Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Цилиндры в моче: что такое цилиндрурия, норма и патология

Цилиндрурия у ребенка

В норме цилиндры в моче ребенка тоже могут быть только гиалиновыми. Эпителиальные клетки появляются в моче ребенка при тех же заболеваниях, что у взрослых. Для исключения ложных результатов анализ нужно сдавать с соблюдением всех правил. Однократного обнаружения цилиндров недостаточно для постановки диагноза, поэтому обязательно проводится повторное обследование. Обнаружение гранулярных канальцевых слепков в урине — патологический признак. Данный тип осадка обнаруживается при заболеваниях, сопровождающихся разрушением почечного эпителия. Крайне редко это физиологическое явление, связанное с чрезмерным употреблением мясной пищи и тяжелыми физическими нагрузками.

7.9. Пересечение прямой с поверхностью конуса

Пусть задан прямой круговой конус и прямая общего положения m (Рисунок 7.14). Найти точки «входа» и «выхода» прямой с поверхностью конуса.

  1. Через прямую m проводим вспомогательную секущую плоскость σ, дающую в сечении наиболее простую фигуру.
  2. Применение в качестве вспомогательной секущей плоскости проецирующей плоскости в данном случае нецелесообразно, так как в сечении получится кривая второго порядка, которую нужно строить по точкам.

Наиболее простая фигура – треугольник. Для этого секущая плоскость σ должна пройти через вершину S. Плоскость зададим с помощью двух пересекающихся прямых σ=SM∩MN или, что, то же самое,  (σ=SM∩m).

  1. Возьмем на прямой m точку А и соединим её с вершиной. Прямая SA пересечёт плоскость основания в точке М.
  2. Построим горизонтальные проекции этих объектов.
  3. Продлим фронтальную проекцию прямой m до пересечения с плоскостью основания в точке N.

Рисунок 7.14 – Построение точек пересечения прямой с поверхностью конуса

  1. Построим её горизонтальную проекцию.
  2. Соединим точки M1N1, на пересечении с окружностью основания получим точки 1 и 2.
  3. Строим треугольник сечения конуса плоскостью σ, соединив точки 1 и 2 с вершиной S.
  4. На пересечении образующих 1-S и 2-S с прямой m получим искомые точки K и L.
  5. Определим видимость прямой относительно поверхности конуса.

На анимации ниже представлена последовательность построения точек пересечения прямой с поверхностью конуса.

Комплексная оценка анализа по содержанию цилиндров разного типа: нормы

У белка в организме человека свое назначение. Попадая из крови в почечный нефрон, где держится агрессивная среда, он сворачивается, образуя сгусток небольшого размера. Липкий белок крепится к стенке канальца, но со временем, под напором мочи выводится наружу.

Если белка слишком много, то скорее всего произошло инфицирование или развивается онкологический процесс. Чаще всего образованию гиалиновых цилиндров способствуют почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Эти заболевания всегда сопровождаются почечной протеинурией.Чтобы выяснить причину появления гиалиновых цилиндров, нужно также исследовать прочие структуры, которые находятся в моче.

  • Зернистые цилиндры предупреждают о нефрите или диабете;
  • Эритроцитарные появляются после механического воздействия или мочекаменной болезни;
  • Обилие восковидных цилиндров означает, что есть заболевания почек или хроническая недостаточность.

Врач оценивает общее состояние человека. Может, окажется, что причиной повышенного количества гиалиновых цилиндров является простудное заболевание, грипп.Обнаруживаются цилиндры разного типа при лабораторном исследовании мочи с помощью обычного микроскопа. Этот метод до сих пор считается одним из максимально информативных. Обнаружив белок, необходимо подсчитать его количество в поле зрения микроскопа.1 – 2, или 20 штук на литр мочи – это допустимая норма, которая не должна вызвать опасения.

У беременных в I триместре беременности уровень может быть немного повышен.Если в остаточной жидкости выявлены цилиндры, дополнительно необходимо пройти УЗИ малого таза и почек, а если потребуется, исследования с помощью выделительной урографии.

7.12. Пересечение конуса плоскостью

Рассмотрим пять возможных вариантов расположения плоскости относительно поверхности прямого кругового конуса. Пусть плоскость сечения перпендикулярна плоскости проекций π2 (Рисунок 7.16).

Рисунок 7.16

  1. Если плоскость проходит через вершину (1) – в сечении две образующие и прямая пересечения с плоскостью основания.
  2. Если плоскость перпендикулярна оси вращения конуса (2) – в сечении окружность.
  3. Если плоскость не параллельна ни одной образующей (пересекает все образующие (3)) – в сечении эллипс.
  4. Если плоскость параллельна одной образующей конуса – в сечении парабола (на примере – плоскость сечения (4) параллельна крайней образующей конуса).
  5. Если плоскость параллельна двум образующим (пересекает обе полости конической поверхности (5)) – в сечении гипербола (рисунок 7.17).

Рисунок 7.17. Плоскость сечения параллельна двум образующим конуса

Ниже, на моделях, представлены варианты положения секущей плоскости относительно поверхности конуса, при которых получаются сечения в виде эллипса, параболы и гиперболы.

Рисунок 7.18 – Сечение конической поверхности плоскостью (а — эллипс, б — парабола, в — гипербола)

Рассмотрим пример построения сечения конической поверхности плоскостью.

Рисунок 7.19 – Построение пересечения конической поверхности плоскостью

Пусть задана секущая проецирующая плоскость σ⊥π2 (Рисунок 7.19). Если продлить коническую поверхность и проекцию плоскости, то видно, что плоскость пересекает вторую ветвь конической поверхности, следовательно, в сечении получится гипербола.

  1. Построим характерные точки. Это точки, лежащие на крайних образующих и на окружности основания конуса (1, 2, 3). Их проекции строятся по линиям проекционной связи.
  2. Для построения промежуточных точек, воспользуемся методом вспомогательных секущих плоскостей. Введём плоскость α⊥π2 и перпендикулярно оси вращения, что даст в сечении окружность радиусом r. Строим эту окружность на π1. Плоскость α пересекает и заданную плоскость сечения по прямой, проекции которой на πи πсовпадают с линиями проекционной связи.
  3. На пересечении этих двух сечений на плоскости проекций π1 строим точки 4, 5. Профильные проекции этих точек строим по линии проекционной связи, откладывая расстояние от оси вращения конуса, равное Δ.
  4. Аналогично строим точки 6, 7. Плавно соединим построенные точки, образуя гиперболу.
  5. Обведём то, что осталось от конуса после такого среза с определением видимости. В нашем примере все проекции построенной кривой будут видимы.

На анимации ниже представлена последовательность построения пересечения конической поверхности плоскостью.

Неразвертывающиеся или косые поверхности

Их возникновение часто обусловлено передвижением прямолинейной образующей вдоль траектории, сформированной тремя направляющими. Они конкретно определяют закон перемещения и бывают прямыми или кривыми. Есть частные случаи, когда траектория движения определяется:

  • двумя направляющими и произвольной плоскостью;
  • направляющими произвольной формы и плоскостью параллелизма (например, область проекции).

Направляющая плоскость замещает одну из линий траектории. С ней движущаяся прямая составляет постоянный угол.

Примеры таких объектов: цилиндроид, коноид, гиперболический параболоид. Их основные характеристики приведены в таблице.

ВидОпределители

(наряду с плоскостью параллелизма)

ХарактеристикаНекоторые области применения
Цилиндроид2 кривые направляющиеИзобразить образующие на комплексных чертежах можно так:

1.Параллельно параллелизму провести серию плоскостей.

2.Определить точки, в которых кривые направляющие цилиндроида пересекаются с плоскостями.

Если за параллелизм принять одну из плоскостей уровня, что облегчает построение, то линии будут соответствовать линиям уровня.

Проектирование габаритных, большого диаметра, воздуховодов
Коноид2 направляющие:

·        криволинейная;

·        прямолинейная

1.   Особый случай цилиндроида.

2.   Прямой коноид имеет направляющую прямолинейную, расположенную под прямым углом к области параллелизма.

Гидротехническое строительство, при конструировании опор мостов
Параболоид гиперболический (синонимично понятию косой плоскости)2 пересекающиеся прямые направляющие1.    Изображается как несколько прямых согласно закону: образующая должна пересекать направляющие и проходить параллельно установленной области параллелизма.

2.    При пересечении определенными плоскостями в сечениях получаются гиперболы и параболы.

При разработке конструкций гидротехнических сооружений, дорог, откосов, шлюзов, каналов, крыльев ветряков

Их моделирование, математическое, геометрическое описание позволяют проектировать различные тела и конструкции в машиностроении, архитектуре. Современные программы компьютерного проектирования, например КОМПАС 3D, облегчают и автоматизируют процесс моделирования таких объектов.

Плоскость — параллелизм

Плоскость параллелизма фронтальна ( черт.

Плоскость параллелизма определяется двумя пересекающимися прямыми, соответственно параллельными данным скрещивающимся.

Плоскость параллелизма Q определена пересекающимися в точке К прямыми А1В1 и CjD, соответственно параллельными АВ и CD. Горизонтальные проекции прямых А1В1 и C1D1 сольются в одну прямую, что может быть только у прямых, принадлежащих проектирующей плоскости.

Плоскостью параллелизма в данном примере служит плоскость V, перпендикулярная к оси полотна.

Плоскостью параллелизма называют плоскость, по отношению к которой прямая 70 образующая в любом положении остается ей параллельной.

Плоскостью параллелизма является пл. Через заданную проекцию а проведена проекция Г2 образующей этой поверхности ( / 2 [ оси х), построена проекция / — 2, на которой и получена искомая горизонт, проекция точки А.

Если плоскости параллелизма перпендикулярны друг другу, то гиперболический параболоид называется прямым, в противном случае — наклонным.

Если плоскости параллелизма взаимно перпендикулярны, то болический параболоид называют прямым, если не перпендикуляр то поверхность называют наклонной.

Если плоскости параллелизма взаимно перпендикулярны, то гиперболический параболоид называют прямым, если не перпендикулярны, то поверхность называют наклонной. Для образования одной и той же поверхности безразлично, из какого семейства взяты прямые за направляющие.

Построение определенной образующей линейчатой поверхности на комплексном чертеже.

Заданием плоскости параллелизма исключается одна из необходимых трех направляющих линий поверхности. Таким образом, для задания линейчатой поверхности с плоскостью параллелизма необходимо задать пару направляющих линий и плоскость параллелизма.

Заданием плоскости параллелизма Е исключается одна из необходимых трех направляющих линий поверхности.

Задание плоскости параллелизма заменяет третью направляющую, которая, в этом случае, является бесконечно удаленной прямой этой плоскости. Действительно, образующие линейчатой поверхности, будучи параллельны плоскости параллелизма, будут пересекаться с ней в бесконечно удаленных точках, совокупность которых и будет бесконечно удаленной прямой этой плоскости.

Поверхность коноида.

Поверхность с плоскостью параллелизма, у которой одна из направляющих является прямой линией, называется коноидом. Если направляющая прямая b перпендикулярна плоскости параллелизма, коноид называется прямым.

Поверхность — цилиндроид

Поверхность цилиндроида определяется плоскостью параллелизма я ( черк 236) и двумя криволинейными направляющими п и / /, которые MOiyi быть пространственными кривыми или плоскими. В последнем случае плоское in, в которых расположены направляющие, не должны совпадать дру.

Чтобы заменить поверхность цилиндроида отсеками конических поверхностей, проводим на поверхности цилиндроида семейство прямолинейных образующих, параллельных плоскости параллелизма. В рассматриваемом случае плоскостью параллелизма служит фронтальная плоскость проекции. На участке поверхности, заключенной между двумя смежными образующими 1А и 2В, проводим диагональ 2А, полученные отсеки поверхности 1А2 и А2В принимаем за плоские треугольники Также поступаем и со всеми остальными отсеками поверхности цилиндроида, заключенными между образующими.

Так как поверхность данного цилиндроида имеет плоскость симметрии, то можно ограничиться построением развертки только одной половины поверхности.

На рис. 275 показана поверхность цилиндроида.

Бесконечное множество возможных осей этого винтового движения лежит на поверхности цилиндроида Бола.

Чтобы заменить поверхность цилиндроида отсеками конических поверхностей, проводим на поверхности цилиндроида семейство прямолинейных образующих, параллельных плоскости параллелизма. В рассматриваемом случае плоскостью параллелизма служит фронтальная плоскость проекции. На участке поверхности, заключенной между двумя смежными образующими 1А и 2В, проводим диагональ 2А, полученные отсеки поверхности 1А2 и А2В принимаем за плоские треугольники Также поступаем и со всеми остальными отсеками поверхности цилиндроида, заключенными между образующими.

Каждая из подгрупп включает отдельные виды поверхностей, например: в подгруппу бц входят а — поверхность косого клина, р — поверхность дважды косого винтового цилиндроида и у — поверхность косого перехода.

Каждая из подгрупп включает отдельные виды поверхностей, например, в подгруппу 6jj входят: а — поверхность косого клина, j3 — поверхность дважды косого винтового цилиндроида и у — поверхность косого перехода.

Если направляющими являются две кривые линии, то поверхность называется цилиндроидом. Если одна из направляющих — прямая линия, а вторая — кривая, то поверхность называется коноидом и, наконец, если обе направляющие прямолинейны, то поверхность называют гиперболическим параболоидом. Поверхность цилиндроида определяется плоскостью параллелизма Р ( рис. 246) и двумя криволинейными направляющими KL и МЛ /, которые могут быть пространственными кривыми или плоскими. В последнем случае плоскости, в которых расположены направляющие, не должны совпадать друг с другом.

В рассматриваемом случае плоскостью параллелизма служит фронтальная плоскость проекции. На участке поверхности, заключенной между двумя смежными образующими 1А и 2В проводим диагональ 2А, полученные элементарные отсеки поверхности 1А2 и А2В принимаем за треугольники. Так же поступаем и со всеми остальными отсеками поверхности цилиндроида, заключенными между образующими. После этого осуществляем построение развертки многогранной поверхности, составленной из треугольников так же, как это было сделано на рис. 276, стр. На рис. 280 показана только половина развертки.

Чтобы заменить поверхность цилиндроида отсеками конических поверхностей, проводим на поверхности цилиндроида семейство прямолинейных образующих, параллельных плоскости параллелизма. В рассматриваемом случае плоскостью параллелизма служит фронтальная плоскость проекции. На участке поверхности, заключенной между двумя смежными образующими 1А и 2В, проводим диагональ 2А, полученные отсеки поверхности 1А2 и А2В принимаем за плоские треугольники Также поступаем и со всеми остальными отсеками поверхности цилиндроида, заключенными между образующими.

Криволинейная поверхность

Криволинейные поверхности фрезеруют фасонными фрезами, по копиру и с помощью настроенных кинематических цепей.

Порядок обработки пуансона.

Криволинейные поверхности с правой стороны пуансона начинают с обработки поверхностей с радиусом 0 4 мм.

Двух — и трехкоординатные кулачки.

Криволинейная поверхность устанавливается входной величиной, и каждая точка на криволинейной поверхности соответствует различным значениям выходной величины. Они могут быть использованы для выполнения вычислений ( баллистические кулачки) или просто для переключений электрического выключателя, размыкая его при некоторых положениях вала. Разнообразные кулачки, показанные на рис. 12 — 2, обеспечивают выполнение самых различных функций. Эти кулачки могут быть изготовлены с точностью 0 0125 мм.

Криволинейные поверхности обрабатываются обычно при помощи электрокопировальных устройств по шаблонам.

Схема к проверке соосности отверстий по струне.

Криволинейные поверхности проверяют шаблонами, изготовляемыми из листовой стали толщиной 1 — 1 5 мм.

Используя тела, можно создавать сложные реалистичные модели. Автор благодарен за этот чертеж Хансу-Иоахиму Фаху ( Hans-Joachim Each, Бремен, Германия.

Криволинейные поверхности отображаются с помощью сегментов. При вычерчивании сферической поверхности программа запрашивает количество выводимых линий. Значение этой переменной по умолчанию — 4, что составляет допустимый минимум кривых, позволяющий оценить форму криволинейной поверхности. При этом значении отображение происходит наиболее быстро. При увеличении значения переменной ISOLINES качество отображения криволинейной поверхности повышается, но скорость отображения уменьшается. В общем, следует найти золотую середину, основываясь на размере чертежа, производительности компьютера и ваших личных предпочтениях. Ниже показано, как влияют разные значения переменной ISOLINES на изображение.

Деталь после завершения операции снятия фасок. Сравните с моделью на.

Криволинейные поверхности становятся одноповерхностными произвольными телами.

Криволинейные поверхности шлифуют шкуркой, наклеенной на деревянную болванку, форма которой соответствует форме обрабатываемой поверхности ( фиг.

Закладная пазовая шпонка.| Вкладыш с выемками.

Криволинейные поверхности могут быть выпуклыми и вогнутыми. В ы п у к л ы е поверхности опиливают плоскими напильниками, а вогнутые — круглыми, полукруглыми и овальными напильниками. Ниже приведены примеры по опиливанию криволинейных поверхностей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации