ПромГруппа Планета ПромГруппа Планета ПромГруппа Планета ПромГруппа Планета ПромГруппа Планета
ГЛАВНАЯ КАТАЛОГ ПРАЙС КОНТАКТЫ СТАТЬИ ФОТОАЛЬБОМ НОВОСТИ
ГЛАВНАЯ -> СТАТЬИ - > РЫНОК КУЗНЕЧНО - ПРЕССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА
Меню

ГЛАВНАЯ
Гильотины
Пресс-ножницы
Машины листогибочные
Пресса механические
Станки резки и правки арматуры
Токарные станки
Настольные токарные станки
Сверлильные станки
Точильно-шлифовальные станки
Сверлильные станки
Фрезерные станки
Токарные станки
Фрезерные станки с ЧПУ
Токарные станки с ЧПУ
Настольные станки с ЧПУ
Ленточные пилы
Заточные и шлифовальные
Гибочное оборудование
Оснастка и инструмент
Оборудование для художественной ковки металла
Оборудование
Изготавливаемые изделия
Наша продукция
Ножи к КПО
Запчасти к КПО и станкам
Комплектующие к КПО и станкам
Паспорта к КПО и станкам
Счетчики жидкости ППО,ДД, ППВ, ППТ, pressol
Фильтры жидкости ФЖУ, ФГУ,ФГ, ГУ
Клапаны
Установки перекачки нефтепродуктов
Ремонт и поверка счетчиков
Контроль топлива на бензовозе
Запчасти к счетчикам ППО, ППВ, ППТ, фильтрам ФЖУ, ГУ
Электрооборудование
Электродвигатели и электронасосы
Ограничители перенапряжения ОПН
Комплектующие для производства ОПН
Арматура контактной сети железных дорог

Информация

Наши реквизиты
Статьи
Фотогалерея
Прайс
О Компании
Карта сайта
Е-mail






РЫНОК КУЗНЕЧНО - ПРЕССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА

Уважаемый Читатель!
Если Вы читаете эту статью , значит и Вас коснулся кризис, или Вы имеете отношение к Кузнечно-прессовому оборудованию.
Не секрет, что кризис в нашей стране ударил по металлургии, металлообработке, строительству, а как следствие и станкостроению особенно болезненно.
Падение продаж автомобилей, недвижимости, ТНП – это верхняя часть айсберга, связанного с общим падение спроса, падение продаж оборудования и станков для металлообработки, строительства и т.д. Внизу этого айсберга находятся производители сырья, средств производства, как это систематизировалось у Маркса. Для обывателя заметны внешние , а не системные изменения в процессе производства.
На уровне малых, средних предприятий-производителей и продавцов или, как это сейчас принято называть – в сфере «реальной экономики» - реализация снизилась до катастрофического минимума, а иногда просто упала до «нуля».
Если раньше хватало работы всем, у каждого малого предприятия находился свой покупатель, а на отечественных заводах, производивших наиболее востребованные станки в металлообработке ( к числу которых можно отнести гильотины НГ13, НГ16, Н3121А, Н3118А, вальцы И2220, И2222, пресс- ножницы НГ5222, НГ5223, токарные станки 250ИТВМ.01 , станки правки и резки арматуры СГА1, СМЖ172А и многие другие ) была очередь от двух недель до трех месяцев от момента оплаты до момента получения продукта, то сейчас эти станки стоят невостребованные на складах предприятий – изготовителей. И предприятия - изготовители планомерно снижают на них цены, так же как в 2007-2008 годы стремительно повышали их.
Что это? Временный кризис или что-либо более серьезное.
В нашем случае это мало походит на кризис «перепроизводства».
Надо признать, что качественно все вышеперечисленные станки не претерпели существенных новаций, начиная с 90-х годов прошлого столетия. Были попытки небольшой модернизации (например, НГ16 с лазерной линией реза) но в основном все это оборудование прошлого века. Зачем что-то менять, если и так продажи шли отлично. Как говорилось ранее, очереди на станки были постоянные, качество потребителя устраивало.
Дефицит порождал необходимость брать не только новые заводские станки, но и станки , произведенные в 90-е года прошлого столетия и восстановленные отечественными умельцами.

Надо отметить особо, что рынок подержанных станков – это отдельная категория станков. На этом рынке можно было столкнуться как с откровенными «подделками» под заводские станки, так и c очень хорошего качества восстановленными станками, иногда более интересными и качественными , так как опирались они на добротное качество литья советских времен.
Но надо признать, что и станки восстановленные и станки новые, сделанные на предприятии –изготовителе, но по тому же принципу – из старого «сырья», и станки исключительно новые, но сделанные по новым «традициям» с экономией металла, (такое тоже встречалось) , не могут являться основой для нового , высокотехнологичного производства будущего, о котором так много говорят сейчас.
Для того, чтобы получить новое современное производство, опирающееся на новое, оборудование – нужны благоприятные условия роста, необходим стимул, который не сразу, но приведет к росту конкуренции, к поискам и новым техноогическим разработкам .

А стимул наших производителей до кризиса был один – успеть заработать , пока не возникли «новые обстоятельства», а в период кризиса еще того проще – выжить как-нибудь. Поддержка государства в данном случае – как выигрышный лотерейный билет – шансов что помогут тебе, а не Прохорову , столько же.

Надо сказать несколько слов и в защиту реальных производителей. С трудом оторвавшись от нищеты 90-х, с трудом сохранив производство и растеряв большую часть квалифицированных кадров, испытывая постоянное давление со стороны фискальных органов (фактически –государства), наконец , получили несколько лет относительной свободы. Свобода, возникшая от того, что государство временно забыло про них, занявшись приятным дележом сверхприбылей от нефти.
Теперь же, в период кризиса, государство снова вспомнило о бизнесе. И ничего хорошего от этого ждать не приходится.
Помощь отдельным предприятиям, (градообразующим - читай принадлежащим олигархам), приводит к тому, что деньги успешно уводятся за кордон хорошо отработанными каналами.

Как выглядит кризис в отрасли станкостроения сейчас -
- все потенциальные потребители оборудование отложили покупки до лучших времен;
- у кого есть хоть какое –то оборудование максимально пытаются его использовать, ремонтируют, восстанавливают- увеличился спрос на запчасти;
- количество покупок снизилось до «ощутимого» минимума - термин «ощутимый» применен в том смысле, что если кто- то покупает станок в стране – об этом в течении двух дней становится известно почти всем крупным продавцам станочного оборудования;
- склады заводов производителей затоварены продукцией, специальные системы скидок не помогают.

И как итог , прогноз - в ближайшие полгода ситуация вряд ли изменится к лучшему, а при «умелом» руководстве финансами и экономикой , а также в связи с общей низкой оценкой состояния отечественного станочного парка , ситуация вряд ли изменится к лучшему и за год.
Для этого нужны серьезные, профессиональные, небезразличные решения и подходы к ситуации, в не коррумпированной, стране со свободной рыночной экономикой.

Опубликовано: февраль 2009г.