Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

«роза» из меди своими руками. как своими руками создать розу из металла?! как сделать розочку из металла

Роза из металла своими руками: чертежи лепестков

Из металлического листа вырежьте минимум четыре квадрата размером 10х10 см, для придания розе пышности заготовьте большее количество квадратов.

На квадратах нарисуйте лепестки розы, а на одном из них расчертите фигуру, аналогичную розе ветров. Данный квадрат будет служить заготовкой для чашелистика нашей розы. Чтобы изделие выглядело естественнее, не старайтесь добиться идеальной симметрии.

С помощью шлифовальной машинки или болгарки вырежьте лепестки нашей розы, но не разрезайте до конца, т.е. не до самого центра, как на фото.

Теперь нам необходимо расплющить окончания заготовок лепестков розы, чашелистика и листиков стебля. Для этого нам нужны наковальня и молоток. Легкими ударами молотка плющим кончики заготовок. После этого при помощи обратной стороны молотка наносим текстуру листочков. Достаточно сделать это с одной стороны.

Если необходимо металлический прут сделать короче, используйте болгарку. Обычно длина стебля составляет от 40 до 50 сантиметров. Но по желанию его можно делать больше или меньше.

Далее необходимо сделать отверстия для стебля в заготовках лепестков, которые мы вырезали. Это можно сделать двумя способами – сверлением или сваркой.

Кованная роза, как сделать (пошаговые фото)


При изготовлении кованных изделий сборок, прежде всего необходимо собрать отдельные элементы. Это могут быть завитки, узоры, при этом как просто из металлических стержней, так и из металлических листов. Из листов делаются в большинстве своем довольно сложны элементы. Скажем декоративные листочки к металлическим растениям или даже бутоны цветов. Вот как раз о таком варианте, когда из металлического листа изготавливается цветок — роза, мы и расскажем в этой статье. Пример работы выполнен кузнечной мастерской «Вальгард». Итак, давайте попробуем разобраться пошагово и с фото как и что делается в каком порядке. Перво-наперво необходимо разметить наши будущие листки розы. По факту это вписанные в круг 4 лепестка. Диаметр выбираем с размером 80,90 или 100 мм. По сути нужны будет все три размера, на каждую 1 розу. То есть листочки будут накладываться один на другой последовательно, от большего размера к меньшему.

Ну теперь по логике вещей вырезаем наши размеченные заготовки. Газовый резак вам в этом поможет. Хотя у кого что есть. Можно и лазером и водой и лобзиком:)

Получилось примерно вот так.

Вырезаем нижние лепестки, те которые на обычных розах еще зеленые и находятся под бутоном.

Теперь все листья, лепестки по краям отбиваем молотком. Чтобы получить некую неровность по периметру. По сути делается это молотком с острой кромкой.

Используя специальную наковальню и молоток под ее форму, придаем листкам форму вогнутости. Просто выбивая углубление. Чтобы дело шло легче, можно металл подогреть.

Выбиваем аккуратно и бьем в те места, которые не позволят надломиться по тонкому месту. Чтобы обеспечить радиус.

Так необходимо обработать все наши заготовки. По три на розу, а всего столько, сколько цветов вы решите сделать помноженное также на три.

Первым, как и положено, насаживается листочек — звезда.

Далее самый большой из размеров лепестков.

После поменьше, и в итоге, самый маленький.

Сверху выступает наш штифт, на который все и насаживали. Его и расплющиваем, дабы закрепить на месте лепестки, листки — элементы розы.

Теперь формируем формы. Греем автогеном и используем пассатижи с длинными губками.

Центр будет иметь самый маленький диаметр.

Вокруг него формируем следующие лепестки, в шахматном порядке. Именно такой порядок больше всего будет похож на настоящий цветок из жизни.

Греем и заворачиваем, заворачиваем и греем. Именно эту процедуру и можно назвать основной при формировании и изготовлении кованной розы. Именно здесь от умения мастера будет зависеть то, какой же на само деле получится эта кованная роза.

В итоге цветок будет разогрет полностью, сформирован. Выглядит это все примерно так.

В конце, концов переходим в нижним листкам. Просто разогреваем и изгибаем так, чтобы было похоже на листки на настоящей розе.

Вот бутон собственно и готов. Его можно применять как отдельный элемент, так и как составляющую часть в сборных изделиях.

Да, конечно, такая работа для обывателя не более чем информация к размышлению о том, как это все делается, как выполняются процессы изготовления чего-то кованного. Здесь необходимо иметь оборудование, опыт и само собой знание. В любом случае, приведённые здесь пошаговые фото и описание кому-то будут интересными и привлекательными. Ведь не все же хотят просто пользоваться не задумываясь над тем, а как же это сделано.

Фигурные решетки, полученные методом холодной ковки

Как можно украсить свой участок с фантазией своими руками? Фигурными решетками, воротами, калитками. Но если использовать изделия, полученные методом горячей ковки, то такое благоустройство может вылиться в очень приличную сумму. Можно, конечно, сделать все эти конструкции из полосы толщиной 4 мм, гнутой с помощью примитивных приспособлений. Однако внешний вид таких решеток, как и их надежность, оставляют желать много большего.

Самым оптимальным является использование оборудования, которое позволяет создавать из прута сечением 1 см х 1 см и 1,2 см х 1,2 см детали, имитирующие продукцию горячей ковки. Получаемые изделия гораздо дешевле горячекованых, но также красивы и надежны.

Различные приспособления в сочетании с для сварочных работ дают возможность изготавливать настоящие узоры из металла работая своими руками: многозаходные спиральные завитушки, закрученный вдоль вертикальной оси прут или полосу, объемные детали, которые используются в производстве «трехмерных» решеток.

Особенно эффектной является фигура, получаемая из сваренных между собой квадратных прутов 6 мм х 6 мм. Она называется «фонарик». С помощью сварки можно получать из гнутых способом « » деталей периодические узоры «боярские» и «волна».

С помощью металлических узорных деталей, полученных методов холодной ковки и собранных , можно изготавливать беседки, перголы, украшения для крыльца, лестниц и навесов. Такие фигурные металлоизделия прекрасно сочетаются со всеми архитектурными стилями и способны украсить любые помещения и приусадебные участки.

Розы из жести своими руками

Добрый день, в этом письме попытаюсь рассказать весь процесс изготовления розы из жести, которая сможет стать отличным подарком для близких людей.

Для создания розы из жести вам потребуется минимум инструментов:

Плоскогубцы

Ножницы по металлу

Линейка

Карандаш

По возможности циркуль

Розы из жести шаг за шагом:

Итак, нам понадобятся кружки из металла — можно использовать кровельное железо или простые консервные банки. Вырезаем кружки разным диаметром, примерно от 150 до 130 мм-разница на 5 мм каждый, т.е. 150-145-140-135-130… Их понадобиться 5 штук — это заготовка на сам цветок.

2.

3.
Потом вырежьте две полоски шириной примерно 2,5 см. Длинной одна должна быть 110, а другая 125 мм — это на внутренние листики цветка.

Затем нам понадобиться звезда — модно четырехконечная. Мы вырезаем ее из кружка диаметром 110 мм — это будет нижняя часть цветка.

4.
На отдельном листе металла рисуем и затем вырезаем сами листья — достаточно 1 одиночный и один тройной… думаю так лучше… потом по краям листьев надрезаем зазубрины — появляется реальный вид настоящего листика… и можно простой отверткой выбить жилки в середине листа.

5.
Затем стебелек листа загибаем во внутрь — плоскогубцами… и у нас получается готовый лист… Вот — нам нужен еще кусок проволоки — можно диаметром 6 — я делаю такие… и кусочек можно медной трубки чтобы нарезать с одной стороны внутреннюю резьбу под винт м6 — это для того чтобы прикрутить винтом всю собранную розу… бутон… а с другой стороны просто впаиваем в проволоку.

6.
И так вырезаем из кружков металла четырехлистные цветы и поджимаем каждый листик как показано на фото плоскогубцами… сжимаем в вазочку и немного отворачиваем краешки — так же плоскогубцами… потом когда все готово вставляем все корзиночки одна в одну и редактируем на глаз загибы листиков… затем просверливаем в середине отверстие под винт и скручиваем к приготовленной трубочке — трубочку припаиваем к проволоке и ленточкой металла заготовленной ранее прикручиваем листики…- края можно припаять… вот и все…

7.
Из таких роз из жести можно сделать все что придет на ум – вешалку, светильник, использовать для украшения ворот и т.д.

Металлическая роза — это стильное украшение любого интерьера.
Такой цветок никогда не потеряет свою привлекательность, а выполненный
своими руками, станет оригинальным подарком близкому человеку.
Смастерить такой необычный цветок довольно просто. Надо лишь запастись
терпением, а также необходимыми инструментами.

Кройка без шитья, технические этапы работы

Процесс создания розы:

Изготовление цельнокованой розы.

  • Из листового металла вырезаем четыре или пять, если хотим розу попышнее, квадратных шаблонов с длиной стороны 10 см. В каждом квадрате рисуем схематичный цветок с четырьмя лепестками, стараться рисовать их симметричными, но точность до миллиметра здесь не нужна. На последнем квадрате рисуем чашелистик, похожий на розу ветров, точная симметрия здесь тоже не обязательна.
  • Если вы хотите сделать чайную розу – широко раскрытую, с многочисленными лепестками, лучше не лениться и подготовить шаблоны в следующем порядке:
  • Чашелистик – пятиконечная звездочка с диаметром 7 – 8 см.
  • Первая внешняя заготовка из пяти лепестков с диаметром 11 – 12 см.
  • Вторая и третья заготовки по четыре лепестка диаметром 10 – 11 см.
  • Четвертая заготовка из трех лепестков диаметром 10 см.
  • Пятая – из четырех узких лепестков диаметром 9 см.
  • Вырезаем заготовки ножницами по металлу или, если есть, угловой шлифовальной машинкой. До центра фигуры не разрезаем.
  • Рисуем на металле пару – тройку заготовок для зеленых листьев на стебле. Размер должен быть разным. Вырезаем листья ножницами или болгаркой.
  • Принимаемся за стебель. Если это прут, укорачиваем его до 40 – 50 см.
  • Сверлим дырки в заготовках для их насаживания на стебель. Диаметры отверстий и заготовки стебля должны совпадать. Прут или проволока должны входить в лепестки плотно.
  • Этап сварки: привариваем заготовки к стеблю. Оптимальная толщина электрода – 3 мм, сила тока от 70 до 100 А. Отверстия в лепестках не обязательно делать круглыми, главное, чтобы стебель прикасался к ним хотя бы половиной своей длины окружности. В этом случае шов и сама конструкция будут прочными. Плавить нужно больше прут, чем лепестки – тонкий металл легко прожечь насквозь.

Теперь самая увлекательная и художественная часть работы: формируем лепестки розы! Листики чашелистика нижней заготовки отгибаем вниз. Включаем газовую горелку и начинаем постепенно нагревать плоские лепестки. На этом этапе вполне достаточно умеренного нагрева – греть докрасна не нужно. Плоскогубцами заворачиваем два лепестка, будто заворачиваем их друг в друга. Два оставшихся лепестка заворачиваем вокруг двух первых. Так работаем с каждым слоем. Одновременно отгибаем кончики каждого лепестка наружу – в противоположную сторону
На этом этапе важно иметь «свободную» руку: лепестки должны быть кривоватыми, их загибы в обратную сторону – неодинаковыми, засечки и риски – несимметричными. Только так цветок получится живым и настоящим: в природе нет строгих геометрических фигур.
Приступаем к листьям на стебле
С каждого края листочков делаем небольшие насечки. Листья не должны быть плоскими, их достаточно изогнуть руками

Привариваем к стеблю осторожно на сварные точки.
В принципе роза готова. Но только в принципе!

https://www.youtube.com/watch?v=MbQ8wjkkzPw

Роза из металла своими руками

Из грубого металла при желании и наличии подходящих материалов можно сделать изящный цветок, например, вот такую розу. Бутон ее получается пышным, фактурным и максимально походит на свой естественный прототип. В таком цветке имеются даже металлические шипы, сделать которые очень просто, зная некоторые хитрости работы со сталью.

Для создания розы из металла своими руками, вам будут нужны:

  • тонкие стальные листы;

стальной стрежень, 0,6 мм, длиной 38 см;

тиг для ручной дуговой сварки;

молоток с хорошо заточенным краем;

Шаг 1. Перед созданием розы необходимо сделать шаблон всех составляющих ее деталей из бумаги.

  • Самый первый слой розы – это малый бутон с тремя лепестками, диаметром 7 см.

Второй слой состоит из пяти лепестков, диаметр которых составляет 9,6 см.

Третий слой лепестков состоит из пяти единиц общим диаметром 12 см.

Четвертый и пятый слои состоят из шести лепестков с диаметром круга 14,4 см.

Завершающий слой лепестков – это пять одинаковых лепестков с диаметром 9,6 см.

Все эти заготовки вырежьте из плотной бумаги.

Шаг 2. Подготовленные шаблоны следует приложить к листу металла, и перенести их при помощи обмылка или мелка. Чтобы материал расходовать максимально экономно, шаблоны наносите близко друг к другу.

Шаг 3. Вырежьте каждый ярус цветков розы. Оставшиеся у вас обрезки на данном этапе еще не выкидывайте. Они будут нужны для формирования листьев. В центре каждой из получившихся заготовок сделайте отверстия диаметром 0,6 см. Они необходимы, чтобы заготовки нанизать на стебель.

Шаг 4. После плазменной резки на краях заготовок может остаться окалина, ее необходимо удалить. Для этого составляющие цветка пропустите через небольшой участок ручной кофемолки.

Шаг 5. Теперь можете приступать к формированию цветка. Первые два яруса вам нужно будет просто загнуть, не придавая им особо реалистичную фактуру. Это будет лишняя работа, так как лепестки бутона будут закрыты и не видны. Нанизайте на стрежень первый ярус лепестков. Сдвиньте его к краю. Накалите лепестки до красного цвета металла и загните их с помощью молотка и плоскогубцев, формируя плотный центр бутона. Для того чтобы накалить стальную заготовку вы можете воспользоваться кислородной горелкой, зажатой в тиски. В этом случае вам понадобится очень много времени. Если работу хотите сделать быстрее, используйте литейную печь.

Аналогичным образом закрепите на стебле второй слой лепестков, которые также формируют плотный центральный бутон.

Шаг 6. Все остальные слои лепестков продолжайте нанизывать аналогичным образом, но делайте их концы более фактурными. Их волнистые загибы должны по форме напоминать реальный цветок розы.

Шаг 7. Слой с чашелистиками розы загните книзу.

Шаг 8. Собрав, таким образом, цветок, сделайте по стеблю сварной шов, который укрепит эту изящную металлическую скульптуру.

Шаг 9. Листья розы вырежьте из оставшихся обрезков, придайте им нужную форму и приварите их к стеблю.

Шаг 10. На стебле вам нужно сделать шипы. Для этого на мгновение нужно отключить газ на сварочном аппарате. Без защитного газа металл сам по себе начнет выпячиваться наружу. Подобные прохваты нужно сделать по всему стеблю. Преимущество подобных металлических шипов состоит в том, что они не острые. Местами нужно будет накалить и сам стержень, чтобы придать ему характерные для живого цветка изгибы.

Сборка розы, придание формы

От конца стебля отступают несколько сантиметров и зажимают его тисками. Соблюдая очередность, нанизывают лепестки на кончик через проделанные отверстия и приваривают каждый последующий слой к предыдущему.

Начинают с пятилистной звезды, затем идут пятилистник, 2 четырехлистника друг за другом, трилистник и лепесток-пропеллер. Когда все лепестки собраны, уже явно наметился бутон розы. Остается придать ему более натуральную форму.

Начиная с центра, поочередно сворачивают лепестки в трубочку и отгибают края. Следом идет трилистник: лепестки поднимают вверх, а их края по самому краю отгибают наружу. Не стоит зацикливаться на определенной форме, не бывает двух одинаковых цветов, лучше поиграть с формой и текстурой.

Ковка

По сути, основная технология похожа на описанную в предыдущем разделе с добавлением основных кузнецкий операций.

Потребуется прокат в виде прутка 6 мм и листовая сталь 2-2,5 мм для заготовок под лепестки будущего цветка.

Пруток с одного конца разогревается и проводиться утолщение края. Это можно сделать, зажав его в тиски, и ударами с торца сформировать утолщение.

Для удобного закрепления лепестков по кругу утолщения прутка можно сделать борозду зубилом по разогретому металлу.

Из листовой стали нарезаются заготовки в виде лепестков и крести также, как в указанной выше методике.

Каждый из лепестков предварительно ковкой утончают на краях, разогнав металл. При этом еще можно сделать прожилки, присущие натуральной розе.

Приступают к сборке цветка из подготовленных элементов.

Если есть желание, то к стеблю можно присоединить и листву. Каждый листочек производиться кузнецким способом из листа стали 2 мм. От него вытягивают черенок, которым прикрепляют элемент к стеблю.

По окончанию работ цветок зачищают от шлака и нагара.

По итогам такого кузнечного «цветоводства» должен получиться такой вот результат:

Ковка из цельного куска металла

Болванку разогревают и протягивают до меньшего диаметра, делая таким образом стебель. Однако, с края оставляют часть нетронутой, с нее будет формироваться будущий бутон розы.

Заготовку зажимают в тисках и подсечками делают зарубки на цилиндре.

После чего опять из листовой стали готовят лепестковые детали, как в предыдущих двух технологиях, которые насаживают на стебель с подрубленного конца. Формирование бутона делается такими же приемами, закрепив элемент, разогревают и прокатывают, получив закрытый бутон.

Когда все три-четыре металлических детали установлены на стебель, их лепестки раскрывают плоскогубцами, придавая нужную форму кованой розе.

В этом видео отлично показаны только кузнечные технологии по изготовлению розы.

А что вы можете добавить к этому материалу из своего личного опыта кузнечного «цветоводства»? Для того, чтобы оставить свои комментарии, перейдите в блок обсуждений.

Пайка медных труб с использованием буры


Таблица применения буры.

Для начала нужно запастись необходимыми инструментами и материалами:

  • паяльная лампа или газовая горелка;
  • специальный припой, выбранный с учетом природы металлов, которые нужно спаять;
  • бура с оптимальными свойствами согласно ГОСТу 8429-77;
  • металлические щетки для очистки деталей;
  • инструмент для резки металла;
  • кисти для покрытия деталей флюсовым слоем.

Отдельного предупреждения заслуживает выбор газовой горелки. Дело в том, что эти приспособления предлагаются на рынке в огромных количествах и в разных моделях.

Модным приспособлением в газовых горелках является система автоматического пьезорозжига.

А теперь основные этапы процесса пайки с использованием буры для соединения двух медных труб:

  1. Тщательная чистка поверхностей внутри труб специальными щетками с металлической щетиной.
  2. Теперь чистка наружных поверхностей труб с помощью шкурки.
  3. Нанесение технической буры с помощью кисти.
  4. Стыковка труб, которые покрыты флюсовым слоем, друг с другом.
  5. Разогрев деталей газовой горелкой. Действие пламени должно длиться не меньше 20-ти секунд.
  6. На рабочий участок вводится припой, который также расплавляется под действием горелки. Припой наносится максимально равномерным слоем.

Контроль качества соединения с использованием флюса из буры проводится разными методами: разрушающими и неразрушающими. Чаще всего вполне достаточно внешнего осмотра для определения возможных дефектов. Это делать можно даже с лупой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Степан Волков
Наш эксперт
Написано статей
141
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации