Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Фрезеровка металла в москве

Фрезерование нержавеющей стали

Нержавеющую сталь можно разделить на ферритную/мартенситную, аустенитную и дуплексную (аустенитную/ферритную). При этом для каждого вида предлагаются свои рекомендации по фрезерованию.

Фрезерование ферритной/мартенситной нержавеющей стали

Классификация материала: P5.x

Ферритные нержавеющие стали имеют обрабатываемость, схожую с низколегированными сталями, поэтому при их обработке можно руководствоваться общими рекомендациями по фрезерованию стали.

Мартенситные нержавеющие стали более склонны к упрочнению в процессе резания и вызывают очень высокие силы резания при врезании в заготовку. Для получения оптимальных результатов выбирайте правильную траекторию инструмента и метод вход в резание по дуге, а также более высокую скорость резания vc, чтобы преодолеть эффект упрочнения. Более высокая скорость резания и более прочный сплав в сочетании с усиленной режущей кромкой способствуют повышению стабильности.

Фрезерование аустенитной и дуплексной нержавеющей стали

Классификация материала: M1.x, M2.x и M3.x

Основными видами износа при фрезеровании аустенитых и дуплексных нержавеющих сталей являются выкрашивание режущих кромок, возникающее в результате возникновения термических трещин, образование проточин и наростов и налипание материала. Среди характерных дефектов деталей можно назвать образование заусенцев и низкое качество обработанных поверхностей.

Термические трещины

Выкрашивание режущих кромок

Образование заусенцев и низкое качество обработанных поверхностей

Рекомендации для черновой обработки

  • Во избежание образования наростов на режущих кромках выбирайте высокую скорость резания (vc = 150 – 250 м/мин).
  • Работайте без применения СОЖ для минимизации риска возникновения термических трещин

Рекомендации для чистовой обработки

  • Иногда необходимо применять СОЖ, предпочтительно в виде масляного тумана или тончайшей плёнки для улучшения качества поверхности. При чистовом фрезеровании риск возникновения термических трещин снижается, так как в зоне резания выделяется меньшее количество тепла.
  • Используйте сплавы типа кермет для обеспечения высокого качества поверхности при работе без СОЖ
  • Слишком низкое значение подачи fz может вызвать чрезмерный износ пластины, так как в этом случае режущая кромка будет работать в поверхностно упрочнённой зоне.

Подробнее о различных видах нержавеющей стали

Сроки выполнения заказа

У АО «КоСПАС» нет разветвленной бюрократической системы. Поэтому мы можем быстро согласовать чертежи деталей и нюансы технологии с вашим конструктором, расценить заказ, определить запасы складского материала или наличие его у поставщиков. После согласования цены договор может быть подписан за несколько часов. Оформление заказа не занимает много времени.

Сами токарно-фрезерные работы на заказ выполняются в несколько этапов:

  • подготовительный (разработка технологии, выбор заготовки, инструмента, оснастки, закупка материала);
  • непосредственно обработка заготовки;
  • завершающий (приемка ОТК, упаковка, доставка Заказчику).

Подготовительный этап занимает 2-3 дня (если нет проблем по материалу или инструменту). 

Завершающий примерно столько же или меньше, что зависит от загрузки ОТК и логистики.

Длительность фрезеровки зависит от объема, а также сложности.

Это идеальная ситуация при прохождении заказа. Реально существуют факторы, которые могут существенно увеличить сроки:

  • отсутствие заготовки на складе или у ближайших поставщиков. Доставка из-за Урала потребует неделю или больше;
  • при необходимости использования специнструмента его можно ожидать от зарубежных
  • фирм неделями, а иногда — месяцами.

Но главное отличие идеального срока от реального имеет другие причины. Мы нормально работающее предприятие, значит всегда стараемся загрузить производство на 100%. У нас плановое хозяйство — есть очередность выполнения заказов. Поэтому сроки существенно зависят от текущей загруженности производства.

Преимущества в ТГ «Оптима»

  1. Использование станков с программно-числовым управлением помогает минимизировать человеческий фактор, детали обрабатываются автоматически на основе вбитых в систему параметров. Это позволяет гарантировать максимальную точность в соблюдении заданных размеров и высокое качество поверхности после обработки.

  2. Идеальный срез удаётся получить благодаря специальному износостойкому покрытию кромок резцов.

  3. Станки с энергосберегающей системой снижают стоимость готовой продукции, позволяя предлагать услуги по более выгодным для заказчиков ценам.

  4. Высокая производительность, которая позволяет обрабатывать заказы любых объёмов и сложности в сжатые сроки.

  5. На начальном этапе проектируется трёхмерная модель будущей детали, что гарантирует высокую точность и соблюдение нужной формы при изготовлении.

Прежде чем приступить к фрезерной обработке металла на ЧПУ, мы помогаем заказчику подобрать оптимальный вид металла или сплава для полного соответствия ТЗ и назначению детали. 

Затем приступаем к созданию компьютерной модели, макет создаётся в современных программах для 3D моделирования.

На следующем этапе, после одобрения модели заказчиком, наступает момент подбора металлопроката. Мы используем для обработки только качественные материалы, отсеивая сомнительные заготовки.

Такой ответственный и тщательный подход к подготовительным этапам производства обеспечивает нулевой процент брака, что в конечном счёте снижает стоимость работ, так как мы не закладываем в неё возможные издержки. Наши консультанты всегда готовы прийти на помощь в разъяснении неясных моментов, подсказать, какой материал лучше выбрать и рассчитать стоимость вашего проекта.

Развитие технологии фрезеровки металла

На протяжении длительного периода времени фрезерная обработка осуществлялась в ручном режиме. Человеческий фактор влиял на большое количество брака, неточных срезов. Даже опытные токари не справлялись с криволинейными поверхностями, что затрудняло изготовление многих металлических деталей.

Впоследствии все автоматизировалось. Появление станков с возможностью программирования дало новый толчок к развитию сложной обработки металла. Это упростило работу фрезеровщиков, за все отвечал станок ЧПУ, в который загружали определенную программу.

На современном этапе во фрезеровочных станках используется луч лазера. Высокоточное оборудование позволяет работать быстро. Но и станки стоят гораздо дороже. Такие станки являются прототипом 3D-принтера. Возможность одновременной работы в трех плоскостях сокращает затраченное время. Работа на этом оборудовании, кроме непосредственной обработки заготовки, подразумевает и верное написание программы.

Фрезерование с врезанием по двум осям – круговое

Важные факторы обработки

Существует три ключевых фактора, которые необходимо учитывать при круговом фрезеровании с врезанием под углом. В случае их несоблюдения могут возникнуть затруднения.

  1. Выбор диаметра фрезы в зависимости от размера отверстия
  2. Шаг на оборот
  3. Подача

1. Выбор диаметра фрезы в зависимости от размера отверстия

Выбор корректного диаметра фрезы имеет очень важное значение при использовании фрез без возможности засверливания. Правильный диаметр фрезы гарантирует, что пластина осуществляет резание по центральной оси отверстия

При слишком малом диаметре фрезы в центре детали будет оставаться стержень, как при трепанировании. Это допустимо при обработке широких прорезей («смотровых окошек»), однако необходимо принять меры против выпадения стержня.

При слишком большом диаметре фрезы пластина не будет срезать металл по центральной оси отверстия, что приведёт к образованию бобышки на дне отверстия.

Максимальный диаметр отверстия

  • Максимальный диаметр отверстия – Dm, – формируемого за один спиральный проход, составляет 2 x D3.
  • Процесс аналогичен фрезерованию в полный паз и неизбежно оставляет бобышку в центре глухого отверстия.
  • Бобышка удаляется путём подачи инструмента в направлении центра для получения отверстия с плоским дном

Max диаметр отверстия Dm
 
 
Фрезерование отверстий с плоским дном

  • Во избежание бобышки на дне глухого отверстия необходимо учитывать радиус пластины
  • При слишком большом диаметре фрезы удаление бобышки путём подачи фрезы в направлении центра невозможно

Min диаметр отверстия Dm

Min диаметр отверстия Dm

 
Минимальный диаметр сквозного отверстия

  • Минимальный диаметр отверстия, позволяющий избежать столкновения корпуса фрезы со стенками вследствие резания периферийной частью инструмента
  • Величина b — это максимальный шаг, допустимый при плунжерном фрезеровании, и одновременно максимальное перекрытие
  • Для круглых пластин значение b рассчитывается по формуле b = 0,8 x iC
  • Удаление бобышки невозможно

2. Шаг (P)

Шаг не должен превышать максимального значения ap для данного типа фрезы и зависит от диаметра отверстия, диаметра фрезы и угла врезания.

3. Подача

Подача всегда зависит от значения hex, которое соответствует минутной подаче периферии инструмента vfm. Однако многие станки используют значение подачи центра инструмента vf, которое должно рассчитываться по соответствующей формуле:​

Dvf = программируемая траектория фрезы

Программируемая подача: vfm = с компенсацией величины радиуса при использовании периферии инструментаvf = при использовании значения подачи центра инструмента​

Комбинированный токарно-фрезерный станок

Универсальные устройства, оснащенные узлами для выполнения токарно-фрезерных работ, оптимизируют рабочий процесс, расширяют его возможности. Установка станка с богатым функционалом позволяет осуществлять все операции по токарной и фрезерной обработке, сверлению.

Рабочие операции на таком оборудовании осуществляются в трех плоскостях:

  • режущий инструмент располагается на вертикальной оси, вращается для выполнения фрезерных операций;
  • узлы для токарных работ с вращающейся заготовкой расположены в горизонтальной плоскости;
  • регулирующие механизмы наклонной оси позволяют придать шпинделю нужное положение, зафиксировать под определенным углом.

Стандартный станок оснащен одной револьверной головкой. Максимальную эффективность производственного процесса обеспечивают модифицированные устройства с двумя рабочими элементами. Наличие двух револьверных головок расширяет ассортимент рабочих инструментов, спектр операций, позволяет совмещать процессы, подбирать оптимальное положение.

Все комбинированные токарно-фрезерные станки выполняют точение поперечное и продольное, растачивают отверстия, нарезают резьбу, выполняют расточку и фрезеровку. Оборудование работает с любыми материалами, изготавливает детали самых сложных конфигураций. Новейшие устройства последнего поколения изготавливают на высоком уровне запчасти для станков, валы, ножи, звездочки, другие изделия из металлов, полимеров, дерева и др.

Основные виды фрез

На фрезерных станках используют несколько видов фрез: цилиндрические, торцовые, дисковые, угловые, т-образные, фасонные. Выбор фрез зависит от поставленной задачи.

Когда нужно отфрезеровать какую-то длинную грань детали, например, уменьшить высоту одного из ребер швеллера, используют цилиндрическую фрезу. Она похожа на вращающийся горизонтальный валик с вырезанными в нём канавками. Эти-то канавки, заточенные под нужным углом, и срезают припуск металла на заготовке.

Торцовая фреза похожа на сверло большого диаметра и маленькой длины. На торце по всему диаметру фрезы закреплены небольшие резцы, от 5 штук и более. Резцы заточены и выставлены на одинаковую глубину. Такой фрезой можно, например, выфрезеровать место посадки транзистора на алюминиевой заготовке радиатора.

Для улучшения процесса резания шаг установки резцов на фрезе делают неодинаковым. Резание идёт лучше.

Дисковая фреза действительно похожа на дисковую пилу. Да и выполняемые задачи одинаковы – выполнить продольную канавку на детали. Фреза вращается вокруг горизонтальной оси и относительно неё движется заготовка. Обычно канавку получают за один проход.

Угловая фреза в режущей части похожа на 2 усечённых конуса, соединённых вместе. Угол при вершине этих конусов соответствует требуемому углу канавки на детали. На наружной поверхности этой фрезы сделаны режущие зубья, если фреза выполнена целиком из быстрорежущей стали. А если резать необходимо твёрдый материал, применяют вставные резцы из победитового сплава.

Т-образная фреза необходима для прорезания т-образного паза в заготовке, например, для установки болта так, чтобы он не мог проворачиваться и в то же время держался в пазу. Форма этой фрезы соответствует названию. Она похожа на короткое сверло большого диаметра с проточенной шейкой. Работа этой фрезы происходит в затруднённых условиях, поэтому при заточке зубьев фрезы фаску на наружном диаметре срезают через один зуб, а также делают небольшие поднутрения задней грани режущей поверхности.

Фасонная фреза имеет сложный профиль, чтобы за один проход можно было выполнить нужной формы поверхность детали. Например, нужно из бруска металла сделать длинную филёнку (накладку) для двери волнообразного профиля.

Следует отметить, что наименования типов фрез не всегда отвечают назначению. Можно, кстати, т-образной фрезой обработать наружную поверхность и получить заданный результат по точности и шероховатости.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации