Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Лекции — организация производства — файл n1.doc

Введение

Организации
производства представляет собой особый
вид деятельности, который представляет
собой систему мероприятий, направленную
на оптимальное сочетание частных
производственных процессов между собой
в пространстве и времени и на этой основе
– на повышение эффективности производства.

Организация
производства всегда конкретна, поскольку
имеет тот или иной объект с его целями
и задачами, в зависимости от них формы,
методы и типы организации производства
наполняются определенным содержанием.

Изучение типов, форм
и методов организации производства
имеет большое значение для управления
промышленным предприятием, так как
эффективность организации производства
является необходимым условием стабильной
и прибыльной работы предприятия. Таким
образом, производство новой продукции
невозможно без комплексной характеристики
технических, организационных и
экономических особенностей производства.

Цель курсовой работы
заключается в проведении теоретических
исследований и изучении типов, форм и
методов организации производства

Курсовая работа предусматривает
решение следующих важнейших задач:

– Изучение и
сущности организации производства:

– Характеристика
типов организации производства;

– Изучение
технико-экономических характеристик
каждого из типов производства;

– Исследование
методов и форм организации производства.

В курсовой работе
объектом исследования являются типы,
методы и формы организации производства.
Предметом
курсовой работы выступает содержание
и характеристика основных форм, методов
и типов организации производства.

Единичный и партионный метод организации производства

Декабрь 7, 2010, 17:10

Единичный и партионный метод организации производства. В статье рассмотрены два типа организации производства на промышленном предприятии: единичный и партионный, описаны основные принципы расчета партии запуска.

В соответствии с видами движения деталей различают следующие основные методы организации производства на промышленных предприятиях: единичные, партионные и поточные.

Единичные методы организации производства.

Единичные методы организации производства присущи предприятиям с единичным и мелкосерийным типом производства, с последовательным видом движения изделий.

Организация единичного производства имеет свою специфику. Так как производственная структура таких предприятий построена на технологической специализации и движение изделий последовательное, то производственные циклы их изготовления весьма длительны.

Объектом планирования является заказ на изготовление одного или небольшой партии изделий. Проектирование технологии осуществляется укрупненно, причем подготовка производства по одним деталям изделия совмещается с производством других деталей.

Календарно-плановые расчеты включают определение длительности производственного цикла изготовления заказа и календарных опережений в работе цехов.

Партионные методы организации производства

Партионные методы организации производства характерны для предприятий с серийным типом производственных процессов и параллельно-последовательным движением изделий в производстве. При партионных методах организации производства изготовление продукции осуществляется сериями, а запуск деталей в производство — партиями, по специально разрабатываемым календарным графикам. Себестоимость продукции и производительность труда рабочих в значительной степени зависят от величины партии деталей и их повторяемости.

При определении размера партии деталей учитываются организационно-технологические факторы производства, длительность цикла изготовления, затраты на переналадку оборудования, размер связанных оборотных средств и т. п.

Периодичность запуска-выпуска деталей в обработку определяется как отношение количества изделий в партии на среднесуточную потребность в деталях данного вида.

Расчетный размер партии деталей корректируется таким образом, чтобы он был равен или кратен сменной производительности, стойкости технологической оснастки (штампов, моделей).

Расчет календарных графиков движения партии деталей ведется с учетом коэффициента параллельности движения деталей, который представляет собой отношение длительности цикла при параллельно-последовательном движении деталей к длительности цикла при последовательном движении. Коэффициент рассчитывается дифференцировано по каждому производственному участку, на примерах деталей-представителей, характерных для номенклатуры изделий данного участка.

Важной расчетной характеристикой при партионных методах организации является величина цикловых заделов. Средняя величина циклового задела по данному виду изделий определяется как произведение длительности производственного цикла на среднесуточную потребность в деталях данного вида

Архивы

Выберите месяц Апрель 2020 Апрель 2018 Июль 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010

Методы производства

Существуют разные формы и методы организации производства. Они позволяют рационально организовать весь процесс изготовления продукции в пространстве, времени. При организации индивидуального производства применяется единичный тип выпуска продукции. На рабочем месте отсутствует специализация. Оборудование расположено группами в соответствии с его функциональным назначением. В этом случае детали перемещаются последовательно с одной операции на следующий уровень.

Обслуживание рабочих мест при индивидуальном методе организации процесса изготовления деталей характеризуется наличием одного набора инструментов. Универсальных приспособлений совсем немного. При этом транспортировка деталей со склада и на склад производится несколько раз в течение рабочего дня.

Вопросами правильного создания и протекания технологических циклов занимается руководящий состав. Он осуществляет и управление организацией производства. Формы организации производства и его методы могут быть построены по схеме поточного производства. Этот тип изготовления деталей возможен при создании заготовок одного типа. В этом случае рабочие места устанавливают по ходу процесса изготовления продукции. Каждый работник специализируется на выполнении одной операции. На следующий этап обработки детали поступают мелкими партиями или даже поштучно.

При таком методе производства важно сохранять ритмичность, синхронность всех операций

Особое внимание уделяется техническому обслуживанию всех рабочих мест на производстве

Групповой метод организации производственного процесса характерен для изготовления однородной продукции. Они создаются повторяющимися партиями. Технологический процесс унифицирован. Специализация рабочих поддельная. Разрабатывается график, по которому происходит поступление деталей в производственный процесс. Каждый участок или цех выполняет завершенный с технологической точки зрения комплекс рабочих операций.

Формы организации труда

Прежде чем рассмотреть формы общественной организации производства, нужно уделить внимание подходам в разработке принципов труда. Он может быть организован в разных вариантах

Форма организации труда может быть точечной. В этом случае готовое изделие собирается на одном рабочем месте. Здесь находится его основная часть.

Технологическая форма организации труда присуща цеховой структуре производства. Здесь предметы труда передаются последовательно. Чаще всего такая организация трудового процесса встречается на машиностроительных предприятиях.

Основные формы организации производства сегодня позволяют организовать весь процесс максимально правильно и гармонично. Кроме перечисленных двух типов труда, бывает еще прямоточный вид структур. Она характеризуется поштучной, линейной передачей предметов труда. Это специализированное, непрерывное и параллельное производство.

Предметная форма труда характеризуется ячеистой структурой. Предметы труда могут передаваться последовательно или последовательно-параллельно. Это позволяет передавать предметы, детали и заготовки сразу на последующее рабочее место. В этом случае не потребуется транспортировать продукцию на склад.

Интегрированная форма труда объединяет основные и вспомогательные операции. В итоге получается единый процесс. Он интегрирован, имеет ячеистую структуру. Также подобное производство может быть организовано по последовательно-параллельной, линейной или последовательной форме организации передачи предметов труда. В этом случае в единый процесс складываются такие операции, как обработка, управление, складирование и транспортировка. Все рабочие места в этом случае объединяются единой транспортно-складской автоматизированной системой.

Задачи организации производства

Выбирая формы организации производства, руководство стремится создать условия для максимально эффективной работы компании. Для этого в процессе стратегического планирования ставится ряд задач. Руководство компании должно проводить политику правильной организации производственного процесса.

Это позволяет экономить трудовые ресурсы, упорядочивать связи между всеми элементами единой системы. Характер работы сотрудников в этом случае становится более творческим. Правильное планирование и контроль позволяют получать продукцию высокого качества при низкой себестоимости. Ее конкурентоспособность будет высокой.

Рассмотрев существующие формы организации производства, их особенности, можно понять необходимость правильного выбора подхода при разработке технологических циклов, их взаимодействия внутри одного предприятия. Это позволяет получать качественную продукцию при низкой себестоимости. Это ведет к увеличению прибыли компании.

Производство и его типы

Формы организации производства и отрасли определяют на основе особенностей того или иного вида организации. Существует несколько типов концепций процесса изготовления продукции.

Единичное производство представляет собой штучное изготовление продукции. Номенклатура в этом случае нестабильная и разнообразная. Этот тип организации характерен для производства со значительной долей ручного труда. Также здесь присутствует технологическая специализация и длительный производственный цикл. Это объясняется отсутствием автоматизации процессов выпуска готовой продукции.

Единичное производство присуще отраслям, в которых требуется высокий профессионализм работников. Их ручной труд уникален. Однако оборудование, при помощи которого осуществляется каждая операция, должно быть универсальным.

Рассматривая формы организации производства и труда, следует отметить такой тип, как серийное производство. Это распространенный подход. Он предполагает выпуск готовой продукции партиями или сериями. Номенклатура повторяющихся изделий обширна. Продукцию выпускают в больших количествах. Ручная работа имеет место быть. Однако ее количество в общей массе технологических операций незначительное.

При серийном производстве существует специализация, а длительный цикл будет достаточно коротким. Все детали приобретают унифицированную конфигурацию.

Массовое производство производится непрерывно. Оборудование не останавливается в течение длительного периода. Номенклатура товаров ограничена. Объем производства очень большой. Уровень профессиональной подготовки работников может быть средним. При этом присутствует специализация. Такое производство управляется диспетчером. Это позволяет добиться низких издержек производства, а также высокой производительности труда.

Концентрация

Существуют определенные факторы, которые позволяют выполнить развитие предприятия и всей экономики. Формы организации производства, если они были правильно подобраны для каждого типа производства, могут оказывать значительное влияние на работу организации, а также народное хозяйствование в целом.

Одной из таких форм является концентрация. Она предполагает сосредоточение большого количества технологических циклов для производства готовой продукции на одном предприятии. Эта форма организации присуща крупным компаниям.

Укрупнение производства может быть разным. Выделяют технологическую, агрегатную, заводскую, а также хозяйственно-организационную форму этого процесса.

Концентрация имеет массу положительных для предприятия характеристик. Она позволяет увеличить выпуск продукции, если это позволяет рынок. При этом применяют как интенсивные, так и экстенсивные факторы усовершенствования продукции. Товаров для продажи изготавливают в этом случае много, позволяя заполонить ими значительную часть рынка. Концентрация также позволяет снизить стоимость продукции, что делает ее конкурентоспособной.

Различные экономические формы организации производства имеют как достоинства, так и недостатки. Значительная концентрация ведет к появлению на рынке монополиста. Это не позволяет отрасли развиваться гармонично. Конкуренция в таком случае практически отсутствует. Это не позволяет рынку совершенствоваться, развиваться.

Бывает несколько разновидностей концентрации. Агрегатная форма предполагает приобретение более мощного оборудования. Это позволяет выпускать больше продукции. Технологическая концентрация имеет место при укрупнении цехов и участков. В этом случае возрастает как количество единиц оборудования, так и их мощность.

Наиболее сложной формой является заводская концентрация. В этом случае говорят об укрупнении всей организации. Это предоставляет компании массу новых возможностей и преимуществ. Себестоимость можно снизить благодаря эффекту масштаба производства. Это позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию.

Хозяйственная концентрация предполагает создание концернов, ассоциаций, которые используют одинаковую научно-техническую базу.

1.1 Понятие и сущность производства

Приступая к исследованию
основных типов, форм и методов организациипроизводства,
первоочередным шагом является определение
главных понятий, понятий – производственное
предприятие и производство.

«Производственное
предприятие –
это обособленная специализированная
единица, основанием которой является
профессионально организованный трудовой
коллектив, способный с помощью имеющихся
в его распоряжении средств производства
изготовить нужную потребителям продукцию
(выполнять работы, оказывать услуги)
соответствующего назначения, профиля
и ассортимента.1»

К производственным предприятиям
относятся заводы, фабрики, комбинаты,
шахты, карьеры, порты, дороги, базы и
другие хозяйственные организации
производственного назначения.

«Производство –
это процесс
создания материальных благ, необходимых
для существования и развития общества.2»

«Процесс производства
на промышленном
предприятии представляет собой
совокупность технологических операций
по непосредственному изготовлению
продукции и разнообразных вспомогательных
и обслуживающих процессов, обеспечивающих
нормальную работу основных подразделений.3»

Каждое предприятие состоит из
производственных подразделений. В
состав предприятий могут также входить
организации и учреждения, призванные
удовлетворять нужды работников и членов
их семей.

«Производственные
подразделения предприятия – цехи,
участки, обслуживающие хозяйства и
службы, прямо или косвенно участвующие
в производственном процессе, взаимосвязи
между ними, принятые в совокупности,
составляют производственную структуру
предприятия.4»

Содержание производства
определяет трудовая
деятельность, предполагающая
три составляющие:

– целесообразную
работу, или сам труд;

– предметы труда,
т.е. все то, на что направлена рациональная
деятельность человека (сырье, материалы,
полуфабрикаты и т.п.);

– средства (орудия)
труда (машины, оборудование, инструмент
и т.п.), с помощью которых человек
преобразует предметы труда, приспосабливая
их для удовлетворения своих потребностей.

Организация производства
представляет собой систему мер и
мероприятий, направленных на рациональное
сочетание труда с вещественными
элементами производства, орудиями и
предметами труда.

Эта система мероприятий,
кроме того, направлена на оптимальное
сочетание частных производственных
процессов между собой в пространстве
и времени и на этой основе – на повышение
эффективности производства. Различают
формы организации общественного
производства, типы организации
производства и методы организации
производственных процессов. Следует
отметить, что производство новой
продукции невозможно без комплексной
характеристики технических, организационных
и экономических особенностей производства.
Таким образом, в следующем параграфе
курсовой работы будет рассмотрена –
характеристика типов организации
производства.

10.1.Литература

Основная

    1. Денисов, В.Н. Экономика организации (предприятия): уч. пособие / В.Н. Денисов, В.И. Зудин, И.Н. Яшина. – Тула: ТФ РГТЭУ, 2005. – 182 с.
    2. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие, – Минск: Новое знание, 2002 г.
    3. Лупей Н.А., Горина Г.А. Финансы и налогообложение торговых организаций: Учеб. Пособие. – М.: «Дашков и К», 2007 г. – 232с.
    4. Экономика предприятия: уч. пособие / под ред. проф. А.С. Пелиха. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 416 с.

Дополнительная

5. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: учебник-практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – 3-е изд., перер. и доп. – М.: ФиС, 2006. – 336 с.6. Зайцев, Н.Л. Экономика организации: учебник для вузов / Н.Л. Зайцев. – 2–е изд., перер. и доп. – М.: Изд. «Экзамен», 2004. – 624 с.7. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. Ф.К. Беа.; пер. с нем. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 928 с.8. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учебник / под общей ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА–М, 2001. – 295 с.9. Альбеков, А.У. Экономика коммерческого предприятия: уч. пособие / А.У. Альбеков. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 448 с.10. Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2000. – 584 с.11.Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. проф. и доц. О.И. Волкова. – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА–А, 2002. – 601 с.12.Оценка недвижимости: учебник/ под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – М.: ФиС, 2003. – 496 с.13. Горемыкин, В.А. Экономическая стратегия предприятия: учебник / В.А. Горемыкин. – М.: Инф.–изд. дом Филинъ, Рилант, 2001. – 506 с.14. Швандар В.А., Прасолова В.П. Экономика предприятия.Тесты, задачи, ситуации: Учебн. пособие для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 95 с.15. Кравченко Л.И. Сборник задач по экономическому анализу деятельности предприятий торговли и общественного питания. Учебник. – Минск: Вышейшая школа, 1982. 343с.

Специализация

Изучая основные формы организации производства, нужно уделить внимание такой его разновидности, как специализация. Каждое производственное подразделение или организация в целом производят однородную продукцию

Специализация может быть предметной, технологической или подетальной. Они являются формами организации производства представленного типа.

В первом случае подразделение или вся организация занимается выпуском определенных видов готовой продукции. При технологической же специализации каждый участок, цех производит определенный тип заготовок. Это позволяет в итоге собрать готовое изделие.

Подетальная специализация основана на производстве отдельных частей заготовки или готовой продукции. Часто на одном и том же предприятии применяются все формы специализации. Для каждого типа цехов или производственных участков присущ определенный вид этой организационной формы.

Применение на производстве специализации позволяет максимально автоматизировать технологический процесс. Это повышает показатели производительности труда. Себестоимость продукции будет снижаться. Каждый специалист, отдельное рабочее место, участок, цех или все предприятие изготавливает одну и ту же продукцию. Ее качество будет значительно выше, чем до проведения политики специализации.

Особенности стратегического планирования

Прежде, чем создать предприятие, его основатели должны выбрать тип его концепции. От этого будет зависеть конкурентоспособность организации, ее прибыль и стабильное развитие. Существуют различные организационно-правовые формы организации производства.

Выбор той или иной концепции при создании организации зависит от ряда факторов. Для этого проводится углубленное стратегическое планирование. Оно носит долгосрочный характер. При этом учитываются все виды инвестиций, которые предполагает получить организация в процессе своей работы. От правильности долгосрочного планирования, выбора той или иной формы организации зависят риски и шансы компании в конкурентной среде. От этого будет зависеть особенности выпуска продукции, ее качество, стоимость. Кроме того, выбранная форма организации производства влияет на конкурентоспособность определенного вида изделий. А также на гибкость реакции производителя на изменения в рыночной среде.

Выбирая формы и методы организации производства, нужно выполнить все этапы стратегического планирования. Сначала создается концепция развития производства. Это основной план, которого будет придерживаться организация при проведении своей деятельности.

Далее определяется тип производства. Существует несколько вариантов функционирования предприятия или одной из его линий:

  • единичное производство;
  • мелкосерийное производство;
  • массовое производство.

На основе выбранной концепции, учитывая масштаб и особенности производства и выбирают метод его организации. Это может быть индивидуальное, поточное или групповое производство. Выбор зависит от типа продукции, особенностей ее изготовления.

Только после этого компания может принять правильное решение о выборе формы организации. Это может быть кооперация, специализация, концентрация, комбинирование и диверсификация. На этапе стратегического планирования закладывается и производственная мощность.

Комбинирование

Еще одной формой организации производства продукции является комбинирование. Такой подход позволяет объединить несколько разнонаправленных производств для достижения единой конечной цели. Здесь могут сочетаться представители разных отраслей.

Основными признаками комбинирования является объединение разных производств, которые функционируют в разных сферах народного хозяйствования. При этом каждый из таких составных элементов должен быть пропорционален. Это позволяет вырабатывать готовую продукцию гармонично. В подобных объединениях наблюдается производственное, техническое и экономическое единство. Это характерные особенности подобных производств.

Как правило, все производственные составляющие комбината находятся на одной территории. В этом выражается их производственное единство. Производства связаны между собой разными видами коммуникаций. Притом они имеют единую энергетическую систему, а также обслуживающие и хозяйственные подразделения.

Техническое, экономическое единство выражается в соответствии продукции разнородных предприятий единым стандартам качества. Каждое из них вырабатывает столько продукции, сколько требуется для дальнейшей переработки иным участником комбината. Для этого осуществляет деятельность единый управленческий центр. Это позволяет согласовывать все действия.

Рассматривая формы организации промышленного производства, стоит отметить, что самым наглядным примером комбината является металлургическое предприятие. Оно может объединять в себе заводы, которые занимаются добычей и обогащением сырья, коксохимическое, сталелитейное производство. При этом все элементы этого механизма работают слаженно.

Кооперирование

Изучая формы общественной организации производства, нужно уделить внимание особенностям такого процесса, как кооперирование. Без него не может существовать специализация

Кооперирование представляет собой набор внутрипроизводственных связей, которые обеспечивают слаженную работу всех цехов и участков. Они работают как единый механизм для создания определенной готовой продукции.

Каждое из подразделений занимается изготовлением определенного вида деталей, продукции. Они передают свои заготовки в последующий цех, где проводится последующая доработка конструкции. Так процесс продолжается до тех пор, пока не будет создан готовый продукт.

Кооперация позволяет изготавливать продукцию по единому стандарту. Это один большой механизм, в котором все части взаимосвязаны. Если нарушится работа одного цеха, это ощутят остальные подразделения.

Так, самым ярким примером представленной формы организации производства предприятия по системе кооперирования является изготовление техники. Каждый последующий уровень получает заготовку от предыдущего участка. Если потребуется выполнить корректировки, это можно сделать на любом уровне. Такой подход позволяет эффективно передавать информацию между всеми звеньями технологического цикла, добиваясь высокого результата. Это повышает качество готовой продукции, а также производительность труда.

Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.

Технологическая
специализация

обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных
операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткацкие и
отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная
специализация

предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью
готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, хлебопродуктов и
др.

Подетальная
специализация,
являясь
разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей
готовой продукции – моторов, подшипников и т.п.

Кооперирование
планово-организационные производственные связи между предприятиями, совместно
изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития
специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным
постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий
предприятий-смежников.

Комбинирование – объединение в
одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных
специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств
определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску той или
иной готовой продукции и в основном внутрипроизводственную структуру комбината.
Характерными признаками комбинирования являются следующие:

1)наличие
тесных производственно-технических и экономических связей между производствами,
включенными в состав комбината;

2)пропорциональность
по производительности и пропускной способности объединенных в рамках
предприятия различных технологически связанных производств;

3)непрерывность
перехода от одного технологического процесса к другому;

4)пространственное
единство, т.е. расположение, как правило, на одной территории всех частей
комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

5)единство
энергетической системы;

6)общие
вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

Диверсификация

Рассматривая формы организации производства, следует рассмотреть подробно диверсификацию. Этот вид технологического процесса является одним из инновационных подходов. Предприятие расширяет свою деятельность благодаря выпуску новой линии продукции. Диверсификация связана с концентрацией, которая проводится на межотраслевом уровне.

Такой подход часто применяют монополистические предприятия. Они выпускают разнонаправленные группы товаров, распространяя их на рынках разных отраслей. Этот подход позволяет минимизировать риски компании. Если одно из ее производств станет убыточным, вторая линия сможет обеспечить доход. Он покроет расходы, превышающие чистую прибыль от первой линии.

Диверсификация может быть связанной или несвязанной. Второй вариант представляет собой выпуск параллельной линии продукции, которая не связана с основным профилем работы компании. Это позволяет интегрироваться на новом рынке, занять на нем свою нишу. Связанная диверсификация предполагает выпуск однородной продукции, которая соответствует основному профилю работы компании.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации