Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Гост 8724-2002 (исо 261-98) основные нормы взаимозаменяемости. резьба метрическая. диаметры и шаги

Принципы обозначения

Обозначение резьбы на чертежах выполняется по следующим правилам.

  1. Указывают сплошными тонкими и толстыми линиями. Обозначение внутренней резьбы – тонкая линия по внешнему диаметру и толстая по внутреннему, а наружной резьбы – толстая линия по внешнему диаметру и тонкая по внутреннему.
  2. Если деталь спроецирована на плоскость вдоль оси вращения, то показывают сплошными прямыми. Если – поперек, тогда это незамкнутый контур, длиной 0,75 от общей окружности. Концы дуги не должны лежать на осях детали на рисунке.
  3. Промежуток между тонкой и жирной линиями должен составлять свыше 0,8 мм, но быть меньше размера шага.
  4. При обозначении метрической резьбы на чертежах перпендикулярно оси фаски изображают только имеющие конструкционное значение.

Наружный и внутренний виды резьбы

Нормируется метрическая резьба несколькими документами: ГОСТ 8724-2004, ГОСТ 2470-2004, ГОСТ 9150-2002, ГОСТ 1693-2005. В них указаны требования к размерам, профилю, шагам и допускам.

По маркировке изделия можно определить все необходимые ее параметры и вид. Запись включает в себя:

  • заглавную букву, характеризующую вид, или две заглавные буквы – вид и подвид (например, метрическая – М; метрическая коническая – МК);
  • число, выражающее номинальный диметр в миллиметрах (М20 – метрическая с номинальным диаметром 20 мм);
  • в случае мелкого шага указывают его значение в миллиметрах, через знак умножения – М20х1,5;
  • в случае многозаходной добавляют указание хода после «х» и шага в круглых скобках – М20х3(Р1) – метрическая с диаметром 20 мм трехзаходная, где шаг составляет 1 мм;
  • при обозначении левой резьбы пишут латинские заглавные буквы «LH» — М20LH или М20х3(Р1)LH – тоже только левая.

В некоторых случаях в маркировку могут входить дополнительные параметры: длина свинчивания, допуски и посадка. Их расшифровка следующая:

  • указание допуска для наружной резьбы М12х1,75-6g и для внутренней М12-6Н;
  • длину свинчивания выражают заглавными латинскими буквами – S – shot (короткая), N – normal (нормальная), L – long (длинная), иногда в круглых скобках добавляют числовое значение длины в миллиметрах, если величина нестандартная; например, М12-6g-L(30);
  • посадку выражают дробью через значения допуска для внутренней (числитель) и наружной (знаменатель) резьб, например, учитывая, как обозначается левая резьба, общий вид будет таким — М12х1-6H/6g-LH.

Также в маркировке может указываться вид и номер стандарта.

Выбирая правильный вид метрической резьбы и ее геометрические параметры можно обеспечить качественное крепление деталей, длительную эксплуатацию изделия и экономию средств на ремонте и обслуживании.

Государственные стандарты

ГОСТ 8724-2002

Государственный стандарт, содержащий нормы, определяющие требуемые параметры метрической резьбы, в том числе шаг и диаметр. Принят в 2002 году, с последующими редакциями, как аналог международного стандарта ISO 261-98. Текст ГОСТа практически повторяет текст международного, с одним отличием, диапазон ISO колеблется от 1 до 300 мм, данный стандарт расширен к диапазону от 0,25 до 600 мм. Последняя редакция текста была произведена в 2004 году и является действительной на сегодняшний день.

Норматив содержит отдельные параметры, которые можно также найти в других стандартах. Структура документа схожа с другими нормативами подобного типа. Вся информация структурирована в виде таблиц, содержащих требования к шагу резьбы и диаметру. Такая структура теста максимально удобна для понимания и использования.

Следует отметить, что нормативна информация распростятся на резьбу всех типов, будь она левая или правая. Стандарт устанавливает нормативное значение шагов метрической резь в диапазоне от 0,075 до 8 мм.

Документ состоит из:

  • Предисловия. В котором указана общая информация о ГОСТе, кем и когда был принят, когда были внесены правки.
  • Сфера применения. Указана информация о диапазоне нормативных требований к размеру и шагу.
  • Ссылки на нормативы.
  • Определения.
  • Таблица диаметров и шага. Раздел сдержит таблицу нормативных показателей.
  • Обозначение резьбы. Указаны нормы маркировки.

ГОСТ 24705-2004

Стандарт принят в 2004 году. Его нормы распространяются на все типы резьбы в соответствии ГОСТу 8724. Информация текста также структурирована в виде таблицы. Соответствует международному нормативу ISO 724:1993 с дополнениями в соответствии с эксклюзивными требованиями каждой страны участника Межгосударственного совета по стандартизации.

ГОСТ 9150-2002

Норматив, регулирующий требования к профилю, а именно к геометрическим параметрам. Принят в 2002 году и распространяются все типы резьбы. Текст ГОСТа тесно связан вышеуказанными нормативами.

ГОСТ 16093-2004

Принят в 2004 году. Регулирует нормативный допуск резьбы и маркировки, распространяется на разные типы. Последняя версия содержит положения международного стандарта.

Вышеуказанные нормативы применяются в комплексе, так как дополняют и ссылаются друг на друга.

Допуски и посадки крепежной резьбы с натягом

Согласно ГОСТ 16093—81 допускаются любые сочетания полей допусков резьбы болтов и гаек, но сочетание полей допусков разных классов точности на средний и наружный (или внутренний для гаек) диаметры резьбы должно быть обосновано.

В соединениях шпилек с корпусами, а также при наличии специальных требований к резьбовым соединениям применяют переходные посадки, а также посадки с натягом. Неподвижность и прочность соединения обеспечиваются при посадках с натягом за счет натяга по среднему диаметру, при переходных посадках — за счет применения дополнительных элементов заклинивания:

  • конического сбега,
  • плоского бурта
  • цилиндрической цапфы.

Схема расположения полей допусков для посадок с натягом показана на рис. 2. По наружному и внутреннему диаметрам предусмотрены зазоры, компенсирующие пластическое течение материала к вершинам резьбы. Для образования полей допусков в посадках с натягом установлены основные отклонения диаметров резьбы в зависимости от степени точности.

При малых натягах не исключается вывинчивание шпилек в эксплуатации, а при чрезмерно больших натягах возможно скручивание шпилек и разрушение резьбы в корпусах при монтаже, поэтому на средние диаметры резьб деталей стандартом установлены более высокие степени точности: 3-я и 2-я — для шпилек, 2-я — для гнезд.

Для обеспечения более однородных натягов в партии соединений резьбовые детали сортируют на группы.

На рис. 3, к примеру, представлены схемы расположения полей допусков среднего диаметра резьбы М14 X 1,5 с натягом при сборке без сортировки на группы (случай А), а также с сортировкой на две (В) и три (С) группы. Номера сортировочных групп обозначены цифрами I, II, III.

Посадки с натягом предусмотрены только в системе отверстия, что обеспечивает технологические преимущества. Рекомендуемые поля допусков и посадки приведены в табл. 1.1 (ГОСТ 4608—81).

5 Условные обозначения резьбы

5.1 Обозначение размера резьбы — по ГОСТ 8724.      

5.2 Обозначение поля допуска отдельного диаметра резьбы состоит из цифры, указывающей степень точности, и буквы, указывающей основное отклонение.            Например: 4h; 6g; 6H.      

5.3 Обозначение поля допуска резьбы состоит из обозначения поля допуска среднего диаметра, помещаемого на первом месте, и обозначения поля допуска диаметра выступов.            Например:           

     Если обозначение поля допуска диаметра выступов совпадает с обозначением поля допуска среднего диаметра, то оно в обозначении поля допуска резьбы не повторяется.            Например:           

5.4 В условном обозначении резьбы обозначение поля допуска должно следовать за обозначением резьбы.            Пример условного обозначения наружной резьбы:            с крупным шагом:      

М10-6g или М10х1,5-6g

     с мелким шагом:      

М10х1-6g

     внутренней резьбы:            с крупным шагом:      

М10-6Н

     с мелким шагом:      

М10х1-6Н

     многозаходной резьбы:      

М16хPh3P1,5-6Н или М16хРh3Р1,5 (два захода)-6Н

     левой резьбы:            с крупным шагом:      

М10-6g-LH

     с мелким шагом:      

M10х1-6H-LH

     многозаходной:      

M16хPh3P1,5-6H-LH

     Примечание — Отсутствие обозначения поля допуска резьбы означает, что назначен класс точности «средний» и соответственно следующие поля допусков.            Наружная резьба:            — 6h — для резьбы диаметром до 1,4 мм включительно;            — 6g — для резьбы диаметром 1,6 и более.            Внутренняя резьба:            — 5Н — для резьбы диаметром до 1,4 мм включительно;            — 6Н — для резьбы диаметром 1,6 и более.            Однако предпочтительным является указание обозначения поля допуска резьбы во всех случаях.            

5.5 Обозначение группы длин свинчивания «нормальная» в обозначении резьбы не указывается.            Обозначение группы длин свинчивания «короткая» и «длинная» указывается за обозначением поля допуска резьбы и отделяется от него чертой.            Примеры            M6-7g/6g-L;            М20х2-5H-S-LH.            Примечание — Обозначение групп длин свинчивания S или L допускается дополнять указанием в скобках длины свинчивания в миллиметрах,            например: M12-7g/6g-L (30).         

5.6 Посадка в резьбовом соединении обозначается дробью, в числителе которой указывают обозначение поля допуска внутренней резьбы, а в знаменателе — обозначение поля допуска наружной резьбы.            Примеры:            М6-6Н/6g;            М20х2-6Н/5g6g;            M12х1-6H/6g-LH.            

Длина — свинчивание — группа

Длина свинчивания группы V в условном обозначении резьбы не указывается.

В условном обозначении резьбы указывают длину свинчивания группы L ( в мм), а также группы S в случае, если длина свинчивания меньше всей длины резьбы. Длину свинчивания группы N в обозначении резьбы не указывают.

При повышенных требованиях к точности для длин свинчивания группы L допускается назначать поля допусков, установленные для нормальных длин свинчивания.

При повышенных требованиях к точности для длин свинчивания группы L допускается назначать поля допусков, установленные для нормальных длин свинчивания.

При одинаковом классе точности допуск среднего диаметра при длине свинчивания группы L рекомендуется увеличивать, а при длине свинчивания S — уменьшать на одну степень по сравнению с допусками, установленными для нормальной длины.

При одинаковом классе точности допуск среднего диаметра при длине свинчивания группы L рекомендуется увеличивать, а при длине свинчивания S — уменьшать на одну степень по сравнению с допусками, установленными для нормальной ( N) длины.

В условном обозначении резьбы указывают длину свинчивания группы L ( в мм), а также группы S в случае, если длина свинчивания меньше всей длины резьбы. Длину свинчивания группы N в обозначении резьбы не указывают.

Схемы расположения полей допусков внутренней резьбы ( гаек с основными отклонениями.

При назначении степени точности резьбы учитывают длину свинчивания. Установлены три группы длин свинчивания: S — малые, N — нормальные, L — большие. Для длин свинчивания группы S грубый класс точности не применяют. При одном и том же классе точности допуск среднего размера для длин свинчивания S уменьшают, а для длин L увеличивают на одну степень по сравнению с допусками, установленными для нормальных длин свинчивания.

При назначении степени точности резьбы учитывают длину свинчивания. Установлены три группы длин свинчивания: S — малые, N — нормальные, L — большие. Для длин свинчивания группы S грубый класс точности не применяют. При одном и том же классе точности допуск среднего размера для длин свинчивания 5 уменьшают, а для длин L увеличивают на одну степень по сравнению с допусками, установленными для нормальных длин свинчивания.

Резьба по ГОСТ 24738 — 81 обозначается буквами Тг, номинальным диаметром и шагом. Для левых резьб дополнительно указываюг буквы LH. Обозначение полей допусков располагается за обозначением размера резьбы. Длина свинчивания группы L при необходимости указывается ( в мм) за обозначением резьбы.

Резьба по проекту СТ СЭВ обозначается буквами 7V, номинальным диаметром и шагом. Для левых резьб дополнительно указывают буквь LH. Обозначение полей допусков по проекту СТ СЭЕ располагается за обозначением размера резьбы. Длина свинчивания группы L при необходимости указы вается ( в мм) за обозначением резьбы.

3 Термины, определения и обозначения

3.1 Термины и определения для резьбы — по ГОСТ 11708.      

3.2 В настоящем стандарте приняты следующие обозначения:             — номинальный наружный диаметр внутренней резьбы (номинальный диаметр резьбы), мм;             — номинальный наружный диаметр наружной резьбы (номинальный диаметр резьбы), мм;             — номинальный средний диаметр внутренней резьбы, мм;             — номинальный средний диаметр наружной резьбы, мм;             — номинальный внутренний диаметр внутренней резьбы, мм;             — номинальный внутренний диаметр наружной резьбы, мм;             — номинальный внутренний диаметр наружной резьбы по дну впадины, мм;             — шаг резьбы, мм;             — ход резьбы, мм;             — высота исходного треугольника, мм;             — группа длин свинчивания «короткие»;             — группа длин свинчивания «нормальные»;             — группа длин свинчивания «длинные»;             — допуск, мкм;            , , , — допуски диаметров , , , , мкм;             — верхнее отклонение диаметров наружной резьбы, мкм;             — верхнее отклонение диаметров внутренней резьбы, мкм;             — нижнее отклонение диаметров наружной резьбы, мкм;             — нижнее отклонение диаметров внутренней резьбы, мкм;             — радиус впадины наружной резьбы, мкм;             — срез по впадине наружной резьбы, мм;             — минимальное значение нормальной длины свинчивания, мм;             — максимальное значение нормальной длины свинчивания, мм.            

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации