—2001 «Спички. Технические условия».

При изготовлении спичек сначала с осиновых брёвен лущат шпон — срезают тонкий слой по всей длине бревна, затем шпон укладывают слоями и рубят ножами, в результате чего получают спичечную соломку. Соломку пропитывают растворами против тления, сушат, шлифуют, и она поступает в спичечный автомат. Её устанавливают в наборные планки транспортера, подогревают, и часть соломки, которая позднее станет головкой, погружают в жидкий парафин. Далее упомянутую часть соломки несколько раз обмакивают в специальный состав — формируют головку спички. Спичечную соломку с головкой сушат и пакуют в ящики.

Коробки изготовляют на коробкосклеивающих автоматах. Внутреннюю и внешнюю коробки по европейской системе сначала вкладывают друг в друга, а потом наполняют спичками. По американской системе сначала внутреннюю коробку наполняют спичками, а затем её вкладывают во внешнюю. Последний этап — это нанесение намазки на внешнюю коробку.

Производство спичек в России

Советские спичечные коробки с этикетками на тему «Олимпиада-80».

Современные российские спички

Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в — гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. Первый всплеск развития производства спичек приходится на 1840-е гг. К г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре 1848 года вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. В результате в г. в России осталась только одна спичечная фабрика. В г. было разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». К г. в России действовало 251 зарегистрированное производство спичек.

В России достаточно рано обратили внимание на чрезвычайную опасность белого фосфора — уже в г. появились ограничения на оборот белого фосфора, а в г

на спички из белого фосфора был установлен акциз, вдвое больший, чем на «шведские» спички. К началу XX века производство спичек с использованием белого фосфора в России постепенно сошло на нет.

С г. в России началась постепенная механизация спичечного производства, и к г. большинство спичечных фабрик было оснащено, по крайней мере, несколькими механическими станками, работавшими в основном от паровых машин.

С по 1926 год (вследствие Первой мировой войны, Революции, распада империи, гражданской войны, интервенции и разрухи) производство спичек в России неуклонно снижалось.

К г. в СССР работала только 31 спичечная фабрика. Но в то время как среднегодовая выработка одного предприятия в 1913 г. составляла немногим более 40 тыс. ящиков, в 1931 г. она поднялась примерно до 400 тыс. ящиков, т. е. возросла в 10 раз. В 1907 г. среднегодовая выработка рабочего составляла 175 ящиков, а в 1931 г. — 450.

К г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на работающих. Несколько мелких фабрик, располагавшихся поблизости друг от друга, были объединены. Но и к середине 1930-х годов производство спичек все ещё не обеспечивало потребности страны. К г. на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.

В — гг. более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены в ходе войны и оккупации. В г. производство спичек было на уровне начала 1930-х гг.

В течение — гг. несколько разрушенных предприятий было восстановлено, большинство предприятий было переоснащено новым оборудованием и к середине 1960-х спичечный кризис в стране был в основном ликвидирован.

К г. спичечные фабрики прошли ряд модернизаций и реконструкций, и страна вновь стала в массовом количестве экспортировать спички.

Какие виды спичек можно получить?

Разновидностей подобной продукции очень много. Они отличаются по цвету головки, составу, который позволяет получить пламя, различны по параметрам самого процесса горения.

Спичечные заводы производят много разных типов спичек, но наиболее популярны такие из них:

  1. Бытовые типы, предназначенные для курильщиков и домохозяек.
  2. Каминный вид — для зажигания огня в печах, каминах и т. д.
  3. Газовые спички — их основное назначение — поджигание газа на газовых плитах.
  4. Для пайки изобретены специальные термические образцы спичек.
  5. Охотничий тип такой продукции может гореть в непогоду, при ветре или дожде, а многие образцы способны дать пламя и под водой.
  6. Применяются специальные виды, называемые сигнальными спичками. Они могут гореть разноцветным пламенем.
  7. Для создания мощной вспышки при фотографии часто применяют специальный (фотографический) тип горючей продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=JBRv-J3sPEg

Вторыми по применяемости можно считать охотничьи спички. После появления цифровых фотокамер фотографические типы горючей продукции используются довольно редко.

Из чего состоит линия производства для спичек

Линия производства состоит из следующих машин:

Линия по производству спичек

  • режущего станка;
  • сушилки для заготовок;
  • выбирающей машины;
  • автомата-полировщика;
  • смесителя химических веществ;
  • наносителя фосфора;
  • сборщика коробок.

Все производство регламентируется ГОСТами:

  • коробок должен иметь размеры 50х37х14 мм;
  • на широких сторонах обязательно должна быть этикетка;
  • длина спички – 42,5 мм, а ширина – 2 мм;
  • минимальное их количество – 38 штук, в среднем производители кладут 45 штук.

Для спичечной фабрики нужно как минимум 10 рабочих: технологи, операторы, грузчики, управляющие и подсобные рабочие. Они контролируют работу машин, следят за отсутствием брака, правильной упаковкой и доставкой товара до потребителя.

Производство

Полная стоимость оборудования составляет 19–23 млн рублей. Сократить затраты на машины можно, закупая готовое сырье, а не древесину. Тогда не нужны деревообрабатывающие станки и помещения для хранения бревен. Все сырье стоит примерно 2000 за 1 куб. м. Чтобы окупить такой цех, нужно производить большой объем товара в сутки

Спичечное производство – пожароопасный процесс, поэтому большое внимание уделяется пожарной безопасности

Изготовление спичек – сложный процесс, который требует наличия дорогостоящих машин и грамотных технологов. При отработанной технологии и налаженной системе сбыта бизнес может приносить неплохой доход владельцу. Обычно товар продается в магазинах эконом класса и на оптовых складах

Если не получается найти точки сбыта в России, производители обращают внимание на зарубежные рынки

И до наших дней

Современные деревянные спички изготовляются двумя способами: шпоновым способом (для спичек квадратного сечения) и штампованием (для спичек круглого сечения). Небольшие осиновые или сосновые чурки либо расщепляются, либо штампуются машиной. Спички последовательно проходят через пять ванн, в которых производится общая пропитка противопожарным раствором, на один конец спички наносится грунтовочный слой парафина для воспламенения древесины от головки, поверх него наносится слой, образующий саму головку, на самый кончик которой наносится второй слой, после чего головка опрыскивается раствором, защищающим её от атмосферных воздействий. Современная спичечная машина производит до 10 миллионов спичек за 8-часовую смену. Спичечная головка на 60% состоит из бертолетовой соли, остальное — сера или сульфиды металлов. Чтобы её воспламенение происходило равномерно и без взрыва, к массе добавляют так называемые наполнители — стеклянный порошок, оксид железа и т.п. Связующим элементом является клей. Шкурка (тёрка) на коробке состоит из красного фосфора с добавлением оксида марганца, толчёного стекла и клея. При трении спичечной головки о шкурку в точке их соприкосновения красный фосфор загорается благодаря кислороду бертолетовой соли. Образно говоря, огонь первоначально рождается в шкурке. Он и поджигает головку спички. В ней, также благодаря кислороду бертолетовой соли, вспыхивает сера. А уже затем загорается дерево. Само слово «спичка» происходит от формы множественного числа слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Изначально это обозначало деревянные обувные гвозди, в этом значении слово «спички» до сих пор существует в ряде диалектов. Спички, использовавшиеся для извлечения огня, поначалу назывались «зажигательными» или «самогарными». В 1922 году в СССР все спичечные фабрики были национализированы, но количество их резко сократилось. К началу Великой Отечественной войны в СССР выпускалось около 55 коробков спичек на человека в год. Получилось так, что на первой стадии войны большинство спичечных фабрик оказались на оккупированной территории. В стране начался спичечный голод. Огромные потребности в спичках легли на 8 оставшихся фабрик. Тогда в СССР стали массово выпускать зажигалки. После войны производство спичек снова быстро наладилось. В России (как и в большинстве стран мира) 99% всех выпускаемых спичек — осиновые тёрочные спички. Цена на данный продукт всегда была минимальной, после денежной реформы 1961 года она неизменно составляла 1 копейку за коробок. После распада СССР спичечные фабрики, как и предприятия многих других отраслей, обанкротились. Сегодня спички снова не представляют собой дефицита, а стоимость коробка (около 60 спичек) составляет 1, но уже рубль.

Метки: огонь, изобретение, химия, пламя, Запретная история, спички, коробок

Как правильно пользоваться

Некоторые владельцы остаются недовольны этим нехитрым приспособлением, обвиняя его во множестве недостатков, ненадежности, малом сроке службы. Ведь мало приобрести такое полезное устройство, как вечная спичка. Как пользоваться ею, также нужно знать, чтобы не допустить самых распространенных ошибок.

Дело в том, что при высекании искры воспламеняются пары бензина. Их и нужно использовать, чтобы разжечь костер. Если же пламя будет гореть слишком долго, то бензин сгорит, а потом займется вата, которая была им пропитана. Даже если быстро потушить огонь, то количество ваты уменьшится, соответственно, она будет впитывать меньше бензина, и время горения спички существенно сократится.

Чтобы этого не происходило, нужно знать, как пользоваться вечной спичкой.

В первую очередь не стоит надолго оставлять ее горящей. Не получилось быстро разжечь сыроватую растопку – через полминуты контакта с огнем она только почернела и едва задымилась? Лучше снова окунуть спичку в резервуар. Тогда вата снова пропитается бензином. Да, огонь погаснет. Но зажечь его снова можно, чиркнув по кремню. Со второй попытки разжечь уже почерневшую и слегка подсохшую растопку наверняка получится без проблем и, что еще важнее, спичка не пострадает.

Также следите за наличием топлива в резервуаре. При активном использовании его стоит доливать при помощи шприца – подойдет обычный бензин для зажигалок. В крайнем случае можно использовать и простой бензин, продающийся на заправочной станции. Но тогда при использовании придется мириться с неприятным запахом. Очищенный бензин для зажигалок практически не дает запаха при сгорании.

При таком уходе спичка гарантированно прослужит вам многие годы.

Этапы производства

Технология производства спичек довольно сложная и длительная:

  1. Сначала рабочие сортируют и обрабатывают древесину.
  2. Стволы деревьев распиливаются на бруски и с них удаляются кора и сучки.
  3. Подготовленное сырье отправляется в специальные машины, где дереву придают нужную форму с круглым или квадратным сечением (современные технологии позволяют выпускать квадратные или круглые спички).
  4. Далее спичечные заготовки обрабатываются химическими веществами.

За один рабочий день один станок для производства спичек способен произвести 10 миллионов штук.

Производство квадратных спичек происходит с помощью шпонового метода:

  1. Бревна распиливаются на бруски, которые дальше режутся на ленты по 2 мм толщиной.
  2. Специальные станки рубят эту ленту и режут ее на заготовки.
  3. Спичечные заготовки обрабатываются противопожарным составом.
  4. На один конец изделия наносится парафин, а сверху него – клей в два слоя.
  5. Спичечную головку покрывают специальным химическим раствором.
  6. Далее заготовки вставляются в матрицу, окунаются в раствор и сушатся.
  7. Следующим этапом является полировка, сортировка и выбраковка спичек.
  8. После этого продукция упаковывается в коробки и блоки, и отправляется на склад для хранения.

Что касается круглых изделий, то подготовленные бруски отправляют в штамповочную машину, которая вырезает нужные по форме изделия. Далее процесс их производства не отличается от обычных квадратных изделий.

А вот производство спичечных коробков несколько проще. Они изготавливаются из картона, на который наносится логотип производителя и красный фосфор. Далее картон нарезается, сгибается и укладывается в коробки в специальной машине. После этого все загружается в оборудование, которое складывает в коробки спички (по 40-45 штук в каждую).

Производственная линия по изготовлению спичек состоит из следующего оборудования:

  • режущего станка;
  • сушилки для заготовок;
  • выбирающей машины;
  • автомата-полировщика;
  • смесителя для химических веществ;
  • наносителя фосфора;
  • сборщика коробок.

При этом производство спичек должно строго соответствовать установленным ГОСТам:

  • размер коробок должен быть 50х37х14 мм;
  • широкие стороны коробки оснащаются этикетками;
  • длина спичек составляет 42,5 мм, ширина – 2мм;
  • минимальное количество изделий в одном коробке должно быть 38 шт., максимальное – 45 шт.

Чтобы открыть свое дело по производству спичек, необходимо помимо оборудования нанять как минимум 10 сотрудников:

  • технолога;
  • операторов;
  • грузчиков;
  • управляющего;
  • подсобных рабочих.

Средняя ежемесячная зарплата сотрудникам производства будет составлять около 350 тыс. рублей.

Универсальные бытовые спички производят строго следуя технологической последовательности, как того требует производство спичек. Вначале был ствол дерева, затем бревно, которое очищают от коры, сучков, неровностей. На деревообрабатывающих комбинатах бревна режут на тонкие листы – первичные заготовки будущих спичек.

Линия по производству спичек

Если предусматривается квадратное поперечное сечение спички, применяют шпоночные матрицы, для круглого сечения – штамповые. Длинные деревянные ленты- матрицы пропитывают ортофосфорной кислотой, обрабатывают парафином и окунают в серный раствор, создавая прообраз спичечной головки.

Затем, в соответствии с технологией производства, спичечные заготовки ожидает этап просушивания. Тем временем в соседних цехах происходит изготовление коробок – разметка картона, нанесение рисунка и фосфорных полосок-терок. Специально созданные агрегаты разрезают, сгибают и склеивают миллионы маленьких симпатичных спичечных коробков, в которые, ряд за рядом, будут уложены готовые спички.

Технология производства

Для того чтобы произвести этот необходимый большинству людей товар, можно использовать только такой тип дерева, древесина которого одновременно легкая и достаточно прочная. Она не должна содержать смоляных вкраплений, которые могут вызвать пожары при сушке срубленного дерева на сушильном участке спичечного завода.

При этом древесина должна иметь сравнительно низкую плотность, чтобы ее можно было легко обрабатывать, и дерево не должно раскалываться или давать острые сколы.

Удовлетворяют таким требованиям не все породы деревьев.

Практически по всем параметрам подходят лиственные породы деревьев. Но не все они используются при производстве бытовых и других видов спичек.

Твердые типы дерева, такие, как дуб, также не подходят из-за относительной дороговизны. Красные породы древесины употребляются для изготовления мебели, паркета и других вещей, украшающих дом.

Наиболее подходящей для производства спичек является осина.

Для изготовления ножек для спичек используется хорошо просушенная древесина. Деревья срезают и их стволы очищают от ветвей и коры. Для производства рассматриваемого типа продукции значения не имеют диаметры стволов срубленных деревьев, так как они практически полностью перерабатываются на ножки.

Из какого дерева делают спички? Для производства используется осина и сосна. У спички строение достаточно простое: головка и деревянная основа. Но изготовление включает в себя немало этапов.

Для начала производится основа спички. Из какого дерева лучше ее делать? Практика показывает, что большинство компаний и заводов использует осину. Но сосна тоже славится как хорошее дерево для спичек.

Деревянные бруски распиливают на небольшие спилы, кору с них удаляют. Больше половины древесины используется для изготовления спичечной соломы. Дальнейший процесс зависит от вида. При изготовлении квадратного поперечного сечения используется шпоновый метод, при производстве круглого – штамповый.

Во втором варианте бруски сразу отправляются в машину. Там при помощи уже готовых штампов вырезаются заготовки.

Далее основа проходит пять ванн: спичка пропитывается противопожарным раствором, далее один конец ее проходит обработку парафином. После наносится клей в два слоя – он и формирует головку окончательно. Потом ее покрывают специальным слоем, который оберегает от внешнего воздействия.

После этих процедур спички сушатся в сушильной машине, после чего их полируют, производят сортировку по длине и сечению, полностью исключая брак.

Какое дерево подойдёт для изготовления спички?

Слово спичка стало использоваться в обиходе человека относительно недавно. Еще в 18 веке, так величали гвоздь, выполненный из дерева, который применяли мастера обуви в ремонте. Позднее это название позаимствовала спица, которая помогала разжигать огонь, но ее не просто называли спичкой, а добавляли слово самогарная. В процессе изготовления очень тщательно подходили к вопросу выбора древесины. Ведь даже чтобы ножка получила идеально ровную форму, материал должен был быть идеального качества, хорошо просушенный.

Чтобы в продажу поступили спички хорошего качества, производителю важно отыскать сырье определенного типа. К нему предъявляется ряд требований, без выполнения которых не получится получить хороший конечный продукт

Подходящей считается следующая древесина:

  • Легкая.
  • С высокой прочностью.
  • Без смоляных вкраплений.
  • Низкой плотности.
  • Хорошо просушенная.

При этом полотно не должно растрескиваться, чтобы его проще было обрабатывать. Перечисленным вариантам отвечают далеко не все породы. Например, хвойные деревья из-за сильной смолистости не используются в производстве вовсе. Дуб и красное дерево отлично подходит по критериям, однако если бы их задействовали в изготовлении, то коробок спичек мало кому был бы по карману. Ведь эти породы очень ценные и дорогие, чаще их используют при производстве мебели.

Поэтому в качестве сырья чаще всего берут осину. Именно она легкая, и не раскалывается в процессе обработки. К тому же в ней практически отсутствуют смоляные вкрапления. Но из-за своей привередливости осиновые рощи встретить можно далеко не повсеместно. Поэтому в тех местностях, где она не растет, и привозить ее туда затратно, на заводах применяют:

  • Березу.
  • Липу.
  • Тополь.
  • Ольху.

Они практически ничем не уступают по качеству, и из них получаются отличные спички. Однако приоритетной остается, конечно, осина. Так как полученные из нее спички отличаются высоким качеством и высокой устойчивостью к влаге.

Очень важно в процессе заготовки хорошо просушить материал, очистить его от коры и веток. Заводы закупают сырье любого размера, так как в процессе все они превращаются в небольшие бруски, после чего их распиливают на спички

Бытовые (обычные) спички

Спички, которые производятся в России и на постсоветском пространстве, — это короткие (около 42 мм.) деревянные палочки толщиной около 2 мм с головкой из зажигательной смеси. Такие спички предназначены для бытового использования, поэтому не приспособлены к неблагоприятным условиям, в частности — погодным. И применять на природе их может быть затруднительно. Впрочем для разведения костра такие спички использовались десятилетиями, и продолжают применяться в различных условиях из-за своей низкой цены. Это самый дешевый тип спичек.

Охотничьи спички

Кроме обычной головки и соломки, у них имеется дополнительная обмазка ниже головки. Дополнительная зажигательная масса делает спичку долгогорящей с большим жарким пламенем. Такие спички дают возможность разжечь костёр в любую погоду. Горит каждая спичка около 10 сек, тогда как простая спичка всего 2 – 3 сек

Штормовые спички

Горящие на ветру, в сырости и под дождём. Такие спички не имеют головки, а обмазка «тела» у них значительно толще, чем у охотничьих спичек. Зажигательная масса их содержит много бертолетовой соли, поэтому способность к воспламенению (чувствительность) таких спичек очень высока. Они горят не менее 10 секунд в любых метеорологических условиях, даже в штормовую погоду при 12 баллах. Добавление в зажигательную массу некоторых солей даёт возможность получить цветной огонь: красный, розовый, синий, зелёный, фиолетовый. Также некоторые из таких спичек имеют ограниченные сроки годности, после которого они теряют некоторые заявленные характеристики.

Спички штормовые «UCO Stormproof Matches»

Ветровые спички

Имеют большую головку из легковоспламеняющегося и не гаснущего на ветру состава.
Внешне похожи на охотничьи или штормовые спички.

Ветровые спички 1990 года

Термитные спички

Развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла. Предназначены для зажигания термитно-муфельных шашек, термитных патронов, трудно-воспламеняющихся веществ или разжигании костров.
Стандартная длина термитных спичек — 60 мм.

Особо опасны, так как, могут воспламениться от трения между собой, даже в момент ранспортировки. Поэтому они требуют строго соблюдения требований эксплуатации, хранения и транспортировки. Коробки с термоспичками запрещено бросать, чтобы избежать повышение трения внутри коробка.
Хранить термоспички можно только в закрытом состоянии в сухом, достаточно проветриваемом помещении.
Спички запрещено хранить в непосредственной близости от легковоспламеняющихся смесей (рядом с патронами, термитами, шашками, бензином, керосином, термосмесями и пр.).

Пользоваться ими желательно только предварительно взяв плоскогубцами или закрепить на проволоке, чтобы не получить ожогов.

Сигнальные спички

Спички, дающие при горении цветное (красное, синее, зеленое, желтое) пламя. Высота пламени может достигать полуметра.

Фотографические спички

Дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
Сейчас, насколько знаю, такие спички не используются и не выпускаются.

Газовые спички

Меньшей длины, чем каминные, но длиннее чем бытовые: длина составляет 10 см.
Предназначены чтобы зажигать газовые горелки, плиты

Декоративные (подарочные, коллекционные) спички

Ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имеют цветную головку (розовую, зелёную).
Некоторые такие спички можно купить набором, состоящим из нескольких коробков. Например, набор коробков из истории государства российского состоит из 18-ти коробков.
Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.

Сигарные спички

Специальные спички, предназначенные для разжигания сигар и трубок. Сигарные спички не содержат серы в зажигательной головке, которая влияет негативно на вкус сигар. Имеют бо́льшую толщину по сравнению с обычными спичками, а также длину до 10 см.

Приведу примеры некоторых необычных спичек

Используемое сырье для спичек

Кроме сырья для деревянных заготовок, в производстве спичек используются следующие вещества:

Красный фосфор применяют в производстве спичек

  • парафин;
  • фосфорная кислота;
  • медный купорос;
  • сера;
  • бертолетова соль.

Последнее вещество отвечает за возгорание изделия. Бертолетова соль – это хлорат  калия, впервые его получили в 1786 году.

Сразу после изобретения французские химики усовершенствовали состав и получили «французскую зажигательную машину»: вещество наносилось на деревянную палочку и опускалось в серную кислоту, в результате происходил взрыв. Основная сфера применения хлората калия – пиротехника, он крайне чувствителен к трению. Некоторое время вещество применялось в лечебных целях как антисептик.

Через несколько десятков лет в производство включили фосфор, что позволило сделать сухие спички. Основная проблема – воспламеняемость изделий при перевозке, ее решили усовершенствованием упаковки. Красную фосфорную кислоту стали наносить только на внешнюю сторону упаковки, что исключало возгорание от трения.

Производство спичек в России

И сегодня на фабриках действуют специальные правила транспортировки сырья, фосфорную кислоту и бертолетову соль не перевозят друг с другом.

Сегодня в состав добавляют стеклянный порошок, чтобы возгорание происходило медленно, и спичка долго не гасла. Клей связывает все вещества между собой.

На терку наносят фосфорную кислоту, оксид марганца и клей. При трении фосфор загорается от кислорода в составе бертолетовой соли. Только после этого возгорание передается на головку. В ней зажигается сера, а потом и дерево.

Виды спичек

Спичечных видов и подвидов, наименований и назначений, понятных и интересных для узких специалистов, множество.

На практике мы пользуемся лишь несколькими видами спичек:

Разнообразие спичек

  • бытовые;
  • сигнальные;
  • штормовые, они же охотничьи;
  • фотографические;
  • ветровые;
  • каминные;
  • сувенирные.

Первый, самый многочисленный вид спичек бытовых есть практически на каждой кухне. Небольшие, удобные для поджигания горелок бытовых газовых плит, свечей. Это вид безопасных спичек, не выделяющих вредные газы. Огонь их можно потушить легким дуновением. Ветровые специально созданы для использования в ветреную погоду. Опытные туристы обязательно берут их в путешествие, чтобы иметь возможность разжечь костер в любую погоду, ведь они не гаснут на ветру.

Специальный горючий химический состав головки сигнальной спички образует густой цветной дым, видный издалека. А фотографический вариант создает краткое, но очень яркое сияние, вспышку, при которой можно запечатлеть фотоаппаратом избранный объект. Длинная, до 10 см деревянная палочка каминного варианта, позволяет безопасно зажечь даже глубоко спрятанный в стену камин.

Специальными термическими спичками, дающими при горении более высокую, чем обычно, температуру, можно спаивать некоторые материалы.

Незаменимость и повседневная необходимость маленьких последователей лучины обусловила появление сувенирного и рекламного видов. Красиво оформленные, яркие спичечные коробки с видами городов, достопримечательностей туристы раскупают моментально. Современные коробки для спичек, исполненные из эффектных дизайнерских картонов, украшенные высококачественной печатью, превратились в маленькие сувенирные шедевры, вызывающие интерес к производству спичек.

Этимология и история слова

Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и сейчас используется в ряде регионов России. Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.

Головка спички в увеличении

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации