Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Печь буржуйка из старого бидона или газового баллона

Для чего обкладывать кирпичом?

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Пример обкладки

Рекомендации по эксплуатации буржуйки

Чтобы эксплуатация буржуйки была максимально эффективной и безопасной соблюдайте несколько простых правил и рекомендаций.

Рекомендации по эксплуатации буржуйки

Прежде всего, выдерживайте безопасное расстояние между стенками агрегата и ближайшими стенами помещения. Минимально допустимое расстояние составляет 30 см, но специалисты рекомендуют по возможности увеличивать его до 50 см.

Особого внимания заслуживает дымоходная конструкция. Дымовую трубу можно выводить исключительно на улицу. Сопрягать дымоход буржуйки с общей вентиляционной системой нельзя. В таких условиях уровень тяги однозначно будет недостаточным, из-за чего дым начнет поступать в отапливаемое помещение.

Дымоход

Дымоходную трубу можно вывести через стену либо потолок. Места пересечения трубы с материалами строения изолируйте с помощью негорючих материалов, к примеру, асбеста.

Дымоходную трубу можно вывести через стену либо потолок

Традиционная буржуйка способна качественно обогреть исключительно одно помещение, преимущественно площадью до 30 м2. Комната, выбранная для установки буржуйки, должна быть предварительно качественно утеплена. От уровня теплоизоляции напрямую зависит эффективность работы отопительного агрегата. Заделайте щели в окнах и дверях, утеплите стены, потолок и по возможности пол.

Буржуйку не разрешается устанавливать непосредственно на пол. Если это буржуйка с кирпичной кладкой – обязательно подготавливается фундамент. Если это обыкновенная металлическая буржуйка – агрегат устанавливается на толстый металлический лист.

Буржуйка установлена на листе металла

В помещении с буржуйкой разместите ящик с песком и огнетушитель для своевременной ликвидации непредвиденных опасных ситуаций.

Предварительно выделите помещение для хранения дров, необходимых для топки буржуйки. Расход топлива у данного агрегата достаточно большой, поэтому дров понадобится много. Топить можно практически любой сухой древесиной, предварительно распиленной или нарубленной на небольшие части.

Следуйте полученным рекомендациям, и ваша самодельная буржуйка будет служить максимально долго, в полной мере справляясь со всеми возлагаемыми на нее задачами.

Удачной работы!

Какие виды топлива можно использовать

Когда речь заходит о системе отопления помещения для временного пребывания, например мастерская или гараж, то обычно берется во внимание два аспекта – экономическая целесообразность и безопасность. В плане экономической целесообразности самым доступным видом топлива сегодня выступает древесина

Жидкое топливо, такое как дизельное топливо или отработанное машинное масло применяется для отопления в основном подсобных помещений, в жилых помещениях использование этого горючего ограничено, поскольку  имеет специфический запах. Каменный уголь обычно для печей длительного горения кустарного производства не используется, он предназначен для котлов отопления и стационарных кирпичных печей.

Таким образом, наиболее приемлемым видом топлива выступают дрова или паллеты – топливо из отходов деревообрабатывающего производства. И здесь как раз и кроется вся тайна печей длительного горения. Дело в том, что для получения максимального эффекта необходимо использовать только сухие дрова. В обычных, свежеспиленных дровах древесина содержит большое количество влаги, при горении получается что параллельно идут два процесса – горение древесных волокон и сушка, с выделением большого количества водяного пара. В результате получается большое количество несгоревшего топлива и горение при низкой температуре. Эти процессы не позволяют получить максимальное количество тепла.

Другое дело с сухими дровами. Содержание влаги в них минимальное, а значит, при повышении температуры до 300 градусов начинается процесс разложения древесины на простые вещества. Это позволяет существенно повысить теплоотдачу, в результате чего дрова сгорают полностью с минимальным образованием копоти и золы.

Зачем модернизировать?

Печь-буржуйка очень простой отопительный прибор, хотя и он сегодня глубоко модернизирован. Такая печка, ставшая излюбленным решением для отопления маленьких дачных домиков, может иметь не только однокамерную, но и двухкамерную конструкцию. Модернизированная буржуйка способна обеспечить теплом даже дома, где жильцы обитают постоянно.

Простота конструкции и изготовления делает ее доступной в приобретении и в эксплуатации. Кроме того, значительным преимуществам для возведения такой конструкции является отсутствие фундамента. Но, несмотря на такое количество положительных свойств, буржуйка обладает также существенными недостатками:

  1. Коэффициент полезного действия ее достаточно мал, простота конструкции несет в себе заложенный недостаток — огромная часть тепла от печки буржуйки «улетает в трубу».
  2. Для работы с такой печкой требуется соблюдение жестких требований техники безопасности, так как выпадающие элементы горения могут повредить близлежащие помещения и даже привести к пожару.
  3. Для отопления помещения буржуйкой требуется израсходовать значительное количество топливных элементов, что обусловлено тем, что применяется такой вид отопления только для работы непродолжительное время.

Но это не причина унывать, наши «кулибины» за многие лета нашли несколько простых, но действенных способов по повышению КПД буржуйки. В этой статье мы рассмотрим именно модернизацию самой конструкции печки.

Устройство и принцип работы

В чем же отличие Буржуйки Логинова от других металлических печек? Суть в Г-образном поддувале. Дверцу зольника заменяют сваренными перпендикулярно трубами. Край горизонтальной трубы наглухо заварен, а край вертикальной трубы имеет резьбу для заглушки. На резьбе проделаны отверстия – завинчивая заглушку можно уменьшать приток воздуха, тем самым регулируя процесс горения.

Оригинальная буржуйка Логинова

Важно сделать заглушку с небольшим люфтом, так расширение металла при нагревании не доставит проблем. По бокам и сзади на ребрах жесткости приварен экран для увеличения КПД

Без таких экранов, находится возле печки крайне некомфортно – температура слишком высока и чревата ожогами. Дверца топки тоже устроена на резьбе. Труба 200мм служит отверстием топки, а заглушка с ручкой диаметром 220мм навинчивается на эту трубу.

Более подробно о буржуйке Логинова можно посмотреть на этом видео:

Модификация

Модель Н. Пьянкова отличается наличием дополнительной камеры сгорания. В отличии от более сложных конструкций печей медленного сгорания, буржуйка Пьянкова изготавливается еще быстрее, модели предложенной Логиновым. Достаточно приварить к задней и фронтальной стенке печи стальные листы длиной 140-160 мм на разном расстоянии от верха. Расстояние между листами должно составлять 80мм. Колосник устанавливается на 80мм от дна. Дверцу топки Логинова, Пьянков перенес на верхнюю часть печи и стал использовать в качестве варочной поверхности.

Хорошему мастеру не составит труда оценить все достоинства и недостатки двух чертежей. При желании можно сделать новую модель буржуйки используя только эти две разработки, меняя прямоугольную форму на круглую.

Пример самодельной конструкции (на данном фото модернизированная печь Пьянкова), но разницы в процессе изготовления практически нет.

Кирпичная буржуйка

Если обложить буржуйку кирпичом, то можно избавиться от главного недостатка металлических печей — неспособности аккумулировать тепло.

Но нужно быть готовым к тому, что обложенная кирпичом буржуйка быстро выйдет из строя, так как металл прогорит насквозь.

Поэтому лучше делать буржуйку сразу из кирпича, то есть без металлического корпуса.

Кирпичная буржуйка подойдет для гаража, жилого помещения. Она не годится для бытовки и прочих временных сооружений.

Буржуйка из кирпича своими руками обладает следующими плюсами:

  • пожаробезопасная;
  • травмобезопасная;
  • высокое КПД;
  • способна аккумулировать тепло, то есть обогревает помещение даже после того, как огонь погаснет.

Как сделать такую буржуйку — с фундаментом или без? Если печка будет стоять на бетонном полу, то фундамент не нужен, а если на перекрытии из досок, то придется делать полноценное основание.

Для укладки фундамента разбирают часть деревянного пола и отрывают котлован глубиной 40 см. На дно засыпают слой песка, затем слой щебня и укладывают арматурную сетку.

После этого монтируют опалубку и заливают бетон с добавкой щебенки. Фундаменту нужно дать на высыхание неделю.

Перед укладкой кирпича фундамент покрывают рубероидом и слегка присыпают песком.

Первый ряд выкладывают без раствора, чтобы была возможность выровнять его горизонтально по уровню. Раствор наносят на торцы, к самому фундаменту первый ряд никак не крепится.

Во втором ряду закрепляют дверь поддувала, чуть выше монтируют колосник. Во время установки четвертого ряда приступают к созданию топочной камеры.

На этом же этапе устанавливают дверцу топки. Дверцы закрепляют на жирный глиняный раствор и дополнительно фиксируют проволокой— для этого в печной фурнитуре предусмотрены специальные отверстия.

Кирпичную буржуйку на даче нецелесообразно делать выше 10 рядов кирпичей. Основание дымохода выкладывают из кирпича — положив кирпич в два три ряда, затем к нему пристыковывают металлическую трубу.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=SMVD6li2QI4

После того как кирпичная буржуйка проработает один сезон, ее можно отделать: оштукатурить и побелить или покрыть изразцами.

Изготовление буржуйки из металла

По форме такие отопительные устройства бывают круглыми и прямоугольными. При самостоятельном изготовлении печи-буржуйки рекомендуется использовать подручные материалы для устройства корпуса, что значительно упростит выполнение работ, и снизит затраты на приобретение материалов.

Буржуйка из молочного бидона

Кроме непосредственно старого бидона, потребуются пруты металла диаметром не более 6 мм, молоток и зубило, а также дымоходная труба.

Для устройства поддувала вырубается окно прямоугольной формы, которое располагают ниже горловины емкости. Края прямоугольного отверстия необходимо обработать напильником.

С использованием зубила и молотка выполняется отверстие для монтажа дымохода. Его установка подразумевает максимально плотную подгонку соединяемых деталей.

Колосниковая решетка создается из проволоки, которую изгибают в виде змейки. Ее конструкция должна обеспечивать легкий монтаж в горловине. После установки решетки внутрь бидона следует ее выровнять.

Чтобы повысить устойчивость конструкции желательно соорудить подставку с использованием стальных труб.

Для регулирования интенсивности горения топлива в качестве поддувала предусматривают заслонку. После установки буржуйке в определенном для этого месте, осуществляется подключение дымохода.

Буржуйка из трубы

Для изготовления буржуйки нередко используют отрезок трубы большого диаметра или старую бочку. Для создания колосниковой решетки применяется проволока, которая фиксируется сваркой внутри корпуса. Ниже нее устраивается отверстие, которое будет служить поддувалом, а выше – окно топки. На них навешиваются дверцы. В верхней части корпуса выполняется отверстие, необходимое для монтажа дымохода. Его диаметр должен соответствовать размеру трубы, чтобы при сваривании этих деталей не возникало щелей. Такая конструкция отопительного прибора способна за короткий срок прогреть помещение, а также может применяться для приготовления пищи.

Из такой трубы вполне может получиться печка-буржуйка

Буржуйка из старого газового баллона

Баллон, играющий роль корпуса, может быть расположен вертикально и горизонтально.

Вертикальное расположение устройства позволит сэкономить место при его установке в помещении.

Последовательность операций при сборке такого агрегата происходит следующим образом.

Размечаются места расположения зольника и топочной камеры и вырезаются при помощи болгарки отверстия прямоугольной формы. Для закрывания этих проемов изготавливаются дверцы, которые оборудуются петлями и запорами в виде щеколды.

Для более удобного продолжения работ привариваются ножки, и заготовка опирается на них.

Для изготовления колосника используется арматура, которая монтируется внутри корпуса в отверстиях, которые высверливают заранее. Можно предусмотреть крепление иначе, и смонтировать полки из уголков.

Верхушка баллона срезается, и создается отверстие, в которое монтируется дымоход. В отверстие вваривается патрубок, и насаживается труба.

В заключение поддувало и топка закрываются дверцами, которые навешиваются и проклеиваются с помощью асбестового шнура.

После удаления всех неровностей и заусенцев на фасадной стороне печи производится ее окраска термостойким покрытием.

Буржуйка из подручного материала

Процесс изготовления прямоугольной буржуйки ведется аналогично выше описанной технологии. Разница заключается в необходимости создания каркаса для монтажа стальных листов.

Особенности буржуек

Буржуйка — это небольшая самодельная металлическая печь, для которой не нужно строить фундамент.

Буржуйки ценятся за ряд достоинств:

  • простая схема и удобный монтаж позволяют сделать буржуйку своими руками и устанавливать в любом месте;
  • легкая и компактная буржуйка поместится даже в небольшой комнате;
  • буржуйка «всеядна», ее можно топить углем, дровами, пеллетами, торфом, отходами;
  • для буржуйки, вес которой составляет всего несколько десятков килограммов, не нужно строить фундамент и капитальный дымоход, поэтому ее можно использовать там, где не получится поставить настоящую печь: на втором этаже, в комнатах с глубоким подполом и т. д.

Перечисленные достоинства весьма важны, но у печи буржуйки, сделанной своими руками, есть и недостатки:

  • быстро остывает;
  • расходует много топлива;
  • требует тщательного соблюдения правил противопожарной и личной безопасности.

Доморощенные изобретатели придумали десятки конструкций: печь буржуйка из газового баллона, сорокалитровой алюминиевой фляги, металлической бочки и даже из трубы — водопроводной, газовой, канализационной.

Главное, чтобы металл был достаточно толстым, в противном случае он быстро прогорит.

Любая самодельная печь буржуйка на фото выглядит невзрачно, но она вполне справляется со своим назначением: работает на обогрев помещения, нагревает воду, варит еду.

Буржуйка — отличный вариант для гаража. Она просто незаменима на даче.

На сделанной своими руками переносной печке можно все лето готовить еду, кипятить чайник, согревать воду для мытья и стирки, варить варенье, консервировать овощи, а осенью убрать ее под замок в надежное место, чтобы зимой она не досталась сборщикам металлолома.

Видео:

Для справки: буржуйки появились давно, но особенно они стали популярными в начале прошлого века.

Сделанные своими руками небольшие печи пришли на смену каминам и исчезли, когда в домах стали устраивать центральное отопление. Изобретателем печей считается Бенджамин Франклин.

В то время в США буржуйки ставили на небольших железнодорожных станциях, в школьных классах. С такими же целями их использовали в Японии.

В нашей стране самодельные буржуйки массово использовались в годы Второй Мировой войны в городских и походных условиях (блиндажах, вагонах).

Самодельная буржуйка из старого бидона

Работа по самостоятельному изготовлению буржуйки начинается с выбора типа конструкции. Печка может иметь круглое и прямоугольное сечение. Для сборки такого агрегата подойдет даже старый бидон для воды, молока и прочих жидкостей.

Самодельная буржуйка из старого бидона

Никаких дорогих материалов и труднодоступных инструментов не потребуется. Все необходимое можно найти в сарае или приобрести в хозяйственном магазине.

Отделка самодельной печи буржуйки

Инструменты и материалы для сборки буржуйки

  1. Бидон.
  2. Металлический пруток диаметром 0,6 мм.
  3. Молоток.
  4. Зубило.
  5. Труба для отвода дыма.
  6. Напильник.

Для сборки некоторых моделей буржуйки потребуется сварочный аппарат, но при большом желании все можно сделать и без применения сварки. Преимущество использования сварочного аппарата в том, что с его помощью можно обеспечить более высокую надежность и жесткость конструкции. Рекомендации по каким-то конкретным размерам не приводится, т.к. в случае с самодельными буржуйками все подбирается в индивидуальном порядке. При выборе размеров дополнительных агрегатов ориентируйтесь на габариты основной емкости.

Буржуйка из бидона

В первую очередь нужно подготовить поддувало. Возьмите свой бидон и сделайте в нем отверстие. Его следует обустроить чуть ниже уровня горловины. Выпиленному отверстию следует придать форму правильного прямоугольника. Для этого возьмите напильник и тщательно отшлифуйте края полученного разъема.

Следующее отверстие необходимо подготовить в днище бидончика. Оно должно быть такого диаметра, чтобы в будущем труба для отведения продуктов сгорания входила в него с достаточно большими усилиями. Определить подходящий размер предельно просто. Подготовьте разметку в месте устройства дымохода. Наметьте отверстие размером примерно на 15-20 мм меньше, чем диаметр дымоходной трубы. Далее вам необходимо будет вооружиться зубилом и обыкновенным молотком. Этими простыми инструментами вы сможете выбить нужное отверстие. В завершении останется лишь выровнять его напильником.

Возьмите дымоотводящую трубу и попробуйте вогнать ее в подготовленный разъем. Если дымовая труба не проходит, придется еще какое-то время поработать напильником. Однако слишком усердствовать тоже не нужно. Дымовая труба, как уже отмечалось, должна входить в разъем с достаточно большими усилиями.

Возьмите металлический прут диаметром 0,6 мм и попытайтесь согнуть его змейкой. В будущем вы будете использовать эту змейку в качестве колосниковой решетки. Подготовленную решетку нужно согнуть, чтобы ее можно было нормально расположить в горловине. В завершении останется лишь выровнять колосниковую решетку в емкости, и самодельная печка будет готова.

Таким образом, элементарная буржуйка может быть собрана даже из старого бидончика. Никаких дорогостоящих специальных приспособлений для такой работы не требуется. В завершении останется лишь разместить печь в подходящем месте и подсоединить дымоходную трубу. Самодельная печка будет обеспечивать качественный обогрев комнаты до тех пор, пока вы не решите установить более функциональную и производительную систему.

Самодельная печка будет обеспечивать качественный обогрев комнаты до тех пор, пока вы не решите установить более функциональную и производительную систему

Баки от стиральной машины

Многие замечали, что во время горения печи из трубы часто вылетают снопы искр. Это означает, что топливо не до конца прогорело и покинуло рабочую камеру, унося с собой большую часть тепловой энергии. Так вот, одним из первых способов усовершенствования буржуйки, является создания рабочей камеры, где будет догорать мелкие угольки и задерживаться тепло.

Распространенный способ такого усовершенствования — это монтаж двух сваренных между собой баков от стиральных машин, которые будут представлять собой своего рода автомобильный глушитель.

Материалы и инструменты

Для изготовления данного сооружения нам потребуется:

  • в первую очередь два целых бака от старых стиральных машин,

    Баки от стиральных машин

  • сварочный аппарат,
  • инструмент для работы по металлу.

Инструкция

Для правильного прикрепления сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины необходимо соблюсти простое руководство:

  1. Для начала необходимо сварить между собой два бака от стиральных машин так, чтобы после сварки они представляли единую емкость, напоминающую большой баллон.
  2. После сварки произвести зачистку сварочных швов и привести единый бак к товарному виду.
  3. Следующий шаг заключается в необходимости на противоположных концах бака проделать по одному отверстию, размером, совпадающим с диаметром выводных труб печи. Аккуратно зачистить сделанные отверстия.
  4. В данные отверстия вставить по колену выводной трубы, но так, чтобы внутри бака трубы находились на разных уровнях, как бы перекрывая друг друга.
  5. Одно соединение трубы с баком герметично заварить и зачистить. Второе отверстие сделать таким образом, чтобы оно плотно облегало трубу, которая будет напрямую вставляться в буржуйку. Второе отверстие заваривать не нужно, так как оно потом пригодится для удаления нагара внутри бака.

Модернизация с помощью баков стиральной машины

Вот такое простое усовершенствование позволит сохранять большое количество тепла, которое раньше улетало просто в трубу.

Буржуйка из листового металла

Самая эффективная печка – это пиролизная буржуйка, дожигающая остатки горючих газов и выделяющая большое количество тепла, по сравнению с другими печами. Не нужно думать, что это будет сложный агрегат. Изготовление буржуйки такого типа займет у вас минут на 20 времени больше, чем обычный агрегат без пиролиза. Давайте посмотрим, как осуществляется ее производство.

Агрегат, сваренный из листового металла толщиной от 3 до 5 мм. Использование тонкого железа не имеет особого смысла – печка получится слишком тонкой, ее будет гнуть жар, а в конце концов ее добьет коррозия. Поэтому найдите достаточно толстую сталь, чтобы вам не пришлось изготавливать новую печь каждый отопительный сезон.

Нам нужно выкроить семь кусков металла (толщина железа у нас 3 мм):

Главный плюс использования листового металла — Вы сможете сделать буржуйка любого размера и объема.

  • Два куска размером 450х450 мм – это боковые стенки;
  • Четыре куска размером 450х250 мм – это передняя, задняя, верхняя и нижняя стенки;
  • Один кусок размером 440х240 мм – это будет колосник;
  • Два куска размером 244х350 мм – это будут внутренние перегородки.

Таким образом, у нас получится печь Логинова, обладающая двумя внутренними перегородками для увеличения эффективности. Эти же перегородки будут отвечать за пиролиз.

В передней стенке мы делаем две дверцы – в соответствии с описанной выше инструкцией. Далее свариваем из всех кусков металлический ящик без верхней крышки. Следующий этап – изготовление колосника. Для этого мы берем металлический лист и делаем в нем множество отверстий диаметром 10-15 мм. Закрепляем колосник на высоте 80 мм от дна печки. Далее привариваем перегородки, расположив их на высоте 60 и 120 мм от верхней крышки.

На задней поверхности делаем пару небольших отверстий и ввариваем в них тонкие металлические трубки (диаметром 10-15 мм). Они должны располагаться над нижней перегородкой, заходя к передней стенке. Их длина составляет около 150 мм – через них будет засасываться вторичный воздух. Трубки ввариваются перед закреплением второй перегородки.

Готовим верхнюю крышку – прорезаем в ней отверстие диаметром 100 мм под дымоход. При необходимости, дополняем буржуйку на дровах варочным отверстием. Привариваем крышку к нашей печке – все готово! Теперь устанавливаем печку на штатное место и приступаем к испытаниям. И да, не забудьте приделать к ней ножки или установить ее на негорючее основание (например, из кирпича).

Высота дымохода для буржуек составляет не менее одного метра. Оптимальный показатель – 1,5-2 метра от горизонтального отвода или верхней крышки.

Рекомендации по обустройству экрана

Рассматриваемый кирпичный экран, как уже отмечалось, избавляет печь от ее главного недостатка, заключающегося в крайне быстром остывании. Вы выключите печку, а она и дальше будет продолжать давать тепло. Однако устройство такого экрана должно выполняться с учетом ряда важных правил и требований.

Современные буржуйки

Обычно кладка выполняется на отдалении около 15 см от корпуса отопительного агрегата. Снизу и сверху кирпичного экрана создаются отверстия для вентиляции, благодаря которым внутри конструкции сможет циркулировать воздух. В итоге будет организован эффективный обогрев с максимально рациональным расходом горючего. Теплый воздух сможет уходить в обогреваемое помещение, а поступающий на его место холодный будет охлаждать корпус печки, оберегая ее стенки от чрезмерного разогрева и прогорания.

В некоторых ситуациях кладка выполняется без промежутка между корпусом печки и экраном, либо же кирпич кладется в шахматном порядке. Это совершенно неправильный подход, лучше его вообще не рассматривать. При отсутствии промежутка эффективность отопления заметно уменьшится. Избытки тепла будут попросту улетучиваться в дымоотводящую трубу. Недостатком «шахматной» кладки является то, что в подобных условиях у воздуха отсутствует возможность для нормального циркулирования.

Суммарная площадь экрана получается гораздо меньшей, чем в случае со сплошной кладкой, из-за чего печь будет очень быстро остывать. Общие теплопотери составят порядка 50%. Комната, конечно же, быстро прогреется, но и остывать она будет настолько же быстро. И есть ли в таком случае смысл в обустройстве подобного экрана вообще?

Если вы сильно ограничены в деньгах, можете не покупать новый кирпич, а сделать экран из битых и бывших в употреблении изделий. Это не принципиальный момент. Но в случае если буржуйка будет использоваться в качестве постоянного источника тепла, лучше все-таки выделить деньги и сделать все на совесть.

Рекомендации по улучшению буржуйки

Главным недостатком металлических печей в целом и буржуйки в частности является такое же быстрое остывание, как и нагрев. Металл начинает остывать сразу же после того как выгорит все загруженное топливо.

В целях повышения КПД и в целом эксплуатационных характеристик буржуйки вы можете обложить ее экраном из кирпича. Данный материал будет аккумулировать тепло, выделяющееся в процессе топки печи, и продолжит отдавать накопленную энергию окружающему пространству даже после того как топливо в буржуйке полностью сгорит.

В целях повышения КПД и в целом эксплуатационных характеристик буржуйки вы можете обложить ее экраном из кирпича

Кирпичный экран рекомендуется выкладывать на расстоянии порядка 20-30 см от стенок буржуйки. В кладке обязательно оставляются вентиляционные отверстия для лучшей циркуляции воздуха.

Кирпичный экран

Перед началом обустройства фундамента выберите место для установки печки. Обычно буржуйки размещают возле стены. Предварительно часть стены возле печки необходимо изолировать при помощи листа асбеста либо толстого металла для дополнительной пожарной безопасности.

Фундамент

Первый шаг. Приступайте к обустройству фундамента. Для этого выройте яму глубиной порядка 50 см. Прочие габаритные размеры фундамента подбирайте индивидуально с учетом размеров кирпичного экрана вокруг буржуйки.

Второй шаг. Засыпьте дно ямы 3-4 ведрами песка и тщательно утрамбуйте засыпку. Поверх песка засыпьте 10-15-сантиметровый слой щебня и тоже утрамбуйте.

Третий шаг. Разровняйте засыпку и залейте ее цементным раствором, приготовленным из части цемента, трех частей песка и воды. Дайте цементу пару суток на набор прочности.

Четвертый шаг. Укройте фундамент двумя слоями рубероида.

Пятый шаг. Приступайте к выкладке кирпича. Обычно для обустройства экрана используются половинки кирпича. Делать стенку более толстой бессмысленно – она будет очень долго прогреваться, что не лучшим образом отразится на коэффициенте полезного действия агрегата.

Шестой шаг. Выложите первый ряд кирпича непосредственно на рубероид. Кирпичи выкладывайте с 5-миллиметровым зазором.

Седьмой шаг. При выкладке второго ряда оставьте с каждой стороны экрана по паре вентиляционных отверстий. Длина каждого такого отверстия должна равняться длине половинки кирпича.

Восьмой шаг. Выложите остальные ряды. Кладка сплошная, как на первом ряду.

Фундамент

Вверху проема над топочной дверцей уложите уголок и уже на него выкладывайте следующие ряды кирпича.

Верхнюю часть буржуйки можете выкладывать на свое усмотрение. Удобнее, если экран вовсе не будет иметь верха. Какой-либо зависимости технических свойств буржуйки от особенностей устройства верхней грани нет. По факту верх выполняет исключительно декоративную функцию и можно успешно обходиться без него.

После завершения кладки оставьте печь на пару суток, чтобы раствор успел полностью высохнуть. После этого очистите стены от излишков раствора и тщательно вымойте кладку мыльным раствором.

Плиту крепите либо непосредственно к верхней грани буржуйки с помощью сварки либо же монтируйте ее в кирпичную кладку, предварительно обустроив в кладке соответствующий выступ для плиты.

Буржуйка печь с варочной плитой для приготовления пищи

Буржуйка печь с варочной плитой для приготовления пищи

Буржуйка с плитой и кирпичным экраном

Популярные модели

МодельХарактеристикиОписаниеЦена
Stoker 100-C (Ермак)КПД: 75%

Помещение: 100 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: сталь

Материалы: дрова, пеллеты

Горит: до 12 часов

Дополнительно: варочная поверхность, зольник

Производится в России, отличается эстетическими качествами, возможностью варки, наличием прозрачной двери, быстрым остыванием. Печь буржуйка длительного горения.14 000 рублей
MBS VestaКПД: 85%

Помещение: 60 кв.м.

Мощность: 9 кВт

Состав: сталь, чугун

Материалы: дрова, брикеты

Горит: до 12 часов

Дополнительно: варочная поверхность, зольник

Печь-камин, производство Сербия, тип – длительное горение. Декоративная буржуйка с высокими техническими характеристиками. Отличается стильным оформлением, представлена в разных цветах32 000 рублей
Термофор 5КПД: 85%

Помещение: 100 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: чугун

Материалы: дрова, твердое топливо

Горит: до 8 часов

Производитель Россия. Вместительный топливник, удобный дизайн, продуманная конструкция. Серия представляет несколько моделей, отличающихся по размерам, вместительности, теплоотдаче, мощности.15 000 рублей
Canada 85КПД: 85%

Помещение: 85 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: сталь

Материалы: дрова

Горит: до 8 часов

Дополнительно: варочная поверхность

Регулирование зольным ящиком интенсивности потока воздуха, выделения тепла. Компактный размер, вес 34 кг. Срок службы, заявленный производителем, — 10 лет. Дешевые печи буржуйки у бренда представлены несколькими моделями.5 500 рублей
Duval EYC 303КПД: 70%

Помещение: 30 кв.м.

Мощность: 4 кВт

Состав: сталь

Материалы: дрова, опилки

Горит: до 4 часов

Бренд Erendemir (Турция). Простая недорогая печка буржуйка для дачи на дровах, цена которой минимальная.2 300 рублей
Мечта 15КПД: до 85%

Помещение: 50 кв.м.

Мощность: 5 кВт

Состав: сталь

Материалы: дрова

Горит: до 6 часов

Дополнительно: варочная поверхность

Печи буржуйки на дровах от марки «Мечта» предлагаются для разных площадей. Модель «15» самая простая и недорогая. Есть варочная поверхность. Высота небольшая.6 000 рублей
Буран Калорифер

КПД: до 75%

Помещение: 100 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: сталь

Материалы: дрова

Горит: до 10 часов

Дополнительно: варочная поверхность

Быстро нагревает воздух, подключается двумя способами к дымоходу, наличие варочной поверхности (высокая скорость нагрева), высокая экономичность, отсутствие дыма, смога. Производство: Украина.6 000 рублей
Карлик Met-SposКПД: до 65%

Помещение: 70 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: чугун

Материалы: дрова

Горит: до 10 часов

Удобная форма, высокие ножки, простота загрузки дров, оригинальное оформление, возможность измерения показателей.5 300 рублей
Армейская ПОВ 57КПД: до 80%

Помещение: 50 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: чугун

Материалы: дрова, твердое топливо

Горит: до 10 часов

Дополнительно: варочная поверхность

Дешевая буржуйка с варочной поверхностью. За счет полностью чугунной конструкции весит 50 кг, легко устанавливается, отличается простотой загрузки топлива. Модель старая, производится с советских времен.5 500 рублей

Представленные модели – небольшая часть ассортимента, предлагаемого мировыми производителями. Сегодня востребованы буржуйки для дачи длительного горения отечественного производства (в том числе буржуйка СССР, печка Логинова, ПЧ-2), более дорогими считаются импортные. Есть дорогостоящие вариации, отличающиеся эстетическими качествами, высочайшими показателями производительности, дорогой отделкой, максимальным снижением рисков возгорания.

Некоторые модели представлены брендами в разных вариантах мощности. Предназначены для обогрева домов отличающейся кубатуры. В зависимости от уровня мощности определяется итоговая цена. Варианты буржуек представлены для наглядности. Можно выбрать из предложенных, оценить ассортимент в магазинах, включая онлайновые.

Увеличение количества изгибов трубы

Увеличение изгибов дымохода буржуйки

Бак на выводе из стиральных машин будет удерживать определенное количество тепла, но все тепло он удержать будет не в состоянии. Большое количество тепла будет продолжать вылетать в трубу.

Поэтому одно из усовершенствований, обеспечивающих дополнительное сохранения тепла, является увеличение длины выводной трубы. Длинная труба, проходящая по помещению, но обладающая хорошей вытяжкой обеспечивает передачу тепла со своей поверхности, которое ранее терялось.

Материалы и инструменты

  • несколько колен, которые можно будет беспроблемно разместить в помещении после буржуйки,
  • кронштейны для крепления колен трубы,
  • сварочный аппарат и инструмент по обработке металла.

Инструкция

Для начала необходимо разметить место прокладки трубы. Она может проходить с большим количеством изгибов и зигзагов, обеспечивая этим максимальное сохранение тепла, не забывая при этом о потере вытяжной тяги.
После разметки места прокладки трубы необходимо установить кронштейны крепления трубы

Особое внимание следует уделить местам стыков колен трубы и углов. Кронштейны должны быть выполнены из термостойких материалов.
Произвести прокладку труб с обеспечением плотного герметичного соединения, при необходимости произвести доработку колен, для обеспечения прокладки трубы по размеченному маршруту.
Жестко закрепить колена в кронштейнах, проверить рабочую тягу (поджечь газету перед трубой), проверить герметичность соединений, подсоединить входное колено к печи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации