Содержание
Примечания
- — статья из Большой советской энциклопедии
- Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 105. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
- В случае совпадения двух из трех собственных чисел σi{\displaystyle \sigma _{i}}, есть произвол в выборе такой системы координат (собственных осей тензора σ{\displaystyle \sigma }), а именно довольно очевидно, что можно произвольно повернуть её относительно оси с отличающимся собственным числом, и выражение не изменится. Однако это не слишком меняет картину. В случае же совпадения всех трех собственных чисел мы имеем дело с изотропной проводимостью, и, как легко видеть, умножение на такой тензор сводится к умножению на скаляр.
- Для многих сред линейное приближение является достаточно хорошим или даже очень хорошим для достаточно широкого диапазона величин электрического поля, однако существуют среды, для которых это совсем не так уже при весьма малых E.
- Впрочем, если речь идет об однородном веществе, как правило, если что-то подобное имеет место, проще описать коллективное возмущение как квазичастицу.
- Здесь мы для простоты не рассматриваем анизотропных кристаллов с тензорной подвижностью, считая μ скаляром; впрочем, при желании можно считать его тензором, понимая произведение μE→{\displaystyle \mu {\vec {E}}} в матричном смысле.
- Кухлинг Х. Справочник по физике. Пер. с нем., М.: Мир, 1982, стр. 475 (табл. 39); значения удельной проводимости вычислены из удельного сопротивления и округлены до 3 значащих цифр.
- В.Г.Герасимов, П.Г.Грудинский, Л.А.Жуков. Электротехнический справочник. В 3-х томах. Т.1 Общие вопросы. Электротехнические материалы / Под общей редакцией профессоров МЭИ. — 6-е изд.. — Москва: Энергия, 1980. — С. 353. — 520 с. — ISBN ББК 31.2.
- В.Г.Герасимов, П.Г.Грудинский, Л.А.Жуков. Электротехнический справочник. В 3-х томах. Т.1 Общие вопросы. Электротехнические материалы. / под общей редакцией профессоров МЭИ. — 6-е издание. — Москва: Энергия, 1980. — С. 364. — 520 с. — ISBN ББК 31.2.
Классификация физических величин
-
Аддитивные и неаддитивные
- аддитивные величины — величины, значения которых могут быть суммированы, умножены на константу или разделены друг на друга. Например масса, длина, площадь.
- неаддитивные величины — величины, для которых суммирование значений бессмысленно, хотя и возможно математически. К таким величинами относится температура, плотность, удельное сопротивление.
-
Скалярные, векторные, тензорные величины
- скалярные величины имеют значение, выражаемое только одним числом, для них не определено направление. Ярким примером скалярной величины является потенциальная энергия.
- векторные величины описываются последовательностью из трёх (или двух) независимых значений, которые называются компонентами. Векторные величины имеют скалярный модуль и направление. Векторными величинами является сила, давление, скорость и ускорение.
- тензорные величины объединяют все остальные классы. Они возникают в материальных уравнениях для сред, например в теории упругости для описания деформаций, электромагнитной теории для уравнений материальной среды, в общей теории относительности для описания метрики.
Трактовка понятия
Обозначение удельного веса (УВ) зависит от его толкования: физическое либо статистическое. В первом случае используется величина, измеренная в единице чего-либо. В статистике применяется частный показатель. Он должен измеряться относительно некого целого. Расчёт зависимости: годовой бюджет государства равен 500 млн. На долю расходов на спорт приходится 1 млн рублей, что соответствует 0,2% от всех затрат.
В физике показатель записывается буквой Н — Ньютон. Формула удельного веса и единица измерения: УВ= вес тела/объём. С помощью величины определяется рабочая сила, с какой воздействует на опору 1 куб. метр измеряемого материала. Весом считается векторная величина, которая может иметь направление приложения, описывая общее воздействие тела на иные объекты. Если изменить структуру формулы, воспользовавшись массой тела, получится УВ либо плотность.
Параметр значит, сколько раствора либо вещества содержится в единице объёма. Отношения измеряются в кг/куб. м. Для последнего показателя не характерны изменения, но вес может колебаться с учётом местоположения и высоты падения. Если взаимосвязь между параметрами представить в виде дроби, в которой числитель — масса воды, умноженная на ускорение, тогда можно записать следующее равенство: УВ= плотность х ускорение.
Для получения сплава с нужными свойствами вычисляется УВ. У равных объемах железа и алюминия показатели отличаются. Для нахождения точного результата металл преобразуется в однородный состав.
В некоторых случаях искомая может считаться коэффициентом сравнения массы вещества, относительной к воде с аналогичным весом, но температурой в 4 °C. В таких условиях УВ жидкости равен единице. Вес повышается из-за количества примесей.
С учётом полученных данных вычисляется степень концентрации либо размерность компонентов в растворе. Положение применяется в медицине с целью проведения лабораторного анализа мочи. Чтобы вычислить УВ урины, понадобится разделить вес образца на его объём.
В экономике термин используется для обозначения доли некого фактора в общей структуре. Его значение позволяет определить значимость конкретного сектора, его ценности, баланс. Чтобы рассчитать удельный вес в процентах, используется следующая формула: УВ= значение графы таблицы/общая сумма.
В уравнении делитель с делимым выражаются в одной единице измерения. Искомая представляется в процентах/дроби. Такие расчёты в экономике, статистике и социологии необходимы для анализа средних либо общих данных. Вычисления проводятся в специальных программах и на веб-ресурсах. В последнем случае пользователь может воспользоваться онлайн-калькулятором, что значительно упрощает процесс вычислений.
При расчётах специалисты советуют учитывать следующее:
- Знаменатель представлен как 100%. Сумма величин во всей таблице должна быть меньше знаменателя. Чтобы проверить равенство, нужно сложить процентные доли статей. Результат должен равняться 100%.
- Итог только положительный, так как представляет долю целого.
Общее, что связывает формулы для вычисления УВ в экономике и физике: нахождение веса объекта, его значимость и влияние на иные тела.
Удельный объем в скороварке
Чаще всего еда в скороварке — в форме жидкости. Конечно, часто в скороварке находятся и продукты питания в твердом состоянии, например мясо и овощи, но для успешной работы скороварки необходима жидкость. Когда крышка скороварки плотно закрыта, пар выходит из нее только через специальный патрубок, на который надет регулятор давления. Поэтому во время приготовления пищи в скороварке легко поддерживать постоянный удельный объем, что и делается. Главная цель приготовления еды в скороварке — приготовить еду с использованием более высокой температуры, и с наименьшим испарением жидкости. Такой способ ускоряет процесс приготовления пищи. Некоторое количество пара нам, все же, необходимо, так как именно горячий пар используется в скороварке для тепловой обработки продуктов. Теплоемкость пара намного выше теплоемкости воздуха, то есть он намного лучше воздуха хранит энергию. Высокая теплоемкость пара и тот факт, что скороварка позволяет нам поддерживать в ней температуру до 120° С означает, что еда в ней готовится намного быстрее и с меньшими затратами энергии, чем если бы ее готовили в кипящей воде или в духовом шкафу.
Чтобы поддерживать массу и объем неизменными, из скороварки почти не выпускают пар во время приготовления пищи. Это также помогает поддерживать более-менее постоянный удельный объем. Как уже обсуждалось ранее, если давление, температура или удельный объем постоянны, то величина двух других переменных зависит друг от друга. То есть, при увеличении температуры, как в начальной стадии приготовления пищи в скороварке, давление внутри скороварки также увеличится. Через некоторое время система достигнет равновесия между давлением и температурой. При дальнейшем увеличении наружной температуры жидкость в скороварке начнет испаряться. Эта температура — максимально возможная для данных давления и удельного объема. Как только наша система достигла этой температуры, мы убавляем огонь, чтобы поддерживать постоянную температуру и давление до конца процесса приготовления пищи.
Использование скороварки не только позволяет сберечь электроэнергию
Как мы упоминали выше, время приготовления пищи в скороварке намного меньше, чем если бы мы использовали другие методы приготовления, поэтому кухня нагревается намного меньше, что особенно важно в жаркую погоду. К тому же, еда, приготовленная в скороварке, намного полезнее для здоровья, чем, например, жареная еда, так как в скороварке не нужно масло, которое необходимо для жарения
Автор статьи: Kateryna Yuri
Удельный объем и удельный вес
Если известны конкретные объемы двух веществ, эта информация может использоваться для расчета и сравнения их плотностей.
Сравнение плотности дает удельные значения плотности. Одно из применений удельного веса состоит в том, чтобы предсказать, будет ли вещество плавать или тонуть при помещении на другое вещество.
Например, если вещество А имеет удельный объем 0,358 см.3/ г, а вещество B имеет удельный объем 0,374 см.3/ г, принимая обратное значение каждого значения даст плотность. Таким образом, плотность А составляет 2,79 г / см.3 и плотность B составляет 2,67 г / см.3, Удельный вес, сравнивая плотность A с B, составляет 1,04 или удельный вес B по сравнению с A составляет 0,95. A более плотный, чем B, поэтому A погрузится в B или B будет плавать на A.