Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Для чего нужен сотейник на кухне?

Какой сотейник лучше купить – топ-10

Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:

Название

Производитель

Краткая характеристика

Цена в рублях

Ferro 93-FE-2-24 24

Regent

  • материал – чугун; форма – круглая;
  • диаметр – 24 см;
  • высота стенок – 4,4 см;
  • вес – 2,72 кг;
  • съемные ручки из дерева (1 основная и 1 дополнительная);
  • подходит для индукционных плит;
  • подходит для духовки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • благодаря толстым стенкам и дну быстро нагревается.

1172

TVS Art Granit AT-2124

TimA

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (обеспечивает устойчивость к царапинам и истиранию);
  • толщина дна – 5,7 мм;
  • толщина стенки – 3,7 мм;
  • высота стенки – 7,5 см;
  • диаметр – 24 см;
  • страна-изготовитель – Италия;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • одна длинная съемная ручка из бакелита;
  • не боится перегрева, не выделяет опасных компонентов даже при высокой температуре;
  • легко моется.

1776

Expertise

Tefal

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое Titanium Excellence;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 4,5 мм;
  • есть индикатор нагрева;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • 2 короткие ручки из бакелита;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

5320

Jersey RDS-863

Rondell

  • материал – утолщенный кованый алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое TriTitan;
  • диаметр – 26 см (16,4 см у дна);
  • толщина стенок – 3,5 мм;
  • высота – 4,5 см;
  • есть стеклянная крышка;
  • подходит для духовки, индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • есть 2 стальные ручки (несъемные) с креплением в виде заклепок;
  • страна-изготовитель – Китай.

3350

Balance RDA-785

  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • покрытие – титановое антипригарное TriTitan;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 3,5 мм;
  • толщина стенок – 3 мм;
  • стальные ручки – 1 основная, 1 дополнительная;
  • крепление ручки – заклепки;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • страна-изготовитель – Китай.

1989

Нева-металл 9326

НЕВА

  • материал – литой алюминий с кремнием;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановоe ТИТАНпк;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 24 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 4 мм;
  • высота – 7 см;
  • 1 длинная (несъемная) ручка из бакелита;
  • корпус выполнен по принципу золотого сечения;
  • создается эффект томления;
  • прогревается равномерно, долго держит тепло;
  • подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

1514

Мраморная

Kukmara

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (Greblon Non-Stick C2+);
  • 2 короткие съемные ручки из бакелита:
  • есть крышка из стекла;
  • общий диаметр – 30 см, дна – 21,5 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 6 мм;
  • высота – 8,5 см;
  • можно использовать в духовке.

1949

Scala 2307204

BergHOFF

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • ручки из бакелита (съемные) – 1 основная, 1 дополнительная:
  • крышка – стеклянная;
  • общий диаметр – 26 см;
  • антипригарное покрытие – керамическое Ferno Ceramic;
  • подходит для индукционных плит, духовок;
  • идеален для низкожирового подрумянивания пищи, тушения и жарки;
  • конструкция дна делает возможным энергоэффективное приготовление пищи.

6320

MB-25684

Mayer&Boch

  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна эргономичная ручка из бакелита 19 см с покрытием Soft-touch, не нагревается, не скользит;
  • общий диаметр – 26 см, индукционного диска – 18 см;
  • высота стенки – 7 см;
  • вес – 0,87 кг:
  • антипригарное покрытие – мраморное;
  • подходит для индукционных плит;
  • пища не пригорает и не пристает к покрытию;
  • прочное индукционное дно устойчиво к повреждениям и деформации.

772

Stone pan ST-022

Scovo

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна длинная несъемная и нескользящая ручка из пластика;
  • стеклянная крышка;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 22 см;
  • толщин дна – 3 мм, стенок – 3 мм;
  • высота – 6,5 см;
  • вес – 1,49 кг;
  • усиленное антипригарное покрытие – мраморное (Quantum2);
  • есть специальное отверстие для выхода пара;
  • подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит.

1262

Что такое сотейник

Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Отличия от сковороды

Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.

Сковородка округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.

Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.

В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только плиты (исключения составляют ), в этом и заключается еще одно различие.

Как выглядит

Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет схожесть с с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того как выглядит сотейник. Основные характеристики:

  • Высокие боковые борта;
  • Увесистость – днище и борта изготавливаются из толстого металлического сплава или стекла;
  • Различные формы – округлая, овальная, прямоугольная;
  • Большой функционал использования – подходит для многих технологий готовки еды;
  • Применяется для готовки в духовке;
  • У многих видов в комплект входит крышка из жаропрочного стекла.

По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками.

Для чего нужен

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому, в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объем воды под крышкой.

Что готовить в сотейнике

Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.

Как можно потушить куриные крылышки читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.

К сведениюМасло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.

Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.

Тушеная баранина

Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти баранины,
  • килограмм картофеля,
  • 500 грамм лука,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
  2. Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша,
  • 350 грамм капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
  3. Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
  4. Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.

Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.

Сотейник и сковорода — в чем разница?  Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что  в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.

Лучшие сотейники – рейтинг

Обзоры лучших моделей кухонной утвари помогают с выбором хорошего прибора для дома. Рассмотрим интересные варианты сотейников в разном ценовом сегменте:

  1. Cотейник Rondell Infinity RDA-574 – превосходный вариант недорогой утвари, с двумя ручками, крышка оснащена паровым отверстием, антипригарное покрытие, для варочных поверхностей любого типа.
  2. BergHOFF Bistro – прибор из нержавейки, высота стенок 7 см, антипригарное покрытие, удобные ручки, капсулированное дно, эстетичный дизайн.
  3. Tefal Cook Right – сотейники классического вида с одной несъемной ручкой, антипригарное покрытие, имеется индикатор нагрева, для индукционной поверхности не подходит.
  4. Zepter Masterpiece Cook Art – высококлассные премиумные приборы от итальянского бренда, для любого типа варочной поверхности, подходят для духовок, имеется термоаккумулирующее дно и терморегулятор на крышке.
  5. Staub Chistera – сотейники премиум класса из долговечного чугуна, внутреннее покрытие из двухслойной цветной эмали, для любых духовок и плит, красивый классический дизайн.

Материалы

Стандартное сырье для изготовления сотейников – металл. Используют разные его вариации: чугун, медь, алюминий, сталь. Сотейники из нержавеющей стали очень удобны в пользовании. Они легкие, с толстым или двойным дном и более тонкими стенками. Обычно такие резервуары изготавливают с крышкой из жаростойкого стекла.

Модели из нержавейки быстро нагреваются, но тепло держат не так долго по сравнению с другими материалами. В быту особенно удобна полированная сталь. Она защищена от механических повреждений и легко очищается от загрязнений. Стоит отметить, что изделия из стали относятся к высшему классу и отличаются более высокой стоимостью.

Металлические сотейники обычно выпускают с антипригарным покрытием, которое наносят в 4-6 слоев. Оно безопасно для здоровья и легко моется. Особый плюс такого материала – возможность прожарки без добавления жира. Самое распространенное антипригарное покрытие – это тефлон. Большинство предметов посуды, нуждающееся в защите, покрывается именно этим материалом

Важно, чтобы толщина покрытия составляла не менее 20 мкм. Наносится оно несколькими способами: например, с помощью напыления или роликового наката

Предпочтение отдается второму варианту, поскольку он более надежен.

Помимо тефлона, в качестве антипригарного вещества используют и другие материалы. К этой группе относят титановое, алмазное, гранитное покрытие, модели с мраморным покровным слоем. Помимо антипригарного покрытия, в качественных изделиях на дне имеется тисненый узор.

Алюминиевые изделия обладают двумя существенными преимуществами: легкостью и быстрым разогревом. Но выбирая сотейник из алюминия, отдавайте предпочтение моделям с покрытием. Чистое алюминиевое сырье обладает пористой структурой, что значительно осложняет процесс очистки. Медный сотейник обладает высокой теплопроводностью, которая в 10 раз превышает алюминиевую и стальную. За счет этого процесс приготовления пищи заметно ускоряется, а полезные вещества не успевают разрушаться. К другим преимуществам медных изделий можно отнести небольшой вес и долговечность.

Считается, что пища, приготовленная в медной посуде, обладает особым вкусом. Помимо этого, медь проявляет антибактериальные свойства. Наряду с неоспоримыми преимуществами, медные сотейники имеют и свои недостатки. Медь быстро окисляется при взаимодействии с кислотами, выделяя токсичные вещества. К тому же она очень чувствительна к влаге и механическим воздействиям. Она не переносит агрессивных моющих средств, которые повреждают ее поверхность.

Учитывая негативные характеристики меди, сотейники из нее считаются непрактичными и встречаются редко. Самый популярный металлический сотейник – чугунный. Несмотря на его неказистый внешний вид, он отличается высокой прочностью. Быстро нагревается и долго сохраняет тепло – идеальное сочетание для вкусного и полезного блюда. Загрязнения с его поверхности удаляются быстро и легко.

Из недостатков чугуна можно выделить большой вес и окисление при соприкосновении с кислотами. Но также встречаются и комбинированные модели, состоящие из 2, 4 и даже 6 слоев металла. Это обеспечивает прочность корпуса, защищает от механических повреждений. Распространено сочетание алюминия с другими металлами. Алюминий – хороший теплопроводник. А его сочетание, например, со сталью увеличивает его стойкость и долговечность.

Помимо металла, для изготовления сотейника используют керамику и стекло. Керамические модели любят за их эстетичный вид. Они легкие, но в сравнении с чугунными процесс готовки в них проходит медленнее. Хотя тепло сохраняется довольно долго. Стеклянные модели производят из жаростойкого стекла. И предназначены они для микроволновых печей.

Имеет значение и материал, из которого изготовлены ручки изделия. Если они несъемные, спаянные с корпусом, то производятся они из того же сырья, что и резервуар. Сотейники со съемными ручками особо удобны в эксплуатации. Они с легкостью помещаются в духовку. И хранятся более компактно. Для съемной ручки чаще выбирают материал, отличный от корпуса.

Чем можно заменить сотейник?

Описываемый предмет является переходной моделью между кастрюлей, жаровней, казаном, сковородой. Также существуют другие менее распространенные виды посуды азиатского происхождения с похожим функционалом (вок, тажин). По данной причине каждая разновидность утвари относительно взаимозаменяемая. В зависимости от выполняемой кухонной операции легко подобрать прибор подходящей формы и размера, хотя комфортность в использовании будет несколько ниже. Учитывать нужно размер блюда, конфигурацию и технологию готовки.

Примеры взаимозаменяемости кухонной посуды в случае с сотейником:

  1. Маленький сотейник для варки просто заменить металлическим ковшиком или небольшой кастрюлей.
  2. Вместо большого глубокого сотейника можно взять казан, гусятницу.
  3. Большой мелкий сотейник на операции обжаривания заменит сковорода или жаровня.

Виды сковородок

Какая сковорода лучше — сотейник или вок, универсальная или блинница? Рассмотрим распространенные виды.

Сотейник

Рекомендуется иметь сотейник на каждой кухне — в нем варят, жарят, тушат, запекают, томят. Подходит сотейник для приготовления плова, рагу, супа. Популярны чугунные сотейники, в них получаются ароматные и сочные блюда. Стенки и дно толстые, по бокам — ручки из пластика. По форме различают круглые, овальные и квадратные сотейники. Такая посуда заменяет не только сковородки, но и кастрюли.

Вок

Сковорода-вок — это незаменимый прибор для приготовления азиатских блюд: риса, лапши, фунчозы. Глубокая посуда удобна в использовании, проста в уходе. Благодаря высоким стенкам жидкость не выливается на плиту, еда равномерно прогревается, сохраняя пользу и вкус. Во время приготовления ингредиенты слегка помешивают. Форма дна выпуклая, из-за чего время приготовления блюд уменьшается.

Классическая

Классическая модель незаменима для приготовления омлета или яичницы, жарки рыбы или овощей. Такой сковородкой пользуются часто, поэтому она должна быть изготовлена из прочного чугуна или экологичной нержавеющей стали. Чтобы продлить срок службы универсальной сковороды, после каждого использования ее моют мягким чистящим средством.

Блинная

Блинная сковорода, она же блинница, предназначена для приготовления тонких золотистых блинов. У нее тонкое дно и высокие стенки, что позволяет без проблем подбрасывать блинчики вверх. Рекомендуется приобрести блинницу с антипригарным покрытием, чтобы готовить лакомство без добавления масла, а блинчики не прилипали. Не рекомендуется нагревать блинницу свыше 200 °С и использовать во время приготовления металлические приборы или лопатки.

Гриль

С помощью сковороды гриль готовят овощи, птицу, рыбу. Блюда получаются вкусными и ароматными, с дымком. Благодаря рифленому дну жир стекает и испаряется, на кухне нет запаха гари. Готовят без растительного масла, тепло распределяется равномерно. Недостатки — тяжелая крышка и уход после каждого использования. Сковороду насухо протирают, иначе образуются налет и ржавчина.

Как выбрать сотейник?

При покупке утвари следует учитывать назначение предмета, способ его использования (на плите, в духовке), материал основы, внешнее покрытие и другие нюансы. В бюджетных изделиях продукты часто пригорают. Из-за плохого качества металла и тонких стенок сложно контролировать процесс готовки. Рассмотрим основные критерии выбора хорошего сотейника:

  1. В приборах с толстыми стенками блюда получаются более качественными.
  2. Для получения соусов и кремов хватает емкости объемом до 1,5 л и диаметром 20-25 см.
  3. Для готовки плова или тушения мяса нужна объемная утварь.
  4. Сотейник с мраморным покрытием или другим многослойным антипригарным слоем не боится кислой среды и помогает создавать блюда с минимальным использованием жиров.
  5. Съемная ручка упрощает использование прибора в духовке.
  6. Жаростойкую керамику с ферромагнитным дном покупают для индукционных плит.
  7. Сотейники из нержавейки – практичный и бюджетный вариант, но желательно приобретать изделия с капсулированным дном и бортиками толщиной от 2,5-3 мм.
  8. Чугун дольше держит тепло, обладает природным антипригарным эффектом, но весит больше.
  9. Хорошими характеристиками славится утварь из литого алюминия с антипригарным внешним покрытием.

Что лучше сотейник или жаровня?

Отличия между разновидностями этой кухонной утвари следует искать в конструкции изделия и технологии использования. Все жаровни обладают утолщенным дном и большим диаметром рабочей поверхности. Вместо одной длинной рукояти здесь имеются две короткие ручки. Можно встретить жаровню круглую, прямоугольную, овальную. Крышки во многих приборах преимущественно неглубокие и сверху ровные, поэтому могут хозяйкам заменять противни с маленькими бортиками.

Жаровни предназначены для тех же операций, что и сковороды, но благодаря коротким ручкам используются дополнительно для выпечки и тушения в духовых шкафах. Для варки на воздухе применяют емкости с небольшими ножками и высокими бортами. По сути, все утятницы или гусятницы – разновидности жаровен. Посуда сотейник лучше подходит для повседневной варки блюд. Возле жаровни требуется дольше стоять, перемешивая ингредиенты, но она поможет лучше раскрыть вкус и аромат умело приготовленных деликатесов.

Виды сотейников

Разделяют разновидности данной утвари по материалу, количеству и размеру ручек, форме емкости. Можно приобрести небольшой набор сотейников требуемого объема для нескольких операций. Рассмотрим отличия между видами приборов с разной высотой бортика:

  1. Низкий сотейник – хорошая альтернатива сковороды для большинства кухонных операций помимо жарки тонких блинчиков.
  2. Сотейники с высокими бортиками – универсальные приборы безопасные, при жарке не разбрызгивается масло. Недостаток данной утвари – тушение в ней длится дольше по причине большего рабочего объема.

Чугунный сотейник

Утварь из данного материала используют уже тысячелетиями. При бережном обращении чугунный сотейник с толстым дном способен служить вечно. Перечислим плюсы такого изделия:

  1. При соблюдении технологии в чугунной емкости продукты не пригорают.
  2. Этот материал не боится высоких температур.
  3. Вкус, приготовленного в чугунной посуде блюда, получается изысканным и нежным.
  4. Чугунный сотейник славится долговечностью и способен расколоться только после сильного удара.

Недостатки чугунных изделий:

  1. Материал теряет свойства в кислой среде.
  2. Не рекомендуется подолгу хранить продукты в чугунном сотейнике, стенки изделия впитывают посторонние ароматы.
  3. Чтобы сотейник не заржавел, его следует всегда протирать насухо после готовки.
  4. Самый существенный минус чугунных приборов – тяжелый вес.

Медный сотейник

Утварь из благородных сплавов смотрится аристократично и способна украсить любое кухонное помещение. Рассматривая стильное изделие, можно подумать, что это сотейник не для будничной готовки пищи, а часть красивого сувенирного набора. Специфические свойства данного материала ценят профессионалы, поэтому в элитных ресторанах медные приборы в почете.

Плюсы медных сотейников:

  1. Высокая проводимость тепла разрешает производить деликатную готовку на медленном огне.
  2. Сотейник из меди нагревается быстрее.
  3. Легче контролировать процесс приготовления.
  4. Равномерный нагрев емкости по всей поверхности.
  5. Изысканный внешний вид.

Отрицательные свойства медных изделий:

  1. Медь быстро окисляется, поэтому из чистого золотисто-розового металла продукцию производят крайне редко. Практичнее внутреннюю поверхность покрывать оловом или нержавейкой, чтобы упростить уход за изделием.
  2. Сотейники из меди стоят дорого.
  3. Медные кухонные предметы требуют деликатного обращения, они легко деформируются и царапаются.

Алюминиевый сотейник

Даже при относительно большой толщине стенок изделия из данного сплава будут сравнительно легче чугунной и медной посуды. Литая алюминиевая сотейник-сковорода нагревается быстро, долго держит тепло при закрытой крышке, славится прочностью и долговечностью. Ее можно мыть в посудомоечных машинах или вручную любыми бытовыми химическими средствами.

Инновационные технологии разрешают существенно улучшать характеристики алюминиевой утвари. Сейчас преимущественно производят посуду из многослойных материалов. Отличными характеристиками обладают сотейники с каменным покрытием. Изделия имеют основу из алюминиевого сплава, но внешнее покрытие мраморное, гранитное или алмазное. Такая посуда не пригорает, безопасна и экологична.

Стальной сотейник

Изобретение нержавеющей стали разрешило выпускать недорогую, прочную и практичную продукцию с универсальными качествами. Глянцевая поверхность смотрится привлекательно, легко чистится любыми бытовыми средствами. Этот сплав в сравнении с медью и чугуном устойчив к окислению. Минус данного материала – неравномерное нагревание поверхности. Лучше приобретать сотейник из нержавеющей стали с утолщенным корпусом, в тонкостенной посуде жидкость испаряется быстрее, блюда получаются сухими и чаще пригорают.

Сотейник с антипригарным покрытием

Первоначальное назначение глубокой сковороды – это приготовление слегка обжаренной пищи, в которой максимально сохранен сок и польза витаминов. Именно поэтому на дне и стенках такой посуды не должны пригорать продукты, даже если Вы готовите их с небольшим количеством растительного масла.

Антипригарный слой внутри современной жаропрочной утвари может быть выполнен из титана, тефлона, керамо-титана, мрамора и других материалов. Качественной можно считать только ту посуду, антипригарный слой внутри которой нанесен методом напыления. В этом случае ее внутренняя поверхность прогревается быстрее и равномернее, исключая риск приготовления сырой или пережаренной еды. Покрытие, нанесенное методом напыления, меньше остальных подвержено стиранию, сколам и другим механическим повреждениям.

Антипригарные сотейники, как правило, изготавливают из литого алюминия. На поверхность этого металла хорошо ложатся разнородные материалы и, кроме того, алюминий обладает высокой теплопроводностью.

При покупке данной посуды обратите внимание на вес – он не должен быть слишком легким. Отдавайте предпочтение известным маркам-производителям; такие фирмы дорожат своей репутацией и не используют канцерогенные и токсичные вещества в процессе изготовления жаропрочной кухонной утвари

Что это такое и для чего нужен?

Свое название сотейник получил от слова соте. Во Франции им называют технику приготовления блюда. Ее смысл заключается в поджарке ингредиентов на большом огне с небольшим количеством масла. Для этого их приходится постоянно перемешивать, встряхивая и «подбрасывая». В сотейнике это получается надежно, так как ничего не выпадает на пол. И чисто, без масляных брызг. Говоря простыми словами, сотейник – это симбиоз кастрюли и сковороды. Выглядит он как неглубокая кастрюля или глубокая сковорода. В комплекте к нему практически всегда прилагается крышка.

А также обязательным является наличие ручки. Она довольно длинная – от 10 до 30 см и может быть съемной либо спаянной с корпусом. Если она одна, то, как правило, съемная. Такой сотейник удобен для приготовления пищи в духовке. Но чаще на нем присутствует 2 ручки.

Сотейник изготавливают из толстого, прочного металла, из-за чего он имеет довольно внушительный вес. В среднем он составляет 1 кг. Но существуют модели с весом до 2.5 кг. Его крышка может быть также металлической либо из жаростойкого стекла. Металлическую плоскую крышку можно применять в качестве сковородки. Характерная особенность такой посуды – наличие прямых, практически вертикальных бортов высотой до 10 см в отличие от сковороды или кастрюли.

Поэтому, если сравнить одинаковые по объему сотейник и кастрюлю, то у сотейника дно окажется шире, что увеличивает площадь готовки и облегчает процесс. Дно и стенки посуды очень толстые. Их толщина может достигать 2 см. Однако именно эта особенность выгодно выделяет сотейник из других кухонных принадлежностей, позволяя улучшить качество приготовленного блюда.

Сотейник – универсальная посуда. Он подходит для любого вида приготовления пищи. В нем варят и жарят. Однако в первую очередь он используется для тушения, пассеровки, припускания и томления. Толстые стенки емкости нагреваются постепенно, что обеспечивает такое же постепенное повышение температуры внутри нее и длительное сохранение тепла.

Это благоприятные условия для равномерного прогревания продуктов, что способствует их качественной обработке и сохраняет вкус. Это дает возможность овощам, мясу, рыбе медленно пропариваться в собственном соку, не пригорая и сохраняя максимум витаминов и других питательных веществ.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что сотейник – незаменимая вещь в хозяйстве. Его «фишкой» является способ приготовления – все продукты в нем подвергаются термической обработке равномерно и постепенно, как бы находясь в тепловом вакууме, сохраняя свои полезные качества. Это достигается наличием:

  • толстых бортов и дна;
  • значительной высоты бортов;
  • равномерной площади без сужения книзу;
  • плотно прилегающей крышки.

Рейтинг лучших производителей

Изделия для жарки отличаются не только по материалам, но и по производителям. Стоимость моделей зависит от диаметра, технологии производства, известности марки. При выборе посуды нужно изучить рейтинги лучших сковородок, чтобы оценить преимущества и недостатки разных моделей:

  1. Чугунные сковородки от Gipfel отличаются высоким качеством, долговечностью, износостойкостью. Дизайн, внешнее покрытие изделий различны. Можно выбрать посуду в любой цветовой гамме, подходящей интерьеру кухни.
  2. Украинский производитель Biоl имеет множество наград за качество. В производстве применяются экологически чистые материалы, качественный чугун и алюминий. В ассортименте много вариантов сковородок для тушения с толстым дном и высокими стенками. Качество продукции соответствует европейским стандартам. Антипригарное покрытие производится на водной основе с напылением из фторпласта, что безопасно для здоровья.
  3. Продукция питерского завода «Нева-металл» имеет оптимальное соотношение «цена-качество». Линейка товаров для жарки очень широка. В ней имеются модели с тефлоновым, тинановым, керамическим, алмазным покрытием. Особая технология нанесения покрытия под большим давлением способствует получению слоя высокой прочности. Из ассортимента товаров можно выбрать подходящий для любой плиты. Принимая решение, хорошую сковороду как выбрать и у кого купить, присмотритесь к изделиям этого производителя.
  4. Отечественный производитель Kukmаra получил признание в странах СНГ, Европе. В ассортименте изготовителя керамические, алюминиевые, чугунные сковородки. Покрытие внешнее и внутреннее выполняется из безопасных материалов. Использовать посуду можно на всех типах плит, кроме индукционных.
  5. Сковорода из нержавеющей стали с хромникелевыми частицами от компании Regеnt имеет повышенную прочность и химическую нейтральность. Наличие индукционного дна, керамического покрытия делает процесс готовки простым и безопасным. Толстое дно обеспечивает универсальное применение на любой поверхности.
  6. Выбрать недорогое качественное изделие можно у компании Vitesse. Чугунные сковородки этого производства имеют керамическое покрытие, удобные съемные ручки. Предлагаются изделия любого диаметра, которые можно использовать как формы для запекания.

Лучше потратить несколько минут и изучить особенности различных марок и материалов, из которых изготавливаются сковородки, чем часто менять посуду для жарки. Качественные изделия средней и высокой стоимости будут безопасны и прослужат долго.

Для владельцев индукционных плит

Сложнее всего выбрать посуду владельцам индукционных плит. Далеко не все кастрюли подходят для стеклокерамики, так как здесь требуется ферромагнитное дно. Читайте нашу статью о выборе сковороды для индукционной плиты, если совсем ничего не знаете об этом.

Если кратко, то дно индукционного сотейника должно замыкать контур, оказываясь на конфорке. Иначе плита не включится. Однако одних магнитных свойств мало, поэтому далеко не каждая посуда, к которой прилипает магнит, подойдет. Типичные последствия ошибочного выбора: длительная готовка, большой расход электроэнергии, несоответствие результата ожидаемому от рецепта.

Лучше немного переплатить и купить сотейник с многослойным капсулированным дном. Слоеное дно не только обеспечивает равномерный нагрев, но и значительно сокращает расход электроэнергии за счет более быстрого нагрева и длительного сохранения тепа. Используя такую посуду, можно отключать плиту за несколько минут до готовности, приготовление блюда продолжится.

Многослойное дно применяют в производстве посуды из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Таким образом, владельцы индукционных варочных поверхностей могут пользоваться сковородами с корпусами из любых материалов.

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации