Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (с изменениями на 16 августа 2007 года)

Этапы утилизации

Утилизация биологических отходов – сложный и серьёзный процесс, имеющий целью не допустить загрязнения окружающей среды и распространение инфекционных заболеваний.

Действия специалистов соответствующих организаций проводятся в рамках следующих этапов:

  • Подготовительный этап. Включает квалифицированный осмотр материала врачом-ветеринаром. Именно врач решает вопрос о применении способа утилизации погибшего животного. Кроме того, он может вынести решение об умерщвлении скота, если тот заражён опасным для человека заболеванием.
  • Доставка трупов животных в скотомогильник. Она возлагается на собственника животных. Бродячие животные доставляются управляющей компанией, к которой прикреплена территория, где они обнаружены. Перевозка осуществляется специальным транспортом, который нанимается собственником животных.
  • Утилизация. Возможна при помощи сжигания заражённых биоотходов в печах-крематорах или специально оборудованных котлованах (зависит от габаритов биоотходов); захоронение биоматериала в котловане с активным хлором; переработка на специальных предприятиях тех отходов, которые не представляют инфекционной опасности.

Прошедший все этапы биоматериал становится неопасным для человека и других животных.

Требования к уборке и перевозке

Заключение специалиста об уборке и перевозке трупа животного даёт право на его уничтожение. Транспортное средство, где перевозятся опасные биологические отходы, должно быть оборудовано специальным контейнером, которые можно дезинфицировать. Перевозить корма и пищевые продукты здесь запрещается.

Средство после каждого использования дезинфицируется. Для этого применяют различные растворы, например, раствор формальдегида в 3-процентной концентрации.

После того, как опасный биологический материал был погружен на транспортное средство, также подлежит дезинфекции место, где лежал труп, и оборудование и инвентарь, при помощи которого осуществлялась погрузка. Почву посыпают сухой хлоркой в пропорции 5 кг:1 кв.м., а потом перекапывают на глубину штыка лопаты.

Обработке подвергается и спецодежда работника, её замачивают на 2 часа в растворе формальдегида (2%).

Способы утилизации

Часть биологических отходов ветеринарная служба допускает к переработке с целью изготовления кормов для птиц и животных. Также разрешено снимать шкуры с трупов животных, их впоследствии дезинфицируют по правилам и пускают на изготовление товаров.

Утилизация допущенных биологических отходов может проводиться только в самом хозяйстве, из других завозить нельзя.

Из биологических отходов получают различную муку: мясную, перьевую, костную, мясо-костную. Также изготавливают другие белковые добавки из измельчённого сырья, используя такие технологии, как прогрев, стерилизация, сушка.

Для каждого вида сырья в зависимости от заболевания, приведшего к гибели животного, применяется свой температурный режим.

Корм, приготовленным способом варки, используется только в своём хозяйстве и для своих животных в течение 12 часов после приготовления.

Виды уничтожения

Уничтожение предполагает невозможность дальнейшего использования погибшего животного ни в одном из видов.

Правила утилизации называют несколько видов уничтожения:

  • Захоронение в земляные ямы. Разрешено в исключительных случаях. Процесс выглядит следующим образом: выкапывается траншея, на дно (2 м от поверхности земли) насыпается слой хлорной извести (2 кг/1 кв. м.), выкладывают павших животных со вскрытым брюхом, трупы обсыпают известью, сверху засыпают землёй и делают курган в 1 м. Место огораживают.
  • Уничтожение трупов животных, заражённых экспериментальным путём. Процесс зависит от результатов исследования. Трупы либо сжигают, либо помещают в автоклав и затем сбрасывают в яму. В некоторых случаях трупы отправляют на переработку.
  • Сжигание. Проводят в специальных печах или крестообразно вырытых траншеях. Используют сухие дрова, резиновые отходы, горючую жидкость, которой поливают труп животного. После того, как труп сгорит, остатки и золу закапывают землёй.
  • Захоронение в скотомогильниках или биотермических ямах.

Данные виды уничтожения трупов помогут избежать эпидемий инфекционных заболеваний среди животных и не допустят заражения человека.

Что такое крематор?

Крематор – термостойкая печь цилиндрической формы, в которой при повышенных температурах происходит утилизация отходов животного происхождения (сжигание). Горение уменьшает объёмы биологических отходов, обезвреживая их перед захоронением. После кремации сохраняется не более 5% от первоначальной массы биоотходов.

Выпускают различные типы крематоров для животных, работающих на дизельном или газовом топливе. Температура внутри камеры сжигания во время работы печи не менее 800 градусов по Цельсию. В ряде случаев поддерживается температура 1000-1200 градусов. В подобных условиях уничтожаются опасные бактерии. Образовавшаяся в процессе утилизации зола применяется в качестве сельскохозяйственных удобрений.

Что утилизируют в крематорах?

Крематоры распространены в предприятиях мясной и животноводческой промышленности. Эти устройства применяются для уничтожения остатков органических тканей, возникших в процессе переработки сырья на заводах, ветеринарных станциях, в ходе научных исследований. Печами для утилизации биологических отходов оснащаются учреждения, которым необходимо срочно и безопасно избавиться от останков.

В установках для кремации сжигают умерших домашних животных. Утилизацией комнатных животных занимаются специальные службы, предоставляющие платные услуги.

Виды крематоров

Установки для утилизации животных различают по:

  • Степени производительности.
  • Объёму отсека для утилизации.
  • Конструкции.
  • Виду топлива, на котором работает устройство.

Дизельный крематор работает на дизтопливе. В газовых устройствах используется газовая смесь. Вне зависимости от типа крематор состоит из горелки и бункера, в котором происходит утилизация биоотходов.

Каким организациям требуются крематоры?

Крематоры для утилизации биоотходов необходимы предприятиям, производящим мясную и молочную продукцию. Крематорами должны оснащаться виварии, ветеринарные клиники, учреждения, занимающиеся обработкой сырья, полученного из животных и птиц. В ряде случаев печи для кремации устанавливаются в торговых и агропромышленных предприятиях, в больницах.

Меры безопасности

Оборудование для утилизации биоотходов относится к пожароопасному. К обслуживанию крематора допускаются совершеннолетние работники, прошедшие обучение и ознакомленные с требованиями пожарной безопасности. Работа с крематором требует внимательности и концентрации сотрудника. Не допускается сверхурочная работа со сменами более 8 часов.

Печь размещается вдали от взрывоопасных объектов. Запрещается использовать горючие или взрывчатые вещества вблизи станций по сжиганию биологических отходов. Назначенный работник обязуется следить за исправностью техники, соблюдать порядок обслуживания установки.

Размещение крематора

Установку оборудования для кремации проводят сотрудники производства, выпустившего модель. Крематор устанавливают на ровной поверхности под навесом, защищающим печь от попадания осадков. Температура помещения, в котором находится печь, не должна превышать 40 градусов по Цельсию.

Монтаж крематора

Монтаж устройства включает:

  1. Установку и закрепление дымовой трубы.
  2. Размещение горелки.
  3. Установку термопары.
  4. Подключение блока управления, подвод кабеля.
  5. Установку оборудования для подачи топлива.

Порядок работы

Перед запуском механизма проверяется правильность подключения и наполненность бака, подтверждается отсутствие протечек в топливопроводе. Для правильной работы необходим свободный доступ воздуха к печи.

При работе с печью соблюдается установленный порядок действий:

  1. Загрузка биоотходов через люк.
  2. Установка таймера.
  3. Запуск.
  4. Очистка камеры от золы после остывания.

Рекомендовано загружать камеру на ¾ объёма. Оборудование не используется для хранения трупов, не подходит для сжигания других типов отходов.

На протяжении всей работы установки запрещено открывать крышку!

Во время кремации крышка должна оставаться в закрытом положении. При открытии печи необходимо убедиться, что таймер выключен. Если из камеры после окончания работы продолжает идти дым, требуется дождаться охлаждения. Перед следующим использованием печь очищают от золы.

Горелка

Ремонтом горелок занимаются сотрудники завода-производителя. Необученные люди к настройке горелки не допускаются.

Дымовые трубы и каналы

От скопившейся сажи дымовые каналы очищают люди, прошедшие обучение. Процедура проводится по мере накопления сажи.

Камера сжигания

Необходимо проверять камеру на присутствие трещин и выбоин. При повреждении внутреннего покрытия образовавшиеся трещины заливают материалом, который поставляется производителем.

Установка и обслуживание камер сжигания должны производиться в соответствии с нормами безопасности. Правильное обслуживание печи для сжигания биоотходов позволяет безопасно и с минимальными расходами проводить утилизацию трупов животных.

Читайте далее:

Утилизация и уничтожение биоотходов

Биологические отходы: класс опасности, переработка, утилизация

Утилизация крупного рогатого скота

Что такое боенские отходы, способы их переработки и утилизации

Системы утилизации тепла дымовых и отходящих газов

А Вы сортируете мусор?

ДаНет

Что значит слово биомусор. Кто входит в эту категорию.

Есть другое понятие этого слова, которое относится к личности.

Биомусор — это люди. Смысл определяется как лишний, никчемный.

Человеческое общество похоже на пчелиный рой. Часть работает не покладая рук. Учится, развивается в интеллектуальном и профессиональном плане. Стремится получить от жизни максимум пользы для себя и общества. Другая часть не делает этого в силу разных причин.  

Кто такой биомусор — категории:

  • Я – биомусор. Так говорят о себе люди, ненужные обществу. Они готовы приносить пользу, работать, учится. Но ряд ограничений не позволяет это делать. Пример: инвалиды.
  • Биомусор — человек с неразвитым самосознанием. Социальная деятельность его не интересует. Место в окружающем мире не найдено. Идет деградация личности. Примером служат алкоголики, наркоманы.
  • Циничное значение слова биомусор применяют к недееспособным гражданам. Их образ жизни может быть только потребительским. Логика современного общества — не приносишь пользу, значит, не нужен.

Общественная среда не принимает людей, если они не могут полноценно взаимодействовать с ней. Выбрасывает за рамки индивидов, которые не выполняют набор функций и социальных ролей.

Считать биомусором инвалида или недееспособного человека нельзя по этическим нормам. Нравственное падение происходит от психологического ощущения ненужности. Лишние, бесполезные люди — синоним биомусора в обществе.

Утилизация

Утилизация биоотходов способна уберечь окружающую среду от возможных загрязнений и инфекционных заболеваний.

Работа специалистов по утилизации отходов сводится к трем последовательным этапам:

  • Этап подготовки. На этой стадии осуществляется квалифицированный осмотр биоматериалов ветеринарным врачом. Он же принимается решение о том, какой способ утилизации станет оптимальным в каждом конкретном случае. Кроме того, в его компетенции принятие решения и об умерщвлении животного, в случае его инфицирования.
  • Транспортировка погибших животных в скотомогильники.
  • Заключение договора на утилизацию биологических отходов. Утилизация.

Способы утилизации

В зависимости от габаритов трупов и степени инфицированности тел, их уничтожение предполагает наличие специально отведенных мест сжигания (биотермические ямы или скотомогильники).

В некоторых случаях это происходит рядом с местом нахождения. Все обнаруженные останки подвергаются сжиганию.

Не инфицированные биоматериалы могут кремироваться в специальных ямах-котлованах.

В некоторых случаях, с разрешения ветеринарной инспекции, допустимы иные методы уничтожения — обычное захоронение останков. Такие способы применимы крайне редко и могут быть связаны с большим количеством погибших животных, причиной которых стали стихийные бедствия или сложные климатические условия, не позволяющие осуществить все предписанные действия по утилизации. Нормативно-правовые акты регламентируют порядок организации скотомогильников. Их расположение не должно близко соседствовать с грунтовыми водами (более 2,5 м от поверхности).

Расстояние до водоемов и поселений должно превышать 500 метров. Выгул домашних и сельскохозяйственных животных на территории захоронений строго запрещен.

Биологические отходы, которые не представляют опасность для окружающей среды, могут подвергаться захоронению на территориях специальных предприятий. В некоторых случаях подготовленные котлованы наполняют активным хлором и опускают туда тела животных с распоротой брюшной полостью. Все это засыпается землей, образуя небольшой курган. Специалисты ветеринарных служб разрешают некоторым организациям перерабатывать часть биоматериала в специальных цехах на собственном производстве.

Результатом такой переработки являются корма для птиц и животных, или белковые добавки. В технологическом процессе задействованы такие этапы, как стерилизация, прогрев и сушка. Возможность утилизации биологических отходов собственного предприятия на своей территории значительно снижает расходы на транспортировку. Но нормативная база обязывает всех юридических лиц и организации, чья деятельность подразумевает необходимость утилизации биоматериала, вести журнал учета биологических отходов. Не выполнение нормативных предписаний грозит юридическому лицу административным штрафом.

Неправильная утилизация и ее последствия

За территориями населенных пунктов закреплены проверяющие органы, которые занимаются регулярным осмотром и выявлением свалок в несанкционированных местах. На них часто можно обнаружить неправильно утилизированные трупы животных.

Опасность биологического материала при такой утилизации заключается в накоплении биогаза, который начинает выделяться в результате разлагающейся органики.

Чрезмерное повышение концентрации паров газа в атмосфере может привести и к летальному исходу.

Кроме опасного газа, разлагающийся биологический материал может оказаться зараженным вирусом, который может проникнуть в места большого скопления людей – на предприятия общественного питания, в образовательные учреждения, детские сады (ДОУ).

Если биологический материал утилизируется самостоятельно без привлечения соответствующих специалистов, то это влечет за собой наложение административного штрафа.

Как классифицировать?

До сих пор обращение с биологическими отходами регулировалось старым законом 1995 года. Естественно, с того времени он сильно устарел.

Поэтому 14 мая 2020 года на рассмотрение властей принят проект Минсельхоза «Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».

Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.

Биоотходы будут иметь разный класс опасности в зависимости от степени их заражения возбудителями инфекций и радиологического загрязнения.

Новый проект предусматривает разделение всех БО на три группы опасности:

  • 1– опасные БО;
  • 2– умеренно опасные БО;
  • 3– БО, заражённые радиацией.

Во вторую группу вошли останки животных, умерших от менее опасных для человека заболеваний, а также отходы:

  • ветеринарной практики;
  • инкубации;
  • лабораторных исследований (если они не входят в группу 1);
  • переработки животного сырья.

В эту же группу входят кормовые добавки, заражённые инфекционными возбудителями, не относящимися к группе 1 и ветеринарные конфискаты.

К третьей группе относят все биоотходы, заражённые радиацией выше, чем 1 x 10Е-6 Кю/кг. Статус медицинских отходов в данный момент находится на рассмотрении.

Способы утилизации, техническое оснащение

Утилизация биологических отходов может производиться несколькими способами:

  1. Переработкой.
  2. Сжиганием (кремацией).
  3. Захоронением (в некоторых случаях).

Первый способ предполагает получение из животных остатков кормовых добавок для скота. Привезенные на предприятия биологические отходы сортируются и измельчаются. Если трупы свежие, с них можно снимать шкуры, которые затем должны быть продезинфицированы. В результате переработки получается мясокостная, мясная, костная и перьевая мука.

Технология процесса следующая:

  • измельченные отходы с помощью вакуумных котлов прогреваются до 130оС, при этой же температуре сырье подвергается стерилизации в продолжение 0,5-1 ч;
  • далее масса сушится в условиях вакуума при 0,05-0,06 МПа и 70-80оС 3-5 ч.

Разрешенные для переработки и качественно перемолотые отходы можно варить в специальных котлах в продолжение 2 ч после вскипания жидкости. Полученная вареная масса используется как добавка при кормлении животных в пределах фермерского хозяйства.

Для кремации животных остатков применяются печи и траншеи, вырытые в земле.

Процесс ведут до получения золы, представляющей собой негорючий компонент. Существует несколько способов сооружения траншей, служащих для уничтожения животных трупов сжиганием. Например, в виде креста вырываются 2 траншеи (ДхШхГ – 2,6х0,6х0,5 м), в низ которых накладываются солома и бревна (до верха углубления). В месте пересечения вставляются влажные деревянные перекладины или балки из металла, на которые далее укладывают тело. Сбоку и сверху труп обкладывается поленьями и металлическими листами. Далее дерево в траншеях поливается керосином и поджигается. Оставшиеся после горения части закапываются тут же.

Захоронение трупов производится в особых случаях. При этом также выкапывается траншея (2 м в глубину), дно которой посыпают дезинфицирующими веществами. Уже в ямах у трупов делают вскрытие брюшной полости для предотвращения образования газов, которые могут нарушить могилу. Далее тела посыпаются дезинфектантами, и яма с трупами зарывается землей. Над поверхностью траншеи создают земляные наросты с высотой минимум 1 м, затем могила огораживается.

Немногочисленные российские предприятия, перерабатывающие биологические отходы, постоянно сталкиваются с множеством проблем. Об этом и о том, как осуществляется процесс получения мясокостной муки, рассказывают в следующем видео.

Правила сбора, транспортировки и утилизации пищевых отходов

Обращение и правильная утилизация пищевых отходов должны выполняться в соответствии с регламентом Россельхознадзора и нормами СанПиН 42-128- 4690-88.

Вывоз производится при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором и записаны в журнал, ведущийся на производстве.

Согласно правилам СанПиН специальный бак с крышкой в столовых используют для транспортировки пищевых отходов.

Запрещено использование мусорных контейнеров для сбора и вывоза в иных целях. Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно. Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности.

Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения. По правилам запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям.

По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками высотой до 12 сантиметров. Эти борта препятствуют стоку жидкостей из остатков, которые бак не пропускает во внешнюю среду.

На некоторых производствах в журнал вносится отметка о допуске применения дезинфектанта — денатурата в целях предотвращения применения данных отходов в виде корма для животных.

Соблюдение регламента Управления Федеральной службы, занимающейся надзором в области защиты прав потребителей и человеческого благополучия, должно быть занесено в специальный журнал на производстве.

После разграничения понятий, предлагаю скачать актуальные документы по этому вопросу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации