Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Аппараты для приготовления мороженого

Как обслуживать фризеры для мороженого

Необходимо так же понимать, что при покупке аппарата его необходимо обслуживать. Обслуживание для китайских аппаратов так и более премиальных итальянских и американских заключается промывке, смазывание уплотнительных колец и т.д

Единственное на что стоит обратить внимание, что на этом этапе больше ничего кроме замены порванных колец на клапанах вам не потребуется. Что касается Италии и Америки там уже нужен специалист который приходит в соответствии с регламентом обслуживания аппаратов и будет брать за свои услуги от 10 до 15 тыс

рублей. Так же если вы решили поменять производителя смеси которые используете во фризерах то подготовьте 15-20 тыс. для настройки аппарата. Соответственно и цены на расходники гораздо выше. Китайские же аппараты в тонкой настройке не нуждаются, т.к не имеют таких электронных компонентов. И расходники такиекак уплотнительные кольца и даже запасные части по стоимости не вызывают удивления.
 

Комбинированные виды мягкого мороженого

Десерты на основе мягкого мороженого можно изготовить также с помощью специально сконструированных диспенсеров с высоким усилием сдвига или блендеров, взбивающих твердое мороженое в мягкую кашицу, откуда она выдавливается с приданием нужной формы. Это позволяет производителю молочных десертов фризеровать смесь во фризерах непрерывного действия, вносить добавки (кусочки фруктов или кондитерских изделий), а затем закаливать готовый продукт для последующей транспортировки в систему розничной торговли реализаций. Твердое (закаленное) мороженое, йогурт или шербет темперируют в специальном шкафу и в виде порционных блоков, в пакетах или контейнерах помещают в экструзионный аппарат для взбивания и отпуска потребителям. Такие аппараты позволяют порционировать продукт с 3—4 разными вкусоароматическими добавками, причем в подобных торговых автоматах очень мало деталей, требующих мойки и дезинфекции.

Изучить, сранвить и подобрать фризер для мягкого мороженого под свои требования вы можете в нашем каталоге

Если для вас затруднительно разбираться какой фризер вам подойдет и нужна помощь инженера-консультанта, напишите на почту info@freezerland.ru или оставьте заявку на форму обратной связи.

Персонал

От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

Оплата может проводиться:

  • Ставка за день (при нормальных продажах);
  • Ставка + проценты с продаж;
  • Ставка + процент от ставки за продажи,

Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).

Продавцы должны иметь спецодежду.

Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.

Принцип работы аппарата

Аппарат для изготовления мороженого представляет собой довольно компактную конструкцию, которая не займет много места на вашей кухне. В состав устройства входят:

  • Емкость с охладителями (хладагент).
  • Чаша для составляющих десерта.
  • Вращающиеся лопасти для смешивания ингредиентов.
  • Внешний каркас, который и соединяет всю конструкцию.

Принцип работы аппарата довольно прост. При включении устройство перемешивает компоненты в чаше при помощи лопастей подобно тому, как это делает миксер, а хладагент охлаждает продукт до нужной температуры. Частое вращение лопастей предотвращает полное застывание десерта, превращая его в мягкое мороженое.

Кроме того, в таком устройстве можно готовить молочные коктейли, фруктовые смузи, йогурты, в них удобно хранить лед.

Модели отличаются по количеству чаш. В устройстве может быть одна чаша для приготовления одного вида десерта, а может — несколько. Для домашнего использования достаточно одной или двух чаш.

Необходимые документы

Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

  • копия паспорта и ИНН;
  • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
  • указание кодов ОКВЭД 24.3;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариус 2000 руб.;

Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.

Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.

Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • устав;
  • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
  • свидетельство о постановке на учет в НИ;
  • согласование ассортимента с СЭС;
  • заключение СЭС и пожарных;
  • справка НИ о долгах;
  • приказ о лице, отвечающем за ГО.

Кроме этого нужно заготовить:

  • контрольный журнал;
  • паспорт организации;
  • журнал осмотра;
  • санитарный паспорт.

Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

  • санитарная книжка продавца;
  • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
  • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.

Разработка концепции

  • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
  • Поиск места.
  • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.

Кафе самообслуживания по продаже мягкого мороженого в Америке:

Функционал фризеров для мороженого

Более подробно нужно расписать о функциях как основных, так и дополнительных. Основные функции:

— Предохлаждение.

Данная функция нужна для предварительного охлаждения смеси перед попаданием в цилиндр. Она необходима для тех ситуаций где требуется дополнительное охлаждение бункеров. Это дополнение необходимо если аппарат находится в пляжной зоне, либо в помещении где высокая температура. При включенном предохлаждении смесь попадает в цилиндр охлажденной и при этом уменьшается время приготовления мороженого, так же не дает смеси испортится при длительном нахождении в высоких температурах.

— Ночное хранение.

При приобретении фризера часто спрашивают именно наличие этой функции в аппарате. Стоить отметить, что если есть ночное хранение, то и предохлаждние будет тоже. Помогает она в хранении неизрасходованной смеси в конце дня. Так можно оставить смесь в бункерах до утра и не переживать, что она не потратилась за весь день и на следующий рабочий день можно вновь начать работать с ней. Рекомендуется воспользоваться данной функцией 1-2 раза за 2 дня рабочих, дабы не допустить закисание смеси в патрубках либо в двери раздачи.

— Помпа.

Помпы бывают 2 видов. Механическая и воздушная. По факту и ту и ту можно назвать воздушная помпа, т.к обе насыщают смесь воздухом для получения большего объема мороженого. Отличаются они механизмом действия. Механическая она же шестеренчатая пропускает через себя смесь насыщая ее воздухом. Данная помпа необходима для использования уже готовых смесей таких как Эрман, Чудское озеро, Кампина и другие. Что же касается сухих смесей, то при их приготовлении обладая свойством пениться они уже насыщены воздухом и не нуждаются в дополнительном обогащении. Воздушная помпа она же маленький воздушный компрессор имеет свойство пускать воздух в смесь либо в бункере, либо в цилиндре фризера. Используя ее с сухими смесями можно сильно вспенить смесь, что приведет к плохому попаданию ее в цилиндр. В связке с готовой смесью прибавление к взбитости будет 5-7%. Поэтому не стоит ставить перед собой цель найти обязательно фризер с помпой если только это действительно необходимо.

— Пастеризация.

Опция устанавливается исключительно в дорогие аппараты. С такой функцией смесь во фризере можно не менять в плоть до 4-7 дней. Работает по принципу кипячения молока. Внутри аппарата смесь нагревается до 80С, пастеризуется тем самым и охлаждается. И так каждый цикл.

Подбор оборудования для производства мороженого должен исходить из бюджета, расположения точки и решения будет ли это основным источником дохода или дополнением к уже имеющемуся бизнесу типа кафе, ресторана или закусочной. При планировании зарабатывать чисто на мороженом необходимо брать фризер как минимум на 3 вкуса. Далее какие нужны функции в нем и мощность мы писали выше. Если же фризер покупается как дополнение, то уже можно искать аппараты на 1 вкус, опять же это просто предложения по минималке. Если вы хотите супер фризер со всеми наворотами останавливать вас никто не будет.

Подбираем аппарат для мороженого

Для начала разберемся как правильно сделать подбор оборудования для производства мороженого. Выбор аппарата для приготовления мороженого нужно начать с пониманием того, где оно будет установлено. А это в свою очередь будет вытекать в информацию о проходимости точки и покупательскую способность рядом проходящих людей. Думаю кто уже наткнулся на эту статью уже пролистал много страниц в сети и начитался о фризерах Микен (МК25,32,36 и т.д), Самтонг(СС8,СС9), Кульки и прочих бюджетных моделей аппаратов для приготовления мороженого. Так вот, если у вас есть возможность, хоть небольшая добавить и приобрести аппарат более профессиональный, например Ронин, Oceanpower, Pasmo, то рассмотрите их. Дело не в том, что аппараты Мк и Самтонг намного хуже или не имеют каких-то дополнительных опций. Нет. Просто если Вы хотите малошумность, хорошую производительность и более надежные агрегаты у аппаратов, выбирайте более дорогие модели. Это сейчас не касается фризеров Тэйлор и Карпиджани. Это другой сегмент и там другие цели. Мы же с Вами говорим о ценах от 100 до 250 тыс. рублей.Так вот…Зашли далеко уже. Разберем же какие форм-факторы фризеров бывают и их комплектации.

Какое выбрать оборудование

В построении производства мороженого человеческий фактор второстепенен, а вот важную функцию выполняет здесь качественное оборудование

Поэтому при его закупке следует обращать особое внимание на качество аппаратного фризера. Популярные марки: Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL

Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет. Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции.

На начальном этапе ведения бизнеса можно приобрести стандартный аппарат с минимальным набором функций и необходимой комплектацией. Минимальная стоимость агрегата от 100 000 р и более. Идеальный вариант для летнего ведения бизнеса. Ассортимент можно увеличить за счет приготовления молочных коктейлей. Для этого дополнительно надо купить шейкер и миксер. Закупка этого оборудования обойдется в 40-50 000 р.

Линия производства мороженого

При беглом анализе рынка можно выделить отечественные агрегаты «Прогресс» для изготовления мороженого. Их плюсы:

  • оптимальная ценовая политика;
  • за одну рабочую смену можно приготовить 1 000 кг готового продукта.

Благодаря использованию этой линии, можно изготовить вкуснейшее сливочное мороженое.

Что для этого потребуется закупить из оборудования:

  • трехслойная смесительная емкость (объем 1 000л) – 406 000 р;
  • фильтр для емкости – 26 500 р;
  • аппарат-плавка для растительных жиров и сливочного масла – 193 100 р;
  • агрегат для пастеризации – 404 300 р;
  • гомогенизатор – 80 100 р;
  • созревательный с охлаждением бак – 412 700 р;
  • запорная арматура с обвязкой – 168 400 р;
  • насосы для перекачивания жидкости (4шт.) – 187 300 р;
  • фризер (объем 1 000л) – 860 700 р;
  • набор для упаковки – 560 000 р.

Аппараты для малого бизнеса

Если у предпринимателя пока не получается полноценно запустить все оборудоание по изготовлению мороженого, то можно для начала открыть точку, где продавать мягкое мороженое. Приобрести для его изготовления специальное оборудование. Оно простое в использовании, поэтому можно пользоваться даже в домашних условиях. Этот аппарат – фризер.

Благодаря использованию этого агрегата, можно мешать, замораживать и фасовать мороженую массу. Для работы потребуется развести сухой состав в нужной пропорции с водой, затем вылить смесь в бункер до отметки. Внутри содержимое должно увеличиться в несколько раз. Температура в бункере поддерживается в пределах -8С. Рецепт очень простой, поэтому процесс приготовления мороженого не вызовет затруднений.

Фризеры бывают двух типов: настольные и напольные. Первый вариант успешно используют для домашнего изготовления мороженого. Второй тип с большей производительностью, поэтому и стоит дороже

Выбирая оборудование, нужно обратить внимание на количество разливных рожков. Лучшие торговые марки:

  • Electro Freeze и Taylor (Америка);
  • GelMatic, Frigomat и Carpigiani (Италия).

Такие аппараты за один час производят 300 порционного мороженого. Фризеры обязательно должны быть оборудованы помпой для нагнетания воздуха. Без нее качество выпускаемой продукции значительно ниже необходимого. Время приготовления мороженого во фризере – до 10 минут. Сам процесс занимает 30 минут.

Мойка и дезинфекция фризеров для мягкого мороженого

Руководители предприятий и операторы установок должны постоянно указывать персоналу на огромную важность надлежащей мойки и дезинфекции фризеров. Поскольку большая часть работ в розничной торговле мороженым выполняется необученным персоналом, среди которого велика текучесть кадров, профессиональное обучение и инструктаж персонала необходимо вести на постоянной основе

Фирмы-изготовители фризеров обычно снабжают их специальными инструкциями по мойке и дезинфекции, которым необходимо следовать. Тщательные мойка и дезинфекция оборудования необходимы для исключения возможности его загрязнения микроорганизмами. Некоторые высокопроизводительные фризеры для мягкого мороженого в настоящее время оснащаются приспособлениями для безразборной (CIP) мойки, но другие приходится полностью разбирать и тщательно промывать отдельные детали.

При проведении ежедневной ручной мойки простейших фризеров рекомендуется придерживаться следующего порядка:

Отключение охлаждения и запуск взбивателя для удаления оставшегося продукта.

Промывка фризера примерно двумя литрами холодной водопроводной воды.

Приготовление 8 л раствора хлорированного щелочного моющего средства температурой 52—55 °С и в концентрации согласно рекомендациям производителя данного моющего средства (обычно 1—1,5%).

Снятие крышки загрузочного бункера и отсоединение трубопровода смеси. В загрузочный бункер заливают около 4 л раствора моющего средства и тщательно очищают его щеткой по мере поступления раствора в цилиндр фризера. Не следует забывать о тщательной очистке соединительной арматуры трубопровода смеси.

Запуск взбивателя примерно на 30 с. и выпуск раствора моющего средства, Ополаскивание цилиндра теплой водой

Внимание: запуск взбивателя без смеси в камере приводит к сильному износу скребков и цилиндра.

Снятие крышки фризера и разборка всех его узлов. Необходимо снять все прокладки и уплотнительные кольца и промыть поверхности под ними

Используя оставшийся раствор моющего средства, все узлы, включая крышку загрузочного бункера и соединительную арматуру трубопровода смеси, очищают щеткой.

Тщательное ополаскивание всех деталей. Проверка всех прокладок и уплотнительных колец на наличие трещин или отложений с заменой при необходимости (заменять прокладки и кольца необходимо не реже 1 раза в квартал). Перед сборкой фризера все прокладки и клапаны необходимо смазать соответствующей смазкой согласно инструкции.

Непосредственно перед включением фризер необходимо продезинфицировать раствором гипохлорита натрия концентрацией 200 мг/л. После слива дезинфицирующего раствора проводят ополаскивание (обязательно хлорированной водой, иначе вместе с необеззараженной водой во фризер могут вновь попасть загрязнения).

Как выбрать мороженицу для дома — обзор разновидностей

  • механические;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.
  1. Чаша прибора охлаждается в морозилке несколько часов. Температура в камере должна быть не ниже -17 градусов.
  2. После охлаждения чаша наполняется необходимыми ингредиентами. Приготовление десерта проходит автоматически и занимает порядка 40 минут (точное время зависит от модели).
  3. Перед мытьём чаши надо подождать, пока её температура опустится до комнатного уровня. Зачастую на это уходит 2–4 часа.
  • лёгкое и быстрое приготовление мороженого — 15–30 минут и готово;
  • простота в уходе (чашу можно мыть в посудомоечной машине);
  • приготовление больших порций за один раз (как правило, объём чаши начинается от 700 мл, но чаще всего этот показатель варьируется от литра и выше);
  • готовка в режиме non-stop — если одной порции не хватило на всех, можно сразу закидывать новые ингредиенты и повторять готовку (промежуточной чистки и остывания чаша не требует).

Лучшие мороженицы для дома 2019 года: ТОП-3 модели

Cuisinart ICE40BCE

Габариты 220х260х140 мм
Вес 5 кг
Количество чаш 2
Объём чаш По 1 л
Материал чаш Пластик
Мощность 50 Вт
Охлаждающий компрессор Нет

Цена Cuisinart ICE40BCE в России — 7 070 рублей.Цена Cuisinart ICE40BCE в Украине — 4 000 гривен.

Vimar VIC-15199A

Мощность 150 Вт
Объём чаши 1.5 л
Материал чаши Нержавеющая сталь
Компрессор Да
Таймер Да
Автоматическое отключение Да
  1. Чаша для ингредиентов, накрываемая прозрачной крышкой. После готовки ёмкость легко достается и моется под проточной водой или в посудомоечной машине.
  2. Компактный дисплей, на котором отображаются выставляемые установки.
  3. Четыре кнопки управления, с помощью которых настраивается режим работы прибора.

Цена Vimar VIC-15199A в Украине — 3 900 гривен.

PROFI COOK PC-ICM 1091

Габариты 280х380х270 мм
Вес 11.5 кг
Мощность 150 Вт
Материал чаши Алюминий
Объём чаши 1.5 л
Компрессор Да
Дисплей Да
  1. Прочный корпус из нержавеющей стали. Конечно, он сделал устройство тяжеловатым, но зато мороженица не боится случайных умеренных ударов и воздействия небольшого количества воды. Да и выглядит прибор стильно и даже слегка футуристично.
  2. Быстрое охлаждение ингредиентов с помощью встроенного мощного компрессора.
  3. Благодаря дисплею, пользователь может выставлять работу по таймеру. Кроме того, можно вручную устанавливать время работы от 1-й до 60-ти минут. Есть индикация температуры.
  4. Достаточно быстрое приготовление холодного десерта. В среднем на это уходит 20-25 минут.
  5. За счет вместительной чаши можно делать за раз много порций мороженого. Даже если одного захода не хватит, его можно сразу повторить.
  6. В комплекте идёт брошюра с рецептами десертов. Также комплектация включает ложку для изъятия мороженого из чаши и мерную чашечку.
  7. Во время работы мороженица издаёт минимум шума.
  8. Модель оснащена ножками-присосками, обеспечивающими ей надлежащую устойчивость практически на любой поверхности.

Цена PROFI COOK PC-ICM 1091 в России — 21 400 рублей.Цена PROFI COOK PC-ICM 1091 в Украине — 9 200 гривен.

У кого приобрести фризер для мороженого

Ряд компаний при продаже либо уже после продажи оборудования производят установку и консультации по настройке и обслуживания фризеров для мороженого.На нашем портале вы также можете обратиться за помощью к посетителям сайта или к специалистам отвечающим на вопросы. Мы обладаем большим опытом работы в данной сфере, а значит вы получите ответы на все интересующие вопросы.Помните. Приобретая оборудование у фирм кто непосредственно занимается фризерами вы получите аппарат по самым низким ценам с инструкциями на русском языке и сертификатами, компании которые занимаются исключительно одним видом продукции выполняют свою работу гораздо более качественно чем другие. Данной правило работает не только в нашей с вами сфере.

Стоит обратить внимание на компании и частных лиц которые ввозят оборудование своими силами и продают его на территории РФ. Ничего плохого про них сказать не хотим

Но покупая у них можете долго добиваться исполнения гарантийных обязательств и качество, комплектность оборудования для приготовления мороженого может не соответствовать заявленным. Так же спешим огорчить покупателям с Алиэкспресс и Алибаба. Да, вы там найдете аппараты дешевле чем у фирм продающих их по наличию в РФ, но вы не получите никакую гарантию о том, в каком состоянии они придут к вам при транспортировке. И в случае поломки, либо брака аппарат нужно будет отправлять в обратно в Китай для диагностики и ремонта, а в сезон, да и вообще это не допустимо т.к займет все это более 2 месяцев в лучшем случае.

Удачи в Ваших начинаниях!

Финансовая часть

  • Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
  • Фризер – 120-150 тыс. руб.
  • Холодильник – 30 тыс. руб.
  • Другое оборудование 70 тыс.

Всего: 223-254 тыс. руб.

В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.

Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.

За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.

В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.

Затраты на продажу ежемесячные:

  • смеси –12,6 тыс. руб.
  • стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
  • аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
  • зарплата 10-20 тыс. руб.

Всего: от 37 тыс. руб.

Итого все затраты: от 260 тыс. руб.

Стоимость порции мороженого от 50 руб.

3000х50=150 000 руб.

Чистая прибыль от 100 000 руб.

Фризер с возможностью термической инактивации микроорганизмов

Существуют фризеры для мягкого мороженого и аппараты для приготовления молочных коктейлей, требующие минимальной ежедневной очистки, поскольку основные компоненты фризера и остающаяся в нем в конце рабочего дня смесь в целях инактивации микроорганизмов подвергаются тепловой обработке. Компоненты, которые не выдерживают нагревания до 66 °C в течение 30 мин, ежедневно моют и дезинфицируют вручную. Для выполнения требований санитарно-гигиенических требований США такие аппараты необходимо полностью разбирать и промывать каждые 2 недели. Температуры хладагента (гликоля), в загрузочном бункере и в цилиндре фризера контролируются и отображаются на дисплее пульта управления. Если аппарат не обеспечивает требуемые температуры охлаждения или нагрева и заданное время обработки, то произойдет аппаратная блокировка, и фризер не запустится до тех пор, пока он не будет разобран и промыт (например, такая блокировка произойдет, если не провести очередную разборку и мойку через 2 недели). Если по истечении 24 ч после предыдущего цикла термической инактивации микроорганизмов не начнется следующий цикл, то произойдет программная блокировка, и запуск фризера будет невозможен без проведения термической обработки или мойки фризера. Такая термическая обработка занимает 4 ч.

Сведения о типах отказов системы хранятся в памяти компьютера, так что при необходимости к ним можно получить доступ. Такой тип фризера сокращает продолжительность и себестоимость операций мойки и очистки, позволяет экономить смесь и повышает безопасность труда (особенно в случае использования малоопытного персонала), благодаря чему подобные аппараты широко используются в системе общественного питания. В то же время эти аппараты стоят дороже обычных фризеров, из—за чего собственники предприятий общественного питания зачастую предпочитают обходиться дешевой рабочей силой.

Во фризерах с термической инактивацией микроорганизмов можно получать только маложирные изделия (типа молочного мороженого) жирностью 3—5%. Это обусловлено тем, что взбиватель непрерывного действия в загрузочном бункере может подвзбить жир смеси в масло (заметное в виде мелких кусочков), которое может остаться в цилиндре фризера после термической обработки

Как выбрать мороженицу для дома по объёму и материалу чаши?

  • 0.7 л — Scarlett SC-IM22255;
  • 1 л — ARIETE 630;
  • 1.2 л — Delimano Joy;
  • 1.4 л — Ice Cream Maker;
  • 1.5 л — Hendi 274231;
  • 2 л — Klarstein Vanilla Sky.

Учтите! Количество готового мороженого будет меньше максимального объёма чаши. Дабы высчитать вес разовой порции, просто отнимите 100 грамм от заявленного размера ёмкости.

  1. Пластик (Hilton ICM-3853, Cuisinart ICE40BCE) — более дешёвый, но стильный вариант. Пластиковые чаши довольно лёгкие, без проблем отчищаются в посудомоечных машинах, зачастую обладают гипоаллергенными свойствами. Но в то же время данный материал не слишком долговечный. Его можно повредить в результате случайного удара. Кроме того, со временем на пластиковых чашах формируются микротрещины, в которых скапливаются микробы.
  2. Сталь (CLATRONIC ICM 3594) — такие чаши выглядят менее эстетично. Они имеют более солидный вес, что отражается и на общей массе мороженицы. Цена моделей с металлическими ёмкостями зачастую выше. Но оно того стоит! Сталь практически не повреждается из-за случайных падений или ударов. На ней не образуются микротрещины. Кроме того, металлические чаши все же считаются более экологичными.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации