Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Гост 21014-88 прокат черных металлов. термины и определения дефектов поверхности

Лечение средних и больших клиновидных дефектов

Лечение будет заключаться в пломбировании клиновидного дефекта и, если быть откровенным, пломбирование таких дефектов является до сих пор большой проблемой в стоматологии. Проблема №1 – пломбы выпадают очень быстро. Проблема №2 – пломба быстро теряет эстетичность в местах прилегания к твердым тканям зуба (граница пломба/зуб).

Конечно, нужно отметить, что большая часть стоматологов не видят в этом проблемы, и каждый год переделывают эти пломбы. Проблемы возникают в первую очередь от того, что стоматолог не убирает травматический фактор (травматическую нагрузку на зуб, т.е. абфракцию), что приводит к сохранению «напряжения на изгиб» в пришеечной области зуба… Т.е. решением этой проблемы является исправление всего того, что мы писали вверху в разделе «Причины клиновидных дефектов абфракционного типа».

Второй проблемой является неправильный выбор пломбировочных материалов. Традиционно выбор врача тут возможен только между двумя группами материалов: либо стеклоиономерный цемент, либо микрофильные композиты.

Стеклоиономерные цементы  – плюсы: вступают с тканями зуба в химическую связь, менее чувствительны к влаге, обладают удовлетворительной эстетикой (которая все же значительно уступает эстетике композитных материалов). Минусы: высокая истираемость, изменение цвета, чувствительны к пересушиванию, ротовому дыханию (поэтому, например, они не подходят курильщикам).Исследования показали, что в результате пересушивания участок пломбы, прилегающий к твердым тканям зуба покрывается мелкой сетью трещин, в которые потом попадают красители. Также исследования показали, что точно такие же трещины образуются, когда на зуб сохраняется травматическая нагрузка со стороны зуба-антагониста. Как результат – в конце первого года службы пломба становится малоэстетичной, если находится в зоне улыбки.

Микрофильные композиты  – плюсы: обладают очень хорошей эстетикой и стойкостью к износу. Однако с другой стороны – они чувствительны к влаге и имеют очень высокий коэффициент полимеризационной усадки. Кроме того, если стоматолог опять же не устранил травматическую нагрузку при смыкании с антагонистом – в пломбе из этого материала на границе с тканями зуба будут также образовываться трещины. Но в целом, этот материал все же немного лучше стеклоиономерных цементов.

Важно: однако существует техника пломбирования, которая позволит уменьшить отрицательные качества каждого материала из описанных. Она называется «сэндвич-техника»

Смысл ее заключается в том, что нижняя часть пломбы делается из стеклоиономерного цемента, а верхняя – из композитного материала. На сегодняшний день, это единственно возможный способ сделать качественные пломбы при пломбировании клиновидных дефектов среднего и большого размера. Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной!

Поверхностные дефекты.

Наиболее важными поверхностными дефектами являются большеугловые и малоугловые границы, дефекты упаковки, границы двойников.

В промышленности применяют как поликристаллические, так и монокристаллические материалы. Поликристаллический сплав содержит огромное число мелких зерен. В соседних зернах решетки ориентированы различно (рис. 1.24), и граница между зернами представляет собой переходный слой шириной 1-5 нм. В нем нарушена правильность расположения атомов, имеются скопления дислокаций, повышена концентрация примесей.

Границы между зернами называются большеугловыми, так как соответственные кристаллографические направления в соседних зернах образуют углы в десятки градусов (рис. 1.24, а). Каждое зерно, в свою очередь, состоит из субзерен или блоков.

Субзерно представляет собой часть кристалла относительно правильного строения. Границы субзерен представляют собой стенки дислокаций, которые разделяют зерно на отдельные субзерна или блоки (рис. 1.24, б). Угол взаимной разориентации между соседними субзернами невелик (не более 5 °), поэтому такие границы называются малоугловыми. На малоугловых границах также скапливаются примеси.

Дефект упаковки представляет собой часть атомной плоскости, ограниченную дислокациями, в пределах которой нарушен нормальный порядок чередования атомных слоев. Например, в сплавах с ГЦК решеткой чередуются плотноупакованные слои а при прохождении через дефект упаковки слои чередуются в последовательности Чередование слоев типично для кристаллов с ГПУ решеткой, и, таким образом, дефект упаковки представляет собой как бы тонкую пластинку с ГПУ решеткой в ГЦК решетке.

Поверхностные дефекты влияют на механические и физические свойства материалов. Особенно большое значение имеют границы зерен. Предел текучести связан с размером зерен зависимостью где — постоянные для данного материала. Чем мельче зерно, тем выше предел текучести, вязкость и меньше опасность хрупкого разрушения. Аналогично, но более слабо влияет на механические свойства размер субзерен.

Вдоль границ зерен и субзерен быстро протекает диффузия (во много раз быстрее, чем сквозь кристалл), особенно при нагреве. Взаимодействие между дефектами, перемещения их в кристаллах, изменение концентрации дефектов — все это отражается на свойствах и имеет большое практическое значение.

Существенный недостаток товара 2018

Производственные дефекты появляются обычно в результате нарушения технологического процесса при производстве или восстановлении деталей, узлов, агрегатов и изделий в целом. Они могут возникнуть также в случае использования материала несоответствующей марки, отступления от заданных размеров и допусков при изготовлении и восстановлении деталей. Причиной возникновения производственных дефектов могут быть ошибки при разработке технологических процессов, не обеспечивающих высокое качество результатов при выполнении технологических операций.  

Производственные дефекты проявляются в виде дефектных секторов, то есть секторов, которые не читаются правильно после записи. Если дефект сектора невелик, например всего несколько бит, такой сектор можно использовать, позволив полю ЕСС исправлять ошибки при каждом чтении сектора. При более серьезных дефектах ошибка уже не может быть скорректирована.  

Производственный дефект имеет различное значение и влияние на потребительские свойства тары.  

Производственные дефекты внутри партии товара могут быть в виде отдельных дефектных единиц в результате случайных неполадок производства и в виде массового появления дефектных единиц в результате систематических неполадок производства.  

Производственные дефекты могут быть в явном и скрытом состояниях.  

Производственные дефекты проявляются в виде дефектных секторов, то есть секторов, которые не читаются правильно после записи. Если дефект сектора невелик, например всего несколько бит, такой сектор можно использовать, позволив полю ЕСС исправлять ошибки при каждом чтении сектора. При более серьезных дефектах ошибка уже не может быть скорректирована.  

Под производственным дефектом понимается несоответствие качественных показателей изделия предъявляемым к нему требованиям.  

Однако учитывая возможные производственные дефекты изоляции и ее повреждения при намотке, междувитковую изоляцию необходимо усилить. Это может быть сделано либо намоткой провода принудительным шагом, либо обмоткой провода лентой из кабельной бумаги или фторопластовой пленкой. Первый способ нетехнологичен и не гарантирует от соприкосновений соседних проводов и, что самое главное, ведет к значительному увеличению высоты намотки, что весьма нежелательно. Обмотка проводов фторопластовой пленкой гарантирует высокую электропрочность, но является трудоемкой операцией.  

При возникновении производственных дефектов следует тщательно проанализировать причины их появления.  

В случае производственных дефектов из-за некачественной пайки и нанесения изоляционного лакового покрытия возможны образования дендритов ( рис. 7.18), которые приводят к возникновению замыканий и отказам РЭО, Для исключения указанных явлений технология пайки и нанесения изолирующего слоя должна исключать возможности образования, сохранения и накопления влаги на поверхностях печатных плат, пустоты в паяных соединениях ШР должны заполняться жидким герметикой, а сами ШР после стыковки необходимо просушивать и герметизировать полимерной пленкой с липким слоем или легко снимаемым покрытием ЛСП с ингибиторами коррозии.  

При обнаружении производственных дефектов в товаре при его приемке, а также при монтаже, наладке и эксплуатации в период гарантийного срока вызов представителя ПОСТАВЩИКА обязателен.  

Страницы:      1    2    3    4

Лечение клиновидных дефектов небольших размеров –

Не глубокие клиновидные дефекты не большого размера (до 0,5 мм) – обычно нет срочной необходимости пломбировать. Но если врач видит высокий риск быстрого углубления дефектов, то тогда их пломбируют жидко-текучими композитами, например, «Flow It» или «Filtek Flow». Жидкотекучие материалы используются потому, что они обладают высокой эластичностью (но только при толщине слоя материала до 0,5 мм). Высокая эластичность материала позволяет частично компенсировать патологическую окклюзионную нагрузку со стороны зубов-антагонистов.

Если стоматолог говорит, что можно отсрочить пломбирование, то упор в лечении стоит сделать на повышение прочности эмали к механическим и химически факторам (но перед этим опять же необходимо посетить стоматолога-ортопеда и пришлифовать неправильные контакты между зубами-антагонистами). Что нужно будет делать для укрепления эмали зубов…

Во-первых – регулярные курсы реминерализующей терапии кальций-содержащими препаратами, во-вторых – фторирование эмали зубов (и то, и другое лучше всего начать делать только после снятия зубных отложений у стоматолога). Нужно сказать, что в стоматологических клиниках используют более эффективные препараты с более высокими концентрациями активных компонентов, но кое-что можно придумать и в домашних условиях.

  • Профессиональная реминерализация и фторирование  – один из самых эффективных препаратов, который позволяет одновременно провести реминерализацию + фторирование – это препарат «эмаль-герметизирующий ликвид Tiefenfluorid» (производства Германии). Этот препарат содержит 2 компонента: первый компонент представляет собой высокоактивную гидроокись кальция, второй – высокоактивный фтор. Компоненты наносятся стоматологом на зубы по очереди.

    У этого средства есть только 1 минус – это его цена. Более бюджетным средством, но тем не менее достаточно эффективным будет являться обработка зубов фторлаком или фтористым гелем (это будет стоить около 1000 рублей). Это также будет намного эффективнее домашней терапии, т.к. концентрация фтора в лучших лечебных зубных пастах составляет только 1450 ppm, а концентрация фтора в средствах на приеме у стоматолога – 20 000 ppm.

  • Реминерализация и фторирование в домашних условиях  – существуют полупрофессиональные средства, обладающие более-менее хорошим эффектом в домашних условиях, но только при условии регулярного длительного применения. Хорошего эффекта можно добиться следующим сочетанием средств. Для чистки зубов 2-3 раза в день использовать на выбор  –

    →   реминерализующий гель «R.O.C.S. Medical Minerals», →   или зубную пасту «PRESIDENT Unique».

    Эти средства содержат большое количество активного кальция. После чистки зубов сразу не сплевывайте пену, а подержите во рту еще хотя бы 1 минуту – это позволит большему количеству ионов кальция проникнуть в эмаль. После этого необходимо закрепить в эмали только что проникший туда кальций при помощи фтористого ополаскивателя. Рекомендуем выбрать ополаскиватель «Elmex» (содержит 250 ppm фтора в составе аминофторида), полоскать рот в течение 1 минуты.

Понятие «существенный недостаток товара»

Исходя из преамбулы и пункта 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара следует понимать:

  1. неустранимый недостаток товара — недостаток, который не может быть устранён посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
  2. недостаток товара, который не может быть устранён без несоразмерных расходов, — недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования. В отношении технически сложного товара несоразмерность расходов на устранение недостатков товара определяется судом исходя из особенностей товара, цены товара либо иных его свойств;
  3. недостаток товара, который не может быть устранён без несоразмерной затраты времени, — недостаток, на устранение которого затрачивается время, превышающее установленный соглашением сторон в письменной форме и ограниченный сорока пятью днями срок устранения недостатка товара, а если такой срок соглашением сторон не определён, — время, превышающее минимальный срок, объективно необходимый для устранения данного недостатка обычно применяемым способом;
  4. недостаток товара, выявленный неоднократно, — различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
  5. недостаток, который проявляется вновь после его устранения, — недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.

Понятие «существенный недостаток товара» очень важно для защиты нарушенных прав при продаже технически – сложных товаров ненадлежащего качества

Клиновидный дефект зубов: лечение

Если вы или ваш стоматолог обнаружили у вас клиновидный дефект зубов – лечение безусловно будет заключаться прежде всего в восстановлении целостности зуба. Однако, если вы внимательно прочитали о причинах развития таких дефектов, то вы сразу поймете, что одного этого недостаточно. Прежде всего нужно исключить причину появления дефекта, связанную с неправильным контактами между верхними и нижними зубами.

Если у вас несколько клиновидных дефектов (что говорит о большом объеме проблемы), то лучше всего посетить хорошего стоматолога-ортопеда, т.к. только эти врачи могут качественно сделать избирательное пришлифовывание зубов и нормализовать контакты между ними. Кроме того, именно стоматолог-ортопед (протезист) поможет вам исключить другие причины развития клин.дефектов, например, при парафункции языка и бруксизме.

Что касается клиновидных дефектов абразивного и эрозивного типов, то в этих случаях пациенту подбирают средства гигиены, учат правильной технике чистки зубов, помогают определиться с диетой, при необходимости назначают на консультацию к эндокринологу и гастроэнтерологу. В идеале только после всего этого приступают к восстановлению целостности зуба.

При лечении клиновидных дефектов используются методы  –

  • пломбирование клиновидного дефекта,
  • пришлифовывание контактов зубов-антагонистов,
  • фторирование и реминерализующая терапия,
  • иногда – ортодонтическое лечение.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации