Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Бизнес-идея: производство молока

Где обучаться:

  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Москвы
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Самары
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Екатеринбурга
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Красноярска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Казани
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Омска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Перми
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Новосибирска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Ижевска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Пензы
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Кемерово
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Иркутска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Саратова
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Кирова
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Астрахани
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Коломны
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Улан-Удэ
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Вологды
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Иваново
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Великого Новгорода
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Тулы
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Орла
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Благовещенска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Новочеркасска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Йошкар-Олы
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Калуги
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Димитровграда
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Бийска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Алатыря
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Выльгорта
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Сарапула
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Вознесенской
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Сокольское
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Мценска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Нового Быта
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Чаши
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Советска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Дондуковской
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Ивановского
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Елани
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Мелеуза
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Шахуньи
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Торбеево
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Красногвардейского
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Зооветтехникума
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Хора
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Минусинска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Ялуторовска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Ежово
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Углича
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Дубовки
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Россоши
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Тихорецкого
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Троицка
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Сурского
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Нарьян-Мара

О чем не нужно забывать

Вы наверняка заметили, что технологическая линия производства молока достаточно сложная. Это говорит о том, что существует большая вероятность различного рода сбоев в виде утечек. За этим необходимо следить особенно внимательно. Помните, что даже час простоя вашего производства выльется в большие потери. Безусловно, не все зависит от вас и никто не отменял отключения электроэнергии, без которой не будет работать основное оборудование.

Бензиновые генераторы в этом случае вряд ли помогут, так как не смогут дать столько мощности, сколько нужно. Стоит помнить и о том, что скот требует ухода, поэтому желательно поделить всех коров на несколько групп. К первой отнести самых дойных, ко второй — средних, к третьей — молодняк, а к четвертой — тех, кого можно отправлять на забой

Крайне важно обеспечить правильное питание, для этого вам понадобится большой склад, где будет храниться сено в зимнее время

Транспортировка молока

Молоко транспортируют автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и по молокопроводу. В качестве тары используют фляги и цистерны. Еще многие хозяйства транспортируют молоко во флягах. Перевозки молока в такой таре имеет определенные недостатки. В теплое время года молоко во флягах нагревается, а при низкой температуре может замерзнуть. Чтобы предотвратить нагревание или замерзания, его следует перевозить в закрытых машинах.

Фляги с молоком во время транспортировки должны быть хорошо закрыты, а летом наливать в них молоко надо до самой крышки, чтобы предотвратить сбивание жира в кусочки масла. Зимой во фляги недоливают на 1 — 2 л молока, чтобы их не разорвало в случае замерзания. Для укупорки фляг в пазы крышек вставляют специальные резиновые кольца. Если их нет, можно использовать чистую марлю, пергамент, напивпергамент. Категорически запрещается делать прокладку из соломы, резины автопокрышек или автокамер.

Наиболее рационально перевозить молоко в специальных автомобильных цистернах, которые выпускает промышленность. Молоко в цистернах хорошо сохраняется в дороге. При перевозке на расстояние 100 км летом его температура повышается на 1 — 2 ° С. Транспортировать молоко в цистернах значительно дешевле, чем в других видах тары. Потери при этом составляют 0,03%, а в фля- гах в 11 раз больше — 0,34%. В последнее время в хозяйствах Украины широко внедряется транспортировки молока кольцевыми маршрутами. При этом молоко из хозяйств доставляется транспортом молочного завода раз в сутки по графику. Но обеспечить это можно только с четкой организации первичной обработки молока, достаточного количества холодильных машин и другого оборудования, высокой санитарной культуры ведения молочного хозяйства.

Железной фляги с молоком перевозят в изотермических вагонах. Летом вагон охлаждают, зимой отапливают для поддержания температуры в пределах 3 — 5 ° С. Для перевозки молока железными также используют цистерны. Водным путем молоко перевозят специальными катерами, оборудованных холодильными установками.

Во многих хозяйствах Украины являются животноводческие комплексы по производству молока на 600, 800 и более коров, где животных размещают в нескольких коровниках. Молоко с каждого коровника лучше транспортировать молокопроводом, который может быть подземным или наземным. При применении подземных молокопроводов расходы на охлаждение и транспортировки молока снижаются на 70 — 80%.

Затраты на производство молока

Конечно, нельзя не затронуть данный вопрос. Сегодня далеко не каждый начинающий предприниматель готов вложить в бизнес миллионы. По этой простой причине большинство открывают малый бизнес с первоначальными вложениями не более 500 000 рублей. Но в данном случае вам придется потратить не менее 6-8 миллионов рублей, а это, согласитесь, деньги немалые.

Самый затратный – производственный цех. Он включает в себя три основных модуля с оборудованием и один побочный. Сюда входит санитарно-складской, лабораторный, а также бытовой, среди побочных — складской модуль. Все это стоит не менее 3-4 миллионов рублей, а производительность будет около 1 000 литров в сутки. Помимо этого, необходимо учесть стоимость скота, порядка 2-х миллионов рублей с организацией коровника.

В принципе, прежде чем начать, придется потратить небольшую сумму на анализ производства молока, а также сканирование рынка. Также нужно найти точку сбыта и выпустить опытную партию (экспериментальную), и если заказчику все понравится, то вы сможете наладить поставки. Иногда вы можете открыть собственную точку сбыта, но это отдельная тема для разговора. Давайте рассмотрим еще несколько важных деталей.

Технологический процесс

Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество

Особое внимание уделяют составу – количеству:

Технологический процесс производства молока

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • других веществ.

Также оценивают запах и вкус – не должно быть:

  • химических примесей;
  • резких привкусов лука, полыни, чеснока.

Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.

Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию

Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л

Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.

Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.

Особенности технологии производства молока

В скотоводстве под технологией производства молока понимается множество методов и систем, обслуживание машин, доение, кормление, воспроизводство стада, организация самого труда. Всё это обеспечивает производство конечного продукта – молока.

Производство молока по технологии в каждом отдельном предприятии, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью, обязано брать во внимание уровень производительности, структуру кормовых угодий, особенности самого скота, тип кормления животных, постройки для скота, состояние кормовой базы и её перспективный рост. В большей своей степени технология определяется тем, как осуществляется содержание животных

Их может быть три вида: беспривязной, привязной и комбинированный. Кроме этого, имеется ещё и множество их модификаций, которые отличаются следующим: системами кормления и доения, использованием различного вспомогательного оборудования, удалением навоза

В большей своей степени технология определяется тем, как осуществляется содержание животных. Их может быть три вида: беспривязной, привязной и комбинированный. Кроме этого, имеется ещё и множество их модификаций, которые отличаются следующим: системами кормления и доения, использованием различного вспомогательного оборудования, удалением навоза.

Что нужно для старта?

Первым делом необходимо подобрать завод. Выгоднее всего арендовать подходящее помещение, а при успешном развитии бизнеса через некоторое время можно будет несколько расширить производственную территорию. Сейчас многие говорят о том, что выгодно заказывать модульные заводы, в комплект поставки которых входит сразу и оборудование.

Конечно, тут есть несколько неоспоримых преимуществ, например, цех можно расположить почти в любом удобном для вас месте. Помимо этого, не нужно заниматься технологической линией. Но вот стоимость такой покупки необоснованно велика. Еще одно обязательное требование – это пройти санитарные инспекции, ведь молоко – пищевой продукт, который должен изготавливаться согласно всем ГОСТам и правилам. После этого необходимо зарегистрировать бизнес.

Хорошо, если это будет общество с ограниченной ответственностью («ООО»). Обусловлено это упрощенной системой налогообложения. В принципе, помещение есть, бизнес зарегистрирован, следующая наша цель — производство и реализация молока. Давайте начнем с самого начала и рассмотрим подробно каждый этап бизнеса. Так можно получить максимум информации о том, что нужно делать и как.

Технология производства молока в России

Перед тем, как молоко попадает на прилавки, оно проходит на производстве много стадий переработки.

Первым делом молоко обрабатывают. На этом этапе его неоднократно очищают от разнообразных загрязнений на специальных центрифугах. Часто используют марлю либо полиэтиленовую ткань в роли фильтра, который нужно часто менять, потому что накапливаются на них разные примеси. Но полного очищения на этой стадии добиться невозможно.

На следующей стадии сырьё быстро охлаждают до +2…5ºС. Что бы сделать это часто используют различные химические реагенты, лёд или охлаждённую воду. Так же, на этом этапе нормализируют содержание жиров в продукте до определённых стандартов.

Потом идёт пастеризация – нагревание молока до того момента, когда умирают небезопасные микроорганизмы. Так, что бы свойства сырья сильно не изменялись. Также остаются прежними структура белка, цвет, вкус и запах

Есть одно важное правило: чем больше температура, тем меньше нужно времени на срок её воздействия

Существуют несколько видов пастеризации на молокопроизводствах: длительная (когда 30мин выдерживают температуру до 65ºС), кратковременна (когда всего 15-20сек выдерживают температуру до 75ºС) и моментальная (когда достигается температура до 90ºС, но без последующей выдержки).

Наилучшие показатели характеристик в молоке можно увидеть при длительной и кратковременной пастеризации.

В России очень часто проводят именно длительную пастеризацию в объёмах по 300-600л. молока за один раз. Происходит это в специальных ваннах. Тонким слоем пропускается молоко среди пластин с горячей водой. В таком случае сырьё быстро нагревается до нужной температуры. Потом горячую воду заменяют на холодную, что бы молоко быстро охладилось. Кроме ванн часто используют на производствах различные автономные установки.

Проектирование предприятий молочной промышленности

Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.

Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.

Первичная переработка молока

Температура молочного сырья после дойки около 36°С. В подобных температурных условиях высока вероятность появления патогенных микроорганизмов, поэтому сразу после сбора сырьё охлаждают. Для охлаждения используют специальные технологии переработки молока – танк-охладитель, в котором сырьё охлаждается до необходимой температуры.

Переработку начинают после утренней дойки, используя одновременно свежее сырьё и оставшееся с вечернего доения. Подбирать оборудование следует в зависимости от планируемого ассортимента.

Стандартный набор продуктов включает пастеризованное молоко, кефир, сметану, ряженку, творог и сыр. Разнообразие товаров повышает конкурентоспособность производителя. Выгодно выпускать товар с разным процентом жирности, поэтому цех оборудуют сепаратором.

Глубокая переработка молока позволяет выделить фракции сывороточных белков.

Гомогенизация

Гомогенизация — это процесс измельчения (диспергирования) «больших» жировых шариков действием на молоко внешних сил, обусловленных перепадом давления. В исходном молоке диаметр жировых шариков колеблется от 0,5 до 18 мкм, в среднем составляет 2 — 4 мкм. В гомогенизированный молоке диаметр жировых шариков составляет 1 мкм. При этом уменьшается возможность отстаивания жира во время хранения молока и некоторых молочных продуктов.

В результате равномерного распределения жира по всей массе гомогенизированный молока повышается его плотность. Уменьшение размеров жировых шариков способствует снижению скорости поднятия жировых шариков на поверхность почти в 100 раз. Некоторые сывороточные белки в охлажденном молоке адсорбируются на поверхности жировых шариков, и с их помощью происходит агрегация жировых шариков, то есть склеивания их друг с другом и накопления. Такие накопления значительно быстрее, чем единичные шарики, выплывают на поверхность молока. Сывороточные белки, которые способствуют агрессии жировых шариков, сравнительно легко денатурируют при механических и высокотемпературных взаимодействиях. Поэтому после гомогенизации, которая оказывает значительное механическое воздействие, эти белки не могут образовывать накопления жировых шариков, что значительно замедляет образование слоя сливок на поверхности продукта.

Определяемся с ассортиментом продукции и персоналом

Ваш бизнес-план в обязательном порядке должен содержать в себе отдельный пункт под названием «ассортимент». По статистике, практически нет крупных заводов, которые изготавливают только молоко. Обусловлено это тем, что такое решение не самое лучшее. Сейчас вы поймете, почему. Дело в том, что после переработки того же молока вы можете продавать сыворотку, творог и другие побочные продукты. Большим спросом пользуются сырные изделия, а они, между прочим, производятся на молочных заводах. Не нужно исключать из списка сметану, а также масло. Все это обязательно найдет своего покупателя. Но потребуется дополнительное оборудование и работники.

Кстати, о персонале. Можно со 100%-й уверенностью сказать о том, что предприятие по производству молока без квалифицированных специалистов не будет функционировать. Даже если вы приложите максимум усилий, то все равно нужно нанимать работников. Так как у нас непрерывное производство, то необходим график на 3 смены, причем технолог с лаборантом могут работать по графику 5/2, а вот мастер и несколько рабочих должны быть на месте каждую смену.

Из этого можно сделать вывод, что нам понадобится примерно 3 мастера и 9-11 обычных рабочих, а также один лаборант и технолог. На первых порах для уменьшения затрат вы можете самостоятельно выполнять функцию рабочего, а также заниматься подвозом сырья и другими вопросами. Давайте пойдем дальше и подробно рассмотрим процесс производства молока, ведь тут есть несколько тонкостей.

Технология производства

Весь технологический процесс можно разделить на несколько этапов, выполнение которых должно следовать один за другим. Прежде всего требуется заняться получением молока от собственного скота, то есть молоко должно попасть в сепаратор.

Сепаратор

В нем произойдет отделение сливок, нужных для увеличения конечной жирности продукта.

Далее, нужно избавить продукты от всяких вредных элементов, попавших в них из окружающей среды. То есть требуется выполнить пастеризацию продукта. Именно при помощи высоких температур можно удалить из молока все компоненты, которые там не должны находиться.

После этого этапа требуется добавить в молоко сливки. Лучше всего использовать специальный агрегат, который будет контролировать жирность молока. Если судить по магазинным параметрам, то производители в основном ориентируются на содержание жира менее 6 процентов.

Наладить производство молока и другой продукции бывает очень непросто, вам нужно понять, что конечный результат напрямую зависит от вложений, сделанных в бизнес. Серьезные траты – это то, с чем столкнетесь в первую очередь.

Вам придется купить целый ряд различного оборудования. Устройство, измельчающее молоко, удаляющее капли жира и так далее

Важно понимать, что все оборудование является необходимым для качественного производства

К тому же необходимо задуматься о фасовке готовой продукции

Тара может быть изготовлена из чего угодно, но при выборе обращайте внимание на экологический аспект, например, многие эксперты сходятся во мнении, что картонная тара наиболее экологична

Картонная упаковка экологически безопасна

Производство органического молока

Сегодня множество людей пытаются перейти на полезное для организма правильное питание. Всё больше людей проявляют интерес к органическим продуктам, ведь химикатов полно, а вот действительно натуральную пищу найти на прилавках магазинов не так-то просто.

Популярное в наше время здоровое питание, вынудило выставить на внутренний рынок органические продукты, в том числе и молоко. Какая бы не была цена за этот продукт, всё равно есть множество людей, которые беспокоятся о здоровье близких и, конечно же, своём. Потому спрос на органическое молоко будет всегда.

Для получения органического молока нужно создать множество условий. Животным выделяется большой участок для выгула. Сейчас это называется экологическим животноводством. Пастбище должны быть очищенные и большие. Для таких коров увеличивают даже площадь закрытого помещения.

Очень важно, что бы профессионалы внимательно относились к составлению питания коров, ведь корма должны состоять не менее с 70% экологически чистых составляющих

Экологически чистым можно назвать молоко, когда корову держат больше шести месяцев в такой среде

Особое внимание уделяют при выборе пород, ведь очень важно, что бы животное имело хорошую способность адаптации к условиям окружающей среды. Потому часто берут коров, которые давно проживают на данных территориях, так званые «местные» коровы

Нельзя колоть животным разнообразные медикаменты и гормоны, что стимулируют рост, развитие и производительность.

Сырьё для органического молока отбирается в очень строгих условиях. Даже процесс пастеризации проводится по-особенному. Категорически запрещается на производствах использовать искусственные консерванты, потому чаще всего используется соль, уксус и сок лимона для продления срока хранения молока.

После этого всего используют метод стерилизации, который заключается в нагреве сырья до 140ºС, выдерживая пару секунд.

Даже упаковка для такого молока производится из природного сырья. Ведь производители органического молока следят, что бы продукт по максимуму был натуральным. Такое молоко может храниться в холодильнике до двух недель.

Переработка сыворотки

После отделения сыворотку очищают от сырных частиц, снижают жирность до 0,05% и подвергают тепловой обработке. Различают следующие типы переработки молочной сыворотки:

  1. Биологические (обогащение полезными веществами, расщепление молочных белков и т.д.).
  2. Тепловые (пастеризация, охлаждение и т.д.).
  3. Центробежные (сепарирование).
  4. Мембранные (гиперфильтрация, электродиализ).
  5. Консервирование (обработка для продолжительного хранения – сгущение, сушка).

При сепарировании молочной сыворотки получают концентрат, из которого изготавливают подсырные сливки. Этот продукт применяют для нормализации смесей в технологии производства мороженого, плавленого сыра и других товаров.

Творожная сыворотка используется для выпуска альбуминно-творожных продуктов. Альбуминный творог имеет высокое содержание белков, входит в состав спортивного питания.

Проектирование по этапам

Чтобы осуществить данный процесс, выполняются следующие работы:

  • Рассчитывается проектная мощность предприятия. Определяется ассортимент и объем выпускаемой продукции.
  • Делается продуктовый расчет. Т.е. определяется расход молока и сливок, необходимых для выработки планируемого ассортимента.
  • Разрабатывается технология выработки каждого вида продукции.
  • По каждому виду продукции подбирается необходимое оборудование для его производства.
  • Составляется график работы машин и аппаратов. Он необходим для расчета ресурсов (вода, пар, электроэнергия, холод, сжатый воздух) и проектирования инженерных сетей.
  • Подбирается инженерное, вспомогательное, моечное и транспортное оборудование с учетом всех требований к нему.
  • Разрабатывается план размещения подобранного оборудования, определяются основные размеры и производственных, складских и вспомогательных помещений, иными словами, схема молочного цеха.
  • Разрабатываются требования к отделке помещений, электроснабжению, отоплению и вентиляции, холодо- и теплоснабжению, освещению, противопожарной безопасности, водоснабжению и канализации.
  • Выполняют проект строительства нового или реконструкции существующего помещения.

Когда все этапы проектирования будут выполнены, приступают к строительству здания или переоборудуют старое. Пока идет строительство, заказывается оборудование для молочного цеха. Останется смонтировать его, обучить персонал и запустить работу.

Этапы переработки молока

Современные технологии переработки молока делят процесс изготовления из нескольких этапов. Обработка молочного сырья создаёт безопасный и полезный товар с улучшенными качествами. Все этапы производства проводятся по санитарным правилам, которые направлены на достижение безопасности процесса и исключение возможности инфицирования сырья.

На крупных предприятиях доение животных проводится с помощью доильных аппаратов. Использование специальных технологий позволяет ускорить дойку и облегчить переработку молока. Из аппарата надой автоматически переливается в герметичную ёмкость и используется для дальнейшей обработки.

Недостаток использования доильных аппаратов в технологии переработки молока – повышенная вероятность развития мастита у коров. Болезнь влияет на качество производимого продукта и ведёт к отбраковке животных. Исследования показали, что надой от заболевших коров имеет низкую пищевую ценность.

Перевозка

Перевозка – начальный этап изготовления молочных продуктов. Сырьё перевозят в цистернах, в которых поддерживается необходимый микроклимат. Цистерны должны быть изготовлены из материалов, соответствующих санитарным требованиям. Перевозка в пункт назначения должна осуществляться в течение 20 часов после сбора сырья. Транспортировка проводится только при наличии необходимых документов у перевозчика.

Подготовка продукта к свёртыванию

Подготовка молока включает пастеризацию и кондиционирование. Процедура значительно повышает свёртываемость. В процессе из продукта удаляются примеси газов и химических соединений. После свёртывания молоко охлаждают.

Бактофигурирование

Из-за повышенного содержания маслянокислых и молочных кислых ферментов в исходном продукте в него добавляют раствор калия и азотнокислого натрия. Это предотвращает развитие бактерий. Процедура бактофигурирования длится 12 часов.

Пастеризация

Существуют три типа пастеризации: мгновенная (обработка проводится за секунды), быстрая (пастеризация длится 20 минут), длинная (30 минут при средних температурах). Процедура уничтожает возбудителей опасных заболеваний, при этом сохраняются полезные свойства и качество сырья.

Процесс стерилизации

Стерилизация проводится при повышенном давлении и температуре более +130 градусов. Она избавляет от бактерий и спор в молоке. Полученный товар отличается длительным сроком годности, но менее витаминизирован и не подходит для изготовления кисломолочной продукции. Вкус, запах и консистенция сохраняются.

Гомогенизация

При стерилизации проводится гомогенизация – размельчение жировых комочков. Гомогенизация предотвращает отслоение сливок и повышает усвояемость молока.

Транспортировка и хранение молока

Перевозка молочного сырья осуществляется на специальном транспорте в опломбированных цистернах. С учётом времени на перевозку срок годности собранного молока составляет 36 часов с момента дойки. Если сырьё используется для приготовления детского питания, срок годности составляет не более суток.

Температура при перевозке – не выше 10 градусов. При нарушении температурного режима необходимо уничтожить сырьё.

Перевозка и хранения молочной продукции должна сопровождаться документами, в которых содержится необходимая информация о перевозимом продукте. В РФ с 2013 года введён регламент, устанавливающий требования к производству, хранению, продаже и перевозке молочной продукции. Код ОКВЭД переработки молока – 15.51. Государство строго следит за деятельностью данной отрасли промышленности.

Требования к качеству

Молоко должно иметь однородную массу и не выпадать в осадок со временем. Цвет зависит от вида продукции, но в основном это белая жидкость, что так же может иметь желтоватый оттенок. На вкус не должно чувствоваться посторонних ингредиентов и добавок, а запах иметь чистый и без чужеродных примесей.

Очень важно подобрать качественную упаковку для молока, ведь она не должна давать дефект вкуса или вступать в реакцию с компонентами. Хранение не превышает 36 часов при температуре до 6ºС, а если молоко стерилизованное, то можно держать и до 10 дней

Хранение не превышает 36 часов при температуре до 6ºС, а если молоко стерилизованное, то можно держать и до 10 дней.

Так же имеется много нормативных документов. Существуют различные ГОСТы, которые должны соблюдать предприниматели при производстве. Это касается не только молока. Технически условия при изготовлении стеклянных бутылок, металлических фляг и т.д. в обязательном порядке должны соответствовать нормам.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации